本文へ

ブラブラお買い物が苦手。

レス2
(トピ主 0
041
はな
デパートとかで 特に目的もなくブラブラお買い物するのが とっても苦手です。 仲のいい女友達はみんなお買い物好き。 デパートで平気で何時間でも服を選び続けます。 友達は楽しそうだけど、 わたしは苦痛に感じることもしばしば。 あっという間に疲れてしまいます。 わたしがファッションにあんまり興味がないことも 影響しているかもしれません。 収入が少ないためデパートで 服を買う余裕がないことも影響しているかもしれません。 友達のおかげで普段見ないような服屋も くまなくチェックできるし、 発見や得るものもあるとは思いつつも、 やっぱり苦痛です。 苦手だなって分かっているので 誘われてもいちおう断るのですが、 それでも何回も誘われると 行かないと悪い気がしてきて出かけています。 いっそのこと実は買い物苦手なんだよね~って 言ってしまったらラクなんでしょうが、 出来れば自分が買い物好きになりたいです。 買い物大好き、楽しいよっていう人や わたしと同じように買い物苦手って人のお話聞かせてください。

ランキング

レス

うちで使う手は

041
ウズマキ
友人とは滅多に買い物をせず、たまに家族で出かけますが、やはり興味のないものが対象だとウィンドウショッピングも疲れるし退屈ですよね。 うちでは同じデパートに行っても、夫が見たいものと妻が見たいものが別にある場合、「○時間後にあそこのカフェで待ち合わせね」という手をよく使います。 ですからトピ主さんも、この店にはあんまり自分好みのものがないなぁという時、けれどお友達はもう少しそこにいたい様子の時、待ち合わせ方式をとってはどうでしょうか。 そうすれば少なくとも、その時間は自分の好きな行動がとれますよ。

ワカルカモ・・・

041
リョウ
私も独身時収入が少なかったので、基本的にケチだったです。同じような収入でも、毎月洋服に3万~使ってる子もいましたが。。。1万円の半そでシャツ→夏の3ヶ月間、1週間に1回着たとして、12回、2年償却して24回しか使わないものに1万ですよ!ありえない・・・。 友達のショッピングって見てるだけ~ですね。買わなくてもそんなの流行ってるんだ~とか見るのも良いですよ。ただ、友達は気をつかって、私が見たいとこあったら付き合うよと声かけてくれるのですが。。。何も買わないのも気を使わせてるようなので、靴下屋さんや、ヘアアクセサリー屋さんか、雑貨屋・文具屋に寄って数百円の買い物に付き合ってもらいます。ずっと歩き回るのが苦痛なら、映画+お買い物みたいな感じでもよいのでは? 無駄な浪費しなかったせいか、独身時代、薄給ながらもかなり貯金できましたよ。結婚後も相変わらず地味な生活のおかげで、貯金増えてます。生活は地味だけど、貯金があると精神的に余裕もでてくるから、無理に友達に合わせて買い物することはないと思います。ただ、友達って年とればとるほど作りにくいものだからある程度、付き合ってあげるのもいいかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧