タイトルに書かせていただきました「気弱な上司」についてです。
こちらで思いを吐き出す形になりますが、「私はこう思う」「僕はこう思う」という意見を書いていただけると幸いです。
私は飲食店でパートをしています。
たまに本社の役職者が店舗を見に来るのですが、最近よく店に来る「室長」と呼ばれる男性がいます。本社の組織を知らないので詳細は不明ですが「〇〇企画室」のような部署があるそうで、そこの責任者であり私の勤務先を指導する担当をしているそうです。
その「室長」という人ですが、店に来るとホールを手伝うと言います。正直「ああ・・・またか~」とパート一同は頭を抱えます。「室長」はホールの仕事が全くできずにオーダーを間違えて取ったり、料理を運ぶのに違うテーブルに出したりetc
パートがフォローしなくてはいけない為、負担が増えます。そこでパート一同で副店長にお願いしました、「室長に手伝いは結構ですと言ってほしい」と。副店長は「僕の口からはそんなこと言えないよ」と言うので「じゃあ私たちが言います」と続けたら「それは止めてくれ」と必死に言われてしまいました。
現在店長が複数店舗を回って研修中で実質的に副店長が店のトップですが、このように気弱でオドオドしてるところがあります。(副店長は30代の若い方で、パートは年上ばかりなので委縮させているのかもしれませんが・・・)
こういった出来事に客観的に「私はこう思う」「こんな伝え方がありますよ」というような意見を書いていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。