本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼いこどものコロナワクチンどうしましたか?

幼いこどものコロナワクチンどうしましたか?

レス8
(トピ主 0
😷
まる
話題
6歳息子(4月から小学校)のコロナワクチンを打つかどうか迷っています。同じくらいの年代のお子さんを持つ親御さん、ご回答よろしくお願いします。 私と夫は2回コロナワクチン接種しています。コロナウイルスについては普通に気をつけ普通に感染予防をしています。陰謀論などは信じていません。 ただ、祖父母と兄妹が非常にコロナウイルスを恐れており(全員肺に持病ある為だと思いますが)、かなり徹底した予防をしています。常にマスクを二重にして、この二年間旅行などの外出は一切しておらず、友人とも会わない徹底ぶりです。 私と夫とこどもは実家では暮らしていませんが、私の仕事上祖父母達と毎日顔を合わせます。 祖父母たちは息子にコロナワクチンを絶対打たせたいのですが、正直私は打たなくても良いのではないかと思っています。一度夫はコロナ陽性になりましたが、私と息子には感染しませんでした。なので息子が陽性になったらどのような症状が出るかは分かりません…。 ですが正直、6歳のこどもには打たなくて良いのではないかと思っています。数が少ないとはいえ、接種後の副反応や後遺症などの方が、コロナウイルスにかかるよりも少し不安です。 長くなってしまいましたが、同じ年代のお子さんを持つ方、コロナワクチンを打ったのかどうか、もしくはどう考えているのか教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

祖母です

🙂
匿名
近くに年長さんの孫がいます。 私自身は、将来どんな副反応がでるか判らないワクチンを、幼い孫に接種させたくありません。 正直、息子やお嫁さん達、若い世代の人にも、本当は接種して欲しくない。 だって、今は安全かもしれないけれど、誰が5年、10年先も安全だと断言できるのでしょう。 今、4回目の接種の話が進んでいますね。 私は昨年7月に1回目、その後、2回、3回、そして今年の6月頃に4回目を? 1年間に4回も接種するワクチンなんて・・・・ なんだか恐ろしいと思う。 だけど、私達高齢者はそれでも良いのです。 もう、老い先短いですからね。 でも、若い世代、幼い子供たちは、皆さんよく考えて欲しいと思います。 さて、我が家では、息子とお嫁さんで話し合って、年長児の接種は見送ることに決めたそうです。 来春、小学校入学ですが、その時も、1年に4回も接種するようであれば、考えないといけないな・・・と言っていました。 小学校で接種児童と未接種児童が、何かで差別されたり、いじめられたりしたら?という不安もありますが、そういう事態こそ、おかしなことで、問題なのですが・・・ とにかく一日も早く、平穏な日常が戻ってくることを願うだけです。 私自身は都内在住。 近所のスーパーとかかりつけ医、3ヶ月毎に美容院へ行くだけで、そのほかの外出はしていません。 友達ともコロナになってからは、一度も会っていませんし、乗り物もほとんど乗らない。 移動は自転車です。

まだ打たなくていい

🐤
かな
私は基本的にワクチンは受けたい、受けさせたい派です。 ですが、コロナはインフルのように型が変ったり、効果が薄れたり。 そんな一時的な効果のために、まだよくわからない副作用やワクチン後の副反応で辛くなる必要はないかな、と思っています。 副反応や副作用と、コロナに感染時の重症化を天秤にかけて… トピ主さんと同じで、副反応の方がコロナになるより心配です。

様子見中です

🙂
ワーママ
打たないつもりはないけれど 今でなくてもいいかな?と思ってます 5才です 就学までに打つかは悩みどころ 私は三度目を打ちました 昨年、夏に子供が感染しました 一晩熱が出ただけで、まさかの出来事 家族には感染しなかった ちょっとは免疫あるだろうというのもあります 都内在住なので いつ感染しても仕方ないとも思ってるので 打たないは無理だろうとは思ってます じゃあ、いつ? となると決めかねてます 神経質になってる、よく合う親戚がいるなら打ちます 積極的になれない理由は 祖父母がワクチン打ってもあってくれなさそうだから ワクチン打ったらが ワクチン打ってもになるのは予測できたけど つらい思いしてうってもなんにもならないなら 急ぐ必要はない 周りも様子見の人が多いので いまいちきっかけを掴みかねてます まだ、低学年のうちは 社会的な活動も少ないだろうし 発表会やインターハイ的なイベントの参加の見込みはないのもあります 受験もしないし、じゃあまだいいや 取り敢えず、今のところは集団接種しかやってないので かかりつけの小児科が取り扱うのを待ってます 打つのは一緒でも、なんとなくですけどね

打ちました

🙂
くくる
小2の次男は先日1回目のワクチンを打ちました。 当初は、同年代の子の接種状況と副反応などの様子を見てから打つ/打たないか決めようかと思っていました。 ポストに届いた接種券を次男が見つけ、注射嫌いなのに本人が打ちたいと。 打てば感染しないんじゃなく感染しても酷くならないようにするものだから打っても感染することはあるし、色々な副反応の事も新しいワクチンだからわからない事が多い事も話しました。 それでも打ちたいというので、かかりつけの小児科の枠が取れたら打つけど取れなかったら少し待とうって事で予約チャレンジして取れたので打ちました。 翌日腕が痛かった程度で熱などの副反応もなく済んでちょっと安心しました。 同級生で打った子もいれば、打たないと決めている子もいるし、様子見で迷ってる子も居ます。 今年に入ってから、クラスで感染者が出て学級閉鎖になり他のクラスも学級閉鎖が相次いで、仲の良い子が感染して3週間近くお休みしていたりと身近な所で感染者が一気に増えて急激に不安が大きくなっていたようです。 次男はワクチン打てて良かったと言っています。 打つ/打たないどちらが良いかは正直わかりません。 後から悪い情報が出ない事を祈るばかりです。 ニュースなどでイヤというほど子供達もコロナについて、ワクチンについて目にして耳にしているので、ワクチンを打つ不安も打たない不安も大人が思ってる以上に子供自身持っているんだなって。 子供にもちゃんと話をして【打つor打たないor様子見】どうするか親の考えも伝えて、子供の気持ちを聞いてあげたほうがいいのかなと思いました。

今のところ様子見

🙂
べー
小学生の子供がいます。 先月子供のクラスでコロナ陽性者が発生して学級閉鎖になった時も、 他に新たな感染者は出ませんでした。 うちの子供もマスクをしながらも割とそのお子さんと接触はあったのですが、結局なんともなかった。 そういう状況を体験して、現状子供へのワクチンのメリットは実感しにくいと思いました。 クラスで一人陽性者が出ても、ワクチン関係なしにクラスのほとんどは感染しない、 という確信が持てたからです。 なので、今のところは様子見です。 ハワイなどは入国の際、ワクチンパスポートは今後不要になります。 これからそのような国・地域は増えることでしょう。 ワクチンがいつまで社会的免罪符になるのか、我が家は様子を見ているところです。 そういう意味で、中学生の子供にも打たせていません。 ちなみに、ワクチン反対派ではありませんよ。 子供たち、おたふく水痘など任意接種含めほとんどのワクチンは終えています。 親の我々は、コロナワクチンブースターまで完了しています。

データを見ると

🙂
ハラス
東京都の最新の感染状況をみると新規感染者の19.2%が10歳未満です。 しかし、東京都の年齢別人口で10歳未満は7.6%です。 全世代が満遍なく感染するのであれば人口比率と同じ7.6%くらいになるはずなので 10歳未満の間で異常に流行っているということになります。 また、50歳以上で重症率が、 70歳以上になると死亡率が跳ね上がります。 基礎疾患持ちは死亡率が高いです。 ここまではデータに出ている事実です。 子供だけで考えれば 重症化も死ぬこともほぼ無いので不要に思えます。 しかし現在の状況では子供が家庭内に持ち込む確率が高いのも事実。 年齢が高くなれば重症・死亡しやすくなるのも事実。 基礎疾患持ちの死亡率が高いのも事実。 更にデータをみると 2~40代と5~60代の新規感染者数に大きな開きがあります。 同じ現役世代なので感染経路が仕事、通勤、会食では説明がつきません。 私は小さい子供と親世代の家庭内感染だと思っています。 子供が直接なのか、トピ主さんがなのかはわかりませんが、 毎日顔を合わせるのであれば基礎疾患持ちの祖父母に合わせましょう。 顔を合わせないようにできるのなら打たなくて良いと思いますよ。

医療従事者夫婦です

🙂
アラフォー
我が家では下の子がその対象になりますが、当初は打つ予定で予約もしていました。 その後、アメリカでオミクロン株の流行真っ最中の12月から1月にかけ、効果が10%まで落ちる(本当はもっときちんと書いてありますが、分かりやすいようにこう書きます)という論文が出たと知り合いの小児科医から教えてもらいました。 子供は量が少ないため、効果が一次的なようです。 そのため、検討し直し予約はキャンセルしました。 上の子は12歳以上なので打っています。そのうち3回目も打つ予定です。

様子見です。

🙂
上の子があなたのお子さんと同じ年齢です。 私も夫も、子供に打たせるにはまだ怖いのですぐには受けさせないという意見で一致しています。 周りの複数のママに聞いてもみんな同じ意見で、受けさせるという家庭は身近では聞いたことがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧