本文へ

シングルマザー子育てに必要な費用

レス5
(トピ主 0
🙂
おや
子供
シングルマザーとして1人の子供を子育てする場合、金銭的に不自由なく暮らせるかどうか現実的なところを教えてください。 自分のスペック 年齢:アラフォー 年収:750万くらい 仕事:正社員 貯蓄:2000万くらい 住居:都内賃貸1人暮らし 親:年金生活で遠方にいるため、援助は求めない 老後資金:企業型年金、個人型年金、投資など積み立てをいくつか 貯金もいつのまにか貯まっていたという感じでなので、無駄使いはしないほうだと思っていますが、年1の海外旅行や月1のマッサージ、洋服など今は何も考えず使っています。 子供1人育てるのに子供に不自由させず、自分もある程度自分のことにお金が使えるのが理想的なのですが、現実的にやっていけるのかどうか教えてください。

ランキング

レス

お金の事

041
らむ
お金の事ならば、トピ主さんの年収であれば、一般的に夫婦二人で働いて(奥さんはパート)なら、同じくらいの世帯も結構多いのでは? 支出だけで言えば、3人家族より2人家族の方が少なくて済みます。 しかも、トピ主さんの年でそんなに貯蓄がある世帯はあまりないと思います。 小学校から私立に入れたい、とかでなければ、お金の事だけなら、この収入が保てるなら全然やっていけるのでは。 ちなみにうちも母子家庭ですが、養育費ほぼなし、母子手当もなしで、年収600万でもなんとか現在大学入学までいけてます。貯金もそんなにないです。 あとは、働きながらどう育てていくか、ですね。 ご実家が遠方という事で、小学校に上がるまでの育児をどうするか…。 親子とものメンタル面と家事育児のやりくりの問題次第ではないでしょうか。

金銭的には余裕だと思います

🙂
まい
金銭的には問題ないかと思います。 しかし、自分で産んで思ったのですが、妊娠したあと体調がどうなるか、産んだあとどうなるかが予想がつかないので、、定年までこの収入が確実に継続できるのであれば大丈夫だと思います。休職したり退職したりがあるととても不安定になってしまうと思います。

子供はいくつ?

🐱
黒猫
海外旅行もマッサージも良いけど、手取り500万円として150万円くらい貯蓄(金融商品、積み立て含め)出来てるなら行けるんじゃ無いかな? 不安と言えば老後の住まいだけど、今買うとすってんてんだし負動産の可能性もあるから、あなたの老後資金を厚めに貯めるかなあ。

もっと詳しい情報を教えて頂かないと

🙂
あい
子どもさんは何歳ですか? 婚姻生活は何年? 財産分与はどうなりそうですか? 養育費はもらえますか? 教育についてどう考えてらっしゃる? 子どもに不自由させないとはどういうイメージ? 家賃の想定価格や、住宅取得はどうする? まずはこのくらいの情報を出していただかないと 誰も何とも言えないのでは。そのほかには 貯金2000万円はどうやって貯めたのですか? 独身時代?婚姻中?婚姻中の貯金だとしたら 夫の年収はどれくらいだったのですか? 夫と書きましたけど、未婚で出産されたのですか? また、これから出産予定なのですか? 事情がわからないなりに回答するとすると お子さんが中学生以上ならばあまり心配いらないかなと。 お子さんの体調不良で仕事を休む、なんてことも かなり少なくなってくるでしょうし。あと10年もすれば 子どもも就職するでしょうし。逆に子どもが1歳2歳 ならば結構厳しいように思います。 貯金2000万円て聞くと多いような感じもしますけど もっと詳しい情報をお尋ねしないと、なんとも。 海外旅行も、アジアに2泊3日と、ヨーロッパに5泊6日 では予算も全然違いますしね。

レスありがとうございます!

🙂
おや
説明不足で申し訳ないです。 夫とは訳あって離婚。子供をシングルで育てる覚悟をきめたいのですが、不安なことが多く、 まずは経済的に困窮しないための準備をして不安を一つ一つ取り除きたかったのです。 夫の年収は同じくらいで、完全別財布でした。家賃は折半でした。 海外旅行はアジアからヨーロッパまで色々で、一回20~40万くらいです。 (子育て中は行かないですが) 確かに健康な体あってのことだと思うので独りだとやっぱり心細いですね。 あとは経験したことのない育児を本当に独りで乗り越えられるのか。 それと自分の老後のこと。 まだ不安はたくさんありますが、情報をいただけたことで少し先に進めた気がします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧