本文へ

完母にしたい混合

レス8
(トピ主 0
🙂
子供
生後16日の男の子を育てています。 生後1日目より直母をはじめて1日 10~14回授乳しています。 1回30ml前後しか母乳が出ていない ようで(スケールで測定)ミルクを40ml 6~8回足しています。空いても3時間 おきには授乳できるようにしています。 1人目は女の子で生後14日には完母だ ったためこんなにもちがうものかと 戸惑っています。これから増えるかも 分からない母乳量、、ミルク量もわから ずただただ出口のないトンネルにいる ようです。母乳は数分で寝てしまうのに 哺乳瓶(桶谷式のものを使っています)は 勢いよくのみます。 桶谷式のマッサージにもお世話になり 直後は40mlほどのめていたようですが 継続せず。2週間健診で30g/日増えて いたのをみてミルクあげすぎだから半分 にしてとアドバイスいただき20ml/回に したのですが尿回数が減り半日も行えま せんでした。今は30ml/回で様子をみて いるところですが新生児の時期に栄養が 足りていないのではと不安になります。 また授乳中寝るのはお腹がすいてない からよ、お腹が空けばがっつくから! と言っていただきそのときは納得したの ですがよく考えてみれば母乳量30mlだ けでも途中で寝てしまいます。(お腹が 空くと泣きはします)授乳回数 はありますが途中で寝てしまうので 刺激になっていないのではと思ってい ます。桶谷式には1週間に1回は通った ほうがいいねと言っていただいたのです が通ったほうが変化がありますでしょう か。完母は難しいでしょうか。また ミルク量は足りていますでしょうか。 いろいろと不安でたまりません。 厳しいお言葉は今は受け止められる 自信がないのでお控えいただけると ありがたいです。申し訳ありません。 読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

おめでとうございます!

🙂
もも
私も一人目よりか二人目は母乳量が減った様に感じました。まず胸の張りが全然違うし、勝手に母乳噴出しちゃうなどが無い…。 5歳差なので私が高齢になったせい?などと疑問に思っていたのですが、そういえば一人目の時は母乳量が増えるように入院中から母乳が増えるハーブティーを飲んでいたのを忘れてました…。 二人目も飲んでたら同じくらい出てたかも。 2ヶ月か3か月の時、乳腺炎で来ていただいた訪問の助産師さんには量は問題無いと言われたので二人目は結局ハーブティーは飲みませんでした。 でもその後生後5ヶ月の時、赤ちゃん体調不良で病院にかかり検査したところ、赤ちゃんの白血球の量に異常が起こり、母乳だけでは栄養が足りていないみたいだったので早めに離乳食開始しました。 離乳食始めたら血液検査の結果は正常になりました。 なので、母乳だけではなく、たまにはミルクあげたほうがいいのかな、と思いました。 上は女の子であまり手がかからなかったのですが、二人目は男の子で上記以外でもこちらは結構手がかかりました。やはり女の子の方が育てやすいのかな。 温かい飲み物を沢山摂って、肩周りをご主人にでもマッサージしてもらって血流を良くし、授乳の直前には胸もほぐして、リラックスしましょう。

不安なのですね

🙂
くじら
細かい 産後にこんなに細かいこと考えてたらもちませんよ 誰にミルクや母乳のことをアスリートの自己管理みたいに言われているのですか? 勘違いされている部分があると思います 母乳というのは自然のまま赤ちゃん任せで管理しないという意味です 赤ちゃんが飲めるだけ吸うだけ、泣けば抱っこして母乳の繰り返しです 回数や何ミリ飲んだという管理はしない ミルクは管理栄養と言われ、大人側が飲ませるので、何ミリって量の目安と飲ませる間隔が決まっています 赤ちゃんの欲求とは関係なく飲ませるのですから、過剰や不足にならないよう管理する必要があります 母乳にするなら回数と量は考えない 泣くたび抱っこして授乳をひたすら繰り返す自然にだいたい2時間間隔になると言われています 当然ですが夜も昼もないです 現代社会ではそんな自然状態の授乳はできないことがあるから、決まった時間にミルクをあげようってなったのです 母乳は赤ちゃんが吸った時だけでます ミルクみたいに一度に作ったり作り置きできません 赤ちゃんも相当頑張って吸わないといけないし、ミルクの方がお互い楽です 完母にしたいんだったら量や時間などの現代的な基準は全て忘れて、野生的に暮らしてください 母もガツガツ食べてガツガツ飲む暇さえあれば寝る家事など管理的なことはしない それでも平気な野性的でバイタリティーのある人に母乳は向いています 母乳でもミルクでも半年たったら離乳だし、トピ主さんが思っているほど重大な影響はないです ミルクだったか母乳だったかなんて3歳の時には誰も聞きません 胸が張らなくても赤ちゃんが吸えば母乳はでます パンパンに張って勝手に乳が垂れるのはまれなことで、母体にとってはむしろトラブルで別に良いことではありません 母乳マッサージなんて海外にはありませんが、マッサージに行くことで母の孤独が癒され安心するなら大きな意味があります

こだわらない

🙂
プリン
私は母乳は出にくかったです。桶谷式に行けば出るけど自分ではできませんでした。  なので、混合から完全にミルクに移行しました。  親としては母乳でなくてごめんねという気持ちになりました。桶谷式というのは母乳が出ないと責めるような雰囲気がありました。 医学的な見地よりなんというか精神論的でしたね。  でも有名な小児科医のお話では母乳にこだわるなんていみがないとはっきり言われました。ミルクで成長できるのだから全く問題ないとのことでした。  母乳かミルクか気にするより、夜もろくに寝られませんから母親の身体や精神の安定のほうが大事です。  二人目からは何にも悩まず、でなければミルクにしました。  赤ちゃんも吸うのに疲れて眠るのでしょうね。  病院では飲む前と後に体重を測ってどれだけ母乳を飲んだか調べてましたけど、ミルクならそんなことしなてよいしね。  ミルクでもちゃんと育つから大丈夫です。

おばあちゃん世代

🙂
ぽち
娘(現在孫3か月)につきあっての感想です。 私は二人の子供完母。娘は、出産後からミルクを80cc進められ、現在3か月。 二週間に一度ずつ助産師さんに家庭訪問してもらっています。 助産師さんには、子供やお母さんの状態により、的確な指導をしてもらっていて、とても感謝をしています。 少しミルクを足してあげた方が、お母さんが楽ではないですか? 母乳は、赤ちゃんの必要な栄養というより、母親と子のあったかいつながりという点では、どうしても欠かせないもののように、私は思います。母だって、やっぱり少しずつでないと親になれないんですから。 ただ、あまりこだわりすぎるよりは、これが一番楽だな、というやり方を見つけてもいいと思いますよ。 母乳もあげて、少しずつミルクもあげて。母乳だけで10~14回は、大変じゃないですか。 お母さんの睡眠も大切。後、水分も十分に(授乳前・授乳後に水分は必ず取りましょう。結構それで赤ちゃんの体重って変わりますよ) お母さんが余裕をもって、ニコニコ子育てするのが一番じゃないかな?

双子のママです

🙂
さこさこ
当然ですが、双子なので母乳だけでは足りませんでした。 ミルク有きの育児でした。 2人とも立派に成人し、今では親になっています。 母乳の方が楽なので、完全母乳が理想とは思いますが、ミルクを足しても何も問題ないのですから、母乳とミルク交互で様子見て良いところ思います。 3人目の時は1ヶ月後くらいから、量が増えてその後完母になりました。そんな事もありますので、気にせず、ゆったりと育児してください。 無理して、マッサージするけど必要も無いと思います。

40出てるなら充分

🙂
匿名
完母でも、混合でもどっちもオッケー。  トピが完母希望ならば、ミレク足し過ぎです。  おしっこがまるっきりしない訳で無いならば、そこは気にし過ぎ。 お腹が空いたら、泣くし。 生後16日ならば、30〜40で授乳回数からみても充分でしょう。 上のお子さんと比べても、個人差の範囲でしょうね。 完母希望ならば、何度も吸わせる。 それが一番。 余り神経質にならないで、完母希望ならばやるだけやってみたら?

レス

🙂
*鴒*
新生児はまだ吸う力が弱いから、赤ちゃんは母乳結構疲れるみたいですよ。だからすぐ寝ちゃう。 哺乳瓶だと母乳ほど力がいらないからゴクゴク飲めるみたい。 体重が増えてたらミルクでも母乳でも問題無いから、あんまりピリピリしなくて大丈夫。 私は子供2人共混合にしたわ。その時その時でラクな方にした。 夜中起きてミルク作りに起きるのはしんどいから夜中は母乳、外出先でミルク作りめんどくさいから外出先では母乳、寝る前はいっぱい寝て欲しいからミルク、完母だと父親に預ける事すら出来なくなるからミルク、とか。 それを責められた事も無いし責められる筋合いも無いので、母親がラクな方法でいいと思う。 愛情はあるんだから。

測ったことがない

🙂
Nana
母乳の量は測ったことがないないので分かりません。 赤ちゃんが好きな時に、好きな量を飲むだけでした。なので飲んですぐに寝て、10分後にまた授乳なんてことも何度もありましたよ。夜中に頻繁になるのが辛い日はミルクを足すこともありました。 赤ちゃんが満足ならそれでいいので、赤ちゃんに教えてもらっていました。 そして親が疲れているときはミルクに頼ってもいい。 栄養は足りてますよ。需要と供給のバランスにはもう少し時間がかかると思いますが、完母をゴールしなくても、成長しますよ。授乳中に寝るのは人それぞれだと思いますよ。お腹が空いてない、吸い付かれて寝た、単に眠い。赤ちゃんに聞いても教えてくるないけど、気持ちよく寝ている笑顔を見て、まあいいってなりましょう。 ミルクを足すタイミングを一度赤ちゃんの様子を見てからやるといいですよ。分からなくても大丈夫。足さなくてもいけそうなら様子見。需要と供給です。ここでミルクを足すとそのバランスがミルクありきになりますが、いっぱい飲みたい赤ちゃんもいるんですから、そこはよく飲む赤ちゃんと、見守ってあげて。 トピ主さんは、義実家で食事を出されて、食べきれないほどの量をもっと食べてねと言われたら嬉しいですか? もしくは、もっと食べたいのに、少ない量しかでてこなくて後で食べるなんて経験はありませんか? 人によって違うから、あんまり気にしない方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧