本文へ

当て逃げされたら泣き寝入り?

レス10
(トピ主 0
041
ハイビス
話題
先日スーパーで買い物中、当て逃げされました。 どなたかが見ていたようで、ナンバーと車の色を記入したメモをはさんでくれていました。 すぐに警察に通報し、来てもらいました。 でもひらがなの「か」とかが書かれていなかったので 警察では探しようがないと言われました。 「公道以外の事故なのでねぇ、警察は忙しいから。後は陸運事務所で手数料払って調べたら」 と言われました・・・。 自分の保険使って修理したら、翌年の保険料って上がるのでしょうか? 新車だし、なかなか諦めきれない気持ちです。 車も心もへこんでます(泣)

ランキング

レス

現行犯でも逃げようとした

041
ぱふぱふ
ホームセンターの駐車場で駐車中(動いてない状態)バックしてきた車に当て逃げされそうになりました。 店舗の駐車場の場合、現行犯でとっ捕まえないと難しいと思います。

私も過去に

041
かじ
何年も前ですが、パチンコ屋の駐車場で当て逃げされました。 とても寒い日で、偶然会った友人と駐車中の車の中で談笑していたら、ドカッ! 何事かと思い外に飛び出して見ると、1台の車が急発進して走り去りました。 私の車は後部バンパーなどが破損。 「当てられた!」と思い、その車のナンバーを全て正確に覚えて紙に書きとめ、すぐに警察に通報。 初めは「そのナンバーは本当に間違いないのか?」とか「突き止められるかはわからない」とか言われましたが、指示通りに現場で待つと30分もしないうちに警察官が当て逃げ犯の少年&車と共に現れました。 日本の警察はすごい!と感嘆しましたが… 長時間かけて検証したものの「あとは示談で」となり、その後ヤンキー風の少年はいくら連絡をとってもつかまらず(親もしかり)弁償もいっさいなし。 結局、泣く泣く自費で部品交換しました。 と、こういう例もあります。 「逃げたもの勝ち」は腹立たしいですが、泣き寝入りせざるを得ない場合もあるでしょうね。 回答になっておらずすみません。

泣き寝入りが多いと思います。

041
赤いリコピンジュース
車上狙いとかでも後から運良く犯人が捕まっても 「金が無い」と犯人がいうんなら損害とかは 自分の保険を使うしかないようです・・。 日本て犯罪加害者に甘くて被害者に冷たい 法律が多いですよね、どんな犯罪にしても・・・。

保険会社に相談

041
のほほん茶
私も過去に駐車場に停めていた車両の向きが変わるほどの強烈な当て逃げに遭ったことがあります。また、故意に大きくひっかき傷をつけられたことも。 どちらも警察に届けましたが調べようともしてくれないので保険屋さんに相談しました。 まず、加入している保険に当て逃げの保障が含まれているか、が重要ではないでしょうか。 また、最近は保険を使っても「等級プロテクト」などといって「年1回まで、翌年は保険利用なしであること」という条件で現在契約の等級・金額をそのままもう1年継続し、保険利用の翌々年からまた割引、というサービスもあります。また、当て逃げの保障条件によっては等級には影響しないケースもあるようです。 私は最初当て逃げの保障をつけておらず全額自腹となりました。故意に傷を入れられた時は前回のことがあって保障をつけていましたので保険が使え、さらにラッキーなことに等級プロテクトの無い時代でしたが等級には影響しないケースだったようで安心して修理できました。 保険のサービスって年々様変わりしてますから私の話は当てはまらないかもしれませんが、一度担当の保険屋さんに相談なさってはいかがでしょう。

警察で調べてもらいましょう

041
まみぽん
公道じゃなかったら、警察の仕事ではないのでしょうか? それにしてもそこまでナンバーがわかっているのに調べてくれないなんて、不親切な気がします。 もし納得がいかないのであれば、警察の業務に対する苦情を聞いてくれるところが警察本部にあると思います。 一度、そちらに相談してはどうでしょうか? 案外、ころっと態度が変わって低姿勢になり、調べてくれるかも知れません。

泣き寝入りが現実でしょうねぇ

041
カーズ
悔しいけれど、なかなか捕まえるのって難しいでしょう。 可能な限り自衛するしかないのでしょう。 私たち夫婦は、駐車する時はかなり気をつけてます。 RV車の隣は避ける。  → 車の乗降時にドアをぶつけられる可能性大 明らかに子供を乗せていそうな車の隣は避ける  → ドアの開け閉め、車の横を歩いている時などに    キズをつけられる可能性がある キズ、凹み等のある車、汚い車の隣は避ける  → 運転記述が稚拙、車に関心が無い人の可能性大    輸入車・高級車の隣が好ましい 出入り口やエレベーターホールなど便利な場所は、あえて選ばない 駐車場の端、壁側を選び、そちらに寄せて駐車する なるべく駐車しにくい場所に率先して停める  → 停めにくい場所の隣は危険

トピ主です

041
ハイビス
たくさんのアドバイス頂きまして、ありがとうございます。 加入している保険会社には連絡しました。幸い「当て逃げ」も保障に入っていたので、保障はされるそうです。 もう少し警察の動き?を見て犯人が見つからなければ自分の保険会社と話を進めてみます。 本当に皆さんのご意見参考になりました。 ありがとうございました。

がんばって!

041
M
目撃証言があるんですよね?知り合いは警察いって、適当にされそうなのを粘って、粉?(相手の車両の塗装)とってもらってましたよ。基本的には怪我とかがないと、警察としてもあんまり動けないみたいなことは言われたみたいですけど。 警察まかせではなく、駐車場の監視カメラ見せてもらったりもして。 で、警察がつかまえてくれて、相手の保険で治しました。うっかりではなく、ぶつけたことを認識して逃げたところがビデオに写ってたので、すこーしですけど慰謝料もとれましたよ! 粘りがちです。

普通自動車なら

041
yoko
ナンバーがわかっているなら、地元の陸運支局にいけば所有者はわかりますよ。 必要なのはあなたの免許証(本人確認のため)と、三文判と手数料400円くらい。 違法でもなんでもないです。自動車は所有が登記される動産で、登記の閲覧は正等な理由さえあればダレでもできますから。 個人情報保護法とも、これは関係ありません。 ただし軽自動車はムリです。法律が違うから。

泣き寝入りでした

041
ぴーなつちょこ
車(中古だけど)を買って間もない頃、自宅アパートの駐車場にとめておいただけなのに、助手席側に覚えのないへこみが・・・(その日、会社からまっすぐ帰宅した) 修理屋さんに持っていったところ、「軽トラの角かなぁ?」と言われました。近所に軽トラのあるうちを探したのですが、見つからず。6万円も出して修理しましたよ(涙) 思い出すだけでも腹が立つ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧