本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 授乳、混合ですがこれで足りているのでしょうか?

授乳、混合ですがこれで足りているのでしょうか?

レス2
(トピ主 0
😨
新米ママ
子供
生後1週間の新生児のママです。

混合で育児をしているのですがあまり飲んでくれません。

授乳は1日8~10回ほどで1回を左右各5分ずつを意識していますが、うち半分は片方5分で寝てしまいます。母乳はきちんと出ています。ミルクは3時間おき1日8回。40ml作っていますが10~20ml程飲んで疲れるのか寝てしまいます。3時間ごとは寝ていても起こすようにして与えています。

とにかく飲んでる途中に寝てしまうので足りているのか気になっています。飲んだあとは次の授乳時間まで寝ていることがほとんどで、起きていてもひとりでご機嫌そうにしています。ちなみに尿は1日に10回~12回、便は5回~7回くらい出ています。

先日1週間検診に行った際、体重の増加が少ないと言われてしまい不安に思っています。助産師さんからは母乳の時間を左右各5分×2にしてミルクはそのままでとアドバイス頂きましたが飲んでる途中で寝てしまい実践出来ていません。

ランキング

レス

子育てお疲れ様

🙂
みーやん
初めての子育てで不安がいっぱいですよね。 あまり気にしなくても大丈夫と思いますが。。 我が家もといってももう27歳になりましたが(^0^;) 本当に飲んでくれなくて、体重も増えなくて心配しました。 いろいろなお子さんがおられます。。 あまり神経質にならずに、まだまだ新生児さんからですからゆったりとがいいと思いますよ。。

初めてのお子さんよね

041
三児の母
まだ、1ヶ月もたってないんでしょう? まだまだ、赤ちゃんも新米さん。 とりあえず、寝てるところを起こしてまで授乳する必要はないと思います。 寝たいだけ、寝かせてあげてください。 退院したてでも8回は飲ませてなかったような気がします。 たぶん、夜中に起こしてまでは飲ませてなかった。 12時から6時くらいまで寝てくれてましたから。(親孝行でしょ) お腹が、すいたら起きるでしょう。 お腹が、すいたら泣くでしょう。 子供は一人一人違うから、育児書通りでうまくいかない子の方が多いと思いますよ。 機嫌よくしているのだったら、体重に神経質にならなくてもいいと思います。 「あら、そんなものなの?」くらいに思ってたらいいです。 そのうちに上手に飲めるようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧