本文へ

酔った彼に不細工と言われて

レス36
(トピ主 1
🙂
かわかみ
恋愛
(すみません、愚痴です) 彼は、普段は穏やかで不平不満を言うことが無い、私に勿体ない位の人です。 先日外食した際、珍しく酔っていたようなので私に対する不平不満が無いか聞いたところ「たまに電気を付けっぱなしで出勤する所と、不細工で貧乳」との事。ショックでしたが、しかし直ぐに「でも、気にしてないよ」と咄嗟にフォロー?が入ったので、電気ごめんね、盛れるブラ買おっかなーと、その場は流すことが出来ました。 不細工という言葉は、父や祖母からも不細工と言われていたので、初めて言われた訳ではありません。ただ、彼は私に「可愛い」と言ってくれていたので、私は少しだけ可愛くなった気がしていたんです。 しかし、その可愛いという言葉も「美人は本当に美しい人に言う言葉だけど、可愛いは太っている人に恰幅が良いと言うようなもので、色々便利な言葉だよね」と言われ、全否定されました。 確かにそうだなと感心すると同時に、身綺麗にしようとダイエットして服やメイクにお金を使っていた私が滑稽で惨めで悲しくて、お風呂で久々に泣いてしまいました。これを書いている今も涙が止まりません。 私は不細工で、ついでに貧乳です。 電気のつけっぱなしと違い、根本的にどうすることも出来ません。 わかっていたつもりなのに、言われると毎回傷ついてしまいます。ですが、傷つかないように強くなりたいです。皆様のお力を貸していただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします。 あと、本音を聞き出そうとする事は、もう止めます。良かれと思いましたが知らなくて良い事も沢山あるんですね。

ランキング

レス

なぜ

🙂
まるるん
そんな事を聞く?? しかも酔っ払い相手に。 不平不満が溜まってたら、 聞かれなくても言うでしょ。 それか別れるでしょ。 貴女が何歳なのかも(お若いのかな?)、彼とお付き合いする経緯も分からないけど。 余計な詮索しなければ良いのに。 何か不安な事があったんですか? でもその彼、ホントに勿体無い人なの?? 文面からデリカシーの無い、酷い人にしか見えませんけど。 貴女も余り卑屈になって下手に出ない方が良いですよ。自分を大切にして。

お別れしましょう

🙂
絆創膏
私は子供達に 「人を傷つけるような言葉は、たとえ家族でも言ってはいけない」 と教えてきました。 彼の意見も、あなたのご両親の言葉も、私には受け入れられません。 それを言って、誰が幸せになるのか、ということがわからないことが、彼という人、そのものなのだと思います。 恋人というのは、癒しですね。 思いやり、ということを、きちんと理解していない人との交際は、結局破綻します。 あなたが傷つかないように強くなる必要なんかありません。 彼が、間違っているのですから。 彼の人間性、もういい年ですから、治らないと思います。 お別れしましょう。

でも愛情とは別ですからね

🐶
ビネガー
よく男友達で「彼女顔がかわいくないんだよね。」と言いながらニヤけてノロケる人一定数いました。会ってみると確かに美人ではない。でもすごく好きで大事に思っているんだなというのが伝わってきました。大体このパターンは結婚までいきます。内面に惚れているのですから最強です。

どんまい

🙂
小麦粉
結婚して。ずーっと夫婦続けたら、いつか笑い話になりますよ。 そんな一言で別れるなら別れたら? でもそんな一言で別れるには勿体ない素敵な彼氏さんなんでしょ? ずーっと夫婦続けたら分かります。 いつか笑い話になるって。 酔っ払いを真に受けちゃ駄目ですよ。

おかしい

😀
ろろ
他でもないあなたの彼氏が世界一あなたのことを可愛いと思ってないなんて、おかしいと思います。 そんなこと思われてるならこちらから願い下げですね。私ならすぐ帰ります。笑 着拒して記憶から消します。 不機嫌、上機嫌、美しい、醜い、人にはいろんな所があるけど全部愛してくれる人となら、上手くいくと思います。

聞かなかったことに

🙂
いとう
タイトルを見て「不良少女と呼ばれて」を思い出しました。ドラマなんですが、原作もあるんです。思い出したついでにおすすめします。もし入手できたら読んでみてください。 さて >可愛いは太っている人に恰幅が良いと言うようなもので トピ主さんは納得されたみたいですが この理屈はちょっとおかしくないですか? 愛嬌がある人にかわいいって言うようなもの なら分かるんですけど。 酔っているときに言った言葉なので彼は覚えていないかもしれない。 覚えていなかったら、聞かなかったことにしてあげたら?

外見より重要なこと

🙂
常在戦場
顔の作りは自分のせいではないよな。 悪く言われても困るよな。 ただ人には悪いところもあれば、良いところもある。 外見より重要なことなどたくさんある。 自分のできること、努力次第で、 自分自身をたくさんの良いものでいっぱいにすれば。 トピ主には良い心の人が集まるだろう。 彼氏さんは、信用できる人か。 口下手なところはあるようだが、 気性の悪い人間でなければ、 様子をみたらどうだろう。

良いことなのに

くものす
トピ主さんが、たとえ本当に不細工だったとしても、そういう不利な条件を埋め合わせるくらい、彼氏さんにとっては素晴らしい人だからこそ、ふだんは「可愛い」と言って気持ちよくさせてまで、交際してるということですよね。 それは、表面だけじゃない、本当の人としての魅力で男性を惹きつけてることですから、とてもすばらしいことで、うれしく思ってもいいくらいだと思います。 自分にもっと自信をもっていいんですよ。

それはきっついなぁ

🙂
ちふれっこ
いやいや、言ってしまった本人や周囲からどんなフォローされようとも、 出た言葉は取り消せないからねえ。彼氏さん、酔ってたからってなんで そこまで彼女が傷つくこと言うかな~ しかも「不平不満」なんですよね。不細工と貧乳が不満ならなんでそういう彼女と付き合ってるんでしょう。他の女には相手にされないから仕方なく、なんですかね。 私だったら、そこまで言われたらもう、今は流せても近いうちに別れてしまうかな。だって、そんなこと言う男イヤじゃないですか。 それで別れたあとプチ整形でもして、服とかも変えて今よりずっと綺麗になって、別の人と付き合っちゃう。 それでこの別れた彼とまた会って、 「あの時アナタにあそこまで言われたから、思い切って自分を変えることができて、素敵な人とやり直せた!ありがとう!!」 とか言って立ち去る。あ~そんときの元カレの顔が見てみたい。 それぐらい考えてみません?なんか、トピ主さんが可哀想すぎます。

お気持ち察します

041
モカ
飲んだ時のこととはいえ、それはショックですよね。 後付けフォローがあったとしても、貧乳より不細工と言われるのがショックです。貧乳を気にしてないのはありえるけど、不細工を気にしてないってありえるのかしら?理想と違うとかじゃなく、『不平不満』の本音なんですよね?言われて泣きたくなる気持ち、わかりますよ。 不細工って、たとえ思っていたとしても直接当人に言ってよい言葉ではないと思います。ダイエットや容姿を向上させたりと努力してるトピ主さんにそれ言うかな~と思う。酔ってたからで済ませられたらそれまでですが。惨めな気持ちにさせられるくらいなら、私なら別れます。

別れましょう

041
サンディ
トピ主さんにはもっと良い人が現れます。 その彼は酔った時に本音が出たのでしょう。ナシだと思います。 トピ主さんは心が綺麗な方。 もっと大切にしてくれる人を探しましょう!

私なら別れます。

🙂
さくら
そんな彼氏嫌ですわ。 電気の付けっ放しはまだしも、他は美容整形でもしない限り変わらないではないですか。 何故別れを選択しないのですか?

いやー

🙂
みく
私なら嫌だな笑 と言うか、祖母や父からも言われてきたって、あなた達のDNA入っているんですけどー?と私なら言い返します。 言われっぱなしですか? 友人などにも言いたい事は我慢するタイプですか?

それはショックでしたね

🐶
なぎ
確かに、顔が可愛いとは言えない女性でも彼氏がいたり結婚している人はたくさんいます。 顔ではなく、内面。それはそうでしょう。 でも、他人の評価はどうであれ、自分の彼氏・夫は自分のことを顔の造作も含めて可愛いと思ってると思いたいのが女心でしょ。 「気にしてない」でスルーするのではなくて謝ってもらいましょうよ。「不平不満を聞いた私が悪かったかもしれないけど、不細工と言われるとはさすがに思わなかった。傷ついた」と言っても良いと思いますよ。 謝ってもらったところで、今後「可愛い」って言われても素直に喜べないかもしれないですけど。 不細工・貧乳って、不平不満というより暴言の域ではないかと思います。他ならぬ自分の彼女に面と向かって言うことではないですよ。

うーん

💋
匿名
その彼とは別れた方がいい。 見た目のこと言われても、どうしようもないのに不満としていうのは最低です。 トピ主には、もっといい人がいますよ。

愛されているってことかもしれませんよ

🙂
けるん
不細工でも「可愛い」と思ってもらえるなら、それが愛情だと思うし、彼氏はトピ様を好きってことだと思います。 そうは思っても容姿を好きな人にいじられると悲しいので、今後は自分から探らない方がいいですよ。私は豊乳ですが、背が低く脚も短いので、そこを言われると傷つきます。でも付き合いも長くなり、豊乳→「可愛い」、短脚→「かわいい」みたいな流れになってきて、私をずっと家に置いておきたい→結婚しようという話になりました。変な例えで申し訳ないですが、自分のうちの犬ってなったら、その子が特別「かわいい」という感覚に近い気がします。 トピ様ももうちょっと強気に「不細工な私に惚れているのね!」って笑うくらいでもいいと思います。

ありがとうございます

🙂
かわかみ トピ主
ありがとうございます…! 母には何だか申し訳なくて相談できず、友達にも暗い話題すぎるかなと相談できず、半ば独り言のように書いたので、こんなにお言葉いただけるとは思っておらず驚いています。 皆さま本当にお優しくて…心が軽くなりました。とても励まされます。 発言小町を利用したのは初めてだったのですが、多くの方が利用されている気持ちが分かりました。 彼とは、結婚前提でお付き合いをさせていただいおり、同棲中の為、今直ぐに別れるという事は考えていないのですが…本気のトーンで言われた不細工の威力が強すぎて、ちょっと心が揺らいでいます。 いつか笑い話に出来たらいいなとは思うのですが…。

とりあえず同棲は辞めてみたら?

🙂
さちこ
同棲なんかしてたら、他の男性にアプローチする時間が取れないじゃないですか(笑)。 結婚前提もとりあえずは白紙に。トピ主さんがおいくつか知らないし無責任な意見ですけど。 要するに、同棲もして結婚も視野に入ってきて、もうこの女は逃げないだろう安全!とあぐらかいて、あの発言なわけですね、彼氏さん。 私だったら同棲も結婚も白紙。そんなこと言うダサい彼氏なんて放り出します。うっかり失言の結果、やっと釣り上げといた不細工な彼女が逃げそう!って彼もあせるんじゃないですか。 いま若い女の人、自己肯定感低い人多いよね。トピ主さんも、こんなひどいこと言われてまでも、結婚できないくらいならガマンするという方なんでしょうか?こんな不細工で貧乳の私なんかと結婚してくださって申し訳ない、と彼に卑下しながら関係つづけていくの?

トピ主さんが

🙂
ふーー
おいくつか存じ上げませんので的外れでしたらすみません。 私も20代前半なんかの若い頃は同性で容姿が整っている女性に憧れて、あの人顔が可愛いな~モテるんだろうな~と思っていましたが、 30代になり、職場でもプライベートでも様々な人と関わるうちに、 明るくて一緒にいるとこっちまで気持ちが明るくなるような人、物腰柔らかいけれど論理的な話し方ができる人、気遣いができる人など、接していて素敵だなと思う人ばかり、魅力に感じるようになりました。 職場に大変失礼ながらとてもふくよかな女性で、上記に当てはまるような性格の方がいます。男女ともに慕われてます。 私なんてデブだからブスだからと卑下したり、自分自身をそういうネタにしないことも大事なのかなと思います。 トピ主様も色々と努力されてることはとても素敵です!努力することで少しでも自信がつくのは良いことですよね。でも見た目にばかり気にしないほうが良いです。ちなみに私も貧乳ですが、それを口にしてくる男性は失礼ながら大したことないなと思います。笑

別れなくてもいいけど

🙂
ゆこゆこ
いくら酔っていたとは言え、貴女が傷付いた事は事実で、現に泣いてしまう位悲しかったんですよね? その気持ちはちゃんと伝えましょう。 気持ちを抑え込む癖があるなら改めた方がいいです。結婚しても上手くいきません。 伝えた上で、彼がどういう態度に出るか。そこが重要です。 反省して謝ってくれるか、貴女の悲しみを軽視するか。今回の事に限らず、相手が嫌がる事、悲しむ事を分かってるなら、たとえそれが事実だとしても(貴女が本当に不細工という意味ではなく)言わない様にするのが思いやりだと思います。 そこを見極めてから彼との今後を考えた方がいいです。

嫌です!

😡
みき
酔っていたとは言え、 人の傷付くことを言う人は嫌です。 私には子供がいますが 娘がそんなことを言われたら 別れろと言ってしまうかも...(笑) 傷付かないように強くならなくても 良いと思います。 人の容姿や身体的な特徴ついて 言ってくる人なんて 相手にしなくて良いですよ! 不細工なんて思わず、 ご自分を大切になさってくださいね。

哀しかった事は伝えないと

🙂
ぷるる
どういうつもりで言ったんでしょうね。 「不平不満」として言うなんてね。 「ブサイクだけど愛嬌あるから」とか言われれば まあ世の中、ブサイクな人が90%なんだから仕方ないですけど その言い方は微妙ですね。 だいたい彼氏はそんなイケメンなのか??? 哀しかった事は伝えないと後でしこりになりますよ。 嫌な事は流さずに、落ち着いた頃にでも伝えないと。 その上で彼がどう言うかですね。

酔ったいきおいといえども

🙂
まごめ
傷つくのは当然ですよね。嘘でも本当でも言っていいことと悪いことがある。ましてや、外見なんてもってのほか。トピ主さんに悪いことを言ってしまうかもしれませんが、最低です。 私は昔の彼がそうでした。「傷つく」「やめて」と言ってもけろっとまた言うことがありました。人の気持ちも分からない人なんだな、とお別れしました。後悔はありませんでした。だって、結婚後も嫌なことは続くんだろうなと想像できたからです。 旦那と出会って、旦那はたくさん失恋したこともあったからか人の気持ちも理解できれば、いやだと思うことは発言しません。酔っぱらったことがあって言ったとしたら外見ではなく、中身のことです。 旦那と結婚したことも同じく後悔はありません。

自信を持って

🙂
クッキー
確かにデリカシーのない言葉ですし、傷つきますよね。 ただ酔っているところに不満はあるかをご自分で聞いているわけですし、電気のつけっぱなしは改めるよう気をつけるにしても、容姿の事は笑い飛ばしちゃったらどうですか?それに傷ついたならそれも伝えても良いと思います。 可愛いという言葉は確かに色んな使われ方をしますけど、否定的なものでもなく、様々な価値観や感覚に対応出来るちょうど良い言葉だと思います。 トピ主さんがご自分のために綺麗になろうとする努力はとても素敵だと思いますし、もっと自信持ってくださいね。

ブサカワイイって言葉をご存知ですか?

🙂
みお
よく愛猫や愛犬に対して使いますが、 モデル猫のように完璧に美しくはないけれど、愛嬌満載で愛しくてやまぬ姿を言います。「不細工だなぁ~」なんて笑いながら、かわいくてかわいくて、愛しくてたまらないんです。ダメダメな所も含めて愛しくて、ほっこり癒されて、手放せないくらいに愛情を抱いてるんです。 彼氏さんは言葉が足らなかったのではないでしょうか。その後に「それでもかわいくて大好きでたまらない」って言葉が隠れていたのでは?と思いました。 男性って、こんな事がよくありますよ。 直球過ぎて言葉か足らず誤解を招いちゃう。 短所もひっくるめて、愛されてるということととらえてみませんか? 内面で好かれていることは、外見の容姿の様に年月とともに衰える事は無く、むしろ更に深く愛されていくため、どなたかも仰ってますが、最強ですよ。 今回は許してあげてはどうでしょう。 面と向かってそんな事を言われるのは、 別れを意識するほど傷つくから嫌だ! という事は伝えた上でね。

その言葉一生引きずると思います

041
自分を大切に
このまま彼と結婚したら、彼を見るたび彼が言ったことを思い出して嫌な気持ちになると思います。 他の方もおっしゃってますが、あなたのことを内面も外面も含めて可愛いと思ってくれる人が現れると思います。 あなたの自己肯定感の低さが原因で、彼はこんな私と一緒にいてくれるなんて思っているなら、このままでいいですが、私なら速攻別れます。 私はカップルは対等であるべきだと思いますが、トピ主さんと彼氏さんの場合は、対等ではないような気がします。 彼は普段は穏やかな感じということで、いわゆるオレオレ系で威張ってない人だと思いますが、ただ弱くて強くハッキリと物を言えないので、「穏やかで不平不満を言わない」だけで、心の中では思ってるんだと思います。だから聞かれたら素直に本音が出たんですよ。性格の良い人なら、そんなこと思ってないからそんな酷い言葉が出ないです。 「私にはもったいないくらいの人」が彼女の外見をけなしたコメントをするのでしょうか?信じがたいです。そんなこと絶対に言葉にしない男性はたくさんいますよ。 私なら、本当は美人でスタイルの良い人と付き合いたいけど、彼氏自身がそこまで見た目も中身も良くないので無理だから、妥協して私といるんだなと解釈します。妥協して付き合ってもらうなんてまっぴらごめんです。 きつい事を書きましたが、以前私も同じようなことがありました。私はすっぱり別れて、私を可愛いと言ってくれる優しい夫と結婚して、今幸せです。 あなたが別れると言ったら、全力で引き止めてきますよ。彼はあなた以上の女性が見つからないと知ってるから。 あなたの人生です。残りの人生をどうしたいかしっかり考えてください。

彼とは結婚しない方がいい。

041
ひどいわ~
>不細工で貧乳 >可愛いは太っている人に恰幅が良いと言うようなもので、色々便利な言葉だよね ひどいね、彼。もし私がここまで言われたら、自分に対する気持ちが覚めていると思って別れに向けて動き出します。 酔っていたからとはいっても、酔ってつい本音が出ることはあっても、心にもない言葉は出てこないと私は思っています。しかも言われた本人が傷つくような言葉を面と向かって言えるのは、残念ながら気持ちが冷め始めているのかも。 >本音を聞き出そうとする事は、もう止めます。 結婚を視野に入れていないおつきあいなら、本音を聞く必要はないのかもしれません。ですがこれからの人生を共にする相手と本音で話せないなんて悲しくないですか? それから好みのタイプの顔立ちも人それぞれ。 彼にとって(ごめんなさい、大変失礼ですが)『不細工、貧乳』であっても、別の男性にとって、トピ主さんは『好きなタイプの愛らしい顔でスレンダーな女性』かもしれませんよ? 『可愛い』という言葉も、あなたの彼にとっては『便利な言葉』かもしれませんが、本当の意味で可愛い、と感じて使う人が大半です。 >身綺麗にしようとダイエットして服やメイクにお金を使っていた これは絶対に続けましょう。これまで以上にきれいになっちゃいましょうよ。 とりあえず同棲をやめて、少しの間、彼から離れてみたらどうでしょうか。 結婚は、もっとトピ主さんの心を大事にしてくれる人とするべきです。

落ち込む事を聞かないで~

🐴
ポチ子
不平不満を言ってと言われて、バカ正直に彼女の容姿をけなす彼氏。 誰だって傷付きますね。 私を含め、世の中の女性達は、お化粧や洋服で少しでも綺麗に見せようと努力しているのにね。 でもさ、こんな事でいちいち泣かないで! ますます落ち込むだけだよ。 私だってエラ張りの不細工な顔立ちだよ。 でも、夫は何も言わない。が、褒めもしない! 私は自分の顔が良いと思ってるし、この顔で頑張って生きて行きますよ。 目も見える、耳も聴こえる、鼻から空気も吸える、美味しい物だって自分の口から食べられる。 自分の体、素晴らしいって褒めてあげようよ。 それから、次回彼に聞くならば、トピ主さんの良い所を聞いてみてテンションを上げまくりましょう。

気にしてないよとお前が言うな~っ!

🙂
顔はダメ!
って思いっきり彼さんにツッコみたい(かなり手荒く) 私も不細工短足です 「短足でもいいの!すぐ立てる!」(綾小路きみまろさんのフレーズ)が座右の銘です 短足については自分も不便を感じておりますので笑って許しますが、不細工は思ってても言われたくありませんね(笑) トピ主さんの外見がどんなかはわかりませんが、とってもかわいらしい性格をなさっているのはわかります きっと彼さんもトピ主さん可愛さにちょっとからかいたくなったのではないかとにらんでいる私。 しかし「本気のトーンで不細工」は許せない! モヤモヤ引きずるくらいならトピ主さんがお書きになっているまんま「本気のトーンで言われた不細工の威力が強すぎて立ち直れない」とでも言っておやりなさいな それで彼さんがどう返答するか。 さらに顔の造りがどうのこうのと言うようならちょっと考えものですね。

僕もそうだから と言いたかった?

🐧
カエルのリン
貴女のルックスと体の事を口にした彼は 彼は イケメンですか? 貴女にとってではなく、社会一般的に。 そして、身長も・・アッチも 人並みの大きさですか? きっと 違いますよね。 彼は「そんな自分と」釣り合っているって(悪い意味ではないですよ) 思っているのでは? だって「でも、気にしてないよ」が あったのでしょう?   貴女を好きだからこそ『ルックスと体の貧相(あくまでも彼から見て)さが 可哀そう』って思ったのでは? 貴女が下手に出たから、ちょっと自惚れちゃって ま、変なプライド?で、「ブサイクを許す」みたいな形で言っちゃったけど、きっと 『僕も そうそうステキ男子じゃないから』って、彼は 分かっていますよ。 だけど、いつか 「気にしてない」を「君しかいない」って言わせてやろ! 服やメイクも良いけど、上向いて、ニコニコして。 人の悲しみを分かってあげられる子が1番ステキ女子なんだよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧