本文へ

コロナで自粛、我慢。やってられない!

レス54
(トピ主 1
🙂
クローバー
話題
高齢者施設で働いています。 コロナ予防の為、自粛や我慢がたくさんあります。 会いたい、会わせたい人、一緒に過ごす時間、また来年ね、と言いながら、 もう来年はないかもしれない。 お花見、祇園祭、高校野球、オリンピック、、、、。 感染予防が必要、わかっています。職業柄、外食、旅行、おでかけ、全て行きません。 でも、、、。私はこれ以上、こういう生活、続けられません。 皆さんは、こういった「新しい日常」が本当に続けらますか? どこかで破綻しませんか?

ランキング

レス

子供たち

041
出たとこ
大人はともかく学生や子供たちが不憫です。みんながまんするっきゃない。

自粛であって禁止ではない

🐤
ひよこぴよ
私(63・男)はもう退職した世代で通院生活(身体障害者)ですけれど、健康上の都合から 旅行には興味がない、花見はわざわざ出かけなくても近所に広大な公園・桜並木がある、オリンピックはテレビで見ればいい、ですから何も我慢することがないんです。 通院生活していますから、通院日は「欠食」して診察・検査があり、終わったら医院近所の喫茶店で朝食をしています。これがまた意外と便利だということに気が付き、通院など外出先で食事を帰宅するまで我慢しているより、喫茶店・飲食店など利用すれば便利だということに気が付きました。 現在は飲食店・喫茶店も「感染症対策」で席を減らしていますけれど、もともと私が利用する時間帯は通院・診察・検査後ですから飲食店も空いていますから自粛することも不要なんです。 利用する人によりますれど、外食が日常な業種の職業の人(私は在職中、屋外電気通信設備建設保守)は大勢います。時間帯を工夫できるのであれば空いているときに飲食店も安心して利用できます。 私の場合は たまたま現在の生活習慣が、自粛も我慢も不要です。 マスク・・・誰もいない広大な公園でマスク着用する必要なし。但し花粉症は除く。

ステイに慣れました

041
まる
もう諦めたというか慣れました 仕事して、家に帰って自宅で過ごす 以前は、外食したり友達と遊びに行ったり たまには旅行にも行ってましたが どこにも行かない事に慣れちゃいました お花見ってわざわざ多人数で桜の下で騒がなくてもいいし 近所の公園で静かに眺めているだけでもいいし 最近、職場と買い出し以外で、外出してません 我慢だと思うと辛いでしょうね やってられないっていうお気持ちはお察ししますが どうか、大人は落ち着いて行動したいですね 少々お疲れではないですか? 家に帰っても面白くないと思うと余計に辛いかと思います 家にいることが楽しくなるような何かを見つけられますように

でもやるしかない

🐶
ちーず
やってられない という気持ちはわかります でもそこで勝手なことをしたら他の人に迷惑がかかる だから従うしかない たぶんみんなその我慢ギリギリのストレスの中にいる やってられない でもやるしかない その繰り返し きっともうすぐ終わるよ 薬ができれば・・・ 期待を持って我慢です

仕事を変えたら?

🙂
さより
高齢者施設で働いているから全てを自粛しているのですね。 もう続けられないと思うなら、自分が感染しても影響が少ない仕事に変えたらいかがですか。 在宅で行う仕事などでしょうか。 飲食店の店員も、接客時間が少なければ大丈夫でしょうか。 もしも自分が感染しても濃厚接触者が少なければ、自分の感染リスクのみを気を付けて自由に出掛けたら良いです。 コロナ以前は随分とアクティブにあちこちお出かけされていたのでしょうね。 私は出かけることと感染リスクを比べたら、自粛することを自ら選びます。なので、トピ主ほど苦しい生活とは思っていません。 トピ主さんは、感染のリスクに対してはあまり恐怖は感じていないのですね。だから、自粛に対して「やってらない」と怒りにも似た感情を抱いているように思います。 これは人それぞれの考え方なので良い悪いはありません。 職業柄、自粛しなくてはいけなくて苦しいなら、仕事を変えてどんどん出かけたらよいです。 ただし、感染したくない、自粛したい人を無理やり誘うのは控えてくださいね。

想定してない自粛

🙂
白桃
私は、こんな事態になり 高齢者施設で働く人が辞めてしまうかもしれないと思っています。 病院で勤める人は、ある程度 非常時に一気に負担が来る覚悟があったと思いますが 高齢者施設で働く人に同じことを求めるのは酷だと思っています スーパーなど小売業の人も想定外だと思う 転職するのもアリだと思いますよ まだ1年はかかるでしょう 新たな仕事を探してみても良いと思う

介護職お疲れ様です。

🐤
ICHICO
>職業柄、外食、旅行、おでかけ、全て行きません そうですね。 私も職業柄・・という以上に企業イメージにも大きく影響するがゆえに外食・旅行・不要不急のおでかけは控えています。 でもそんなに大変かなぁ。 どなたかも書いてられましたが、「自粛」であって「禁止」ではないのですよ。 外食したければ、ひとり若しくはお二人程度で店を選んではいれば問題ないと思いますよ。 旅行はもともと猫がいますので遠出はしないのですが、我が家は大画面TVなので世界機構とかネイチャーなんたらといった番組をみて言った気分ん位なっています。 我が家のお出掛けは映画が趣味でしたが、これも最近ではロードショー後に早いタイミングでTV醸成しますからねぇ。 まあ最近はひと席開けての座席指定になっていますので映画館に行ってもいいかなぁとは思っています。 会いたい人に会えない・・・・・これは辛いですね。 私には年老いた親がいますが、もうずっと会っていません。 80代半ばを過ぎましたので、いつ何時訃報があるかと心配ですよ。 先日も電話で「だいじょうぶ?水分はちゃんと取ってる?」などと話しましたけれど、話の終わりころにはやはりしんみりしてしまうんですよ。 姉とm話していますけれど、「だからと言って私たちがあっちに行くことでコロナを映してしまうかもと考えたらたやすくは動けない」と二人ともしんみり。 トピ主様はまだお若いのかな。 我慢というのは欲がたくさんあるからしなければいけないんですよね。 若い方にとっては辛抱たまらんという所なのでしょう。 でも娯楽の楽しみ方って現代ではいくらでも工夫できますよ。 web飲み会も一時期流行りましたよね。 ショッピングなんて今や通販が主流ですし、有名ブランドも通販で手配できる。 フラストレーションがたまるのも解かりますが、今できることで乗り越えていきましょうよ。

お仕事はどうするんですか。辞めるの?

🐤
みよ
お仕事を続けられるなら、自粛生活も続けなければなりませんね。 自粛生活が嫌だからお仕事を辞めるというのもすごいですが…。 収入はどうするんだろう。 社会全体で乗り越えていかなければならない問題です。 日本からは出られないですし。

比較検討できないこと

🙂
チキンハート
今まで自粛した場合と もししなかった場合の比較検討などできないわけですから、 社会がこういう方針である以上致し方ないですよね。 やってられないですよね。 私もそう思います。

いつまでも続かないと考えています

🙂
かな
高齢者施設に勤務する看護師です。 コロナ自粛で外出外食控えています。 が、これが新しい常識になるとは思っていません。 100年前にもスペイン風邪がはやりました。 勿論、当時の医療レベルの差は歴然としておりますが、マスク着用を呼びかけるなどは同様だったようです。 新型インフルが流行ったときも、その時だけでした。 比較的短期間で元の生活、もしくはそれに近い水準に戻るだろうと思っています。 ただ、コロナ感染防止策はインフルエンザなどにも有効なので、施設での予防対策はそのまま現状維持になるかもしれません。 ステイホームでの在宅勤務も、働き方改革の一環もあり、出勤する必要のない職業の人には定着するかもしれません。 そんな程度の変化はあるかもしれませんが。 今現在すでにもう耐えられないなら転職をお勧めします。 ただ、自粛というものはまずは自分自身を感染から守るということなので、他人のためだけではないのです。

お疲れ様です

041
匿名
高齢者施設で働いておられるとのこと、そうでない職業に比べ、我慢しなければ ならない事柄がとても多いと想像します。 自分が感染源になってはいけない、そういうプレッシャーも小さくないでしょう。 本当にお疲れ様です。 そういうプレッシャー、ストレスを解消したいのにストレス解消すらできず 辛いと思います。 周りの人がまだ我慢できているのは、期限限定だと思っているからでしょう。 わたしも、来年か再来年になったら元に戻るかな、と考えているからこそ 今は我慢できています。

気持ちはすごくよくわかる。

🙂
タオル
私は元々フリーランスで、外に出ると言っても食料など日常の買い物ばかり、月に何度か打ち合わせに出たり、ほんとに時々ショッピングとか映画とか、友達に会ったりとかする程度でした。 なのでコロナの自粛生活が始まっても、しばらくは「いつもと一緒だな」程度にしか思ってなかったです。 が、さすがに今はきっついです。ほんとに。 私自身の外出の頻度はほとんど変わってません。 が、以前なら、数ヵ月に一度は一緒に飲んでいた人でも「今はちょっとやめようか」ってなってます。 元々そこまで頻繁に会ってるわけではない人であり、お互い健康で、しばらく我慢すればそのうちまた飲めるようになるだろうという関係の人ですら、外的な要因で会えないとなると、しんどいです。すごく。 私ですらこうなんだから、普通に毎日外で働いていた方、お花見や旅行などイベントが大好きだった方、あと結婚式などを控えていた方、そしてこの期間に葬儀を行わなければならなかった方など、そういう人の気持ちを思うと、もうほんとに、しんどい。 これって多分、自分だけならそこまできつくなかったんですよ。 自分だけしんどいけど、周りは普通にやってるな~と思えば、多少憎らしく思えても、その憎らしさで気持ちが紛れたりするし、周りの状態を目標にできたりとか。 でも今はみんなつらくて、同調圧力もきついけど、他人のつらさを目の当たりにすると、こちらも堪えますよね。 飲食店の方とか、つらそうな姿を見てると、こちらもつらい… しかし、つまり、みんなで愚痴り合えば気持ちが紛れるんじゃないでしょうか! 愚痴りましょう愚痴りましょう! やだやだー!って言いましょう! 言ったところでどうにもならんけど、なんとなく気持ちが明るくなるよ。 吐き出しましょうー!

それなりに楽しんでるけど

041
くま
凄くストレス溜めてるんですね。 私は制限のある中で楽しむ方法を考えるのも面白いと思ってるので、そこまで思いません。 会いたい人とはリモートでするし お出かけは車で楽しめるところに行くし 外食はお持ち帰りとか色々でてるし それなりに人と接触せずに楽しめるなぁと感じています。 今年のお花見は人気のいない夜の公園で、ゆっくり楽しみました。独り占め~って。 それと人と会う機会が減った分、ストレスも減ってるように感じます。 仲が良くても相手を気遣ったりしないといけませんからね。空気読んで。 ちょっと優しくしてると、こっちが合わせて当然のように振る舞う人もいますし。 義理で付き合う必要もほとんど無いし。 楽です。 なので私は続けられそうです。

一人で外食はOKだと思います

🙂
ともりん
誰かと行くと必ずおしゃべりするのでマズイですが、一人で黙々と食べるなら安全だと思います。 それでもカウンター席は危険だと思います。 この前カウンターに座ったら昼間から酔っ払った常連客が体を斜めに私のほうに傾けシェフにずーーーっと話しかけていました。 この人がコロナだったら間違いなく私は感染していました。 下見してテーブル席でキツキツでなければ大丈夫ですよ

変わらないです

🐴
かなかな
自粛してないです。 手洗い除菌マスクは習慣になりましたが。 泊まり旅行は滅多に行きませんが、ドライブはよく行ってました。 山を走るのが好きで、今も変わらず出掛けてます。 首都圏住みですが、外食は毎週してますね。 無意識に気をつけつつ、美味しいもの食べて楽しんでます。 ショッピングも楽しんでます。 職場の人達も、気をつけつつ自粛はしてないですね。 ステイホームなんて言葉、懐かしいな。

感謝

041
クレマチス
親が、10年近くホームでお世話になり 今年の春、自粛の真っ最中に亡くなりました 身内では出来ない介護をして頂き 職員の皆様には、感謝しかありません 本当に 頭が下がる思いです 大変なお仕事ですよね 命に直結しているのですから なので、受けるストレスも相当大きいと 想像できます プライベートでストレス発散しなくちゃ やってられない! 確かに、その通りだと思います 何もアドバイスはできませんが トピ主さんと介護のお仕事に 心から尊敬と感謝の気持ちを伝えたい

はい

041
在米50代
質問の答えが、タイトルです。 在米で、感染者、死者共に増えているところに住んでいますので、逆に怖くて外には出られません。 ロックダウン以来、外に出るのは月に一度、薬を取りに行く時だけにしています。 と言ってもティーンエイジャーの子供がいますので、ファストフードのドライブスルーには週一で行きますが。 買い物はすべてデリバリー、外食はテイクアウトです。その分お金はかかりますが、必要経費だと思っています。ちなみにそれらはすべて洗ったり、除菌したりしています。 案外家で何でもできるな、というのが感想ですね。 夫は元々家で仕事をしているので普段通り。子供の学校はオンラインになったので、これもまあ問題は無し(もちろん子供は友達に会いたいと思っているようですが)。 私はコロナの前に接客の仕事を辞めたので、家で趣味三昧ですね。 ダンスはアプリで毎日クラスを受けてるし、趣味のハンドメイドで色々作って楽しいです。 オンラインで売ってるんですが、ここのところ結構売れるので、同時に稼げてもいます。 時間があるので運動量が増えて、筋肉もつき痩せましたし、コロナの恐怖さえなければ良い事づくめです。 トピ主さんは、会いたい人等実際に会わなければならないのですか? スカイプでも何でも、色々あるんですから活用しては? 私はそういう物で話せればオッケー。ショッピングもすべてオンラインでできるし、旅行も、1、2年なら行かなくても別にいいかな。(若い頃に散々行ったので) なので「新しい日常」自体は歓迎です。 ただ、「かかるかも」「死ぬかも」「かかったら治療費で破産するかも」という恐怖の「日常」が続くのは嫌ですね。

性格にも依りますね

🐧
けちゃっぷ
 そとへ出ることで発散するタイプはキツい事でしょう。  インドアな自分はコロナの前も今も大して生活は変わってません。マスクは鼻炎なでのこれまででも通年でしたし、消毒と人との距離が加わった位かな?  外食はファストフードでもあんまりしないし、旅行は最後に家族で行ったのはもう、20年位まえかな?  お出かけも若い中だけだったような・・・。若い人には大変でしょう。せめて今は感染を広げないように過ごしてます。

私もうんざりしてます

🙂
ななさま
私も職場では、昼休みは食堂で食べてるけど、しゃべらないように注意書きが置いてあります 壁に耳あり向かって食べるように、テーブルと椅子の配置が変えられています 今年の春からです 食べたあとは、アルコールで自分の使ったテーブルと椅子を吹いてから、退室してます 海外旅行は禁止、国内旅行は自粛 会食もできません なんだか、ストレスたまります 休みの日は、食料品の買い出しぐらいで、あとは家にいます 早くコロナが終息してほしいですよね

私もストレスが溜まってきています!

😣
なりちゃん
トピ主さんと同じで私も介護士として病院で働いています! 入院生活は患者にとってはストレスが溜まりますが現在家族面会も禁止されています!どうしても面会が必要の際は事前予約をし、透明の板越しで10分以内。 また、面会も土日の禁止、平日は9時~5時30分までとなるので患者の家族からは土日が仕事休みだし、平日は仕事だから5時30分までは間に合わないから面会の予約が取れないとクレームがあります。 また、患者の洗濯物はスタッフが病棟階から1階のロビーに洗濯してもらう洗濯物を持って行き、家族から買ってきたオムツや洗った洗濯物を受け取り、病棟に戻るという事をしていますが、元々仕事が忙しいのに更に仕事が増えました。 また、施設もそうでうだと思いますが認知症の患者や高次脳機能障害の患者がおり、スタッフの指示が入らなかったり、落ち着きなく不穏行動から転倒に繋がりそうな行動あったりし、人を相手にしている仕事である為、スタッフ自体もストレスが溜まっています。 普段はスタッフも休日は旅行に行ったり、街にショッピングに行ったり、1人カラオケや映画、スポーツジムで運動したり、ヨガやティラピス、飲みに行ったり、外食しに行ったりし、ストレス解消したりしていましたが、今はそれも出来ず、スタッフの殆どがジムやヨガなどの習い事は退会しました。 また年1回取得可能な長期休みも今年は取得不可となり…スタッフのストレスも限界にきています! 私達介護や医療者は休みはあっても3月からずっと地元で食料品や日用品のみの買い物だけに外出し、あとは家で過ごしています。 施設クラスターがあちこち出る度に職場からのお達しがあり、ストレスもMAXです。

辛いですよね

🙂
ねこ
日々の責任の重圧と閉塞感、気晴らしもままならない日々の我慢の繰り返し。本当に辛いですよね。 せめてここで吐き出して、少しでもスッキリして下さい。 友達二人とかでランチを楽しんだりして根を詰めすぎないでください。 ガーデンで食べられるお店も有るし、素敵なお店でお持ち帰りして、気持ちの良い公園でランチしたり、トピ主さんがリフレッシュ出来る方法をどんどん探して下さい。 自分が今ある環境でいかに楽しめるかを模索して、自分なりのリフレッシュ方を見つけて楽しんで下さい。応援してます。

我慢してないです。

夏がキライ
我慢してないと言っても自粛してないわけじゃなく、 もともとコロナ前と今の生活に変わりが無いです。 外食は確かにしてません。 でも、以前も月に一度程度だったので、我慢してる感は無いです。 スーパーや買い物は必要に応じて行っていますから、以前と変わらなし。 お花見、しましたよ。近所の桜を犬のお散歩がてら。毎年恒例です。 わざわざ人混みに桜見に行きません。 お盆の実家帰省はしてないけど、同市内の兄弟が行ってくれてるので安心です。 あなたはそんなに出来ないことが増えたんですか? 無理して出来ないことばかり考えてませんか? もっと楽に考えれば変わりますよ。

何も我慢してない

🙂
ひゃっほー
行きたいところへはひとりで勝手に行くし、今の生活は自由で きままで最高。 人に煩わされることなく、押しかけられたりしつこく誘われたり 出かけないと付き合い悪いと言われたりそういうのが全然ない。 神様がくれたプレゼントだと思ってる。

いつもと何も変わらない日常です

🙂
味噌煎餅3号
コロナになってから特に何の変化もありません。通勤が減ったくらい。 もちろん政府や自治体の指示はきちんと遵守していますが、変化はないんです。 マスクだって冬や花粉時には普段からしてましたしね。 宣言中はたまに街に出ると空いていて実に清々した思いでした。 ハッキリ言って、コロナ、むしろ快適です。 トピ主が一体何にカリカリしているのか、全くわかりません。

日本ではきついのですよ

🙂
コロナ絶滅祈願
トピ主さんの気持ちとてもよくわかります。 そりゃね、在米ならずっと家にいることなんて慣れればきつくないですよ。 家の広さが日本と全然違うから。 アパートだって戸建てだって、広いもの。 もちろん年収・資産によりますけどね。 戸建てなら広い庭があり、その上プールがある家もあるんだし。 私が米国に住んでいた時の家はどれもすべてプールがあったし、庭は今住んでいる家の近くにある公園より広かったからね。 配偶者が在宅で仕事をしてても、すぐそこで仕事してる感なんて全然ない。 家族全員家にいても、部屋のドアを閉めてしまえば気配が消える。各部屋にトイレ風呂がついてるし。 トピ主さんも私も皆日本に住んでいるんです。 きついですよ。 トピ主さんは職業柄特に外出を控えなければならない。 鬱憤がたまって、やってられない!となりますって。 タオルさんに同意します。 愚痴りましょう!じゃんじゃん愚痴る! 私もこの機会に言わせてください。 やだやだやだやだやだやだやだー!コロナどっか行っちゃえー!

仕方がないです

041
白玉
首都圏の教育機関勤務です。 感染者が出たら閉鎖になります。 自分が原因で閉鎖になったら。。。 その影響の甚大さを考えると絶対に感染できません。 知る限り同僚も皆地道に自粛生活です。 私の夫は海外赴任中ですが、会議や健康診断での帰国予定が全てなくなりました。 日本人だから日本に戻ることはできても、 感染がひどい日本からは赴任先に入れなくなってしまうからです。 病後の定期検査も延期の延期、 夫の高齢の両親に万が一のことがあっても、 日本帰国後2週間隔離では間に合わないでしょう。 家族が海外赴任中、留学中で同じ状況に置かれている方が沢山いると思います。 ニュースでもこのことはほとんど言わないのですが。 トピ主さんのように「もう我慢できない」という人は、 自分は感染しない、感染しても若いからきっと大丈夫と思っているのでしょうね。 自粛はお互いを守り合うことなのですよ。

新型コロナウイルスが蔓延してから、半年は経過しましたよね。

🙂
貴妃
そして何より、四月から五月にかけての緊急事態宣言による自粛、六月から宣言解除されて、七月から旅行のキャンペーンが始まっても、東京の往復に関しては対象外となったり、春の映画の上映やドラマの放送が延期になったり、高校野球も中止、スポーツ業界でも、無観客や入場制限が余儀無くされ、演劇やライヴも無期限中止で、今は無観客ライヴの配信を始めたアーティストの方もいらっしゃいますが、まだまだ本来の形とは言えないんです。確かに、トピ主様の職業柄では、必要以上に我慢なさっていると思われるので、他の御意見にもあるように、一人での外食はしてもいいと思います。私はJRの駅で駅弁とお土産の販売員をしていますので、基本的に土日祝日は休めません。なので、平日を中心にスーパーやドラッグストアの買い物、銀行や郵便局に貯金や通帳記入に出掛けたついでに、カフェによってお茶しています。ただし、カフェはセルフサービスのお店で、座る席はカウンター席で尚且つ出入り口に近いとか、他のお客様と距離が取れる位置を確認します。長時間の滞在はせずに、終わったら即刻、食器類を返却して退出します。 今の状態は、恐らく長くは続かないと思いますが、時にはどこかで我慢を緩めないと、余計にストレスがたまって行くので、感染予防の対策をしながら、時には自分自身を許してあげてみられては? 以前のような緊急事態宣言は、今はもう出せない可能性があるので、如何に上手く自分の欲求を満たすかも、大切だと思いますよ。

私が同じ立場なら

ビリーブーと
仕方ないと割り切ります。それが使命でもありますし。 耐えられなければ転職します。

コロナは怖いです!

🐷
PEKOちゃん
私なんて 家の中でも 家族とも基本ラインで会話して 会えばマスクしますよ! 外出もしないし、友達にも会いません もしも罹患したら後悔しますからね!

全く

041
きりん
訪問介護事業所の所長です。 現場にも出るし、50人近くいる部下に影響があってはいけないし、部下に何かあればその先にいる利用者も大変なことになるので、自粛が始まってから最低限しか出かけません。 元々、家で待っているペットのために一目散で帰るし、飲み会嫌いだし、まとまった休みが取りづらいので旅行は行きません。 本社での大嫌いな会議はなくなり、営業も行くなと言われ、事務所で落ち着いて書類仕事ができるし、テイクアウトでいつもは行けないレストランのランチは食べられるし。 案外楽しんじゃってるかも。 そして何より自分だけじゃないんですもの。 大変なのは皆一緒。 いつか良くなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧