本文へ

なんでも母のせいにする姉

レス12
(トピ主 6
🙂
たんぽぽ
ひと
70を過ぎている母を責める姉に困っています。以前からごくたまにですが、姉は母を責め立てます。

姉には子供がいるのですが、母がちゃんと子供を見てあげて的な事を言ったらしく、それが原因で実家にはしばらく帰らない、それを言われてから怖くて子供を離したくない、保育園に入れる等、普段ではまったく考えられないようなメールを送ってきました。もちろん子育ては大変でちょっとした事でも敏感に反応してしまうのは分かりますが、うちの家族はふざけて色々言ったり今まではしていたし、姉以外の人が子供と遊んでる時も転ばせてしまったり、ぶつかったり今まで何度もあったし、ちゃんと見てなよ!なんて以前からよく言ってました。なので、急にしばらく会わせない、とかすごく嫌な気持ちにさせるメールを母に送ってきて、困っております。

何より孫に会えなくなる母が可哀そうで。以前にも誕生日を昔忘れられていたなど、突然過去の事で母を責めます。姉なので少し複雑かもしれません、妹の方がetcなど、私は何度も誕生日忘れられた事はありますがそこまで気にしませんが。

また許せないのは70を過ぎて弱くなってきている母を、自分が優位に立って責め立てる事です。貧乏だったのに一生懸命そんな思いを子供にはさせないで育ててくれた母に対して、よくそんな仕打ちが出来ると思いました。感謝の気持ちはないのですかね?もう40手前の大人なのだから、自分の不満を他人のせいにしないほしいです。

自分には子供もいないし、妹なのできっと理解できない事も沢山あると思います。私から絶縁(私と姉は仲良しですが)と、母にだけは優しくしてほしいとメールをしようと思いますが、送る前に一呼吸のつもりでまずは皆様のご意見を聞ければと思いました。姉の立場からなどご意見を聞きたいです。母はこれからどう対処したら良いかなど。私は出来るだけ母に寄り添っております。文章わかりづらくて申し訳ないです。

ランキング

レス

補足です(トピ主)

🙂
たんぽぽ トピ主
母は毒親とか全然そんなんじゃありません。 むしろ愛情たっぷり良い母です。 普段はみんなで楽しく過ごしているのに、 突然真剣に怒り出し母が悲しい気持ちになるのを分かっていて、 とても不快なメールを送ってきます。

理由がわかりません

🐤
もそもそ
トピ主さんがお姉さんと絶縁するのですか? お姉さんがお母様と絶縁したがってるのかお思いましたが、トピ主さんがなのですね? 理由がよくわからないのですが… 書いてあることが絶縁するほどのことでしょうか。 それとも書いてないことが他にあるのでしょうか? 可能性の1つとしてお話します。 自分が子供のころに親からされたことを、その当時は理解もし当たり前だと思ったけど、子供が出来てことがきっかけで、親に不満や満たされなかった感情が沸いてくることがあります。 それは出産、子育てをする女性に多いです。 逆に不満や満たされてなかった人は、親の大変さを少しは理解して、緩和する人もいます。 トピ主のお姉さんは前者に該当するのかも。 ホント、感情や記憶なんでふつふつと出てくる感じだと思ってください。 人間は生きていく為に、自分が耐えきれないことは記憶から消し去ります。でも完璧ではありません。それが何かの拍子に思いだされるのです。お姉さんは子育てしながら、自分の子供のころの記憶が思いだされたんじゃないかな。 それかホントに子育てによるノイローゼなどの可能性も。心配じゃないのですか? 仲が良いと書かれてますが、本当でしょうか?仲の良い姉妹がいきなり絶縁しようと考えないと思いますよ。 私も兄がおり、ここ数年は折り合いが悪いですが、さすがに絶縁まで考えてません。 お母様に寄り添うことも大切ですね。でもそのことで、姉妹が絶縁ってお母様が望んでるのですか? それこそトピ主さんも「なんでもお姉さんだけのせいにする妹」になってますよ。 もう少し第三者として公平な目線で、物事を見て判断してほうがよいと思います。 それから絶縁と疎遠は似てる様で、意味は違いますよ。ご自分で調べてくださいね。

ほっておく

🙂
モモ
親って年取ると忘れたり,動きが遅くなったり,そこから気が弱くなって子供に気を使うようになるんだよね。 ほっておいたら? ラインが来ても,返信しないで。 孫に会ったってまたなんかいちいち言われたら,ストレス溜まるよ お母さんは。  本当は,お母さんキレてもいいと思うんだよな お母さん怒り爆発できないなら, しばらく会わなくていいんじゃない? 私の娘26才で,最近本当に頭きて 私は爆発して怒鳴りながら 理由を話し出て行けと最後に言ったよ いい年してって そしたら,悪いところは改善したよね。 悪かったと思ったんだと思う あなたの姉はいくつだよ? おばさんになって親にそんなんじゃ しばらく付き合うのやめていいと思うよ 私なら,大喧嘩するけど

しかたない

🙂
julia13
家庭内が上手くいってないのでは? ストレスが溜まって吐き出すところがないのでしょう。 だから母親に当たっていい、は違います。 お孫さんに逢えないのは仕方ないです、お姉さんをしばらくそっとしておきましょう。

トピ主様からの絶縁メールは事を荒立てるよ

🙂
ピォーネ
お姉様からお母様に この件でメールが何通も来ているのですか? それに対してお母様はどのような返信をされてるのかしら? 感謝の気持ちって誰かに強制されるものじゃないと思います。ましてお母様寄りのトピ主様から言われたら反感でしかない。 お母様はお孫さんに会う事以外に楽しみを見つけましょう。

トピ主です

🙂
たんぽぽ トピ主
もそもそ様 文章が分かりにくくて申し訳ないです。私が姉と縁を切りたいと思ってます。姉はお母さんをたびたび責めますが縁を切るまでは思ってなく、ただただ不快にさせたいみたいです。私は毎回お母さんが辛い思いをするのがいい加減耐えられない感じになりました。 姉は母、父、兄に昔から文句ばかり言ってきましたが、私には一切言われた事ないです。実は兄も居て、母と姉と喧嘩したのち、絶縁になりました。兄も姉と同じくなんでも母のせいにしては母を傷つけてきました。私は兄とも仲良かったのですがそれを機に会ってませんし、一生会わないと思います。母は、嫌な事は忘れたり許せるタイプで相手が可哀想だからと、母が悪かったねと言います。私はひどい事を私の大好きな人にされるのは絶対許せないんですね、自分でも頑固だと思います笑 一応母には私は今後一切姉とは会わない、だけど姉は孫に会わせるために母には会ってほしいと伝えたいとは言いました。なんて言うか見てられないんですよね、母がかわいそうで。。。 でも確かに母の思いが1番大事と言いながら、母が望んでいなかったら意味がないですよね。姉も育児ノイローゼなどあるのかもしれませんが、なんでも母のせいにするのは筋違いかと思います。 もそもそ様の言う通り、不満や満たされない事もあったのだろうと思います。 ご意見ありがとうございました!

トピ主です

🙂
たんぽぽ トピ主
モモ様 母も昔は姉みたいな性格で強かったですね、いつからか喧嘩するの疲れちゃうよって言うようになりました。 姉は40前ですね。たぶん私も母が昔のように、大激怒したら、私もこんなに心配しないかと思います笑 母は寂しいだろうけど、ほっておくが良いのかもしれませんね。。 ご意見ありがとうございました!

トピ主です

🙂
たんぽぽ トピ主
julia13様 たぶん毎回そうなのですが、何かしら嫌なことがあると母のせいにするっぽいので、確かに何かあるんだと思います。 そっとしておく、の方向で考えてみます。 ご意見ありがとうございました!

トピ主です

🙂
たんぽぽ トピ主
ピョーネ様 メールはグループメールで私も見れるように送って来ました。長い文を何回も。 母は、子育て大変だったけど、忘れてしまったな、ごめんね、育児大変なのに…など可哀想になっちゃう返信ばかりで、姉は気にせず攻撃を続ける感じでした。 確かに感謝の気持ちは本当にその人自身が思わないと無理だと思います!感謝しろとは言いませんが、頑張って育ててくれた母をいじめないで欲しいだけなんですけどね。 他の方も仰るように、孫に会えないのはあきらめ、ほっておくしかないですね。 ご意見ありがとうございました!

娘あるある

🙂
春雷
確かに出産をすると昔母親から されたことを思い出す娘は多いですね。 ただ思うことは 所々の思い出が違っているのです。 脳の書き換えかもしれませんが よりひどくなってしまう場合が 多いかと。 私は二人姉妹で妹が 母からされたこと、言われたことを もう半世紀たった今でも言います。 でも私から見たら母から守られて 可愛がられたのは妹でした。 虐待も口撃もされていない妹なのです。 長女の私と母は喧嘩ばかりして大人になっても 性格が合わないと思っていたのですが 母に対して感謝こそすれ何もないのです。 世間でいう毒親の定義はわかりませんが 怒りを吐き出せる母親なら お姉さんはきっと甘えているのだと 思います。

あなたは何でもお姉さんのせいにしてますね

🐤
ミセル
あなたが望む結果は何ですか。 お姉さんがお母さんとあなたに土下座することですか。 あなたは仲裁者にはなり得ません。 まず、あなたは当事者ではない。 あなたは中立ではない。 お母さんサイドの偏った情報しか知らない。 お姉さんに始めから悪感情しか抱いておらず、冷静な判断ができない。 お子さんがいらっしゃらないので、母親(お母さん・お姉さん)の気持ちが理解できない。 お母さんの意見だと言いつつ、あなたの主張を混ぜる。 お母さんとお姉さんの間に何があったのか、当人にしかわからないし、当人にしてからが双方別の捉え方をしていて、事実が1つでない可能性もあります。 あなたはお母さんサイドなので、お母さんに都合の良いことしか知らされていない。 そうは考えないのですか? お姉さんと絶縁でも何でもすればいいと思いますが、お母さんとお姉さんの間にあなたが立つのはちがうと思います。 2人の問題です。 余人が首を突っ込むと、まとまる物もまとまりません。 お母さんから頼られたら愚痴でも聞いてあげる程度にして、自分こそが仲裁者であるという傲慢な勘違いは引っ込め、距離を置くことをお勧めします。

トピ主です

🙂
たんぽぽ トピ主
春雷様 そうですね、母が何を言われても最近は、そうだね、ごめんねくらいしか言わないので甘えてるのかもしれません。私的には、私みたいに妹で可愛がられていたりしなかったから、姉という立場だとどうしても母を責めてしまうのかと思ってましたが一概には言えないのですね。 ご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧