本文へ

ライバルと社内恋愛しています。

レス8
(トピ主 1
🙂
もこもこ
話題
はじめまして、30代男性です。 皆さんの意見やアドバイスを頂きたく、 トピを建てさせて頂きます。  2年ほど前から同じ仕事分野のライバルとして切磋琢磨しているうちに、彼女の事が好きになりました。 仕事仲間としても尊敬している&仲の良い友人でもあったので、関係を変えるのが怖く1年ほど気持ちを抑えていたのですが、 どうしても諦める事が出来ず、半年前から私の方から告白して付き合いはじめました。 ※彼女は20代後半です。 少しはケンカもしますが、仕事仲間としての土台や友人関係もあり、恋人としてもうまくいっているように感じています。 最近は結婚などの話もしていて、将来的にもこの人と一緒にいたい、共に幸せになっていきたい、と彼女への気持ちが日に日に大きくなっています。 そんな中で、彼女が仕事でスランプになってしまいました。 最初はそんな事もあるかと思い、彼女も私もあまり気にしていなかったのですが、 中々スランプを抜け出せない状況が続くうちに、彼女が追い詰められているように感じています。 最近は、生理などのタイミングで、かなりひどく落ち込む事(ちょっとした事で泣き出してしまう、など)も増えているため、 何とか解決して元気になってほしい、と私も悩んでいます。 おそらくの原因はわかっているので、そこを変える事が出来れば解決する、アドバイスしたいと思っているのですが、 一生懸命頑張っている相手のプライドを考えたり、彼氏からある口出しされたくないのでは?と考えたりで、中々行動にうつせず、考えがまとまらない状態です。 「私だったらこうしてほしい」などのご意見や、その他のアドバイスを頂けると嬉しいです。 どうか、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そういう時は、

🙂
ももりんご!
仕事の話はしてはダメです。 いろんな意味で仕事から離れたところで発散すべきです。 仕事のアドバイスも厳禁ですが、 彼女からアドバイスを求められた場合は”主様の意見”を伝えるようにしましょう。 それでも具体的に”〇〇は△△したほうが良い”はダメ。 抽象的に”私だったら~”みたいにした方が良いです。 良い関係で居るためには”オンとオフをきっちり分ける”ことですね。 ちなみに愚痴を聞く場合はただ単に頷くだけですよ。 決して肯定や否定などの”意見”を言ってはダメです。 愚痴は”単に聞いて欲しい”だけなのですから。

ここに書いていることを彼女にそのまま伝えればいい

041
えんどうまめ
>おそらくの原因はわかっているので、そこを変える事が出来れば解決する、アドバイスしたいと思っているのですが、 >一生懸命頑張っている相手のプライドを考えたり、彼氏からある口出しされたくないのでは?と考えたりで、中々行動にうつせず、考えがまとまらない これをそのまま彼女に伝えたらいい。 これを聞いた彼女があなたからアドバイスをもらいたいかどうか考えればいい。

違ったらごめんなさい

😣
ライバルなんでしょ? アドバイスすることで、彼女が秀でる事が嫌な気持ちもあるのでは? 彼女が落ち込んでいれば、あなたが抜きん出るとか、自分より上にしたくないとか 好きだけど素直に心配したり出来ないのでは?

プライベート面でのサポート

🐱
キリエ
ライバル同士ならほぼ対等な立場だと推測します。アドバイスは基本的に上の先輩や上司に聞くので、彼女から聞かれない限り不用です。彼女から仕事の愚痴を聞かされても、意見を聞かれるまでは同調するだけでいいです。話していて自分の状況を整理すると言うのもありますし。 気分転換に出掛ける、おいしいものを食べる、楽しい話題を振る。落ち込んでいたらハグしたり、話を聞く。これだけで充分です。体調が優れないようだったら、サプリ・栄養ドリンク、入浴剤の差し入れも嬉しいです。

アドバイスへのお礼

🙂
もこもこ トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 恋愛経験が少なく、周り相談出来る方も居なかったので、本当に有り難いです。 仕事についての意見は避け、共感に徹底しつつ、彼女が好きな事、気分転換になるような事をたくさん提案していきます! ※また話しても大丈夫そうな状況がくれば、 自分がこういう事で悩んでる事自体も伝えてみたいと思います。 本当にありがとうございました。

あのね

🙂
まま
結婚相手と おつきあいする人は 別ものだよ(勘違いせずに) 既に、トピ主さんは疲れているのでは 切磋琢磨は外 家でなると大変な結婚になるよ。

別に

🙂
ん?
思うことがあったら言ったっていいんじゃない? 分かり合ってるんでしょ。 で、いまはそういうの要らないとか 浅いアドバイスやめて とか フィードバックがあったらその通りにすればいいのではないでしょうか。

追加読みましたが

🙂
まま
自分が気を使う事が多い印象ですが それじゃ長く居れないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧