本文へ

毎晩怒鳴る父!手が付けられません。

レス12
(トピ主 0
041
同居娘
ひと
父が、「母が浮気した」と思い込み、毎晩、母のことを怒鳴っています。
浮気は実際なかったのですが、(母が一方的に相手から気に入られていただけのようです。)
そのことを何度言っても、浮気したものと思い込んでいて話になりません。
母に言っても、「ほとぼりが冷めれば落ち着くから」と、とりあえずは、父に言いたいだけ言わせておくような状態です。
しかし毎晩酔った勢いでご近所までに響く大声で、「浮気したことを認めろ!」と、実際は浮気もしていないのに根も葉もないこと言って怒鳴っていますので
母が参ってしまうのではないかと心配です。
ちなみに父、母とも離婚するつもりはないようです。(両親とも60代です。)
暴力を振るうことはないので、その点だけは安心なのですが、毎晩怒鳴り声を聞いている私としては、この状態が毎日続くかと思うとどうしたらいいのか分かりません。
娘として何ができるか、どうかご助言お願いします。

ランキング

レス

いつもの性格なのか?

041
きーこ
昔からそう言う気質なのでしょうか? そうでないならば脳の病気ってこともあるし、 更年期ってこともあります。突然の性格変化は 侮れません。 もし昔からそんな酒乱?なら、お母様しだいで 娘にできる事は少ないかもしれませんね。

大変ですね

041
奈生吉
同情します。 60にもなって浮気の邪推で妻を怒鳴るなんてとんでもないですね。 でも、ちょっと考えると、「浮気を認めろ」と言ってるのは本心でないことが分かりますね。 そんな台詞は、離婚を前提として、慰謝料をふんだくろうとする場合以外、本来考えられません。 本心は、浮気がなかったことを信じたいのです。 でも、やった証拠は挙げられても、やらなかった証拠を挙げるのは困難です。 要するに、浮気をしなかったというのなら、その証拠の代わりに俺にもっとやさしくしろ。と言ってる訳です。 あなた方が我慢できる範囲内で、それに付き合うしかないかもしれません。

困りましたね

041
あんず
元から、怒鳴るお父さんだった訳ではないんですよね? お父さんは自分の嫉妬心とイライラで潰されそうで、ある意味八つ当たりなのではないかと推測しますが、今のままではおさまりそうもありませんよね。 双方、離婚するつもりはないにしても、ここはちょっと荒療治が必要なのではないでしょうか。 とりあえず、手っ取り早いところで、プチ家出なんてどうでしょう。トピ主さんもしくはお母様にご兄弟がいらっしゃったら、事情をお話して何泊かさせてもらうとか、貯金をお母様がお持ちなら、ビジネスホテルに泊まるとかでもいいでしょうし、思い切ってトピ主さんと旅行とか行っちゃうというのは? とにかく2人を一度離すのが良いのではないかと思います。 出かける際には、お母様が手紙を書いて置いていくことをお忘れなく。「何もなかったのに信じてもらえないことが悲しい」ということと、「これからのことを考えてきます」というようなことを匂わせる感じなんて、どうでしょう。 愛情からくる嫉妬・怒りだったなら、失うかもしれない怖さを感じて目が覚めると思うんですけど。

以前からですか?

041
かっぱどん
お父様の思い込み。 もし最近急に、だとしたらご病気の可能性も。 例えば更年期障害とかそれに伴うウツ病、ちょっとキツイですがある種の認知症や『せん妄』とか。 あと最近何かしら薬を飲み始めてるのならそれに伴う副作用とか。 例えば副作用で血糖値が少し下がる⇒軽い意識障害を起こす とか もし何かで通院されてるのならそこの主治医に相談、通院されてなければ「お父さんが心配!」と云って神経内科とかに連れていく、とか。 もしトピさんが小さい頃から既にそういう性格なら上のはスルーしてくださいね。

お父さんもお父さんだけど

041
みみこ
それを放置して毎日怒鳴られても離婚する気のないお母さんもお母さんなんだからほっておくしかないでしょ。お互い様ってやつですよ。 怒鳴り声を聞きたくないなら家を出たらどうでしょうか?

酒量はどうですか?&他にトラブルは?

041
あおちゃん
>毎晩酔った勢い どうもここに引っかかりを感じます。 晩酌が毎晩なのですよね?酒量は以前と比べて増えていませんか?他の方も書かれていますが、もともと猜疑心の強い方が、通常の酒量で「酔った勢い」で怒鳴るのであれば、ただの困った人です。あるいは加齢のせいで、人の言葉を素直に信じられなくなっているのかもしれません。 が、元はそんな人ではなかったのに、ここ数年で酒量が増えている・・・とか、さらに、ささいなきっかけでお酒の席で揉めたり、翌日起きられなかったり、交通違反を繰り返す・・・などの普通の二日酔いよりは性質の悪い事態を引き起こされたことはありませんか? お母様の言われるように、ほとぼりが冷めるのを待つのもいいかと思いますが、万一「根も葉もないこと言って怒鳴」る、妄想に囚われるきっかけがアルコールにあるなら、アルコール依存症の可能性を考えてみてはいかがでしょうか。他にも身体的・精神的にトラブルがあれば可能性は高いと思います。

父に言う

041
四十路
トピ主さんが思うところをお父さんに言ってみたらいいのでは? 父親って娘の言うことはガツンと来るみたいですよ。 「父親としてもっと尊敬できる人であってほしい」とか、殺し文句(?)はいくらでもあります。応援しています。

お父さん、恥を知ってね

041
コアラ
お父さんの怒鳴り声を録音し、お酒を飲んでいない、しらふの時に再生してみましょう。自分の声を聞くのは恥ずかしいし、ましてや近所に聞こえるほどの怒鳴り声を出すことがいかに「恥ずかしい」ことかをわからせましょう。

ビデオに収録して

041
うめきゅう
しらふのお父さんに見せたらどうでしょう。 「酒の勢いで暴れるような無駄なことはしなくていいよ。お母さんに言いたくなったらこのビデオのスイッチでも押せば簡単でしょ?」って。 しらふでも暴言吐くんでしょうか?酒の力を借りないと何も出来ないタイプなんでしょうか?

父上もお年頃ですね

041
max
酒に飲まれてるだけだと思います。 多分、自分が何言ってるのか判ってませんよ。ただでさえトシとるとブツブツ言いたくなるのに、加えて酒が入ってちゃどうしようも無いですね。禁酒にしましょう。

病気の初期?も注意してください。

041
淡々
アルツハイマーの初期? 非常に人格が変わるとききます。 突然疑り深くなったり乱暴で粗野、短気になったり、、、です。 お金を盗まれた、、とか、浮気をしているとか、、。 アルツハイマーまでもいかないでも老人にはそんな変化が起こることが多いようです。 どうしてあんな穏やか人が、、、?と困惑する家族の話もざらですよ。 いずれにしても母親が知らん顔なのですから、親の夫婦の対応は親に任せること。子供が中に入っても微妙な解決はつかず、良いことはありません。

荒療治だと思うけど、

041
キロン
お父さんが大声で怒り出したら、こっそり110番に電話するんです。 近所の人のふりをして、尋常じゃない怒鳴り声が聞こえる、って。 警察は最終的に民事不介入ということで帰りますが、パトカーがやってくるとお父さんはびっくりですよね。 かえって陰湿になったりするかな? 更年期でもあると思うし、お父さんの思考もかなりマイナスになっていますよね。 じきに脱すると思いますが、体裁を繕うことで自制できる場合もあると思います。 警察が来て、恥ずかしいかもしれないけど、お父さんの今の行動が、ゆくゆく今報道されているような事件へつながることもあるんだということを想像させる効果はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧