本文へ

自損事故で警察を呼んだら

レス20
(トピ主 1
🙂
あけみ
話題
閲覧ありがとうございます。 先日、会社の駐車場にてこちらのミスで室外機に車をぶつけてしまいました。 素人目で目視したところ、私の車のナンバープレートが少し歪んでいたのと小さな擦り傷を確認できました。室外機に関しては見た感じでは特に傷は見当たらず、その日1日問題なく動いているようでした。 ぶつけて直ぐに社長へ報告と謝罪をし、社長からは、こちらはなんともないのでいい。という言葉を頂きました。ですが、大小関係なく車を何かにぶつけた際は警察は呼ぶもの、という考えがあったので、仕事終わりに私から警察へ連絡入れるつもりでした。(きっと直ぐに呼ばなければならないものだったのでしょうが、その日は忙しくあとでいいかという思いもありました) 仕事終わり、社長へ再度の謝罪と警察を今から呼びたいのですが、お時間ありますか?と言ったところ、なんで警察なんか呼ぶんだ、と言われてしまいました。その後「保険で直すつもりなの?その方が高くつくと思うぞ?」「めんどくさいから呼ばなくてもいいんじゃないか?」と言われてしまい、え?と思いながらも、私は警察に報告するべきだと思っているので、いいですか?といえば、渋々「まぁ呼べば?それで気が済むんでしょ?」と言われてしまい、その後からずっとモヤモヤしています。 後日保険を使う使わないにしても、怪我人なく、その日ぱっと見ぶつけた物が壊れていない、車にも大した傷はない、などの状況であれば普通は警察は呼ばないものなのでしょうか? 私と社長の間でなぁなぁにしてしまっていい案件だったのでしょうか…

ランキング

レス

レスします

😷
>先日、会社の駐車場にて 私は法律家ではないので、参考程度の意見です。まずポイントは、 ・会社の敷地内での事 ・所有者の社長は室外機は何ともないと言っている ・主さんの自損事故で、損害はナンバープレートが少し歪んだ程度 はたして、この状況で警察を呼んで何を調べるのでしょうか?  公道でガードレールや道路標識に損傷を与えたのなら話は別です。物損事故扱いです。 社長の発言は、主さんがナンバープレートの軽微な傷を自動車保険を使って修理したいから、警察を呼んで事故証明を出してもらうの?  と思ったからです。 そもそも、今回の事故? は、警察を呼んでも事故扱いにならないはずです。

警察に

🙂
ゆかたん
何をしてもらうつもりでしたか。 社長が状況を確認して大丈夫ということであれば、基本的にはよかったかと思います。 私なら一応、現場写真は撮影しておきますが。

会社の私有地(管理地)内の事故

041
匿名
会社の駐車場で、会社側にも被害がなくトピ主さんも保険を使わないのであれば、警察への報告義務は無いように思います。 同じ事駐車場でも、スーパーなど不特定多数の人が利用するような場所や、私有地でも相手の物を壊してしまった場合には、義務が発生すると思います。 相手側に被害はなくても、それが道路上の事後なら、報告義務は発生します。

いらんかなー?

🙂
はる
会社側がいいと言っているなら要らないと思います。 私は家の駐車場で何度か自損していますが、知り合いのディーラーを呼んで修理をしてもらった事はあっても、警察を呼んだ事はありません。 当然公道で事故を起こしたなら呼びますよ。

公道じゃないのなら

🙂
ももぞう
警察は公の仕事をします。 自分の家で転んで警察を呼ばないでしょう。 それと同じ。 自分の勤めている会社の敷地で自分の車を操作ミスしてぶつけた。 で、会社の経営者と何も揉めていないのなら、警察の仕事は何もありません。 社長さんの言う通り。

トピです、私が非常識でした。

🙂
あけみ トピ主
車をぶつけた経験がなく、かつネットで軽く調べた後の行動だったため、皆さんから見ればあの場で警察を呼ぶ事はやりすぎであり意味のない行動だったという事を今回思い知りました。 ただ、ぶつけたのが業務用の室外機だったため、今問題なく動いていても後日不具合が起きた時に、そういえばこの前車ぶつけたよね?などと言われてしまったらどうしようかという思いもありました。そんな事言われるかどうかわかりませんが… また、私個人車に詳しくなく目視で問題なさそうでも中まではわからない、壊れていたらどうしよう、修理代が嵩んだら嫌だなという思いもありました。 今回の事は私の知識不足でした。。

私有地なのに?

🙂
ねこのおまわりさん
>会社の駐車場にてこちらのミスで室外機に車を ん? ご自分の会社の駐車場で、会社の室外機にぶつけたんですよね? 警察、関係あります? 自分のお家の中で、自分で転んで花瓶を割っても、警察呼ばないのと同じですよ。 ざっくりですが警察を呼ぶのって ・公道とか公共の場所 ・事件性があるとき じゃないですかね。

警察に迷惑じゃ無いのかなぁ~?

🙂
とおりすがり
だって、会社内の駐車場で、双方とも殆んど被害がなくて、被害者(上司?)も大丈夫と言ってるのに。 これがスーパーの駐車場で、相手の被害も大きくて、賠償額で揉めそう、と言うのなら兎も角… 警察を呼んだら、現場検証とか調書とか、色々面倒じゃないですか? その挙げ句が「室外機修理もいらない」だったら… 何となく「会社の階段で転んで足を捻った。歩けるけど足が痛いし、労災の為には救急車を呼んだ方が良いの?」 と言うことと同義な気がします。

社長が呼ばないなら後は自分の問題。

🙂
キャンパス
大した修理費もかからないような、ちょっとぶつけた自損でいちいち警察呼ばないですよ? ぶつけて壊したなら当然弁償が必要になりますが、会社の敷地内でしかも社長が必要ないと言ってるのに、拘るのは少々大袈裟かなと思います。 この件の被害者は誰なのか。それは室外機を購入した社長ですよね?トピ主は車が傷ついてもあくまでも自業自得です。その社長が確認して大丈夫だと言うなら、もう良くないですか? まあ、トピ主が加入している保険や更新の関係で是非保険使って修理したいって話なら自由ですけどね。使うと勿体ない場合も多々あるので、要確認です。

法律をきちんと読んで

🙂
さかさか
「公道やそれに準ずる場所で」です 会社の駐車場でナンバーついてない車両を動かしても通常は合法です 無免許でもです つまり、貴方の事故を起こした場所は「公道ではない」ので、事故を起こした際に警察に届け出るべき「道路交通法」適用外です 逆に勝手に警察を呼ぶなんて、しゃちょうのかおに泥を塗りましたね ほうれん草って知ってますよね

呼ばないな

041
タオル
法律分からないど素人ですが、社長が呼ばなくていいって言ってて、しかも会社の室外機は無傷。トピ主さんの車もナンバープレート曲がっただけ、、、 警察呼んでもねぇ。。 多分警察来ても、こんな事ぐらいで呼ばないで欲しいと思ったんじゃないですかね。 事故っていうか、ちょっと当たっちゃった。 しかもだいぶたった夜に通報ってトピ主さんがなんでそんなに警察にこだわったのか不思議です。 私も社長と同じ態度になると思います。こんな小さい事に(ごめんなさい)大袈裟だなぁって。 社長に警察呼びなさいの指示がでたら社長に従いますけど。 1番は誰も怪我なくてよかったですね。

警察は何のために出動すると思いますか?調べてみてね

🙂
アクティブ
>大小関係なく車を何かにぶつけた際は警察は呼ぶもの、という考えがあったので これはどこから仕入れた知識でしょうか?それとも思い込み? 他の方が書いていますが、保険も使わないなら呼ぶ意味がありません。

半端な考え方

🙂
ムササビ
今回の件は警察を呼ぶものではないと思いますが、 警察を呼ぶならすぐに呼ばないとダメでしょう。 警察を呼ばないといけないと思っていながら、 >仕事終わりに私から警察へ連絡入れるつもりでした。 はナイと思います。 考え方が中途半端でチグハグになっているのではないでしょうか。 「まぁ呼べば?それで気が済むんでしょ?」という 社長の気持ちもわかる気がします。

うん

🙂
すっきり
対人でもないのにちょっとぶつけたくらいで呼ばないでしょ。 昔、まだ運転に不慣れだった時に鉄柱にコツっとぶつけたり壁にこすったりとかあったけど そんな事でいちいち警察なんて呼びません。 後日室外機に不具合が起きて揉める事になるとしても、出番は保険屋じゃない? 保険屋の指示を仰げば良いと思いますよ。 ご自分の車についても同じです。 修理すべきところがあるなら保険屋に相談して、自費で修理するのと保険を使うのどちらが得か聞いては。 いずれにしても警察が出る幕ではありません。

警察官の娘ですが、

🙂
おじゃーる
父いわく、トピ主さんの最初の認識で間違いないそうです。大小問わず警察に(その代わりすぐに、)連絡するのが正しいとのことです。 何故なら例えばトピ主さんのケースの場合、後に時間差で室外機が壊れて社長さんが掌を返してきた場合、事故を申告していなかったトピ主さんに責任を問われることになります。 要するに当て逃げと同じ扱いになってしまうのです。 トピ主さんの社長さんがそういう方だとは思いませんが、当人同士の解決後、言った言わないのそういうケースも沢山見てきたそうなのでやはり自衛の為にも大小問わず警察に連絡したほうが良いかと思われます。

保険を使う予定なら

🙂
tommy036
保険会社へ確認しましょう。 公道、私有地は関係ありません。 事故証明が必要なら警察を 呼ぶ必要があります。 ただし、時間を置いてはダメです。 何もなければ保険はおりません。

私有地だからね

🙂
hokutin
お互いに確認していれば良いと思いました。 これがガードレールとか電信柱なら即、警察を呼ぶ案件だと思います。 >今問題なく動いていても後日不具合が起きた時 社長に警察を呼ばなくても…という話になった時に一応、確認の為に 室外機の写真と車の写真を撮って、その場で社長に 「異常がないか念のために業者に点検して貰って下さい」 と伝えて、それでも社長が『必要ない』という判断なら、一連の内容を 書面に書き留める。社長同意の元、話し合いの録音をしておく方が良い とは思います。 警察に届け出たとしても、後日の不具合に関してまでの保証はできない と思いますから、あまり意味ないと思います。 その場でどういう事故が起こったかの記録だけだと思います。

これはもうトピ主さんの気持ち次第かなぁ

🙂
ジュン
私はおじゃーるさんのおっしゃる通りだと思うのです。 >後に時間差で室外機が壊れて社長さんが掌を返してきた場合、事故を申告していなかったトピ主さんに責任を問われることになります。 と、おじゃーるさんが書かれている通りで、これについてはトピ主さんも既に >後日不具合が起きた時に、そういえばこの前車ぶつけたよね?などと言われてしまったらどうしようかという思いもありました。 と書かれています。 つまり、トピ主さんが「警察に届けておいた方が良い」とする理由が何かあるとすれば、社長が後になってから「君が車をぶつけたせいで室外機が壊れた」と言って被害を訴えて来る可能性がある…と思えた場合です。 社長さんが後からその様な事を言い出す様な人物では無かった場合、そして本人もそんな事をする気はさらさら無かった場合、頑なに警察を呼ぼうとするトピ主さんの姿は不可解であり、場合によっては不快だったかも知れませんね。 >「まぁ呼べば?それで気が済むんでしょ?」と言われてしまい、 この時「なに?後になって私(社長)から被害届を出される恐れがあると思って警戒してる訳?だったら気の済む様にすればいい」と思ったかも知れませんね。 万が一にも社長が掌を返した時には我が身を守りたいという思いから警察を呼ぶのなら、呼んで正解だったと思います。 ただ、私としては社長さんが余程信用ならぬ人物なのでも無い限り「何ともないからいいよ」と言ってくれた時点で、この件は終わりにして良かった様に思えます。

会社の駐車場でも

041
特務曹長
トピ主さんの会社の駐車場とは、外部からフェンスや門等で外部から遮断されているんですか? それとも、道路に面して会社への来訪者等の不特定多数の人が自由に通行できる解放された駐車場ですか? もしも後者ならば、その駐車場は「その他の道路」に該当する場合があります。 そこでの交通事故ならば事故後直ちに警察に申告しておくべきです。 因みに、警察への申告と保険手続きは全く関係なく「保険使わないから届ける必要ない」は誤りです。 確かに保険請求手続きで事故証明が必要となりますが、それはあくまでも保険手続きでのこと。 事故の申告は法律で定められた義務です。 今回のケース、先ずは警察に申告しておくべきだったと思いますし、申告しても決して間違いではありませんよ。

警察を呼ぶ目的は?

🙂
ゴータム
>ただ、ぶつけたのが業務用の室外機だったため、今問題なく動いていても後日不具>合が起きた時に、そういえばこの前車ぶつけたよね?などと言われてしまったらど>うしようかという思いもありました。そんな事言われるかどうかわかりませんが… >また、私個人車に詳しくなく目視で問題なさそうでも中まではわからない、壊れて>いたらどうしよう、修理代が嵩んだら嫌だなという思いもありました。 色々な不安がよぎったということを言いたいのでしょうが、でも、警察を呼んで何が解決するんでしょうか? 事故が原因で室外機が壊れたのだったら、修理代を保険会社に請求したいので、事故証明だけは確保しておきたかった、ということなのかな? しかし、その場で故障が確認できず、「後日、壊れた」という事象を、「その事故が原因で壊れた」と証明するのは、非常に難しいように思えます。 トピ主の文面には、「警察を呼ぶ」ことの「目的」が書かれていません。 トピ主は「警察を呼ぶ」という行動を起こそうと考えた時、「何の為に警察を呼ぶのか」ということは考えなかったのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧