本文へ

男のプライドって…

レス7
(トピ主 1
041
がんでん
ひと
私には2歳違いの兄がいます。 母は、兄をとても評価しています。 性格がいい。 人の悪口を言わない。 いつもニコニコしている。 友達から好かれる。 まあ、そのとおりなんで、特に異論はないんですけど、 そんな兄に対して私の態度が悪いと怒ることに、ストレスを感じてます。 うちの兄は、お風呂やトイレの使い方があんまりキレイじゃないんですけれど、 たまに、便座が汚れていることがあります。 兄しか便座を汚す人は家族にいないので、私が使うときに汚かったりしたら、大声で兄を呼んで掃除させます。 兄は、「あ、わりぃ」と言って素直に掃除してくれるんですが、 母には必ず、「お兄ちゃんは、男なんだからプライドを傷つけないで」と注意されます。 そんなにプライドが大事なら、トイレをキレイに使えるように教育しといてくれたらよかったのに、と思います。 皆さんの家では、妹ってものは兄に対して文句言ったり、キツイこと言ったりしたら、どんな理由でもたしなめられるものなんですか? ちなみに、兄は高校生、私は中学生です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
さくら
いや、男のプライドなんて下らない笑 女性にもプライドぐらいありますよね? 今中学生ですよね、高校卒業まで我慢できますか? とっととそんな毒親捨てましょう 息子に甘い母親にロクな奴いないからね。

ある俳優さんが、

🙂
ももりんご!
先生役で有名な元歌手の俳優(?)さんが、 ”トイレで座って用を足すなんて男のプライドが許さん” と、言ってました(笑 昨今問題になっている”尿の飛び跳ね”問題についてですね(笑 とは言え、男のプライドって何でしょうね。 お母様の言うプライドもイマイチ不明ですね。 昔は”男子厨房に入るべからず”なんて言葉も在りましたし、 お風呂掃除なんて~、 トイレ掃除何てもっての外~ なんてこともありましたからね。 旦那さんがお風呂掃除をすることで鬼嫁扱いされた時代も在りましたから。 でも~、お母様だってまだ50代ですよね。 トイレ掃除させたからって、ちょっと考えが古いかな。 普通に妹さんが切れてお兄ちゃんが掃除するって見てて微笑ましいんですが…。 多分お兄さんにとってはカワイイ妹さんなんでしょうね。

お母さんは長男教?

041
おばちゃん
あなたがしていることは、間違ってないですよ。 気がつかなかったお兄さんも「悪い」って謝って、別に気分を害することなく掃除するんですよね。 あ母さんの考え方が古いというか… 男のプライドってそんなもんじゃないと思いますけどね。 トイレ掃除がプライドを傷つけるっていうの? 汚してるよって、指摘がダメなの? お母さんの実家の価値観なんでしょうかね。 「令和の男は自分のことくらい、自分でできないと結婚できないよ」くらいのことは言ってもいいと思うけど、中学生なら言わないほうがいいか。 10年後も同じことを言ってたら、言っていいです。 お母さんの言い方がストレスでなければスルーして、今のままでいいと思います。 お兄さんに「チェックしてから出て」っていい続けましょうね。

あなたが正しいです。

🙂
ちえり
日本の多くの母親が男子を甘やかすんですよ。 本人のためにならないのにね。 将来困るのは本人です。 水回りをきれいに使えないなんて、仮にそれが自分の恋人だったり、夫だったりと考えればすぐに教育しなければならないとわかりそうなものですよね。 幸いあなたのお兄さんは素直に行動しているので頼もしいです。 あなたの存在はお兄さんにとって相当プラスですよ。 その調子でこれからもビシビシと兄の私生活を教育してください。 本来なら母親がするべきですのにね、残念です。

注意の仕方がちょっといけない

🙂
あじさい
せめてもうちょっとソフトにお兄様に注意できませんか。 排泄関係はデリケートな領域です。 特に異性に注意されるというのはちょっと恥ずかしいものです。 トイレを汚す兄が悪いと言えばそれまでなんですけど。 もし自分がうっかりトイレを汚して、それを兄に家族みんなに聞こえる大声で注意されたら恥ずかしくないですか? めんどうですがお兄様の部屋まで呼びに行って、小声でトイレ掃除してと言ってはどうでしょうか。 また、どうしても体の構造の問題もありますから、最初から女より男の方が分が悪いわけで、その苦労を知らない女が上から目線で注意するのもどうかと思うんですよ。 トピ主さんがトイレ掃除担当だというなら別ですが。 例えば女性特有の生理について、何か失敗があった時に男性から注意されたら嫌じゃないですか? 生理の苦労を知らないくせに、と。 その辺の異性故の気持ちの機微を、お母様はもうちょっと配慮するようにと「男のプライド」と言ったのかなと感じました。 別に妹は兄に文句を言うなという意味ではないと思いますよ。 文句の言い方を、もうちょっと異性に配慮した言い方にしてねという意味ではないでしょうか。

トピ主はどうなの

🙂
あかい
性格がいい。 人の悪口を言わない。 いつもニコニコしている。 友達から好かれる。 これが全て当てはまるのですか、出来て当たり前の普通な事を取り上げているので当てはまらないものがあるのかと思ったのですが、もし当てはまるなら細かい事より当たり前の事ができないトピ主が言うなって思うかもしれませんね。

ありがとうございます

041
がんでん トピ主
トイレの注意の仕方が悪いのは、すみません。 なるべく言い方を直します。 母が兄のことが大好きなのは、人を傷つける言い方を一切しないからかもしれないです。 一つ反論したいのは、体の構造上のハンデというなら、うちの父は男ですが、便座、汚さないです。 兄も17年生きてるんだから、そろそろ汚さずに済む方法を身につけるころだと思います。 あと、確かに生理で汚して大声で指摘されたら傷つきますね。だけど、私はお風呂もトイレも、出るとき汚れてないかいつも確認します。そういう人がごくたまに失敗しても、それを大声で注意しますか? 私はしないし、そういうのこそ相手のプライドを傷つけることだと思います。 私が兄に大声を出すのは、「またか!」という怒りが抑えられないからです。 自分が用を足したくてトイレあけたら便座が汚れていて、それを兄の部屋まで言ってこっそり優しく小声で注意できる、性格のいい妹にはなれそうもありません。 母は、たぶん、何も言わずに掃除してるので、私にもそうしてほしいんですかね。 ここで愚痴を言えて、少しすっきりしました。 読んでくれた方、返事をくれた方、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧