本文へ

私は神経質なのでしょうか

レス18
(トピ主 1
🐤
のぞみ
ひと
こんばんは。 私は実家ではベッドで育ちましたが、今は結婚し、子供ができて敷布団で生活しています。 今まで自分が寝るものを踏むということがなかったため、気付かなかったのですが、夫が布団を踏むことがとても嫌です。 子供が生まれるまでは、自分達の布団を夫が踏んでも気にしないようにしていましたが、子供の布団を踏まれるのは嫌でたまりません。 でもそれを言ってしまえば「あなたの足は汚い」と言っているも同然ですよね。 踏まれるのも時々ですし、気にしないようにしているのですが、こんな私は神経質でしょうか?

ランキング

レス

特に神経質じゃない

🙂
まき
布団を踏まれることを気にする人も気にしない人もいるようで、人それぞれの感覚ですね。 私の旦那(子供の頃からほとんど布団)も自分や子供の寝る布団を踏まれること、特にスリーパーのまま、がトピ主と同じくめちゃくちゃ嫌なそうです。色んなことに対して、私からしたら神経質な面がある人で、横になるところが踏まれるのが嫌と言っても全く驚きませんでした。笑 私(ベッド育ち)は、踏んでも踏まれても全く気にしないタイプ。ただ旦那の嫌な気持ちを真剣に受け止めて気づく限り自分のところ以外は踏まないように気をつけています。「足が汚いから」と言われてるようだとか、悪いように思ったことありません。

私も嫌!

💍
メイ
布団の上を何も気にせず歩く人って意外に多いですね。 私もトピ主さんと同じで 嫌で不快な気分になってしまいます。 私も今の家に住む前(16年前)までベッドではなく布団を敷いて寝てました。 この時、夫が布団の上を歩くのが嫌で何度も[布団は身体を休める物で踏みつける物じゃない!]と言いました。 私は布団を踏まれるのが不快に感じるのは自然な事で神経質じゃ無いと思います。 むしろ布団を平気で踏んで歩く人が無神経なんだと思いますけどね。

布団や座布団は踏むものではない。お行儀が悪い

🐤
みーちゃん
汚い脚だからダメではなく、元々踏んではいけない物、お行儀が悪いです。 ご主人に言いましょう。

布団は踏むものではない

🙂
タイラント
布団は踏むなと親にしつけられました。 昔は布団は綿が入っていたので、 たぶん綿がいたむとか、そういう理由なのかもしれませんが、 ともかく布団を敷く家では布団を踏んではいけないのです。 ですから気軽に「布団は踏まないで」って言えばいいのでは? 「なんで?俺の足が汚いから?」って言われたら 「布団は踏む物じゃないのよ」って。

マナー違反だと言えばいいのではないですか?

🐧
バナナチップス
布団や座布団を踏むのは、ものすごいマナー違反なんだって! 子どもにもしっかりしたマナーを教えたいから、お互いにこれからは気を付けようね! と、今知ったばかり、を装って、言ったらどうでしょう。 ちなみに座布団は絶対に踏んではいけないもの。 布団は寝るために使うとき以外は踏んではいけないもの。 だと私は思っています。 しかし、ご主人はどういう状況で、布団を踏むのですか? まさか、布団を踏まないように、大回りするのが面倒くさくて、布団を踏んで部屋を横切る、とかですか?

同感です。

🎶
ぽんすけ
私は夫と布団を並べていますが、 夫が自分の布団に入るとき、私の掛け布団を踏んで自分の布団に入るのが嫌です。 不潔とかそんな感情ではなく、 掛け布団を踏むことはしてはいけないと子供のときから思っていました。 敷き布団は寝るときにはどうしても踏みますよね。 なんとか踏まれないように 部屋の布団の位置を変えたり(入り口に夫の布団をひく) 夫の掛け布団をめくり上げておいて、私の布団には踏み入れないようにするとか、工夫していますが、 掛け布団に足跡が付いていると、 またやられた!と思ってしまいます。 言えばいいだけなんですがね。 30年たった今、今さらで言えずにいます。 そんなこと知らないなんてしつけがなってないなと、黙っています。

神経質どころか正常な感覚です

🙂
華丘
寝具はもちろん座布団だって踏むのはお行儀がよくない。 ワタシも踏みません。それが普通です。 些細な事のように思われるでしょうが、案外大事なマナーだと思います。 あなたが不快になるのは当り前です。

神経質ではない

🐶
ティアー
ガサツな私も嫌です。汚いとは思いません。行儀が悪いという言葉がしっくりきます。布団を踏んづけるような大人にならないよう注意してもいいと思います。

足が汚いかどうかというより行儀の問題ですかね~

😉
みそら
同感です。私も布団を踏まれるのはとても嫌です。自分が子どもの頃、親にしつけられていました。夫には「げっ。踏まないで~」と思わず言ったことが何度かあります(笑)夫は言われてもあまり気にしない性格なので問題なかったのですが、トピ主さんのご主人の性格はいかがですか?やめてと言って喧嘩になってしまいそうなら、さほど大した問題ではないし目を瞑っても良いかと思います。足の裏が相当汚れてそうなら言った方が良いと思いますが(笑) うちは今はやんちゃな息子たちに「布団は踏むものではない!」としつけてる最中です。神経質なわけではなく、躾だと思って言ってます。 夫婦になると互いにしつけ合う?注意し合うことがありますよね(笑)お互い様だと思って気楽に言い合えたら良いですよね!

分かります

💤
ぷちぷち
私は、自分のお布団も自分で踏みたくはないです。 どうしても跨ぐことが出来ず、踏まなければならないのなら、膝でお布団に乗りますね。 もう感覚的に嫌なんです。

わかります

😣
しろりん
わたしも同じです。誰にも言えなかったので、このトピをみて、あ、同じ感覚の人がいるって、うれしくなりました。 結婚した時から、えっ?と思いました。私は実家で小さい頃は布団、中学生くらいからベッドでしたが、確か、布団を敷いたら、その上は通りません。踏まないように動きます。畳のヘリを踏まないのと同じかと。だから、とてもびっくりしました。親に言われなかったのかなと思いました。 一度言ったら??て顔をされて、また踏んでます。今でも・・もう諦めています。嫌だなぁとおもいながら30年です。見ないようにしています。 神経質なのかなあ  ひとによるんじゃない?

神経質かもしれない

🐤
ピヨピーヨ
神経質かもしれませんが、気にはなりますし嫌なのですからやめてもらえばいいと思います。 旦那さんの足だけではなく、誰の足でも汚いですよね。 例え洗ったばかりの足だったとしても、足でフミフミされた枕に頭を乗せるのは躊躇しちゃいますし、枕をフミフミしてたら「やめて」と言いたくなります。 布団と枕はちょっと違うかもしれませんが、気持ち的には同じですよね。 赤ちゃんのこととなると、皆神経質になりがちです。 ちょっと神経質になってるかもだけど、どうしても気になっちゃうからやめてほしい。とお願いすればいいと思いますよ。

神経質ではないです。

041
えみり
私は親に「布団はふんではいけない」と言われて育ちました。 子供のときは意味がわからなかったけれど、やっぱり身体を横にする場所だしふむものではないと大人になってからわかるようになりました。 ただ、住宅事情もあったりして踏まないと通れなかったりしますよね。

いやいや

🙂
ニラ子
アナタの感覚が一般的に正しいよ。そもそも布団を踏んだり布団の上を歩いちゃダメでしょ。足が汚いとかそういう話じゃなくて行儀とかマナーの話だよ。自宅だから大丈夫と思ってるのかは知らないけど他人様の家でやってたら大恥かくよ?大抵自宅でやってる事は他所でも無意識でやっちゃうからね。 「のぞみさんの旦那さんって育ちが良くないのかしら?」なんて陰で言われたらアナタも嫌でしょ? 今からきちんと諭しましょう。子供が布団を平気で踏むようになってしまう前に。親がやる事を子供も真似しますから。手遅れになる前に軌道修正です。

布団は踏むものではない

🐷
あら~フィフ
昔からの躾の問題だと思います。 例えば、布団は踏むものではないし、座布団も畳の縁も踏むものではありません。でも昨今はベッドが多くなりましたし座布団を使う機会も少ないので、教えられておらず知らないのだと思います。 テーブルに座ったり足を乗せたら注意されるように、布団や座布団を踏んだ時も同様だったのです。知らないものは仕方ないので、それを伝えて次から気を付けてくれるかどうかですね。

マナーでしたか!

🙂
のぞみ トピ主
皆様レスありがとうございます! 普通の感覚、ということでホッとしております。 私は本来は大雑把な人間で、確かに赤ちゃんのことなので多少神経質になっている部分もありますが、布団を踏まないというのはお行儀の問題でもあったのですね。畳の縁や座布団を踏まないというのは確かに親に躾られてきましたので、それと同じというのでとても納得できました。 夫が子供の布団を踏むシチュエーションは、子供のお世話をするときや、側にある窓から外を見るときに布団の上を歩いたり踏んだりします。お世話をするときは百歩譲ったとしても、窓の側に行くには少し大股になれば床に到達できますので、泊まり明けの足で踏まれた日にはいつもの数倍ぎょっとしてしまいます笑 夫は家にいるととても雑というかずぼらで、ちょいちょい気になるところがあるため、随時◯◯しないでね、◯◯はやめてねとやんわり言うのですが、少しすると忘れられます。 気になるところも多々ありますので、あんまり言うとお母さんになってしまいそうで言えないこともいくつかあるわけです。 ただ、夫は基本的には素直なタイプですので、言えばほぼほぼ聞いてくれます。理屈っぽいところもあるため、面倒くさいときもありますが、今度布団を踏みつけていたら勇気を出して言おうと思います!

そういうの

🙂
はな
わたしは全く気にしない側の人なんですが(普段着のままベッドに寝るとか枕を踏んじゃうとか)、一緒に暮らしてる人にやめてっていわれたら普通にわかったーと言ってやめますよー!(ちょっとめんどくさいけど) だから神経質かどうかはともかく嫌なことは言ったほうがいいのかなって思います。普通の人なら相手が嫌ならやめますよ~。 それでイラつかられたりしたら相手が精神的に幼すぎるだけだと思います!

夫が無神経

🐴
野次馬
敷居を踏まない、 というのは注意されないと気づかないかもしれませんが、 たとえ躾けられていなくても、 まともな神経なら布団や踏まないでしょう。人が寝るところですよ。 その方に悪いな、と普通は無意識にそう行動すると思います。 座布団は微妙ですが、やっぱり普通は踏まない。 そんなに大きなものでもないし、なんでわざわざ踏む?(笑)。 そういえば、道具をまたぐ人もよくいますね。 あれもどういう感覚なんでしょう。 自分の道具ならまだしも、人様の大切なものをよくまたげるなぁ。 というわけで、トピ主さんは普通。夫が無神経だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧