本文へ

虫歯のない歯を削ることって有りますか?

レス9
(トピ主 5
041
晴れのち曇り
ヘルス
先日、歯科検診の際、20年ほど前に、別の歯科医院で治療した前歯に、虫歯が見つかりました。
その前歯は神経が無く、白いかぶせ物をしてある状態でした。

一回目の治療の内容は、麻酔をして、かぶせ物を外し、根の治療をし、治療後に新たに仮り歯を作って貰う流れでした。
仮り歯を制作する際、先生から数回「噛んでみてください」とテストされ、噛み合わせを確認しつつ、当たる箇所を削られました。

神経がないハズなのに、しみるな~と顔をゆがめていたら、「ちょっと我慢してください」と言われました。
帰宅後、鏡を見て、隣の歯が削られていることに気付いてビックリ。これって、普通にあることでしょうか?

ランキング

レス

似たような事ありました

041
歯が命
数年前の事ですが、ひどい歯医者に当たりました。 型を取る時、あのネバネバしたものをケチったのか金具が当たってグイグイ押されて涙が出る程痛かった。型取りでこんな事始めてでした。 そして出来あがった差し歯。口に入れられてすごく違和感。とにかく大きすぎる感じがしたんです。 何度削っても噛み合わせが合わない。きっとそれ以上は差し歯を削れなかったんでしょうね。何を思ったのか下の歯を削り出したんです。「何してるんですか?!!」って言ったら、しどろもどろで「いや、だ、大丈夫です。問題ない程度しか削ってませんから…。」 それ以来その歯科医に行くのやめました。 数年後、別の歯科医で治療をしてもらっている時に、「あなたはもしかして歯ぎしりしてませんか?」と言われて「就寝中はわかりませんが自分ではしていないと思いますし、家族から指摘された事もありません。」 「いやいや、下のこの歯がツルツルに削られてますよ。」 別の歯科医から悪くもない歯を削られたと説明しても、「そんな事ありえないですよ。何か勘違いしてませんか?」 本当に必要なら事前にきちっと説明あるはずですし、その歯科医もハズレだと思います。

虫歯だったのでは?

041
カリントウ
歯の噛み合わせで、他の歯を削ることはあります。 でも、隣の歯なら虫歯だったと思いますよ。

削りました

041
まりも
以前、前歯の1本が虫歯になってしまい、虫歯の箇所は削ったのですが、私の前歯は重なって生えており、そのままだと重なったところがまた虫歯になってしまうからと、虫歯になっていない方の歯も少しだけ削って、重なりを少なくしました。問題ない歯を削るのは抵抗がありましたが、そのままにして虫歯になる方が嫌だったので承諾しました。ちゃんと歯科医から説明がありましたよ。

皆様有り難うございました。

041
晴れのち曇り トピ主
まりもさんまで拝見しました。皆様すみません、もしかしたら私の勘違いで、削られていないかも知れません。 と言いますのも、先生から治療中に「仮歯が不安定なので、根の治療が終わるまで、仮歯を隣りの歯とくっつけたいのですが良いですか?当然、いつも使われている糸ようじは通りませんので気を付けて下さい。」 と、注意を受けたことを思い出したからです。歯と歯の隙間にその接続部分がある為に、(歯と接続部分がL字型にくっついていて)鏡で見ると削られた様に見えたのかも知れません。 >本当に必要なら事前にきちっと説明あるはずですし、その歯科医もハズレだと思います。 確かにそうですよね。次回行った時に、実際はどうだったのか、単なる私の勘違いだったのか、聞いてみようと思います。 >歯の噛み合わせで、他の歯を削ることはあります。 仮歯の段階で削られることもあるのでしょうか?面倒でも、やり直してくれれば・・・・と思っていたのですが。 そもそも、既存の歯を削ってしまっては、かみ合わせがずれてしまわないものなのでしょうか。前歯だから、それほど重要ではなかったのでしょうか。

トピ主です。続きです。

041
晴れのち曇り トピ主
>でも、隣の歯なら虫歯だったと思いますよ。 半年前に治療が完了し、今回は半年後の検診として、一本ずつ裏表丁寧に、歯周ポケットの深さチェックをしてもらい、磨いてもらいました。 半年前と今回共に、「歯周病も無く、綺麗に磨けている」と、仰っていただけていました。その際、お二人の歯科衛生士さんから、目に見える箇所に虫歯が無い事を確認してもらっています。 今回見つかった箇所は、前歯が少し揺れる事に気付いた歯科衛生士さんが、 「噛むたびに揺れるという事は、歯と被せ物の間に隙間が空いている可能性が有ります。そこに細菌が入る事が有るので、虫歯になっていないか、念のため大きくレントゲンを撮り直しましょう」 と、アップで撮ってくれて気付いたものでした。(全体を撮った通常のレントゲンでは映らなかった) アップで撮ったレントゲンでも、周囲の歯に虫歯は有りませんでした。 >虫歯になっていない方の歯も少しだけ削って、重なりを少なくしました。 なるほど、その可能性も有りますね。ただ私の場合、重なりは有りませんでした。

トピ主です。治療前後の様子も加筆します。

041
晴れのち曇り トピ主
当日は、15分ほど待合室で待ちました。治療が完了した瞬間、先生が助手の人に「問題ないか聞いておいて」とバトンタッチされ、隣りの患者さんへさっと移動されました。 この動作から、かなり先生は急いでいらっしゃる様子が伺えました。 助手の方に手鏡を渡され「こんな感じですがどうですか?」と聞かれた際は、鏡に映った仮歯の噛み合わせの部分が、水平でなく斜めになっている事に驚き、 「斜めなんですけど・・・正式な歯を入れる時は、まっすぐに作って貰えますか? それから表面がザラついて唇が引っかかるのですが。」 と言うと「確かに斜めですね。仕上げの時は、大体仮歯に近い感じで仕上がるんですよね。」(と、不安な一言も有りました) とおっしゃり、すぐ先生を呼んで下さり、表面を磨いてもらいました。 鏡を見たとき、以前より小さく、しかも斜めに仕上がってしまっている仮歯に驚き、そこしか指摘できなかったのですが、痛みが有った事を思い出して、隣りの歯も観察すれば良かったと反省しています。 次回治療に行った際、実際はどうだったのか、先生に伺ってみたいと思います。後日結果報告したいと思います。

私は削られました

041
もまみ
かなり昔にした前歯の治療が不完全だったらしく、菌が歯茎を越えて骨に到達してしまい、別の歯科医に治療してもらいましたが、結局3本の前歯を失いました。そして差し歯を作ったのです。 差し歯ができあがり、かみ合わせのチェックをしていた時、おもむろに健康な前歯を削られてしまいました。ことわりもなくです。きれいに(?)ツルツルに磨かれていましたが、あきらかに表面がななめです。反発をするスキすら与えられませんでした。

結果を報告します。

041
晴れのち曇り トピ主
その前に、もまみさん、貴重な経験談を有り難うございました。それは随分といい加減な歯医者さんに当たってしまいましたね。 患者は弱い立場ですよね。知識もないし、医者の腕の善し悪しもよく分からない。例え文句が有っても、治療をビデオに撮っている訳でもないので、(訴える手間を考えたら)泣き寝入りするしかありません。 トラブルを防ごうと思ったら、患者側は勉強したり、治療の進行具合を観察したりして、先生と対話しながら慎重に治療を進めていくしかない。結局は、先生との信頼関係が重要なのかも知れませんね。 今日早速先生に伺った所「隣の歯は削っていない。」とのことでした。どうやら私の勘違いだった様です。皆さん、変なトピを立ててしまって申し訳有りませんでした。 痛みが有った理由を聞くと、「多分”歯茎”を削った時、痛みが出たのではないか。」とのことでした。 今日、麻酔をせずに根の治療をした際にも痛みが出たので、それについても伺うと「まだ若干神経が残っている様だ。」とも言われました。

続きです

041
晴れのち曇り トピ主
仮歯の仕上げが斜めになっている事に関しては、「歯が若干斜めに生えているんです。でも最後の仕上げの際には、水平に近づけます。」とおっしゃって頂けましたので、ホッとしました。 でも「虫歯が深い様なので、次の次の時に麻酔をして、又歯茎を削りたいのですが宜しいですか?2ミリ程ですし、仕上げは綺麗にしますので。」 と言われ、ガッカリしました。痛いのいや~ん(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧