本文へ

中学生のフォロー(送迎が大変)

レス3
(トピ主 1
🙂
はな
子供
どこへ行くにも車社会の地域です。 自分でスイミングクラブへ通う、というスタイルの水泳部に所属してます。 速い子は毎日クラブ通いですが、送迎が大変なので週3です。 水泳部員として普通レベル、そこまで速くありません。 しかも、コロナで長らく休みだったとはいえ、この1年、1秒も速くなってません。 「好きな水泳で体力づくりする、友達と会う」感覚で、満喫してます。 今回、塾にも行くことになり、 水泳は本気じゃないなら、もっと近いスイミングクラブに移って欲しいです。 でも本人は、あと1年だから変わりたくないそう。 どう思われますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

我慢して送迎する

041
くじら
お子さん本人が続けたいと思っている。 そして、大変なのが親の送迎で週3で、親の気持ちだけで 何とかなりそうなら、我慢して送迎する選択を私なら取ります。 だって、お手伝いとかじゃなくて、送迎だけでいいんだもんね。 帰りにファミレス寄ってご飯食べたり、お弁当買ってきたり、 カレーなどを直ぐに食べれる状態にしたりして夕食は工夫。 宿題は、学校で済ませたり、予習も土日使える時に進ませるなど、 学習面でも工夫を。 週3スイミングで、その上塾ということならば、週2くらいでしょうか? 塾は自転車などで子どもだけで行ける距離? 出来るだけ子どもが一人で行けるところの塾にすれば楽でしょうから、そのようにしましたか? あと1年部活ってことなので、今中2かな。 とすると塾はあと2年通うことになる。近いほうがいいよね。 色々考えて調整すれば、出来ないことは無いと思う。主さんの気持ち一つ。 以上のように思いました。

その前に移れるのですか?

🙂
なな
子の塾友の話です こちらの地区は、市内一律同じスイミングクラブに集合なので、別に移ることはできなかったです 女子でも5km半ほど荷物を背負って自転車で通い、塾も行っていました 親が塾近くやプールに弁当を持ってきたり 自転車を車に積んで移動することも 強化選手でしたので 塾を練習に支障がでないように選んでいました 泳ぎたくて仕方なくて 成績は落とさない条件で3年受験期直前までは間違いなく泳いでいらっしゃいました やりたいことを今やめさせると、すべてにやる気が失くなってしまわないか心配です お子さんと話し合われ、よいおとしどころがみつかるといいですね

ありがとうございます

🙂
はな トピ主
送迎が大変で、もう無理かな、という気持ちでしたが、アドバイスをいただき、もう少し続けられる道を模索したいと思います。 ここではスイミングをうつることは可能です。 やりたいことをやめさせると、全てのやる気を失うかもしれないと。 大人にとってはたった1年、たった1つのことでも、その一瞬は中学生には替えがたいことかもしれませんね。 通って10年になるスイミングを、最後の1年を別のスイミングにうつるのも。 本人にも家事を手伝ってもらい協力してもらう、スイミングは向上を目指して頑張るよう説得し、私も、部活引退まであと9ヶ月を何とかこなせるよう頑張ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧