本文へ

子供が寝てくれません。

レス4
(トピ主 0
🐧
おっしー
子供
生後1ヶ月と5日の子供がいますが、ここ3日間ほど、昼も夜もあまり寝てくれません。 それまでは母乳、ミルクをあげると2から3時間ほどは寝てくれていました。 しかし、最近は母乳、ミルクをあげても泣き出します。 生まれてから、母乳だけでは足りないみたいなので、ミルクも足していますが、最近は少しミルクも増やしてみましたが残してしまいます。 なぜ寝ないのかよく分からず困っています。

ランキング

レス

トトロねんね

🙂
健ママ
6歳児の母です!1歳半で卒乳したので現在授乳はしていません。 何故寝ないかについての理由は不明です。ただ応援したくてレスします。 母乳は頻繁にあげていると出る量が増えてくるので、沢山あげるのがおすすめです。私は出にくいタイプだったのですが、ミルクやめて頻繁にあげていたら噴水のように出るようになりましたよ。 添い乳も出来るようになり楽でした。その他に眠らせるのに効いたものでママも眠れるタイプではクッションでスロープを作り、ママが仰向けに寝て、赤ちゃんをお腹にうつ伏せに寝せるトトロみたいな寝かたです。 一人寝の場合は4か月位までは掃除機の音が効きました。その後は眠りの儀式(額を撫でるとか)を作ると眠るようになりました。 しばらく夜泣き等大変ですが、2歳くらいには悩んでいたことをすっかり忘れるくらいよく眠るようになります。今しばらく頑張ってください! 応援してます。

猛暑

きゅうり
 暑いんじゃありませんか?オムツまでしてるし。  クーラーの風が直接当たらないようにして、もっと部屋を冷やすと寝てくれませんか?  あとは、部屋を暗くして静かにする。

退屈なのかな?

🙂
真砂
わたしも同じ壁に当たりました。 生後すぐは授乳したらすぐ寝てましたが1ヶ月くらいして授乳後すぐ寝なくなりました。 起きていられる時間がだんだん長くなってきます。お互いの気分転換に日中は授乳が終わったらお外の散歩するのはどうですか?あとはガラガラ振ったり歌を歌ったりして遊んであげると喜ぶかも。

育児お疲れさまです

🙂
あー
育児お疲れさまです^ ^ 今1歳6か月の女の子を育てています。 1ヶ月を過ぎるとうちの子もなかなか寝ない時期がありました。 1ヶ月検診があったと思いますが体重の増えはどうでしたか? うんちやおならはよく出ていますか?出ていなければお腹が張っていて苦しいのかもしれません。綿棒刺激やお腹のマッサージ、金魚運動などをしてみて下さい。 ミルクを足しているそうですが、乳首のサイズは合っていますか?1ヶ月すぎると飲む力が強くなるので、乳首のサイズが適切かチェックしてみるといいかもしれません。 肌のトラブルはありませんか?湿疹ができたりしていると痒みで寝れてないのかも? ホワイトノイズって知っていますか?赤ちゃんが眠れるように胎内音が聞ける機械があって、うちの子はそれを聞かせたら寝てくれました。よかったら試してみてください。 これまでは、寝ておっぱいを飲んでというサイクルでしたが、1ヶ月を過ぎると起きる時間が出てきますよ。赤ちゃんも体を適応させるのが上手くできなくて機嫌が悪いのかも。でも、ちょっと頑張ったら慣れてくれるはずです。 うつ伏せにしたら機嫌がよくなったりしないかな?必ず見守ってくださいね。 機嫌がいいようなら、見守りながらうつ伏せにして赤ちゃんの首座りの練習をしたりおもちゃを目で追わせる練習をしたりしてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧