本文へ

3人目を悩んでいます。

レス11
(トピ主 1
🙂
いー
子供
世帯年収約450~500万円の地方の田舎暮らし。 共働き夫婦です。 年齢は27歳、共にです。 住宅ローンが月5万円あります。 3歳、1歳の子どもがおりまして、 2人目を産んだあとに もうこれでいいかな! と思っていたのですが、 やはり自分の子の愛おしさが堪らなくて、 段々と3人目を望むようになりました。 お金の余裕はたしかにありません。 ですが、不自由な暮らしではありません。 でももう1人増えるとなると、、、。 同じような方、悩まれた方 どういった結論を選ばれましたか? アドバイス等何でも教えてください。

ランキング

レス

無題

🙂
はる
私の場合は二人希望でした。 一人目が男で、三年後に妊娠しましたがまさかの双子でした。 だから想定外でしたが、まぁ何とかなっています。 でも三人とも私立中学、高校、大学を選ぶとどうしようと少し不安ですね。 トピ主さんは、三人目は当たり前のように健常児と考えていませんか? 双子や三つ子の場合もありますし、難病や障害を抱えて生まれてくる可能性もありますけど、その点の不安はクリアしていますか?

いいと思います

041
車エビ
小町では、収入が少ないのに三人目希望となると、おそらく否定意見が多いかと思います。 でも、ご夫婦で、「いける」と思うなら、いいと思いますよ。 保証された未来なんてないです。 きちんと愛情を与えて、衣食住を与えて、自立できる大人にできるなら、いいのでは。 お金はあればあるだけ必要です。 上をみたらキリがないです。 参考までに我が家は、 地方都市 夫婦とも30代後半 世帯年収1000万円フルタイム共働き 子どもは10歳5歳4歳 住宅ローンは残高1900万円 子どもが大きくなる分、食費半端ないです。 服食費も以外とかかります。 習い事も一人ひとつはさせてあげたい(3人で月3万円以上) 車も普通車が必須です。 学校関連の支出も、地味に痛いです。 でも、なんとかなってます。家族の仲も良いです。 条件はそれぞれ違います。 繰り返しますが「いける」と思うならいいと思います。

教育目標次第

🐤
自分を大切に
我が家も世帯年収同じくらいの田舎暮らしです。 うちは2人までと決めて、今お腹の子が双子じゃなかったので2人で終わりそう。 2人までと決めた理由は、主人の教育に対してのこだわりがあったので。 そして私もそのこだわりには賛成できたので。 と言った感じです。 田舎のデメリットですかね。 主人の教育のこだわりは、自分が親にしてもらった事は子供にもしてあげたい。なのです。 実際、私立大学、下宿ともなれば大学だけで1200万はいるよねって…おまけに主人、中高一貫の私立。 最大に学費がかかることを考えての2人にしました。 時代も20年先にはどうなっているかわかりませんし、使わず済んだら将来の結婚祝いにでも持たせるつもりです。 友達や知人には3人、4人兄弟も多いですよ。 まだお若いですし、ローンも高額ではありませんし、主様ご夫婦がもう1人!と思えるのであればぜひ頑張って欲しいと思います。 懸念としては、他の人も書かれているように3人目に障がいなどがあって共働きが難しくなったり、双子だった場合は4人になってしまったり、と言ったところでしょうか?

難しいと思います。

🙂
プニプニ
経済面もそうですが、トピ主夫婦の性格の方が大きいと思います。 トピ主夫婦は3人兄弟ですか? 私は3人兄弟で苦労しました。 父親は男性優位で、母親は長女は苦労すべしという信念の人。 揃って末っ子贔屓。 両親は不仲で、子育ては専業主婦の母親担当。 母親の贔屓から兄弟も歪に育ち、家族中のストレスが私に向けられました。 成人してからは両親は別居、子供も家を出て一家離散状態が続きました。 結婚後に義理の家から逃げたい末娘が実家依存になってますが、他の兄弟は実家に寄り付かず、家族も持ちません。 甘やかされた末娘が子供を持つこともなく、結局、両親は孫を抱くこともできません。 彼らが何のために家族を持ったのか知りませんが、子供としてはいい迷惑。 せめて2人兄弟だったら良かったと思います。 自分統計ですが、3人兄弟は家族仲が悪い人が多く、親の力が試されると思います。 もちろん、子育てが上手な家庭の人もいますけど。 という訳で、よくよくご自分の性格を分析して下さい。 幼児は愛しくても育てば可愛さの種類が変わります。 人の子でも小さい子はかわいいけど、大きな子は、ね。 生みたいだけで生んで、後から後悔するのは勝手ですが、子供にしわ寄せが行くことがないようにしてあげてください。

4人の子の6人家族設定で夫婦でライフプランを立ててみましょう

🙂
匿名
このトピ、夫さんの望みや希望や気持ちが書かれていませんが、夫さんは何と言ってますか? 小町読者が何と言おうと、夫婦両方ともが3人4人欲しい強い気持ちを持っていたら、それでいいじゃない? 世帯年収450-500万の内訳は? 夫婦半々なら、まだ20代ですので夫婦両方とも順番に年収アップのために出世なりキャリアアップすれば世帯年収を底上げ出来て、しかも片方が失職する事態も避けられます。 逆に扶養内パートだと万が一の時に路頭に迷い一家総倒れになります。 ライフプランを立てて、万が一のリスク管理を折り込んで、大丈夫!と夫婦両方が確信できるなら、まだ若いのですから3人目いいと思います。 なぜタイトル冒頭に子供「4人」と書いたのかは、決して少なくはない双子を授かった場合です。 ただ、冷静に自分の胸に問いかけてください。 あなたはお子さんがどんなに大きくなっても、どんなに親の希望や望みとは違う道でも、自分の子全員を愛おしさをもって慈しみ大学卒業させるまで育て上げることができますか? 厳しい苦言を呈したのは、一部の母親に「まだできないことだらけの小さいわが子が愛おしい」誤った強い母性の持ち主が世の中に存在するためです。 結構子沢山だったりしてアダルトチルドレンの子供たち皆が進路を制限されたり、夫さんがハードワークを強いられたりと不幸な末路のご家庭もあるのでトピ主さんはそうじゃないと信じていますが心配です。

若い力でがんばる

🙂
サト子
お若い共働き夫婦なんですね。持ち家のローンも払いはじめていてすごいですね。 お二人での世帯収入としては多い方ではないのかもですが、お二人とも若くて健康で、世帯収入が減ることがないなら、三人目いけるのではないでしょうか。 もちろん旦那さんや実親、義理親の協力や希望も御確認した上で。 望めば妊娠できるって恵まれてます。羨ましいです。若いってやはりいろんな面で大きなメリットです。応援しています。

なんとも言えないけど

🙂
匿名
3人は家計がなんとかなりそうと夫婦で思うなら大丈夫なのでは。 ただ、私の知人で3人のつもりで、3人目が双子で4兄弟の人がいます。 やっぱり3人も大変だけど頑張ろうのつもりが4人で、更に双子だと入学卒業などお金かかる時は×2で親はすごく大変そうだったなぁと言ってました。 もしかして子供4人になるかもだけど大丈夫かな?は夫婦で話し合っておいた方がいいかも。

それだけでは何とも

041
ne2kai
不自由な暮らしではないというのは、「いま現在は」という事ですよね? お子さんが3歳と1歳では、食費も教育費もほとんどかかっていませんよね。 2人とも一人前に食べるようになって、学校に通うようになったら、今よりももっとお金がかかるようになります。 住宅ローンが月5万円と言われても、築何年のどれくらいの大きさの家で、あと何年ローンが残っているかも分からない状態では、アドバイスのしようが無いと思います。 夫婦ともに27歳という事であれば、持ち家にかかる費用については、あまり考慮されていないのかな? 家は買ったら終わりじゃ無い。 外壁や屋根の塗り替え。機器や水回りの寿命による取り替えなど、定期的にまとまったお金がかかります。 上のお子さんが生まれるのを機に、新築で購入したのだと仮定して。 今いるお子さんたちが、ちょうど中学に入学するくらいの頃に、家も色々直したり取り替えたりする必要がある頃合いですが、お金大丈夫ですか? 10年後には世帯年収が大きく増えている。まとまった貯蓄がある。親からの金銭援助や、お米や食材はタダで貰える等も無く、フルローンで長期間の返済の必要があるのであれば、正直現時点で結構ヤバイ状況だと思います。 田舎だと進学先も限られますよね。 高校からは遠距離通学となれば、毎月の定期代だけでも結構な出費ですし、その先の進学となれば、一人暮らしさせなければならない事も多い。 高校までは授業料はかからなかったとしても、その他の費用は? きちんと計算した上で、「もう1人いても何とかなる」という結論なら、いいと思いますが、何も考えずに「いま大丈夫なんだからどうにかなる」と安易に考えているなら、一度冷静にライフプランを検討してみて。

何とも

😨
ゆこゆこ
世帯年収は高くないけど、田舎だと大丈夫なのかな?お子さんはまだその年齢じゃお金かからないし、家だってローン以外にも年数が経てば色々修繕も必要になります。 年収はこれからアップしていけるのか、貯金がいくらあってどの位増やしていけそうなのか。 お子さんの教育はどう考えているのか。 肝心な情報がないと、ただ「可愛いから欲しい~!」と言ってるだけの印象になりますよ。 食費や衣料費なんかはどうにでも節約できますし、生活レベルは家庭によって違いが大きいです。 分かりやすいのは教育費をどう考えているかです。子供が望むならどんな教育でも与えたいと思うなら、留学までは考えなくても私立の高校や大学。田舎なら進学で家を出る事も想定が必要ですね。習い事や塾も含みます。当然公平にですから3人分想定が必要です。 大学は無理。行くなら奨学金で自分で返済と考える親もいるでしょうし、私立は無理だけど公立・国立なら…とする家庭もあります。 もちろん全く考えずに「何とかなるでしょう」と子供産んでる人もいます。 少なくともトピ主さんは悩んでトピを立ててみたのですから、「何とかなる」と言い切れないし、何も考えずに思い切る事も出来ないんじゃないでしょうか? だったら必要な情報と、夫婦二人の考え方を示してもらわないと、レスする方も何とも言えません。

トピ主です。

🙂
いー トピ主
こんなに沢山のご意見を頂けると思ってもいなかったので、嬉しかったです。 ご意見を下さった皆様ありがとうございました。 補足が足りず不明点の回答は以下です。 ○新築一戸建て 築4年になります。 ○お米は義実家から頂いていますのでかかりません。 食料も時々頂きます。 年齢的には問題なくとも、 金銭的な余裕はないのが現実です。 皆さまのご指摘の中で、 ○3人目のつもりが双子だったとしても大丈夫か? ○必ずしも健康な子が生まれるとは限らない の点については、盲点でした。 そうですよね、年齢的にはリスクは低くとも、 やはり健常児ではないことも可能性としてはありますし、双子だった場合確かに厳しいと思いました。 そして、一番考えなくてはいけなかった事が、 今いる2人の子どもの視点からの気持ちでした。 もう1人増える事で、 例えばやりたい習い事をさせてあげられなくなったり、 高校の選択肢を狭めることになったりしたら それでも親が望んだ3人目を同じように納得してくれるかは分からないし、 それが子供達の可能性を無くすことになっては1番悲しいと思いました。 これからもしばらくは、 やっぱり産みたい、でもやめたほうがいい気持ちもある、を繰り返すことと思いますが、 今現状では2人の子供たちに沢山の愛情と可能性を与えてあげたいと思いました。

夫の気持ちはどこへ

🙂
あかい
>一番考えなくてはいけなかった事が、 >今いる2人の子どもの視点からの気持ちでした。 とありますが、一番は夫の気持ちではありませんか。 夫がどう思っているのか一切書かれていないのが不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧