本文へ

本当は夫と一緒に寝たい(駄)

レス19
(トピ主 0
🙂
みねこ
ひと
トピを読んで頂きありがとうございます。くだらないことですが。

我が家は30代の夫と私(結婚10年)長男(小4)次男(年長)
現在、ダブルの布団二枚をつなげ、二名ずつでみんな一緒に寝ています。

次男がママっこでママと一緒に寝てなかったと、毎朝騒ぎます。
誰がどこで寝るかは決まってないので、子どもたちが一つの布団に寝てたら、夫婦が一緒。
別々になってたら空いているところに入る感じです。
その場合、なるべく次男と夫の間に私は入りますが、私が夫にくっついていくので、
朝、次男の方に私の顔が向いていないとかで怒ります。。
そのたび、寝たふりをして起きるところからやり直しさせられます。
夫婦で寝てる時は、だいたい夜中にむくっとおきて私の横に移動してきます。

夫はいびきも寝言もうるさいのですが、安心するし温かいしなんとか一緒に寝たいのです。

長男は一人でも寝れると思いますが、やはりみんなで寝たい(本当はママかパパに抱っこされて朝起きたいようです。)
こちらもまだ甘えん坊です。

春には子ども2人で別の部屋に寝るようにとも考えてますが、自然にその時はくるだろうし、本人達が嫌がってる間は
今のスタイルで我慢するか。

当の夫は、子どもと寝ると蹴られるし私は詰め寄ってくるしで、本音は一人で布団を使いたいみたいで。
私の片思いです(涙)素直に一緒に寝たいと言えません。

皆さんはどうされてますか?

ランキング

レス

うらやましい~

🐶
きょん
息子二人、もう社会人です。 次男が甘ったれで、小五くらいまで、一緒に寝たがりました。小柄な子だったので、あんまり高学年という意識は、本人にも私にもなかったからかもしれません。さすがに6年生はまずいと思ったので、「6年生になったら、一人で寝ようね」と約束して、一人で寝るようになりました。 そんな息子も独り立ちし、この3月で28歳になります。すっかり大人になってしまって、あの甘えてきた頃が懐かしいです。 子供が母親をひたすら慕ってくるのは、人生の中のほんの一時です。神様が与えてくれたような、幸せな時。十分に幸せを噛みしめてください。甘く懐かしい幸せの思い出。。。トピ主さんがうらやましいです。

ほんわか

🐱
ねこ
お気持ちよく分かりますよ~(笑) 私はもう孫までいるので、懐かしく拝読させていただきましたが 何十年も昔、3人の子供を抱え寝かしつけていると どの子もママの隣~と言って、バトルがありました。 これが何年続くのかと、当時は溜息ついていましたが 時が流れれば、自然に離れていくのです。 中学校まで一緒に寝る子はいないですからね、長くて小3位までですよ。 蹴られたり、布団からはみでたり 一晩ぐっすりと言うわけにはいきませんでしたが 離れたら離れたでなんとなく寂しいもんです。 いつかは嫌でもご主人と二人になるのですから 幼子の柔らかいほほや、可愛らしい手を握ってあげましょう。

夫婦別室が理想

🙂
popo
結婚14年目。今年小学校卒業の息子との3人家族です。 夫婦の寝室にはキングサイズのベッド1台。子供部屋にはセミダブルのベッド1台。 子供が小さいころには寝室のベッドで子供を真ん中に川の字で一緒に寝ました。 子供が大きくなってくるとさすがに3人で1台のベッドは無理になったので誰かが子供部屋で寝るんですが、子供は絶対に子供部屋で寝ません。 なので、寝室に私か夫かのどちらかと息子。子供部屋に私か夫か。 で寝ています。 息子にいつになったら一人で寝れるのか?と聞いてもごまかします。 怖いんだそうです。 私は夫とは一緒に寝たくないので(夫婦仲が悪いわけではないけど何となく加齢臭もある気がする)、私が一人で子供部屋で寝るときが一番快適です。 夫は部屋を持っているので、そっちにもう一つベッドを入れて夫婦別室にしてほしいです。

あらら

🙂
みみ
川の字で寝るのは日本では伝統的風習ですが小4と年長の子供相手にまだ続けているんですか。 子供部屋はないのかな、あと2年で 上の子は中学ですよね。中学生になったら一人で勉強出来る部屋も必要だと思うけれど。 「もう大きいから一人で、または兄弟で寝てね」でいいんじゃない? 母に抱っこされて起きたい中学生、ちょっと歪んでいる印象です。 この年頃まで川の字寝の方多いのかな。私の周りでは小学校から一人部屋だったけれど。

素直に言って部屋を変えましょう

🙂
もこ
4歳かと思って読んでましたが、小学校4年生なんですね。子供部屋のスペースがあるな今週末にでも布団などを用意して来週からは子供は子供。夫婦は夫婦だけの寝室で寝ましょう。 夫婦だけの寝室で、スキンシップを取るのは非常に重要だと思います。

後悔先に立たず

🙂
リタイア人
羨ましいです。ご主人が。 >夫はいびきも寝言もうるさいのですが、安心するし温かいしなんとか一緒に寝たいのです。 当家では、いびきがうるさくてよく眠れない、ということで一緒に寝てもらえません。 かつてはダブルの1つの布団で一緒に寝ていましたが、今は布団が別れるどころか、部屋が別れ、階も別れてしまいました。 (それなのに朝起こして欲しいとは、なんというワガママ) ご主人に言ってあげて下さい。奥様と1つ布団で寝たくなる時、奥様に優しくしてもらいたくなる時が、将来必ずきます。今冷たくしているとその時相手にしてもらえませんよと。 主様には、「後悔先に立たず」という言葉をお送りします。 お子様達はもうすぐ「一緒に寝たい」とは言わなくなります。あとほんの一寸の我慢です。 その時には子供にまとわりつかれたことが大変懐かしくなります。子供達を邪険にしていたことを深く後悔することでしょう。

ホッコリ可愛いトビです。

🙂
愛犬家
 男の子は本当にママ大好きですよね。 息子の小さい頃を思い出しました。 主さんちほどではありませんが、次男坊が甘えん坊で良く私と寝ていました。 私が次男に背を向け寝ると、トントンと私の肩を叩き、 「お母さん、こっちを見て寝てね」と言うので次男の方を向くと 彼は私に背を向け「お母さんが僕にくっ付いて寝てよ」と。 同じ方向で、くの字になってペッタリくっ付いて寝るのが好み。笑 あの頃は本当に可愛かったなー。 本当に今だけです!いや、小学生までは男の子は子供子供してます。 中学生になると、徐々に子供から青年に成長し色気づいてきます。笑 これも見てて面白かった。 今じゃオッサンですけどね。 息子達を思いだすのは手の掛かる幼い日々。 あの頃は自分も若く輝いていたなーと思います。 一番大変だけど一番可愛い子供時代。 精一杯、可愛がってください。 夫婦が仲がいいと子供の精神状態も落ち着きます。 主さん、素敵な夫婦じゃないですか。 お子さん達、素直に真っ直ぐ育つ予感がしますよ。

かわいい~

🙂
ベルガモット
そういうのは子ども達が小さいうちだけですから、 子ども達のニーズに応えつつも、 主様の希望も叶うといいですね。 今だけですから、夫さんには暫く我慢していただきましょうか。 子どもと一緒のお布団で寝たりするのって、 本当に一時の、期間限定です。 あっという間に、その期間は過ぎ去ってしまいます。 私も今になって、あれは本当に幸せな期間だったのだな~と、 思い出すと心が温かくなります。 トピ主さんのご家族、かわいい~。 愛情があふれたご家庭の様子が目に浮かびます。 いつまでも、お幸せに。

寝返りが必要です。

🙂
ヒロ
ヒトとの体は歪みます。 その歪みを寝ている間に、寝返りをする事で矯正しています。 寝返りは非常に重要です。 この寝返りを妨げるのが、二段ベッド、Wベッド、ダブルの布団です。 4人分の布団を敷いて寝られる事をお勧めします。

ご主人は大変

💋
さと子
子供が3人いるみたいですね。 仕事で疲れて帰って来ているのです。やっぱり一人で寝たいでしょう。 ぐっすり睡眠させてあげて下さい。

二段ベッドでテンションあげさせる!

041
ふーむ
こんにちは、仲の良いご夫婦ですね。 うちも布団二組に四人で寝ています。 うちはまだ子供が年長、2歳なのでまだ先になりますが、子供が大きくなったら二人で寝てもらいたいなぁと思っています。 私の友人たちをみていると、二段ベッドで兄弟で寝ているお家が多いかな?スペースの問題もあって、まだ個室をあげられないからというのもありますが。 子供は二段ベッド大好きなので、下の子が幼稚園生の頃から二段ベッドに寝ている子もいました。平等になるよう、日替わりで上下入れ換えたりしてるそうです。 小学生になるタイミングで模様替えも考えてみては?

早めに独立した方が幸せでは?

041
けるん
小4でも一緒ですか?本当に自然に一人がいいって言い出すのでしょうか? 私の場合は、、、小さいうちにベッドを分けた方が、お互いに幸せという説を信じて、1歳頃に分けました。別に寝るものと思っていれば、小4にもなってママに甘えたい子供に育ちません。 他で十分愛しているので、うちは平和です。 いつまでも一緒に寝ることで依存心とか甘えたい欲求を育てて、相互依存心が増長しませんか? それは愛情なのでしょうか? 親離れ、子離れしそこなってませんか?早めに分けて成功した例は知っているので安心ですが、小4まで一緒で無事に自立できるものですか? うちは夫婦はいつも一緒です。お互いに素直に一緒がいいって言える仲です。30代になると夫の睡眠も確保してあげないと心配です。子供にもいつか大事にしたい人ができるといいねって思っています。

一人で寝る癖をつける

🐧
Fubuki
家族4人で一緒って、とても日本的風景でなごみますが、驚き!でもあります。 子どもさんを抱きかかえて寝るのはお母さんとして幸せな時間なのでしょうけれど、 もう小4と年長さんと聞いてまたまた驚き! 下の子が小学校に入るときがチャンスです。子ども部屋を作りましょう。 泣いたら上の子が面倒を見るという、ママ、ママではない、「兄弟」の関係性を作りましょう。 本人が嫌がっていても、しばらくすれば慣れますよ。嫌がることは何にもさせない、では通らないでしょう? だいたい、自分の方を向いていないと機嫌が悪くなるなんて、 そんなわがままに付き合っていたら、いつまでたっても「その時」は来ないと思います。 トピ主さんが「夫と寝たい」と願うのは自然なことです。 かわいい気持ちだと思いますよ。夫婦ですもの。ご主人と一緒にいるのが一番安心です。 ともすれば子供優先になってしまいがちな主婦ですが、 夫婦と親子、家庭の中で2つの人間関係をちゃんと保つようにして、 ご主人に対するお気持ちを大切にしてください。

長男に関する事がちょっと変?

🙂
dakota
夫と寝るのも寝たいと思うのは当然ですよね。でも異常に感じた部分が、小学4年生の子がパパかママに抱かれて起きたいってかなり問題だと思います。びっくりしたのですが、これは日本で普通の事なのでしょうか。

正直に言えばいいと思いますよ

🐤
ainouta
とてもかわいいと思います。 正直に「いびきはうるさいけど、一緒に寝るとなんか安心するし、たまには一緒に寝たいよ」って言えばいいと思いますよ。 男としてもうれしいと思います。 まー、それで「ウザイ、一人で寝たい」と返すような男なら、心の小さなヤツなんで、そんな人を選んでしまった自分を呪うしかないですね。 でも、きっと「なんかかわいいこといってるやんけ」と思ってくれるとおもいますよ。 自分だったら抱きしめると思う!

ウハッ

💋
あさ
このトピ、最高~ ローテーションでぐるぐる?、ジャンケン?、早い者勝ち?、・・・ 毎晩楽しそう~

二段ベッド

🙂
かわいいなー
二段ベッドを買ってはいかが? 子供は二段ベッド楽しいので、 子供部屋に二段ベッドを置けば、二人で寝るようになるかもしれませんよ。 それぞれの天井に、蓄光の星とか貼ってあげると、喜んで寝ますよ。 うちの息子は6年生。もう一緒に寝てくれませんし、抱っこなんかしたらぶっ飛ばされます(笑 今のうちたっぷり抱っこしてやってください。

幸せな悩みね

🐱
キキララ
微笑ましい悩みですね。素敵な家族ですよ! 子供は、今だけ!!男の子なら、後ちょっとで、自分だけで寝てくれますよ! 今は、子供を優先してあげて! ほんっと、ちょっとだけの間だけだから。

今は

🙂
おっさん3号
お子さんの要望を叶えるのが一番だと思います。 米国映画を見ると、子供は個室で独り寝をしていますが日本ではそう言う文化はないでしょう。 なのでお子さんが、要求してくるなら其れを叶えて県用が良いと思います。 あと何年かすると、いくらすり寄っていっても「邪魔」って言われます。 そうなるまでに今一緒に寝ておきましょう。 ご主人と二人で寝るのは、お子様達が両親と寝なくなってから好きなだけして下さい。 私は羨ましい。 子供が離れた後、妻は主様同様私にすり寄ってきましたが今は「横で寝られると落ち着かない」と言って別々です。 仲は良いんですけど、眠りに関しては別なようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧