本文へ

テニスの人間関係

レス25
(トピ主 0
041
ひろみ
ひと
テニスが大好きなので、人並みにはできるのですが、今行くテニス部は女性のレベルが高すぎて、一人落ちこぼれです。やっぱり上手な人は下手な人がいるとつまらないから、なんとなく、あっちいってオーラを感じてしまい、仲良くなれません。  上手な人は、お願い来てねー、って声をかけられますが、私はその横で明らかに無視されたり。。  私もお願いします!って明るく入っていったほうがいいのか、遠慮したほうが良いのか。。  テニスでこんな思いしたことのある人いますか?どうやって乗り越えました?旦那は上手くなればいいんだ、っていいますが、人には能力が。。。  

ランキング

レス

私も男性に無視された

041
K
ひどい人でサークルの練習なのに 「甘い球は決める」といって スマッシュばっかり打ってきます。 ボレー対ストロークの練習になりやしない。 悪口もいわれて、どうやらその男性は どこか田舎のぼんぼんらしく、東京出身の 私が疎ましかったらしい。 だんだんといかなくなりましたね。 今は他のサークル探してます。

実力をつけるのみ

041
岡ひろみ
スクールだったら、まだいろんな能力別のコース があるでしょうが、部となると… 私もテニスしていますが、正直あまりに レベルが違う人とは打ちたくないですね。 試合形式するときとかも、試合にならないから おもしろくないし、あまり誘いたくない、というのが 本音です。 でも、そんな人でも、大会に出て成績が良かったり すると、ちょっとずつ見直されて 「もしかして、出来るんじゃ…」と認知されていきます。 声かけようが、愛想良くしようが、やはり 嫌なものは嫌なんではないでしょうか… ご主人がおっしゃる通り、練習あるのみ。 頑張ってください。

私は

041
スクールに行きました。

一つ下のレベルに行ってみては?

041
のぶ
貴女は消極的な感じがしたので。私もテニスは中級程度でもうそんなに若くないので(40代半ば)、あまり強いことは言えませんが、自分より上のレベルの人とする方が好きです。馬鹿にされることはあっても、その中で自分がショットを決められれば「自分はうまい人たちの中で、今日はここまでできた」という満足感が得られるから。人の視線を感じていては幸せは得られません。自分がどうプレイできたかを考えたらいいんじゃないかなあ。察するところ、私よりは大分お若いようだし。頑張って下さい。  でも、人には性格があるので、自分の性格が積極的か消極的かで選ぶクラスも変わってくると思います。

うまい人と練習したほうがうまくなる

041
てにこ
私もテニス初心者です。一緒にプレイしている仲間はみんな経験者で試合にバリバリでている人たちばかりです。私はテニスは未経験で、そのサークルに参加してラケットの持ち方からそこで教わりました。レベル最初は同じようなことが気になりましたし、今でもたまに気になります。でも、いいんです!気にしたってしょうがないです。 教えてくれる人がいっぱいいてラッキーと思って楽しんでやりましょうよ! 

テニスじゃないけど

041
みけにゃん
バドミントンのサークルに入ってます。 そこでは私はうまいほうになるけど 上手じゃない人でも練習熱心な人だと 一緒に頑張ろう!教えてあげたい!って気持ちになります。 どんどん上手な人に聞いて、上達しましょう!

そのうち陰口が聞こえてくるかも

041
テニス好き
私も同じなのでよ~~くわかります。 やっぱり、そんなオーラを感じた時は 遠慮した方がいいと思います。 そのうち嫌な思いをさせられますよ。 上手な人とやるとうまくなれるとか言いますが、やっぱりたのしくなきゃ。 いい人だっていっぱいいますよ。 スクールで友達作って(同じクラスの人たちだから大体同レベルでしょう)仲間集めて練習とか、友達の友達の輪を作って広げていくとか。 おっしゃるように、人には能力がもちろんありますが、貴方には貴方のテニスが、特性があると思います。 冷静につないでいく、深いボールを送る、ロブにみがきをかける等あると思います。 ハードヒットする人って、それ自体が快感だから、つなげないで自滅なんてのもおおありです。 お互い好きなテニス、敵は自分自身です。 頑張りましょうねp(^-^)q

テニスにも相性があると思います

041
まき
私は6歳からテニスを始めて、テニス歴20年近く。「来て、来て」といわれる部類です。ですから、たくさんの人とダブルスしてきましたが、楽しさは、技術じゃなくって、相性じゃないかなって思います。上手でも、ツンケンしていて、怖い人もいます。下手でもニコニコしていて、一緒にプレーしていて楽しい人もいます。パートナーになるなら、後者の方がいいです。そんなわけで、今は、自分よりテニスレベルの低い人たちだけど、相性のいい人たちと楽しんでしています。ひろみさんも、きっと、相性のいい人がいますよ。無理して入っていっても、ストレスになるだけ。いじわるな人はいじわるですよ。そして、わがまま。ゲームに誘われても、そのうち、ゲーム中にグリップの握りを指導されたり、立ち位置が悪いなんて、言われかねません。せっかくのテニス、楽しんでしましょうよ!相性もレベルも合う人が見つかることをお祈りしています。いじわるグループの中に、少しでもレベルや相性が合いそうな人がいませんか?いれば、その人をターゲットにしてみては?いなければ、他のグループかクラブも探してみては、どうでしょう?

弱気はいけなくてよ

041
音羽さん
ひろみさん、お気持ちよく分かります。私も五年テニス続けたのですが、四月に一旦、スクール辞めました。仕事が忙しくなったのもあるんですが、新しい人が何人か入って私のクラスのレベルがどんどん高くなり、自分が明らかに一番下手だということがわかり、すこし辛くなったからです。 ホントに仲良しとならすこしくらいレベルが違っても 笑って許して貰えますが、すでに人間関係のできあがっている所だったりすると、やっぱり気まずい物がありますよね。逆にビギナークラスの時におばあさんに近いおばさんがいて、もうテニスどころでなくて、みんなでうんざりしたことがあったので、もしかして私がそんな風に思われてるのかも・・・と思うと人ごとではなくて、一旦、退会しました。気持ちよくプレイするにはある程度上手になるまでは自分のレベルにあったクラスが良いと思いますけれど。 でも、ご主人の仰せも一理あると思いますが・・・。 それにしてもテニスは面白いスポーツですよね。

レベルアップに励む!

041
辛口ですが、ご主人様のおっしゃるとおり、ご自分がテニスのスキルを向上させる以外に方法はないと思います。 一緒にテニスされる女性たちもプレイを楽しみたいわけですから、明らかにレベルの低い方が入ると、その面白みが減ってしまいますよね。 私は自分より下手な人とはやはり積極的にはテニスをしたくないし、また明らかにレベルが数段上の人とはやりたくありません。私自身が楽しめないからです。ひろみさんは今の状況で本当に楽しんでテニスをされていますか? もし可能ならばご自分と同じレベルの方達を探してテニスをされたほうがよいのではないでしょうか。あるいは、レッスンなど受けてグループの女性達に受け入れてもらえるだけの技術を身につけるしかないのでは・・ お互いテニス技術の向上に励みましょう!

わかるな~

041
アチョー夫人
私もテニスに熱中してます。 スレ主さんと同じような環境で、周りはかなり レベル高い方ばかりで大変です。 が、やっぱり上手な人と練習した方がレベルは 上がりますね。 私の取った方法は ・他にも人脈を見つけて同じようなレベルの人とも  練習する。(辛くならないために) ・上手な人たちと練習する時は、教え好きそうな人に  アドバイスを乞う。 ・ミスしてもくさらない。 ・とにかく走って拾いまくる。

人並みに出来るなら

041
ゆうひん
そこまで深く考えなくてもいいのでは? 本人のヤル気によると思います。 私もテニスサークルにいますが 初心者の方でいつも一生懸命で出席率も高い方がいらっしゃいます。 下手な方ですけど、かなり頑張っていらっしゃるので感心しますし、こちらも全然嫌な気にはなりません。 レベルの高い方に打ち方とか習われてはどうですか? どうしても合わないと思うなら他にサークルを探す事をオススメします。

勝つためのテニス

041
美奈
試合に勝つことが目的なのか、いい汗をかいて友人関係を深めるのか・・・サークルや部の志向が前者寄りですと、人間関係も練習も必然的に厳しくなると思います。 テニスって、相手の打ち難い所に打ち難い球を打つスポーツですから、浮いた球を叩き込まれても、試合では文句は言えません。試合のための練習なのか、練習のための練習なのか・・・。答えは自ずから明らかです。 部・・・というと、やはり試合に勝つことを第一目標にしているのではないでしょうか。例えテニススクールの習熟度別のレッスンに通っても、大なり小なり同様な問題は発生します。

部活だけど…

041
キャプテンぽんた
テニス部に所属していました。 50人位いたかな?部長でした。 はっきり言うと自分も上達したいんです。 なので、先輩でもタメでも後輩でも上手な子 との練習の方が楽しいかったです。 技を盗め、刺激されますから。 でもレベルの合わない人との練習も 良い練習になるんですよね。 瞬発力が高まります。 無視とかは問題ですが、自分のやりたい テニススタイル(楽しむテニス、選手としてのテニスetc)に近いサークルを探すのも一つの手です。

後ろ向きにプレイしない

041
お蘭
体育会系なので腕をあげるのが一番効果があると思いますが、急には無理ですよね。 そこで、やる気を前面に押し出して頑張るのが良いかと。 私は中級くらいの腕前ですが、今いるクラスでは(自分で言うのも何ですが)上手い方です。 私自身、人に言葉をかけるタイプでもないので冷たく映るのかも知れないですが、私と対戦する方(自信のない人)はすごく申し訳なさそうにプレイしてくれます。 失敗するたび「すみません」「ごめんなさい」とひとしきりヘコまれているのを見ると、こちらもプレイしづらくて困ってしまいます。 この人プレイしていて楽しいのかしら?って思います。 失敗しても前向きに、次ぎは取ってみせる!とか、そのショットはどうやって打つんですか?とかガンガン向上心を見せれば受け入れて貰い易いかなぁと思いますよ。 腕前で負けても気持ちは負けちゃ駄目です! 私ヘタだし、と壁を作っているのはひろみさんの方かも知れないですよ? ド~ンと胸を借りるつもりで頑張ってプレイして楽しんで下さいね!

自分の上の人としたいよね…

041
むむむ
テニス歴15年です。 やっぱり、テニスして楽しいのは自分よりも 上手い人。 トピ主さんもそうですよね? ボール打ってもかえってこない人なんて 楽しくないでしょう?練習にならないでしょう? おそらくその部の人は上記のような感情を 持っているのではないでしょうか? 私の所属するサークルにもいるのですが、カウントも ろくに分からない、サーブが打てないくせに、 ダブルスとかの練習から外すとふてくされる… 練習をしていると、割り込んでくる… そんな人、います。 確かに皆、誰でもそういう時期は通ってくるのですが 所属されているのが部ということですから、 サークルとかではないので、みんな教えたりする 余裕がないのではないでしょうか? 自分が上手くなりたくて来ているのにお荷物が いたら…それだけで練習メニューや試合形式が 出来なくなりますから。正直迷惑です。 周囲が教えてくれるような環境ならそれに甘えるのも いいですが、そうでなさそうなんですから スクールに行ったりして、向上させる必要が あると思います。もしくは自分のレベルにあった サークルを探すとか。

好きこそものの上手なれ

041
元アスリート
旦那さんの上手くなればいいって言うのも一理ありますね。 自分も社会人になってから、実業団のテニス部に入りました。周りは元国体選手とか元インカレ選手とかごろごろいて、年輩者からは素人を入れるなって声もあったみたいですけど、もともと面の皮が厚い方なので、気にせず続けてますよ。 今では実業団大会なんかもレギュラーで出してもらえるまでになりました。「好きこそものの上手なれ」ってやつです。(笑) って自分の経験を書きながら、スポーツって同じようなレベルの方がお互いが楽しめるものです。もしプレッシャーに感じるなら、ワンランク下の場でやるほうがいいかもしれませんね。それで、レベルが上がってきたらそのテニス部へ顔出すようにすればいいのでは。

同じレベルの会は見つけられないのですか?

041
どみの
トピ主さんのつらい気持ちもわかりますが、うまい方達がご不満な気持ちもわかる気がします。 逆に、自分よりヘタな人の相手をしないといけない場合を考えてみるとけっこうつらくないですか。 「私が貴女を上手にしてあげる!」という世話焼きタイプの人なら苦にならないかもしれないけど、 単に「楽しみたくて来ている」のであれば、ヘタな人のお守りをするより、自分と同等以上の人とする方が楽しめるし技術も向上するというところではないでしょうか? 人間お互い様だし「自分もヘタな時に上手な人に迷惑を掛けて世話してもらったのだから」と考えてくれる人が多ければいいけど、テニスが出来る時間が限られているのに、お金も掛けているのに、それが毎回ヘタな人のお守りで終ればストレス溜まるだろうなと思います。 スクールで腕を磨かれるのはどうでしょう?

気もレベルも合う会を見つける

041
はねだ妻
うちの夫も週末テニスをしていますが、「今日はあまり上手でない人がいたので、思いっきり打てないし面白くないしストレス溜まった」と帰ってから言う時があります。 夫は温厚だし面倒見がいいのできっとその方に合わせて打ってあげて、多分相手の方は「いろいろ教えてもらってラッキーだった!またお願いしますね!」と喜んでられるのではと思うけど、せっかくの機会にこれでは夫も気の毒だなあと思います。 たまのことならいいけど、毎回これでは自分はな楽しめないし何のために行っているのかわからず、うまい人はつらいのでは? 夫は「お願い来てねー」と声を掛けられる方で、熱心なグループの人達に誘われてよく行ってたのですが、この頃は行かなくなりました。理由を聞くと「最近忙しくてあまり練習が出来てないから、彼らよりうんとヘタになって迷惑が掛かるから」と遠慮してるらしい。その後、それより少し下のレベルの人達に誘われてそちらでしているようです。 このように、やはりレベルの合った人を探してするのが互いのためではないでしょうか。

うまくなる気ありますか?

041
へるぱん
区民トーナメント3回戦レベルです。 「うまくなりたい!」と努力オーラを出している人はレベルが下でも喜んで付き合います。苦手なところを見つけては、球出ししてあげたりなんかして。 ここ10年まったくうまくならない子がいます。その子の旦那が私のテニス友達。旦那を誘うと、当然のように来ます(ま、しょうがないですね)。「運動不足解消」としか見えないその姿に付き合うのは正直嫌になります。私も子育ての合間にやっと作った時間でやっているので。。。 トピ主さんが努力を見せていれば、周りの人も嫌じゃないと思うんですが。

スクールですが・・・

041
匿名
以前、精神的に辛く、自殺まで考えた事があり、 そこから立ち直る為に、二重手術をし、テニススクールに行った事があります。  ある時、帰り際に次のクラスが始まる直前、コーチの声がしました。 「あはは、スクールに来れば上手くなると思っている、二重にすればもてると思っている」・・・。  レベルが上達しない事を馬鹿にされるのは一向に構いませんが、人格を疑いました。心の中で何を言っても構いませんが、人から講習料をもらって、不当な発言を他のクラスの人とまで話すのはひどいと思いました。 横ですみません。トピ主さんは、他のサークルで頑張ってください。

実力差の壁

041
サービスエース
引越しを機に、やめてしまったテニスサークルがあるのですが、人数が多くて、「派閥間抗争」のような物を少し経験しました。 たしかに、あまりに実力差があっては、楽しめない事も事実ですが、たかが、お決まりのテリトリーの中で、排他的な人は、いくら自分が上手いと思っていても、結局は井の中の蛙でしたよ。 もっと、自分が気の合う仲間だったり、気持ちよく上達できるような場を探したほうが、テニスが楽しくなると思うので、気の重い場に無理に行く事はないと思いますよ。 スクールなどに入るのもいいかもしれませんね。

どうやったら上達するか考えませう

041
Stefan
トピ主さんが部だといってるのにサークルねたを持ち出す人がたくさんいるのはなんでやら?  さておき、あなたの所属するテニス部がどのレベルを目標にしているか、個人戦または団体戦を目標にしているかによって人間関係や練習の厳しさは違ってくると思います。 仮に団体戦で地区大会上位を目指しているような部であれば、最初から求められるものも高くなるでしょうしみんなで仲良く上達しようといった関係は期待できないでしょう。 あくまで私個人の意見ですが、上達したいのであれば空いた時間にテニスクラブ、それも厳しいところへ通われることをおすすめします。他の方も仰っているとおり、テニスというのは下手な人同士で練習していてはなかなか上達しません。当然自分よりうまい人と練習することが必要なのですが、スクールなら少なくともコーチがまともな人ならしっかり上達の手助けをしてくれるでしょう。 テニスに向いている人とそうでない人もいると思いますが、これについては後日にします。

有難うございます。

041
ひろみ
 トビ主です。皆さん、暖かいメッセージ、厳しいメッセージ、有難うございました。ほんと、みなさんの言うとおりです。上手になるよう頑張ります。でも、周りには迷惑かけないように気をつけよう。  一年くらい、スクールにも通っていて、中級クラスでは、上手ですね、って声をかけられます。サークルとかにも誘ってもらって、それなりに居心地はいいのですが、やはり夫婦で一緒にやりたいなって思っています。それに、より上手くなるためには、とてもいい環境なのだから、めげずに頑張ります。結局は自分がどうしたいかですよね。  何より、みなさんテニス大好きなんだーというのがひしひしと伝わってきて、嬉しくなりました。  テニス、なんて楽しいスポーツなんでしょうか!  

男ですが

041
匿名
以前ですが、テニススクールと有志のサークルに行ってました。 スクールでは初級ではかったるく、中級ではレベルが高かったのと、既存の生徒のグループ(派閥?)が出来上がりすぎてて居心地が悪くてコマ終了で自然と辞めてしまいました。 友人に誘われたサークルもレベルが高すぎて自然とレベルが高い者同士での輪ができてしまい、こちらも居心地が悪く感じて辞めてしまいました。 ただ、その友人は自分より下手でしたが、粘り強く続けた結果かなり上達はしてたので、どこまでを我慢して続けられるかだと思います。 その後友人(3~5人)とテニスを仕事後に定期でする機会がありそれは下手同士でしたがすごく楽しかったです。 トピ主さんもご自分で友人に声をかけてみて、自分の求めているレベルと雰囲気のグループを作るといのはどうでしょうか? 案外テニスに興味はあるけどきっかけがないのでやっていないとういう人って周囲に居ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧