いつも見ていますが、初投稿です。わかりにくかったら申し訳ないですが、よろしくお願いいたします。
右上奥歯の虫歯治療後、自宅で食事をしようとすると、ちょっと噛めないくらい高い、しかたがないのでそおっと噛んでみたら下の歯(これも同じ歯科医院で治療したもので、インレー)がバリッとすごい音、その後も上の治療した歯がバリバリ音がする。音は最初の数日が過ぎた後は噛むたびではないのですが、バリ・ガリ・ミシ・ギシみたいな音が食事中時々します。治療していただいた歯医者では、付着した余分なセメントが割れたのだろうというような説明を受け、詰め物や歯自体は割れも欠けもなく問題ないとのことで、表面のざらつきが音の原因という判断で、歯の表面を磨いていただきました。が、全く変化なし、結局3回行って3回とも同じことをして、3度目はとうとう噛み合わせを確認する際、医院で音が再現できないのは「おかしい」と言われて困惑。気のせいだったのかな、と思うも帰宅後相変わらず食事中に歯から音がする。だんだん上下どちらが音がするかわからなくなってきていますが、歯が音がするというのは間違いないです。上下ともインレーはジルコニアです。
これってどうなんでしょう?痛みは特に感じないのですが、音がするからには問題があるはずですよね?歯とインレーの境界があってなくて摩擦起こしているとかではないですか?また、普通に虫歯治療しただけなのにどうしてこんなことになるのでしょうか?そもそも医者が治療後噛み合わせをきちんと確認しなかったことが原因に思えるのですが、そのことには全く触れられず、音がすること自体疑われているようでおかしくなりそうです。