本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 帰宅すると夫が仕事をしており息抜きできません

帰宅すると夫が仕事をしており息抜きできません

レス21
(トピ主 1
🙂
しな
話題
コロナ禍で夫は在宅勤務。 妻は接客業で、通勤しています。 コロナ以前は夫の帰宅は遅く、家事はほぼ100%私が担当していました。 コロナ禍後も、ほぼ変わりません。 が、帰宅しても夫がテレビ会議やらなにやらで同僚などと通話しているため、テレビも見れず、夫の仕事での会話を聞きながら黙々と家事をする日々です。 遅くまで働いてくれる夫には感謝していますが、私自身も感染予防の消毒作業と接客に追われてへとへとになって帰宅。 その後も気が休まらず、正直辛いです。 感染予防のため、不必要な外出外食もできません。 どのように気晴らしすればいいでしょうか? 帰宅後はずっと動画サイトに接続し、イヤホンで聞きながら家事などしていますが、聴力も下がってきたので…… 別居も考えてしまいます。離婚する気はありません。

ランキング

レス

ワンルームなんでしょうか

🐤
りこ
うちも夫は2月から早々に在宅、私は医療職なので通勤しています。  私が帰宅してからも仕事しています。私が仕事に行っているときはリビングで仕事してますが、私が帰る頃には寝室に移動して仕事しています。  トピ主さんのお宅はワンルームですか?ワンルームだと同じ空間にいなきゃいけないから、確かに苦痛ですね。  でも、リビングのほかに、もう1室あるなら、そっちで仕事してもらえば良いと思います。別居の前に、ご主人に気持ちを話してみては。  お仕事があること自体、ありがたいし、夫も遊んでいるわけではないから、言いづらいかもしれないけど、あなたの精神衛生も大事です。  夫に話してみて、夫婦の共有スペースで仕事するのが1番やりやすい、と言うなら、、、 別居で良いのでは。自分のごはんや洗濯は各自やりましょうね、ってことで。ただ別居ってお金も別にかかるしね。コロナの影響から、今後もテレワーク継続するかもしれませんし、終わりが見えないですよね。  トピ主さんの思っていることを素直に伝えてみたら良いですよ。夫婦なんだし。夫は何も気にしてない可能性あるしね。

引越ししかないのでは

041
えんどうまめ
トピ主さんのお宅は、ご主人が電話会議をなさっていたら 他の部屋でイヤホン無しで好きな音楽を聞いたり動画サイトを観たりできないのですか。 そのようなお宅にお住まいなら別居ではなく引越しをなさった方がいいのでは。 別居の方がお金がかかりますよ。 家具も食器も家電も一から揃えないといけませんよね。 ご主人と話し合いをされて、引越しを検討されては。

つらいですね。

041
さらしな
問題なのは視覚でしょうか? 聴覚でしょうか? とりあえず、トピ主さんがくつろげる空間が必要だと思います。 ですが、夫が仕事をしている最中に、ゴロゴロするのも気が引けますよね。 今、コロナの影響で、在宅で仕事をする方が増えていて、1畳程度の「ワークスペース」を作るキットみたいなセットがあります。 トピ主さんのためのスペースにいかがでしょう? とりあえず、ヘッドフォンで夫さんの出す音はシャットアウトして、ぼーっとテレビでも見られれば、気が休まる空間には出来るかもです。 秘密基地みたいな外観なので、もしかすると、夫さんが気に入って自ら入ってくれるかも知れませんし。 「仕事の邪魔したくないから、生活スペースと仕事スペースを分けたい」とまずは提案しましょうよ。 夫さんは何も気にしてないんでしょうね。 今までと同じ、自分のペースでやってるから。 ここは話し合いを持つべきシーンだと思いますよ。 ところで間取りは? 2部屋以上あるのなら、1部屋、夫さんの仕事場にしてしまって、家事する場所と仕事する場所を分けてもらえばいいのでは? いろいろやり方を考えてみましょうよ。

仕事場をつくる

🙂
おばちゃん
コロナで在宅勤務となり、増えてきた問題ですよね。 正直に貴女の気持ちを伝えたらと思います。 ただ、伝え方は慎重にしましょう。 貴女の不満が、我が儘だととらえられないように。 御主人も慣れない在宅勤務でイライラしているだろうし、外で接客している貴女は、感染対策で今まで以上に心身が疲れています。 リビングとキッチンは近くでしょうし、そこで仕事されると確かに困りますよね。 御主人の仕事部屋があればいいのだけど、間取りを増やすことはできない。 例えば、寝室を在宅勤務部屋に変えて、ベッドをリビングに持ってくるのはどうですか? 一時的だし、コロナで来客だってないのだから、多少変わった家具の配置でもいいでしょう? ワンルームのインテリア雑誌など参考に工夫してみては? あと、家事も手を抜く(笑) まあ経済的に余裕があれば、仕事部屋を借りてもいいけれど。

あのさー

🙂
そりゃ多少の気遣いは大切ですが、夫婦ってそこまで気を遣う関係性なの? 妻と夫は対等でしょ? 家事させましょうよ。 何故言わない? 本当に男に甘いよね。 そう言う女性がいるから、いつまで経っても日本の男はダメなんだろうね。

リビングで仕事?

🙂
パンケーキ
今後も在宅でしょう。 一人暮らしなら問題なくても家族がいるので仕事をする場と生活する場を分けたい。 別居なら夫が仕事場を借りたら仕事に集中できます。

別居はいいかも

🎂
うーむ
コロナ禍は長引きそうなので、予算に余裕があるならば アパート借りちゃうとかして別居はいいかもね 実家が近いなら、そういう方法もあるかと いずれにせよコロナ禍で夫婦仲が悪くなっているケースが 多いので別居が可能なら、それがいちばんいいかも

お疲れ様です。

041
わかめ
別居まで考えているなら、その前に転居だと思いますが? うちも、主人がテレワークの日があり、非常事態宣言中は大学生の息子と合わせて三人でずっと家にいました。 私もただのパート主婦ですが、お休みをいただいたので、本当の本当に、「ずっと一緒」でした。 でも我が家はそれぞれの個室があるので、居場所がないなんてことはありません。 トピの感じだと、主さんもご主人もリビングにいらっしゃる様子。 転居して、ご主人の仕事部屋を確保する方が、別居案よりも現実的だと思いますよ。

御主人が籠る形に変えられませんか?

🙂
白桃
1部屋を仕事部屋に明け渡して 籠って貰った方が健全だと思う それが無理だったとしても イヤホンは、肩にかけるタイプのにすると 耳に良さそう テレビの音をそこに飛ばせば聞けますよ たまに、ホテルに泊まって休んでも 良いかもしれませんよね 御主人と話してみてください

ご主人の個室は?

🙂
ももりんご!
婚姻生活がどれくらいか分かりませんが、 ご主人の個室は無いのですか? テレビ会議って言ってもいわゆるオンライン会議ですよね。 当然カメラが必要なのでパソコンをお持ちですよね。 ならばパソコンを個室または寝室へもっていって会議をやってもらえば良いのでは? わざわざリビングのテレビを占有してやっている意味が分かりません。 その辺りはご主人に主様の想いを伝えての相談だと思いますよ。 別居はあまりお勧めしません。 独りの解放感が過ぎて、”あと一日、あと一日~”といずれ本当の別居になってしまい、さらに婚姻生活不可のみなされ離婚になってしまうかもしれません。 また、気晴らしはお住いのエリアが分かりませんが”散歩”はいかがですか? 風が有り人との距離がそれなりに取れるのなら感染リスクは低いと思います。

間取り事情

🐤
ICHICO
我が家は結婚前から(同棲時期2年あり)「一人の時間の確保」の為に賃貸であっても書斎用の個室を確保してきました。 当然のごとく、マンションを購入するにあたり書斎用の部屋は確保しました。 まあラブラブ夫婦なので、書斎はほぼ物置化していますけれど、コロナで在宅勤務となってからその部屋がとても役に立っています。 私も夫も在宅勤務なものですから、やはりweb会議もありますし時間がかぶることもあります。 基本的に本日のweb会議予定は朝のうちに互いに報告。 被るときはどちらが書斎を使うかを決める。 在宅勤務はある意味制限なく仕事ができてしまいますのでルールを決める。 12時から1時間はPCから離れる。 定時と言われる17時から2時間は家庭優先。 それ以降はいくらでもお仕事どうぞー! こんな感じで我が家はここ4か月のあいだうまくやっています。 住宅事情にもよるでしょう。 トピ主様のお宅の状況であれば、我が家のケースなら「書斎で仕事しろー!」で済みます。 察するにダイニングとかリビングで仕事しているようですよね。 別室はありませんか? ちなみにわが夫の集中力はものすごくてですね、リビングで夫が仕事をしていても私はTV見ていられます(笑 (web会議はさすがに別室) いずれにしても住環境次第だなぁ。 思い切って広い住まいにお引越しとかも検討してはいかがですか?

出来ることはやってもらうとか

041
くじら
夫婦両方とも働いているのに、なぜ家事全般を主さんが担当していらっしゃるのですか? きちんと話し合われた方がよろしいのでは… 日々の生活から見ても、夫に対しての遠慮が伺えます。 気兼ねなくくつろげないのは、結婚当初からそのように作り上げてきてしまっているせいもあるかもしれませんよ。 夫を立てすぎなのかな? と思いました。 夫婦というものは同等で、お互いに助け合って生活しなければ成り立たないので、夫は外で働いているんだから。給料が多いんだからなどという理由で全て妻が用事をやっていると、男はそれでいいと思い、何もやらなくなります。 私だったら、外から帰ってきたら疲れているから、直ぐにお風呂入っちゃうし、家に夫がいるのなら一人でご飯とか食べちゃうけどね。帰りに何か買ってくるとかして。 夫婦仲が良ければ、夫が在宅しているのなら何か用意してもらうとか、作れなければ宅配でもいいだろうし、常備菜を出してもらったり、ご飯くらい炊いていてくれるとか、色々出来ると思うんだよね。 辛い。離婚する気無い。というのでしたら、もう少しあなたの方が夫に対して、色々働きかける必要性があるかもです。

広いところに引っ越す

💤
おば
別居を考えるぐらいなら もう一部屋ご主人の専用仕事部屋が取れる一部屋増えたところに引っ越せばいいと思います ご主人の会議は、マイク付きのヘッドフォンを使ってもらうようにすれば 多少の雑音も問題なくなりますよ

別居するくらいなら

🙂
まる
オンライン会議の声を聞きながらテレビもつけることができずに家事をされているということは、お部屋が少ない住居にお住まいでしょうか? 旦那さんのことが嫌いなわけではないのですよね。 別居するくらいなら一部屋多い所へお引越しして、旦那さんの仕事部屋を作ったらどうですか? 我が家も夫は週のほとんどがリモート勤務です。 私もほぼリモートでお互い家で仕事をしているので、同じ部屋だと気が散ります。 部屋を分けていれば集中もできますし、片方が自由にしたい時も気楽ですよ。

引っ越す

041
パケット
何時までテレワークが続くか分からないし、 そんなに気を使いながらの生活なんて 全然くつろげないし、続かないでしょう。 テレビ電話の仕事の内容を聞きながらってことはワンルームなの? 仕事部屋が確保できるところに引っ越すことより トピ主さんが一人で出て別居という考えが出るとは 今まで帰宅が遅かった旦那さんがいること自体がストレスなんでしょうね... コロナ禍の今は外で気晴らしなんて無理だよ。 むしろくつろげる場所は家以外ないと思うけど。 相手が察してくれることを望む前に、 旦那さん本人言えばいいのに...

部屋は分けないの?

041
ワーママ
リビングで仕事してるんですね 家族の共用スペースですから 定時外は仕事や勉強するなら 移動するのがマナーだと思います 我が家は主人と仕事のスペース分けていますよ 私は在宅勤務で、夫は週1くらいの在宅勤務です 子供がいるので、保育園から帰ってくると とてもじゃないけど仕事できないし パソコンなど壊されたら大変ですから 切り上げざる得ないのですが 在宅勤務は時間の縛りがなくなって 勤務時間が長くなるのも問題らしいです あなたが何時に帰宅するかにもよりますが 時間の区切りなく、仕事をするのもだらしないと思いますよ 同僚も本音は仕事を終わらせたいのかもしれませんよ 誰かが仕事してるとやめられない国民性ですからね まあ、ともかく こういう仕事を長時間つづけるなら 書斎や個室があったほうがいいと思いますよ 家が狭ければ引越しすればいい 離婚するよりは簡単なはずです

うちの場合は

041
あーさん
私もトピ主と同じく 夫が在宅、私は通常勤務(出勤)です。 うちは戸建てなので TVがリビングと寝室にあるので主人は寝室で仕事してます。 もちろんリモート時は背景が映らないように工夫してます。 トピ主のお宅はTV1台ですか? モニターだけでも買って別室でやることできませんか? もしくはトピ主が別室で過ごすことできませんか? コロナはいつまで続くかわかりません。 今年で終わるとも限りません。

不要不急の会議では。

🙂
るん
コロナは長期戦で、これからこれが「日常」になっていきます。 そして、寝に帰るためだけの家と、働くための家で間取りが違うのは当たり前のことです。 そろそろ、話し合いのタイミングかと。 >別居も考えてしまいます ストレスを溜め込んだ状況で別居なんて始めたら、どさくさ紛れに離婚まで流れ着きかねません。 引っ越しや、レンタルオフィスや事務所可物件などで仕事用のスペースを借りるなど、他にも手はあるはずです。 それと・・・旦那様、案外鈍くてトピ主さんがそこまでストレスをためていると気付いていないかも。 あるいは「バリバリ働いているスゴイ俺」をトピ主さんに対してアピールしていたりすらしませんか? ・・・というのも、私の周囲の良識的な企業では、テレビ会議を夜中に設定するということ自体あり得ないからです。 メンバーのお宅にも家族はいます。幼児や高齢者もいます。 さらには秘密保持の観点から、会議内容を家族に聞かれる状況は極力避けます。 だから普通は会議は日中に設定するし、メンバーの誰かが「この時間帯は避けたい」と言えば尊重します。 大体、今時の仕事はメールやビジネスチャットでのやり取りが主で 「夜中に会議を開かないと、翌日では間に合わない事態」 なんて滅多に起こりません。 「何時以降は、緊急時以外の会議は控えてほしい」 とお願いしてみたら、案外それだけで話が済んで、それどころか会社の他のメンバー達からも感謝されたりしないでしょうか?

それは

🙂
さくら
引っ越しされてはどうでしょうか。ご主人が仕事できるスペースを確保するのです。そうすれば、トピ主さんはLDKでテレビを見たり、家事をしたり、ご自分のペースで生活できますよね。 いまの状況をご主人と話し合いましょう。別居するより引っ越しのほうが簡単だと思いますよ。 それから、トピ主さんお一人ならお店を選んで外食できると思います。

夫が個室か車に

041
ミナ
個室があるなら個室で仕事してもらいましょう。 それが無理なら車の中で仕事してもらいましょう。 つまり、勤務時間外までリビングで仕事すんな!! ってことです。 個室や車の中で仕事ができないなら残業しないようにしやがれ。夜のリビングは家族のためのものであって夫の仕事場ではない! ということを認識していただきましょう。

遅くなりました。失礼しました。

🙂
しな トピ主
トピを見失っていました。 レスが遅くなり、大変失礼しました。 >りこさま すでに夫の個室はあります。 古い賃貸マンションで、間取りが田の字型の3LDKで、マジ切りが引き戸なのです。 どうしても声が漏れてきます。 22~23時まで仕事をしている日もあり、家事どころか私の就寝時刻にもまだ仕事での通話があります。 これを職場でしていたのなら、ブラックな就労環境で申し訳ないしありがたいのですが、やはりつらいです(会社は中小企業ですが、大手の直接の子会社で、ホワイトのはずなんですが…)。 >えんどうまめさま 現在の住居は、特急も止まる主要駅から徒歩3分、相場より数万円安いという掘り出し物件です。 住民もいい人ばかりで、住環境は良質。出勤時は終電まで仕事をしている夫は、転居は考えられないとのことです。 10月現在、週に1~3日、出勤しています。 >さらしなさま 辛いのは聴覚です。 夫の仕事部屋はありますが、引き戸の田の字型間取りのため、通話内容はだだ洩れです。 遅いときは23時を超えるときもあり、私自身イヤホンで耐えしのいでいますが、聴力が落ちてきており、正直苦痛です。 賃貸マンションなので、逃げ場がありません… >おばちゃんさま 幸い、夫婦そろってコロナの影響は受けていないのですが、夫は別に仕事部屋を借りる気はありません。 仕事部屋はあるのですが、駄々洩れ状態です(涙)。 転居を提案しても、通勤開始を想定すると拒否されます(確かに格安物件です)。 コロナが落ち着くまで、私の貯蓄から部屋でも借りようかなと思いますが、帰宅が遅くなると問い合わせのラインがあり、部屋を借りればへそを曲げそうです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧