本文へ

義父の実家へ行きたくない。

レス23
(トピ主 0
041
ハン
ひと
結婚4年目です。 毎年お盆に義父の実家(車で5時間ぐらい)へ、 2泊3日程度で行くのですが、 それがどうしても嫌なんです。 理由は湿った、かびくさーい、ダニだらけのお布団に寝るのが嫌だからです。 私は少しアレルギーがあるので、 毎回鼻水だらだらで喉が痛くなります。 嫁の立場で「この布団で寝たくない」なんて言えないし、 「自分の布団持って来ました」とも言えない。 この事を今年初めて旦那に打ち明けました。 みなさんならどうしますか。

ランキング

レス

行くのは止めましょう!

041
makochi
ちゃんと夫に説明したんですから、今年から義父実家(そんな遠い関係の家に行く必要さえ感じないけど)に行くのは止めましょう!体調を崩してまで、義理に付き合う必要はなし! 義両親への説明は夫がすれば良いんです。 そこをきっちりお願いして、うまく片づけられない夫だと、先々の問題を乗り越えられない心配もありますね。 最初のハードルですよ。

ぞぞぞ~っ!

041
愛がメラメラ
湿った、ダニ・カビ布団!きっついです。きつすぎです。 毎回…ということは、これまでずっと耐えてらしたということですね?えらいです。 とうとう耐えられなくなって、やっとご主人に打ち明けたということなのですね。 そうですね・・・。私だったら、ダンナの口から 「女房はかなりのアレルギー持ちだから、これからは布団を持参させてもらうよ」と事前に話をつけておいてもらうようにするかな? あくまでもダンナの意向であることを前面に打ち出して…。 あ、勿論ご主人が全面的にトピ主さんの気持ちを理解してくれていることが前提ですよ。 もし、ご主人自体が「なんだよ、うちの実家の布団じゃ寝られないってゆーのか?」なんていうわからずやだったら問題外です。 2度と泊まりには行きません。 だって、普通、人に差し出す布団てできる限り清潔にしておくべきですよね。 私は、トイレと布団が汚い家にはどんなに親しい間柄でも泊りには行かれないです。。。

いや~~、絶対行かない!

041
とも
カビとダニだらけの布団なんて絶対寝られません。 よく毎年我慢してましたね。 「アレルギーになったので行かれません」と言って夫だけ行ってもらいます。 義実家から文句言われても無視です。

なら、喜んでもらえばいいのでは?

041
から
義父さんに質の良い羽毛布団をプレゼントしたら良いのでは? そして、一緒に自分達用にも羽毛布団を買います。それでみんな新しい布団で眠ると。 これで良いのでは? 我慢することはないと思いますよ。 でも、のんびり人のアクションを期待していては解決しないと思いますよ。 あー。あとアレルギーって他人には分からないので辛いですよね。同情します。

私でしたら・・・

041
ようこ
大変辛いお悩みで、お気持ちわかります。 解決策として、あなたのアレルギーのことは触れずに、旦那さまの口からカビ臭かったから蒲団を干しておいてとお願いしてもらってはどうでしょうか。

簡単

041
しゃき
お盆前に布団をきれいにしてもらうようにお願いする。できればクリーニング、最低でも日干ししてもらうとか・・・。もちろん旦那様経由で。 「親父の家の布団はカビっぽいからクリーニングしてくれよ!」って息子である旦那様が明るくお願いしたら解決できることだと思うのですが。 もし、旦那様が力になってくれないようでしたら帰省を辞退させてもらってはいかがですか。 それよりも、解決策を考える前から「行くのが嫌」というのが信じられません。 仮に旦那様に、ハン様の実家に対して「何某かが嫌だから行きたくないよ」って言われたらハン様もいい気分はしないでしょう。 縁あって親子になったのですから、知恵を絞って親孝行しておけば、旦那様もハン様のご両親のことを大切にしてくれますよ。

私の場合

041
匿名
同じです。 ずーっとずーっと言えませんでした。 最近になって「アレルギーで・・・」と言ってホテルに泊まっています。 畳はダニが多くて、アレルギーが出てしまうと言ってみては如何でしょう?(畳じゃなかったらごめんなさい)

わたしなら

041
パピ
トピ主さんのご心中お察し申し上げます。  それで 旦那さんに打ち明けて 旦那さんは どう解答されたんでしょうか?    私なら(私もアレルギー喘息です) 一年に一回のことだし アレルギー用マスク(花粉用マスク)をして パジャマも長袖長ズボンで アレルゲンを吸い込まないよう、なるべく触れないようにして寝ます。  「なんで マスクして寝るの?」と親戚筋のうるさ型のおばさんたちに質問されたら 「のどが弱いので」とかなんとか言ってやり過ごします。 まあ 明かりが消えてからマスク装着すればいいんですけどね。マスクなら荷物にならないし いいんじゃないかなと思いました。

え、行かなくていいのにー

041
ソレイユ
古風で我慢強い奥さんなんですね。 結婚4年目で初めてご主人に言ったなんて・・・。 私なら絶対に行きません。 実際、義理実家のふとんがどうだとかは分からないですが。泊まったことがないので。 たまに泊まれ、と言われますが、「いえ、自分のうちじゃないと寝られないので帰ります」と言って断ってます。これからもずーっとそうします。 今年からご主人一人で行ってもらえばどうです? そんなにアレルギーもひどくて、気も遣うなら無理やり行かなくてはならない、なんてことないのに。 「嫁の立場で」なんて言うの、ナンセンスですよ。

ドクターストップ

041
正直者
「ダニやカビのついた布団にこれ以上寝たらいけないと言われた。」としゃあしゃあと。

お嫁さんは大変ですね

041
ゆう
「嫁の立場で・・・」と書いてあることから見て、トピ主さんご自身が旦那様の実家へお嫁に行ったつもりでいらっしゃるのですね。 私はお嫁に行ったつもりがないので、嫌なことは「嫌」と表現して決してやりません。ただの息子の妻としては「義実家から嫌われたくない」とか「義家族と仲良くしてかなきゃ」とかいう下心が全くないんです。自分が正直に拒否をした結果、どういうことになろうと全然構わないので、何でも言えちゃうんでしょうね。 でもね、実際のところ私のようにやっていても何にもありませんよ。たまに会ったときにイヤミを言われるくらいで、天変地異が起こるわけではありません。 トピ主さん、もっと気楽に好きなように生きたらいかがですか?

トピ主です。

041
ハン
意見をありがとうございました。 ダニだらけのお布団があるのは「義父の実家」で、 旦那の祖父(80歳代)が一人で住んでます。 義理の祖父はとても良い人で、身の回りの事はすべて一人でやっていて、 男の一人暮らしのわりには、とてもきちんとしていますが、 「お客用の布団を干す」や「客が泊まる部屋のほこり」までは気が回らないみたいです。 旦那の両親の家は私の家と近いので、 ちょくちょく遊びに行くのですが、 「義父の実家」つまり「旦那の祖父」の家は行かなくても良いのかなーと思ってしまって。 >しゃきさん もっともな意見ありがとうございました。 ただ行きたくないって言わないで、何か良い策がないか考えてみないといけませんね。 近い将来子供が生まれたら、初孫だし、初曾孫(こんな言葉ない?)だし、 顔を見せに一緒に行きたいです。 その時は子供の布団持参で行ける自身があります。 来年はそうできたら良いです…。 今年は何とかパスさせてもらえるよう、話し合っていきたいです。

行くのやめよう!

041
ゆう
結婚三年目のものです。 私の義両親の家もにたようなもんです。 布団は常に湿っていて、枕なんてバスタオルを巻いてもタオルが湿ってくるぐらいです。 山の中なので、トイレは外(もちろんボットン!)だし、お風呂にはコオロギが20匹ぐらいいるんです。 去年までは仕方なく一泊してましたが、今年からは日帰りにしました。私はキャンプの趣味はないですし。 トピ主さんも、日帰りもしくはホテルにでも泊まりましょう。嫁は泊まらなければいけないなんて決まりはないのですから。『嫌なんです』で堂々と帰りましょう。

>しゃきさま

041
本家の嫁
トピ主さんが行かれるのは、お義父様の実家ですよ? 布団他の準備をするのは、お義父様のお兄様のお嫁さんか、その息子のお嫁さんの可能性が大きいと思います。 (高齢のお婆様かもしれませんが) その方に「布団を干しておいて」とか「クリーニングへ出しておいて」って頼むのは、図々しくないですか? ただでさえお盆の準備で忙しいでしょうし。 トピ主さんの旦那様からだって、言いにくい立場だと思います。 >トピ主さん 正直言って泊まられる立場の家のものから見れば、「いつまで一家で来るつもり?」って思ってても不思議ではありません。 ですから気兼ねなく旦那様に相談の上、中止か近隣のホテルを予約して、昼間の訪問だけにしてはどうでしょうか?

布団だけの問題?

041
匿名
私も義親の意向なんてほとんど無視するタイプだし、 嫌われても平気だし(むしろ嫌われて疎遠になりたい)、 はっきり”いきたいくない”って言えば?って思うけど。。 うわ~、なんでそんな遠い義父の実家にいかないと いけないのでしょう?私も結婚当初は飛行機でいくような 義父の実家にいこうと言われましたが断固拒否しました。 (結婚7年目。未だに言われてるけど無視、無視) だって、とにかく”なんで私が行かないといけないの?”って思ったから。 田舎の実家を捨てて都会に出てきて長年暮して、それでもいつまでも自分の故郷を思っているっていうのは分るけど、だからって息子の嫁を自分の故郷に連れて いきたいって感覚は理解できないっていうか図々しいとまで思ってしまいます。 自分が故郷に帰って息子夫婦に”遊びにおいで”って いうならわかるけどね~~~。 まぁ、でも嫁と義親の軋轢って日本の”息子”達がだらしなさすぎるっていうのが一番の問題かもね。中途半端な奴が多い!自分の親を主体にしたいのか、嫁さんを主体に事を進めたいのかはっきりしろ! どっちにもいい顔しすぎだよ!

あの・・

041
waon
トピ主さんは『義父の実家』とおっしゃっていますよね? ということは、ご主人の実家(夫両親の住む家)ではなく、ご主人の祖父母の家ということではないのでしょうか? みなさんのレスを読んでいると、どっちかわからなくなってきたのですけど・・・どっちでしょう? もし仮に、ご主人の実家ではないのでしたら 毎年、行くだけでもすごいと思ういます。しかも泊まりで。 ちなみに、私は行ったことはありません>私の場合は義母の実家になりますが。 夫は一度だけ来たことがあります。 (私の祖母に結婚の挨拶をしてくれた) なので、今回のように不都合まで出てきてしまったのなら、はっきり、きっぱり「行かない」選択をします。 少なくとも、泊まりませんね。

>本家の嫁さま

041
しゃき
トピ主様が我侭で仰っているならば、図々しいとは思います。しかしアレルギーの症状が理由なので、それは図々しいとは思いません。 お盆の準備で忙しいとしても、布団を干す僅かな時間ですらいただけないのでしょうか。忙しい手を煩わせたとしたら、お盆の準備を人一倍お手伝いするということで帳消しにはできないのでしょうか。 でも、今回は高齢のお義父様がお一人とのことですので、布団干しやクリーニング等をお願いするのは無理かもしれませんね。

ええと・・

041
じいちゃんっ子
自分がトピ主さんの立場だったらやっぱり湿った布団に寝るのは辛いから正直行きたくないって思うかな。 ただ夫にとっては実の祖父だし1年に1回、たとえ1泊でも祖父にとっては孫が泊まりに来るのがきっと楽しみになっているんだろうなぁと思うとちょっと可哀想になってしまうかも・・このお祖父ちゃん、あと何年生きられるんだろう、孫(夫)とあと何回こうして逢えるんだろう、なんて。 両方を天秤にかけて考えると私だったらシーツと布団カバー、もしくは夏だったらタオルケットを持参してついでに布団乾燥機も持っていくと思います。 1時間もかければ1晩くらいはフカフカになるし。 それか到着時間を早めて思い切って洗濯しちゃうかも。ついでに普段行き届かない所を掃除なんてしちゃって。「今日はまかせてくださいねー」なんて言い訳すれば布団干したって変じゃないし。 どう対処するかは人それぞれなので最後はトピ主さんの判断ですが年寄りの寂しさを知っている私は多分「行かない」とは言えないです・・・

訂正です

041
しゃき
お義父さまではなく、お祖父さまです。申し訳ありあません。

掃除すれば?

041
ざくろ
トピ主さんが遊びに行って、部屋掃除して、布団干せば良いじゃありませんか? 掃除してくれたら気の利くお嫁さんって思ってもらえるし・・・・ あたしの主人は喘息、アトピーです。実家に帰る時は、母にちゃんと布団のことを言ってあります。 兄夫婦は実家に帰ると、部屋掃除を自分たちでします。 両親も家がきれいになったと、喜んでます。

感想

041
こいわい
本当に理由は湿った、かびくさーい、ダニだらけのお布団に寝るのが嫌だから行きたくないんですよね。 小町では義理だからの理由だけで、嫌悪感を示す女性が多いので念のため。 旦那さんと話し合ったのであれば、私はそれで解決されたと思いますが、何か納得いかないのが本心な気持ちなのでしょう。

おじいちゃん孝行

041
ベリーメロン
先の長くないと言っては失礼だけれど ご高齢の義祖父が訪問を楽しみにしてくれているのなら、あまりむげに「行きません」とは言いにくい。 曾孫が生まれたらそれに託けて布団持参できそうだけれど今はそれも無理。となると、義家の顔を立ててあげるつもりで同伴するかなぁ。 泊まるとすれば防ダニシーツ持参で行きます。薬品で加工したものではなく、高密度繊維の製品。 ファスナーが縦ではなく横(短い辺)についてるものだと、自分がシーツの中に入れば寝袋状態でダニは防げます。寝苦しいけど少し我慢。クーラーがあれば少し低めの設定にすれば快適です。アレルギー家族ですが、ここ数年の帰省はそうして過ごしています。 「若い者が来た時ぐらいは、、、」などと言いつつ、おじいちゃんの布団を天日干しし、ついでに、客布団の入った押入れごと布団乾燥機で乾燥させる。ついでに、空気清浄機もフル回転させる。 自分たちが帰る時には客布団と一緒にそれらも名札を貼って片付けておきましょう。来年も即使えるはずです。 せっかくご縁のできた姻戚関係の方々、できるなら気持ちよくお付き合いしていきたいですよね。 がんばれ~~。

もっとすごい家もあります。

041
さとり
義父が遠方で1人暮らしをしています。 年末年始は必ずそちらへ。 布団がかび臭い、湿っぽいは当たり前。 洗ったお茶碗を置くところにバラバラになったゴキブリの死骸が。 なぜかふすまにはさまれた形でゴキブリの死骸が。 私が設置したコンバットに頭をつっこんだ形のゴキブリの死骸が。 2階の窓に鳩が巣を作っていて廊下に羽溜りが。 去年の正月に私が掃除したまんまの形でなにもかもがホコリと蜘蛛の巣に覆われています。 何かを焼いて焦がしたままのフライパンや使ったまま洗い忘れた鍋が大量に。 年末年始は身を切る寒さの中、朝から晩まで大掃除です。 私もアレルギーなのでゴーグルとマスクとフード付きの服は欠かせません。 ほとんどまともには眠れない1週間。こたつでうたた寝する程度です。 そんな中でもオセチを作って、親戚・ご近所の方にご挨拶。 義父の為ではありません。 全部全部、夫の為だからできること。 夫には崇めるように感謝されて大事にされています。 こんなすごい家もあるんです…どうですか、少しは慰めになりましたか。 元気でいてくれるだけでありがたいと思うようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧