本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供たちのためにできることありますか?

子供たちのためにできることありますか?

レス11
(トピ主 3
🙂
三毛猫
子供
私は病気をしていて、子供が望めません。 本当は欲しかったし、育てたかった。 ではせめて、支援や募金などをしたいのですが、本当に子供たちの役に立てる支援がどんなものか周りに子供がいないためピンときません。 どういった活動をしている団体があるか、こういう支援にお世話になりました。という具体例があれば教えてください。 収入は少ないですが、できる限りの寄付などしていきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いろいろありますよ

🐤
ICHICO
現代では思いのほか貧困家庭が増えていたり、ネグレクトにより食事にありつけない子供がいます。 そういった子供たちのための「こども食堂」などがボランティアによって賄われています。 そういったところん義援金を寄付なさるとか、お近くにそのようなところがあるなら労働力として酸化なさっても良いのではないでしょうか。 あと私の友人が学校の授業についていけない児童生徒のための教育補助支援を週末に開催しています。 友人の話によrと ・家庭環境に恵まれず自宅学習が困難(ある種のネグレクトや児童虐待) ・学校で集団に溶け込めず、ひきこもりがちになり就学困難におちいる 他、様々な理由から学習面で意欲はあるのについていけない子供たちが結構な数いるのだそうです。 そこで教える側に立っている人は現在「教員OB]「元教員」「塾講師などの経験者」なのだそうです。 私はたまたま学校関係に出入りすることも多く、教員を退職なさった方も多く知っていますので、中繋ぎをしています。 開催している地域から予算が降りるようにもなったようですが、とてもそれだけでは資金面では追い付かないと言っていますので、寄付という形も時折させていもらっています。 他にも「週末だけ里親」とかもご存じですか? お住まいの地域によっていろいろと支援できることってあると思いますよ。

私も子供を生まないと…

041
匿名
そう思って生きていた時が有ります。 結果は別の人生でしたが。 トピの考えている事はとても理解出来ます。 その当時、たまたま見かけた手書きのポスターで個人宅のボランティアを見つけました。 本当に偶然です。 でも、毎日何か子ども役に立つ事をさせてもらいたいって考えていた時なので情報に敏感になっていたのかもしれません。 募金に関しては、きちんとした団体のやっているところが安心だと思います。 ユニセフ等のしっかりした団体。 お住まいの自治体窓口等で、聞いて見るのも良いと思います。 お金だけでなくて、フードバンクで食べきれない食品募集などもあります。 今は近所の小学校で、ボランティアとして放課後の見守りをしています。 ここは、知り合いからお願いされました。

有名ファストフード店でもやってますよ

041
くじら
身近なところでは、国内一有名なあのファストフード店でも、子どもたちのための活動をしていて募金やってますよ。私がそれ知ったのはここ数年だったのですが、へー!って思ったものです。それからは足を運んだ際、募金箱にお金入れてます。 また、市民の皆さんおなじみのショッピングモールでも募金ってやっていますよね。つい最近も24時間TVやっていたじゃないですか。それだったら確実に、子どもや体の悪い人の為に使うでしょうし、良いのではないでしょうか。 また、スーパーなどでも募金箱置いていたりしますし、案外、自分の生活の直ぐ側で募金活動ってやっているものです。 収入が少なく出来る限りの寄付であるのなら、自分がここなら払ってもいいなと思うものを見つけて、そこに行った時に募金すると良いと思います。

「育てている感」があるものとしては

🙂
PI
支援する子を一人決めて、毎月支援金を送り、その子供を取り巻く環境改善に役立ててもらう、という支援があります。海外の子供が対象になることが多いですが、翻訳サービスを通じて文通もできますし、中には支援している子供の住む国に出向いて行って会う人もいます。 私は、支援と文通のみでしたが、支援とは何か、というのをほんのすこし理解しました。何というか、自分の思いをぶつけ「ない」ことが支援なんだな、と。 毎年成長レポートが届きます。資金運用レポートも。そして、たまに本人が書いてくる(本当にたまに。年1回か二回。)お手紙に成長を感じる。そんな日々でした。物品支援は基本NGが徹底しています。 そして、支援している子供が18歳になった時、支援は終わりです。その後はコンタクトを取ることもできません。 私には子供がいますが、この支援をしながら、自分を抑えて相手の成長を第一に考える支援姿勢が、育児に似ているなぁ、と感じたものです。 総額にして何十万レベルの支援になります。決して安くは無いです。 でも、もし興味がおありでしたら参加してみてください。具体的な団体名は書きませんが、ある程度ググれば複数ヒットすると思います。

いろいろあります

🙂
ゆーな
ボランティアをお考えなら、自治体のボランティアセンターに問い合わせするのが良いと思います。 こども食堂、学童保育、保育園、幼稚園、いろんなところでボランティアを募集してますよ。 社会福祉協議会のファミリーサポートの協力会員として、有償ボランティアをされている方もいます。 募金は、私が知っている有名どころはマクドナルドがやっているドナルド・マクドナルド・ハウス支援です。 病気と戦う子供達とその家族のための滞在施設の運営に賄われます。 他にもさまざまなNPO法人や個人が募金活動をしていたり、クラウドファンディングで募ったりしてます。

主です

🙂
三毛猫 トピ主
皆さまありがとうございます。 かなり具体的でわかりやすく、また、1人の子供を18歳まで支援できるなど知らなかったことも知れました。 まずは身近なショッピングモール、ファストフード店などの募金からしてみようと思います。 また、食品関係の仕事をしているので、近所のこども食堂、フードバンクなどに問い合わせてみたいと思います。 もう少し回答を募りたいと思います。

こども食堂、ファミリーサポート

🙂
みちこ
時間があるなら、こども食堂は人手募集、 ファミリーサポートや、ベビーシッター登録、子育てシェア。 子育てシェアは、地域でイベントやってれば、顔出してみるのもアリ。子持ち世帯ばかりですが、ちょっと預かるよとか、地域でそういう繋がりもありがたいです。 子育て経験や知識なくて不安であれば、小学生中学生の送迎、大人が同伴してさえいれば、という時の出番も多いです。 こども食堂は、食材の募集もあるので、問い合わせてみたら?直接募金も。 大きな団体もいいけど、顔が見える相手、住んでる地域の子達というのも、私にとっては喜びポイントだったりします。

子供と遊ぶ仕事

🙂
まま
プレーパークで、子供と遊んでくれる、 ボランティアの方がいました。 有償だと思います。 NPO法人とかで、募集してましたが、 今、コロナで、活動を縮小してる場合もあるようですが。 こちら東北の宮城です。

レスします

🙂
ゆこゆこ
募金などお金で支援するものか、ボランティアや仕事などで直接子供に携わるか、どちらをしたいですか? 私は保育士ですが、お子さんに恵まれず「それなら…」と資格を取って保育士になった人もいますよ。 ただそれで気持ちが満たされる人もいれば、逆に辛くなる人もいます。 大丈夫そうなら保育士はお勧めですよ。 他にも子供と関わる仕事は色々あります。 もっと言えば里親という選択肢もあります。 そこで気付いたのですが、トピ主さんの年齢や既婚なのか未婚なのか…分からないのでその辺の情報もあるとレスしやすいと思います。 保育士勧めましたが、病気をされたとの事なので、そもそもそういうのは体力的に難しいのでしょうか?

主です

🙂
三毛猫 トピ主
皆さまありがとうございます。 主は独身です。子供が欲しい男性とはお別れしてしまう。といった現状です。 子供に実際に触れ合う仕事は、やはり産めない自分を思うと辛くなりそうかなぁと思っているのが正直なところで、どちらかというとサポートにまわりたいです。保育士さんは子どもの頃、先生が大好きで憧れていたことを思い出します。ありがたいお仕事です。しかしいまの職場が割と合っており、転職のつもりはないです。すみません。ちなみに食品加工をしています。 ただ、休みの日にイベントのお手伝いで触れ合うなどは大丈夫な気がします。高校で保育実習が1日ありましたが、とても楽しかったのをおぼえています。

主です

🙂
三毛猫 トピ主
皆さまありがとうございました。 回答を締め切らせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧