本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人に男の先輩を紹介したのですが・・・。

友人に男の先輩を紹介したのですが・・・。

レス5
(トピ主 2
😠
すぬーぴっと
ひと
納得いかないことがあるので、ご意見をお願いします。 友人(女性)に頼まれて、大学時代のテニス部の先輩(男性)を紹介しました。 アドレスも交換して、その場は何事もなく終わったのですが、 その後、二人との関係がおかしくなってしまいました。 友人は、最近テニスを始めたので、先輩とテニスをしようという話になったそうです。 テニスをすることになったということは、友人・先輩の二人から連絡がありました。 先輩は、私と友人と、もう一人男性を誘い、4人でテニスをしようと思ったようです。 でも友人は、女の子を適当に数人誘って、先輩にコーチをしてもらおうと考えたようです。 先輩はコーチが出来るくらいにテニスが上手なんです。 二人から違う話を聞いたので、私は二人に確認しました。言ってることが違うけれど・・・?って。 そうしたら、友人からは、余計なことに突っ込まないで、と言われ、 先輩からは、俺はただのコーチか、と責められ、その後二人から音信が途絶えました。 二人が今連絡を取り合ってるのかは不明ですが、私はやはり余計なことをしたのでしょうか?

ランキング

レス

私ならば間には入らない

041
通りすがる
> 私はやはり余計なことをしたのでしょうか? 余計なことをしたと思いますよ? なぜ間に入って仲介みたいな事をしたのでしょうか? そもそも先輩とご友人は、お互いにトピ主さんに話をしているという事を知っていたのでしょうか? 先輩はトピ主さんにだけ、ご友人もトピ主さんにだけ話しをしていたのではないでしょうか? それがある時、お互いの話がお互いに筒抜けだったと知った、しかも間を取り持つならばまだしも、ただ単に双方の話を伝えただけ。間に入るつもりならば、双方の話が異なっている場合は双方にそれとなく伝えるくらいの心遣いがほしいです。 「先輩の話はわかったけど、○○(ご友人)にも話しておいた方がいいですよ?」 「○○(ご友人)の話はわかったけど、先輩がコーチしてくれるか訊いてみた方がいいよ?」 これだけで波風立たずに済んだと思いますが…。

トピ主です。 余計なことだったのかもしれませんね・・・

😨
すぬーぴっと トピ主
通りすがるさん、ご意見ありがとうございました。 確かに気が利かなかったですよね。 ただ、間に入ろうとかそういう気持ちから双方に伝えたのではなくて、 先輩・友人の両方から「○日にテニスをするから、すぬーぴっとも来て」という依頼が来たのです。 その上で、どういう面子でする予定かという内容がすれ違っていたので、 「あれ?言っていることがお互いに違うけれど?」と何の気も利かせずに、聞いてしまったんです。 書き方が悪くて、私もテニスに誘われていることが伝わっていなかったですね。。。すみません。 今日、友人とたまたま会ったのですが、一応先輩と友人は連絡を取り合っているみたいでした。 何事もなかったように「テニスの詳細が決まったら連絡する」と言われました。 私も「ありがとう」とだけ答えておきました。 友人に対して間を取り持てなかったのには、私にもコーチをしろと言ってるの? (他の女の子数名もテニスの初心者)とムッときてしまったこともあります。 大人になれずに、だめですね・・・。 これ以上話をややこしくしたくないので、もう私からは何も言わないことにします。

別に余計なことじゃないと思います

041
mmmm
あんまり好きでないけど誘われてどうしようか とか 相手の印象はこうなんだけど とか そういう相談をされてその内容を相手に伝えたのなら 余計なことですが 今回はイベントの内容が違ってるということなんで 確認するのは普通のことだと思います ふたりの間できちんと相談ができてなくて 食い違ってたわけでしょ とんだとばっちりだと思います 紹介してくれたトピ主さんに「余計なことに突っ込まないで」とは あんまりな言い方 また先輩の「俺はただのコーチか」はコーチをのぞんでいた 友人に言うべき言葉 今後は参加するだけでノータッチでいきましょう 相談されても関わり合いにならない方向で

トピ主です 2

😨
すぬーぴっと トピ主
mmmmさん、ありがとうございます。 余計なことじゃない、と言っていただけてありがとうございます。 ちなみに、テニスは昨日(10月8日)の雨のため、中止になってしまいました。 オブラートに包みながら伝えることが出来たのに・・・というのも事実なので、 私の対応に非がなかったわけではありませんが、 今後は一切関わらない、というスタンスでいきたいと思います。 恋愛相談をして欲しそうな事を友人から言われたのですが、 また余計なことに・・・って言われるのも嫌なので(ちょっと言われた言葉を根に持っています・・・) 愚痴ならいつでも聞くけれど、私には具体的に何もしてあげられないよ、 という事ははっきりさせておこうと思いました。 愚痴を聞いてくださり、ありがとうございました。

色恋となるとね~

041
緑茶
友達の手前と相手の手前が違ったりしますから。 一応男女関係に発展するかもしれない紹介なんですよね? もしかすると先輩男性はダブルデートのように カップル前提のような機会にしたくてそのように誘ったかもしれませんが、 お友達は他のお友達が教えてほしいと言っている事にして 第三者的な見方をしてくれる友達を誘いたかったかもしれません。 トピ主さんは紹介者なので、別の人に聞いてみたかったとか。 間に入ってしまうと面倒な事もありますが、 相手がなんて言っていたとか間接的に伝聞してしまうのは、 慎重にされた方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧