本文へ

虫歯治療後、歯がギシギシ音がする

レス5
(トピ主 1
😑
こまった
ヘルス
いつも見ていますが、初投稿です。わかりにくかったら申し訳ないですが、よろしくお願いいたします。

右上奥歯の虫歯治療後、自宅で食事をしようとすると、ちょっと噛めないくらい高い、しかたがないのでそおっと噛んでみたら下の歯(これも同じ歯科医院で治療したもので、インレー)がバリッとすごい音、その後も上の治療した歯がバリバリ音がする。音は最初の数日が過ぎた後は噛むたびではないのですが、バリ・ガリ・ミシ・ギシみたいな音が食事中時々します。治療していただいた歯医者では、付着した余分なセメントが割れたのだろうというような説明を受け、詰め物や歯自体は割れも欠けもなく問題ないとのことで、表面のざらつきが音の原因という判断で、歯の表面を磨いていただきました。が、全く変化なし、結局3回行って3回とも同じことをして、3度目はとうとう噛み合わせを確認する際、医院で音が再現できないのは「おかしい」と言われて困惑。気のせいだったのかな、と思うも帰宅後相変わらず食事中に歯から音がする。だんだん上下どちらが音がするかわからなくなってきていますが、歯が音がするというのは間違いないです。上下ともインレーはジルコニアです。

これってどうなんでしょう?痛みは特に感じないのですが、音がするからには問題があるはずですよね?歯とインレーの境界があってなくて摩擦起こしているとかではないですか?また、普通に虫歯治療しただけなのにどうしてこんなことになるのでしょうか?そもそも医者が治療後噛み合わせをきちんと確認しなかったことが原因に思えるのですが、そのことには全く触れられず、音がすること自体疑われているようでおかしくなりそうです。

ランキング

レス

奥歯

041
んー…
歯が全体的に根っこからぐらついてる。 奥歯は片方しか支える歯がないので、上下の圧力には耐えてもまわりには影響されやすい。 しっかり歯茎をマッサージしながら歯磨きして落ち着くか様子見。 1ヶ月たっても違和感あるなら歯科で相談かしら?

歯科技工士です

🐴
馬技工士
実際に見てみないとはっきり判らないのですが、「インレー 1級 2級」で画像検索してください。 トピ主さんの治療が2級のインレーだとすれば隣の歯と接している部分が擦れて音が出ているのではないかと思います。 歯はガッチリ固定されているのでは無く噛み合わせるとほんのわずか動きます。 他の歯も擦れているのですが長年噛んでいるとお互いにツルツルの面になって音が出なくなります。 歯の擦れは、音というより骨伝導のように自分だけが大きく聞こえて他の人には音としてほぼ聞こえないと思います。 ジルコニアのインレーが隣の歯と接している面がザラザラしていると、噛むたびに音がきこえるかもしれません。 解決方法ですが、本当はインレーを入れる前にツルツルに研磨するといいのですが、もう接着してしまったので「ポリッシングストリップ」という物で研磨出来ないかな。 あまりにも専門的な話なので、患者さんが歯科医師に言えば「素人のくせに」と思われそうで難しいですね。 そのままにしておけば、たぶんいずれ音は無くなるとは思うのですが。 ところで噛み合わせが高いと書いてありましたが、それは調整してもらいましたか?そのままだと歯の破折や炎症の元になるのでこっちの方が重要です。

追記

041
んー…
音についてですが、他人にもわかる音でしたら相当な音です。 小さな軋みも顎の骨などを伝わって、とても大きく聞こえているのだと思われます。 自分の口内音はよく聞こえますよね。 虫歯の対になる上下の歯は影響されやすいですし、歯が無かった所に新しい歯が来るので、無かった歯になれていると正しくても違和感を持ってしまいます。……とは言え、本当にあっていない(型どりした時から変化した)場合もあるのでしばらく硬いものをそちら側で噛むのはさけて、別の医院で噛み合わせについて相談してみるのもよいと思いますよ。 どうぞお大事に。

トピ主です、ありがとうございます

😑
こまった トピ主
んー...さん、投稿した直後にレスいただいてありがとうございます。とても不安な気持ちだったので嬉しかったです。医師からの説明はあまりなかったので、ご提案のように、他の医院でセカンドオピニオンを得ることは検討したいと思っています。実は、治療した歯医者に再度連絡するか他の医院に行くかは迷っていて、かなり時間をかけて調べてどの他院に行くかは決めています。 馬技工士さん、専門家の観点からのコメントはありがたいです、お時間とっていただいてありがとうございました。医師の処置がただ磨くだけ、だったので本当にこれで大丈夫?放置したらインレーや歯が損傷を受けるのでは?ととても不安でした。最初の数日はバリガリ言っていたのですが、その後はあまり音はしなくなってきていますので、馬技工士さんの見立ては正しいのではないかと思います。ただ、昨日の食事中も何回かジャリっとすごい音がして(かむたびではないです)、また、音は治療した上の歯だけではなく下の歯からもしてくるようなので(だんだんわからなくなってきていますが)、どうなんだろうと思いますが、すぐそばにいる家族には全く聞こえていないようです。 噛み合わせが高かったというのは最初のバリッという音の後、なぜかあってきたので、おそらく治療した上の歯の下(つまり噛み合わせ面)にセメントがついていたのかな、と思っています(でも、なぜそんなところに!?)。噛み合わせはその後医院を訪れた際にも確認していただいてますが、問題はありません。 この歯科医院では虫歯・根管治療含めて10本以上治療しており、今まではこういう問題はなかったです。あくまで印象ですが丁寧にしていただいてるようなので、なぜこうなったかは疑問です。

勉強になります

041
んー…
私も歯の状態がよくなくケアに通院しながら経過観察している歯があるので、事例や義歯のお話は大変勉強になりました。 早く落ち着くとよいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧