70を過ぎている母を責める姉に困っています。以前からごくたまにですが、姉は母を責め立てます。
姉には子供がいるのですが、母がちゃんと子供を見てあげて的な事を言ったらしく、それが原因で実家にはしばらく帰らない、それを言われてから怖くて子供を離したくない、保育園に入れる等、普段ではまったく考えられないようなメールを送ってきました。もちろん子育ては大変でちょっとした事でも敏感に反応してしまうのは分かりますが、うちの家族はふざけて色々言ったり今まではしていたし、姉以外の人が子供と遊んでる時も転ばせてしまったり、ぶつかったり今まで何度もあったし、ちゃんと見てなよ!なんて以前からよく言ってました。なので、急にしばらく会わせない、とかすごく嫌な気持ちにさせるメールを母に送ってきて、困っております。
何より孫に会えなくなる母が可哀そうで。以前にも誕生日を昔忘れられていたなど、突然過去の事で母を責めます。姉なので少し複雑かもしれません、妹の方がetcなど、私は何度も誕生日忘れられた事はありますがそこまで気にしませんが。
また許せないのは70を過ぎて弱くなってきている母を、自分が優位に立って責め立てる事です。貧乏だったのに一生懸命そんな思いを子供にはさせないで育ててくれた母に対して、よくそんな仕打ちが出来ると思いました。感謝の気持ちはないのですかね?もう40手前の大人なのだから、自分の不満を他人のせいにしないほしいです。
自分には子供もいないし、妹なのできっと理解できない事も沢山あると思います。私から絶縁(私と姉は仲良しですが)と、母にだけは優しくしてほしいとメールをしようと思いますが、送る前に一呼吸のつもりでまずは皆様のご意見を聞ければと思いました。姉の立場からなどご意見を聞きたいです。母はこれからどう対処したら良いかなど。私は出来るだけ母に寄り添っております。文章わかりづらくて申し訳ないです。