本文へ

ビジネスホテルで有意義に過ごすには

レス5
(トピ主 0
🙂
メロン
話題
30代の看護師です。 第8波が始まってから部署異動となり、現在コロナ病棟で働いています。 感染予防には厳しく気をつけていますが、家にコロナを持ち帰ってしまうのが怖くて、現在ビジネスホテル暮らしをしています。 夫は多忙で出張も頻繁にあり、子ども(小学生2人)の面倒を見ることができないため、以前からよくお世話になっている義実家に、子ども2人を預けています。 毎日残業でグッタリして帰り、急いでシャワーを浴び、子どもとテレビ電話をして元気をもらい、スマホやテレビを観ながらコンビニ弁当を食べて、就寝。 休みの日ぐらい外出したいのですが、職場から「不要不急の外出は控えましょう」と言われており、また自分自身疲れているのもあり、ずっとホテルに引きこもっています。 という生活が続いており、唯一の楽しみは、子どもとのテレビ電話。 しかし子どもの顔を見て元気をもらえる反面、子どもと直接触れ合えないことに涙が出る日もあります。 長期のビジネスホテル生活、しかも仕事以外はほぼ引きこもり。 ホテルの自室内で何か有意義に過ごす方法ないでしょうか?

ランキング

レス

応援します

🙂
わーまま
今でも、コロナの最前線で働くというのは、そこまで過酷な状況なのですね 頭が下がります またご家族も大変な状況で、なんともつらいと思いました 公園や、自然の多い場所の散歩散策 映画館や美術館のような、会話も少なく換気のちゃんとしているところは 安全だと思っています。 ずーとこもりきりだといろいろと問題もあると思います 少し落ち着いたら、お子さんにもあってあげてほしいです それでも出かけたくない気分を無理させたいわけではないのですが 朝はカーテンを開けましょう また、ビジネスホテルのお風呂は限界もあるでしょうけど ちょっといい入浴剤をつかって、ゆっくりとお風呂につかるなどはどうでしょう

個人差があることですが

🙂
はるな
何を持って「有意義」と感じるかは人それぞれでしょう。 とりあえずはヨガとかストレッチなどホテルの部屋でも身体を動かすとか。 私ならゲームしたり読書します。 あと寝たいだけ寝るとか。 看護師なら勉強もいいのでは? 電子書籍もあるし、図書館の本も今は電子のものも増えています。 お子さんに手紙を書くとかどうですか? 私はゲームが好きなのでコロナ前に 怪我で2週間くらいほぼ外出できないことがありました。 たまっていたゲームをやりまくりましたね。 参考にならなくて申し訳ないです。

普段できないことをする

🙂
のらくろ
コロナ病棟で勤務とのこと。ビジネスホテル暮らしと相まって、 ストレスが溜まっておられることと拝察します。 窮屈な生活だと思いますが、それだけに、普段できないことを やるいい機会ではないでしょうか。 例えば・・・ ・ヨガ(YouTubeとかで見よう見真似できます) ・読書(ネット通販で購入) ・資格取得の勉強 などなど。 娯楽でいえば、最近購入したMetaQuest2(VR機器)は 非現実空間での没入感に浸れて面白いですよ。 傍目にみて、VRゴーグルをつけてると変に思われるので ビジネスホテル等、1人でいるときに最適です。

思いつくまま…

🙂
マルガリータ
お子さんとTV電話をされているとのことなので、タブレットかパソコンはお持ちなのでしょうか? ホテルの部屋とご自宅、いずれもWIFI環境が整っていて、時間を気にする必要がないのであれば、まずは、お子さんとのTV電話越しの時間を充実させることを考えてはどうでしょう? 例えば、宿題をみてあげる、お互いにお絵かきをして見せあう、など。 オンラインで動画鑑賞。映画やドラマを見まくるのもいいし、ヨガやストレッチの動画を見ながら身体を動かして運動不足を解消するのもいいと思います。 オンラインの格安英会話レッスン(予約を自由に入れられるタイプのもの)で英会話の勉強をするなど、この機会に勉強したかった勉強をしてみる。 水道光熱費を気にせずにお湯が使える機会もめったにないので、お気に入りの入浴剤を買ってバスタイムを楽しむ。 毎日コンビニ弁当ばかりだと飽きますし、栄養バランスも偏りそう。 場所や予算が許すのであれば、ミニキッチン付きの部屋にして、簡単な自炊をする。 それができなくても、冷蔵庫と電子レンジくらいは使えるのではないかと思うので、できる範囲で自炊にしてみては。 ネットスーパーで野菜や果物、乳製品や豆腐、加工肉などを買ってサラダを作り、パンやレトルトごはんと合わせる。 冷凍商品の保存が可能なら、最近は冷凍食品もすぐれものがあります。

バスタイムを楽しむかな・・・

🙂
zzz...
仕事でホテル住まいしていたときは、家の風呂では難しいバブルバスを楽しんでました。 ちょっといい入浴剤を使って、照明を消して、MP3プレーヤーで癒やしの音楽を聴きながら、長めに湯に浸かったり。 本を読みながらの半身浴をしたり。 バスタイムで気分をOFFに切り替えてました。 あとは、自分の部屋だと思えるような工夫をしてました。 香りのつけられる加湿器を使ったり。 お気に入りのぬいぐるみを置くだけでも、いいかも。 仕事の後は、やはり自分の空間に「帰る」ことが重要だと、痛感したことがあるので、おすすめします。 医療関係の方には、本当に感謝しております。 トピ主さんも、お身体に気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧