本文へ

教師と保護者

レス7
(トピ主 0
🙂
ぴーち
恋愛
子供の学校の先生と付き合ってます。
もちろんお互い独身で、子供には内緒にしています。

担任の先生ではないので、うちの子を贔屓したり成績面で優遇したりなどもありません。

仲のいい信頼できる友達にだけはこの事を話していますが、その際に「私は全然応援するけど、そんなパターンもあるんだね。初めて聞いたかも~」と言ってました。
確かに教師と保護者の関係で恋愛したり交際するのはタブーだと思うのであまりないですよね。

実際の知り合いには相談できないので、私と同じように先生と付き合ってる方、どのようなお付き合いをされているか、など回答して頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

うーん・・

🐤
NN
それはちょっとマズイですね。 お子さんがまだ在校生でしょ? 万一、お子さんにバレたら相当なショックだと思いますからね。 その教師の方にも問題がありますね。 いくら惹かれたとしても立場上そこは我慢する、せめて子供が卒業後ではないでしょうか? その辺の倫理観が薄いと、この先もいくらでも保護者と何かあるんじゃないか?と思いませんか? 主さんと交際した実績がある訳ですし・・。 もしそういう状況の方が居たら、おそらく交際はひた隠しでしょうね? 堂々と二人で近所は歩けないでしょう。

スリルを楽しんでいる?

🙂
はるさめ
二人は慎重にしているつもりでしょうが、同僚教師や保護者の中で気がつく人はいますね。教師は転勤がありますが保護者間で噂で広がるといずれ子供の耳にも入ります。 お互い大人で独身だから問題ないとはいえ教師と保護者の私的な交際には慎重になって欲しい。

お子さんのことが心配です

🙂
蝸牛
トピ主さん完全に、母親<女になっていますね。 こういうことはお子さんの耳に入った時にはクラス全員、学校全体に知れていますよ。 噂が広まったことを知らなかったのはトピ主さん親子だけってことになりかねません。そうなったら先生だって「注意」だけで済むでしょうか? お子さんの学年が書いてありませんが、お子さんのことが心配です。 友人の意見を味方に付けようとしても他人は適当に答えるだけですよ。私だったら「やめなさい」とは言わなくても「大丈夫かな」とは言いますよ。 多分トピ主さんが「何を言っても聞く耳もたず」の雰囲気を出していたのでそういう返答だったのでしょうね。

ダメ教師

🙂
あや
お互い独身。贔屓なし。なら付き合ってもいいの? 堂々と外を歩けないなら倫理感のないお付き合い。それが教師かぁ。 そんな教師が子どもに社会のルールとか伝えても響きませんね。 贔屓してなくても子どもの成績がよければ疑われるしね。 トピ主さんというより 倫理感のない教師にドン引きです。

今年度末に異動願いを出してもらいましょう。

🙂
通りすがり
今年度末にさっさと異動願いを出してもらった方がいいですよ。希望が叶う叶わないかは別として、異動願いの希望は出せますから。 いつから付き合っているのかわかりませんが、去年の段階で出しているのでしょうか?出したのに願いが叶わなかったのなら仕方ありませんが、異動願いも出さないのは担任じゃないとしても教師としてどうかと思います。 お子さんと別の学校なら何とかなるでしょうし、そこまで問題でもないと思います。一緒の学校というのはちょっと。

懲戒処分の可能性も…

はな
教員と保護者が肉体関係を持つことは、合意の上であっても懲戒処分の対象になります。(自治体によって規定が異なる場合もあると思いますが) たとえ結婚を見据えた真剣なお付き合いだとしても、先生が職を失う可能性があるのです。 先生が異動されるか、お子さんが卒業するのを待ってから、お付き合いを深めていくのであれば問題はないかと思います。 先生のことを大切に思っているのなら、時が来るのを静かに待つべきだと思います。

直接的な贔屓は出来ないけど間接的にする。

🐱
もね
あなたのお子さんは彼にとって生徒ではなく、 彼女の子供になったってことです。 担任じゃないから贔屓したり優遇したりできないでしょうが、目にかけることはするでしょう。 学校内で何か起きれば、 彼はあなたに他の保護者より詳細な事情説明したり、 あなたも真っ先に彼に連絡するでしょ。 担任よりも詳細な情報を求めるでしょう。 相談という名目で誰かに話せば漏れます。 小さな綻びはだんだん大きくなるものです。 すでに付き合っているのに、 どのような相談をしたいのでしょうか? このような関係であれば、 なるべくお一人で解決されるのがよろしいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧