本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供のかかりつけのお医者さんが好きです

子供のかかりつけのお医者さんが好きです

レス45
(トピ主 9
041
まお
恋愛
30代後半のシングルマザーです。 1歳の子供が軽い風邪をちょくちょくひくので、頻繁に病院に通っているうちに、そこのお医者さんが気になって仕方なくなってしまいました。 先生はみたところ40代半ばぐらいで、結婚されているのかどうかもわかりません(指輪はなさっていません)。 すごくまじめな先生で、子供の診察中は(当たり前ですが)私のことなど目もくれず、真剣に子供をみてくださいます。私が子供の症状を説明しているときも、カルテか子供しか見ていません。にこやかさからは程遠い先生ですが、いろんな意味でどうにもこうにも私のツボなのです。私の子供も先生が大好きなようです。 また、個人開業医院ですがとにかく地元で大人気の病院で、2時間待ちもあたりまえのところなので、先生がものすごく忙しいため、私のことなどは記憶の片隅にも残っていないと思います。 付き合いたいなどと大それたことは思いませんが、ほんのちょっとでいいので先生が私の存在を意識にとめてくださるような方法はないでしょうか。自然な感じで、診察の妨げにならない程度にお話できる方法など、ないでしょうか。どうかお力を貸してください。

ランキング

レス

難しいです。

041
え~と。
超がつくほど多忙な某内科クリニックで勤務しております。 まず 医師で結婚指輪をしている人は 少ないように思います。 手洗いするとき 汚れが残りやすいから。だから それだけで既婚かどうかは判定できません。開業までなさる方で 独身はまず いないのではないでしょうか。 印象に残るのは 診察室での話し方が要領を得ていて 手間取らせない 落ち着いた雰囲気をお持ちの方だと思います。 その 真逆も 強烈な印象をのこしますが・・・。 うちの院長、患者さんの容姿とか 今日の服装とかはよほど強烈でないと ほとんど覚えてないようです。まったく眼中にありません。だけど 診察内容がどうだった 話の内容がこうだったは ものすごく覚えてます。 そして 超多忙な医院では 一見ヒマそうに見える日でも 忙しかった時に し残していることなどがあって 院長と余分なお話をする時間は 「まったくありません」です・・・。

結婚してると思うよ。

😉
小林
患者・家族からの色恋が鬱陶しいからそういう態度なのだと思います。 そんな好条件なら当然結婚しているでしょう。 指輪してない既婚者も多いよ。 憧れだけで終わっとこ~!

好印象のお母様

🐤
ナース
小児科の看護師をしています。(今日はお休み) 印象に残るお母様は 1)重症患者、慢性疾患のお子さん 2)虐待可能性有り が一番ですが、 良い印象を残すお母さんは 1)しつけが行き届いている 2)すごい美人 3)一生懸命頑張ってる 先生も男性ですから、下品ではなく綺麗な人には弱いですねー。 いくら2時間待ちでも長年通ってくれる患者さんは良く覚えています。 診察に入ったら、まず挨拶 簡潔で要領の得た症状説明 すぐに脱がせることのできる服、 先生をけっても大丈夫なように靴を脱がせる 子供が泣いてもおろおろしない 説明はしっかり聞いて、分からない、心配な部分は遠慮なく質問 最後もにっこり挨拶。できれば子供にも(できなければすぐに止める) ができるお母様だと、きちんとしたお母様とスタッフの間でも好印象で残っています。 開業医の常連の患者さんだと、バレンタインにチョコを渡す方もいます。 (お返しは期待しないで下さい) 医師はよく手洗いをするので既婚でも指輪を嫌う人も多くいます。

医師ですから…

041
みっち
彼の興味対象の病気になる、位じゃないですか? 大体、逆の立場で考えてみてください。 子供が病気で来てるのに、保護者が自分を異性として見ているなんて知ったら、不愉快に思うのでは? 付き合うとかは考えてないのは嘘です。 自分に自信はないけど存在を認めて貰って、何とか向こうからアプローチされるのが狙いでしょ? もし、彼に女装趣味があっても風俗好きでも好きな気持ちが変わらないなら、診察後にメアド渡すとか、子供の事で相談があるので診察時間外に連絡取りたいと言ってみるとかしないと無理です。 そんな厚かましい事出来ないと思う必要はありません。 今で十分厚かましいのですから。

やはり、美人で品のある方!

041
まゆり
医師の妻でナースです。 開業医の先生ですと、やはり美人には弱いですね。 さらに品があり、教養がありそうなお嬢様タイプには態度が違うように思います。 が、先生のタイプにもよりますので一概には言えません。 その先生はまず、未婚でいらっしゃるのでしょうか? 結婚指輪をしていなくても既婚の可能性は高いです。

えぇと…

医師
2時間待ちのクリニックで診療している心境がどうかと言うと…正直、 待たされてイライラしがちな待合室をいかに待たせないか、 話の長い要領を得ない(ごめんなさい…でも本音)ママの無駄な世間話をいかに切り上げ、 図々しいモンスターママをいかにあしらうか、 そしていかに疾患を見逃さないか、 …で頭がいっぱいです。 ママからアピールされても気づかないか、覚えていないか、正直迷惑です。 患者・患者家族は基本的に自分のプライベートに入れたくないですし、入れようという対象として見られないです。 あしからず。 2時間待ちの外来診療終了後の医師より。

気づいてます。

🐤
医療従事者
診療2時間待ち当たり前のクリニックに勤務しています。 ウチの先生も指輪していませんが結婚して子供もいます。しかも子沢山!! 容姿も良い方なので、患者様や患者様の家族でプレゼントを持ってこられる方 など何人かいらっしゃいます。 ご本人は先生以外のスタッフのいない隙にこっそり渡しているつもりのご様子 ですが、バレバレです。 大体そういう方は診察室に入ってきた時に解ります。 特にスタッフ間では有名な方もいらっしゃいます。 診察の介助についていたりすると客観的に医師とのやりとりや対応を見ているので 特別な感情のある方は目立つんです…。 ご本人の自覚はないのかも知れませんが雰囲気というか、受診だけを目的にして 来院されている方と明らかに違う空気が流れるんですよね。。。 必要以上に長く話されたりする場合は申し訳ないのですが、敢えて別の医師の 診察へ誘導します。 これ以上待ち時間が長くなると他の方に迷惑がかかるので…。 こういうケースもありますのであしからず。

とは言っても

041
息子は10歳
あわよくば・・・狙いですか?そんなことを考える暇があったら、お子さんが風邪引かなくなるようもうちょっと気をつけてあげたらいかがですか?シングルで大変な中うきうきすることがあると楽しいのはわかりますが、子供にしょっちゅう風邪を引かせてるお母さんの印象が良くなる方法なんてあるんでしょうか?離婚か未婚か存じませんし、前の関係終了からどれだけの期間を置くべきというのもないでしょうが、お子さんまだ1歳ですよね?何だか浮ついたお母さんだなぁと思ってしまいます。

お医者さんと仲良くなるの得意です

💡
虚弱体質
43歳主婦です。昔から自分は病気のデパートかと思うくらいよく病院行ってます。普段は固いとか隙がないと言われ男の人から敬遠される方ですが、お医者さんとは自然に親しくなれます(もちろん結婚してるので付き合いはしませんが) 病気に関することを熱心に質問するといいと思います。あとお医者さんは頭がいいので「こいつ頭悪いな」と思われないように要領よく話すようにしてます。

やはり

🙂
美人
私は開業医の妻です。 ナースじゃなくて、某難関国立大学(理科二類より進学) 薬学部出身 主人とはお見合いです。 美人で優しい人 ついでに金持ちに弱いと思います。

手紙で誘う。

041
けんけん
手紙に「今度、一緒にコーヒーを飲みたいです。」という内容のものを渡してみたらいいと思うし、母子家庭などでも検索して励ましあったらいいと思います。

怖いですよ

041
あずき
一歳のお子さんが軽い風邪を引いたらコレ幸いと 二時間待ちのクリニックに連れて行くお母さん。 多分バッチリお化粧していくんでしょうね。 軽い風邪なら水分取らせて下手に人ごみの 中に連れまわさないで、 ゆっくりお家で寝かせてあげてください。 先生に色目を使うお母さんって 正直寒いものを覚えます。 普通に考えて30後半のお母さんを、診察中に 少しでも意識する医師はいないと思います 風邪を引いた子どもの顔を見てあげて! 鏡に映った自分はその時どんな顔をしていますか? 100%心配してあげるのがお母さんでしょ

ありがとうございました

041
まお トピ主
みなさま、レスをくださいまして本当にありがとうございます。なかには現役のお医者様、看護師様、お医者様の奥様まで・・・。本当に参考になります。まとめてのレスをお許しください。 まず、大方の皆様が、先生に迷惑がかかるからやめておけ、というアドバイスをくださいました。これは本当にそのとおりですので、いかなるかたちででも先生にご迷惑となるような行動は慎みたいと思います。 続きます。

続きです

041
まお トピ主
また、 >付き合うとかは考えてないのは嘘です。 >自分に自信はないけど存在を認めて貰って、何とか向こうからアプロー>チされるのが狙いでしょ? >あわよくば・・・狙いですか? などといったレスがつくことも想像しておりました。ただ私は、元夫と離れるに至った様々な経緯もあり、また現在は仕事と育児に夢中ということもあり、いわゆる「本格的な」恋愛はもう今後しばらくはいいかな、と、本気で考えております。子供のことを考えると、再婚などもなかなか難しいのかな、とも考えております。このようなことを申し上げても、なかなか信じてはいただけないかもしれませんが(とくに、いままで幸せな恋愛しか経験された来なかった方には、こういった感情はなかなか理解していただけないようです)。 このようなわけで、私としては、今後も少し特別な気持ちで子供を診察に連れて行けたら、と思う程度ですし、もし可能であれば、私が子供抜きで診ていただきに伺ったときにも、「あ、このお母さん、今日は一人で来たな」程度には存在を知っていただければ本当に嬉しい、という程度なのです。

何度も申し訳ございません

041
まお トピ主
今後は、「ナース」様のアドバイスにもありましたとおり、入室、退室時のご挨拶をこれまで以上に心がけ、それ以外は診察時に先生に症状を要領よくご報告させていただくことを心がけ、逆にそれ以上は望まないようにします。 もし、これ以外でなにかご助言いただけることがありましたら、どうか引き続きよろしくお願いいたします。 なお、 >そんなことを考える暇があったら、お子さんが風邪引かなくなるようもうちょっと気をつけてあげたらいかがですか? >子供にしょっちゅう風邪を引かせてるお母さんの印象が良くなる方法なんてあるんでしょうか? これは心に突き刺さりました。私も常々同じことを考えており、先生に「いつも丁寧に診ていただいているのに、私の不行き届きで症状をぶり返させてしまい、本当に申し訳ございません」と申し上げたことがあります。すると先生は、「この月齢の子が保育園から風邪をもらってくるのは当たり前。誰のせいでもないよ。お鼻の掃除ならいつでもおいで、鼻水を吸引したら早く良くなるから」といっていただけたのが、今でも私の心の救いになっています。

え~!

041
元医師今主婦
けんけんさんの「今度、一緒にコーヒーを飲みたいです。」これは駄目でしょう。 これがOKなのは、明らかに医師が独身で、明らかに医師の方もこちらに興味がある場合のみでしょう。 でなければ、逆に要注意人物としてマークされる(避けられる)だけです。

迷惑でしょうね

041
くう
そんな忙しい病院で、子供を風邪をひかせてしょっちゅう連れてくる母親がいろいろ質問したら、、、、神経質でやっかいな母親として悪い印象になって残るのでは? アタックするなら病院外で。 地元の有名な個人開業医で、その病院を継いでる先生なら「○○病院の先生は独身か」知ってる人はたくさんいると思いますよ。 待合室の常連のおばあちゃんたちなんて噂好きだから知ってるかもね。 40代半ばなら結婚してる確率は高いと思います。

住所を聞く方法

🎁
まい
住所を聞く方法ならあります。 ちょっと内容的には「不謹慎」かも知れないですが、知人で医師の息子を持つ男性から聞いた方法です。 もし不愉快になったらごめんなさいね。 風邪の診察では無理ですが、その先生がお子さんの主治医になるような疾患なら可能です。 そう、入院ですね。 退院する時に「お礼状を差し上げたいので、住所を教えてください」と頼んで、すぐに書けるように手帳とペンを差し出す。 「いえ、それほどの事でもないです」とか辞退されても、 「でも先生には本当に、言葉では言い尽くせないほどお世話になりましたから、私の気がすまないんです。お願いします。お願いします」 と強引に頭をさげるのです。 これで教えてくれます。 年賀状も出せるではありませんか。お返事がきたら、もう御の字です。

いいと思いますよ☆

041
くしゃん
トピ主さん。 働きながら、おひとりでお子様を育ててらっしゃるんですね。 お子様が病気になった時の不安な気持ち、自分への罪悪感…。 それを助けてくれるのが、お医者さん。 お医者さんはあくまで仕事としてですが、助けられた方は、それ以上に救われた気持ちになるものですよね。 それに、「この月齢の子が保育園から風邪をもらってくるのは当たり前。誰のせいでもないよ。」 なんてやさしいお言葉。トピ主さんが特別な感情を持ってしまうのは、ごくごく自然な流れだと思います。 診察の帰り際に、「本当にいつもありがとうございます。」という気持ちを言葉で伝えてみてはいかがでしょうか。 心あるお医者さんなら、きっと思いは通じるともいますよ。 小町では「お医者さんへの恋、結婚」の話題になると、かなり荒れるのはいつものことなので気にしないで。

惚れちゃったんですね

🐱
ステリハイド
夫がよく惚れられて帰ってきます。 仕事柄結婚指輪ができず、あまりにアプローチが多いので 結婚指輪を鎖に通して首にかけているのですがそれも仕事中は見えるわけもなく・・・ 診療室の机に私とのツーショット写真でも飾ろうか、とヤケになっています。 もしくは「既婚者」とか「妻命」なんてはちまきでもすれば?とか(笑)。 私も医療関係者なので色々な経験をしておりますが・・・ トピ主さんのような患者さん、嫌いじゃないです。 ちゃんと節度をわきまえた方は恋愛感情云々を差し置いて好感が持てます。 私は子供専門なので、トピ主さんみたいなお母さんだと診療がしやすいなと思いました。 その先生、独身だといいですね。 でもたまに独身のふりをする既婚者の医者もいるので、弄ばれないよう気をつけて下さいね。

私もそう思いました

041
ご自由ですが
「一歳のお子さんが軽い風邪を引いたらコレ幸いと二時間待ちのクリニックに連れて行くお母さん。多分バッチリお化粧していくんでしょうね」 まさかお子さんが風邪を引いたら「ラッキー」なんて思ってませんよね?それはさておき、軽い風邪でも2時間待ちさせられたら余計悪くなりそうじゃありませんか?余計なウィルスももらうかもしれませんし。それでもそこのクリニックへ行くんですよね?なんだかなぁ。

こ、怖いトピ主

041
ミュンヒハウゼン
トピを読んで最近知ったある病気のことを思い出しました。 人の関心を引くために、(主に母親が)子供をわざと病気にさせたり、怪我をさせる心の病気です。 子供に頻繁に風邪をひかせて、2時間待ちの病院の先生に会いにゆくトピ主。なんかイメージがダブってしまいました。 大丈夫ですか。 >いわゆる「本格的な」恋愛はもう今後しばらくはいいかな、と、本気で考えております。 それならまずお子さんの健康を第一に考えて下さい。 栄養のある食べ物(ビタミンを多く含む野菜や果物を特に)や水分も十分心がけ、体はいつも清潔に、暖かく。 先生に好意を持つのは自由ですが、子供さんの健康を危うくすることだけはしないで下さいね。

やめておくのがいい。

041
元幹事役
開業されているのならご結婚されてる方も多いし、奥さまが受け付け・事務などスタッフと して働いている方も多いし。 それにスタッフ間で貴女のことが知られればお母さん方にも噂が広がったり 「院長先生にアタックする○○さん」として有名になるかも知れません。 変な噂を招くと貴女も病院に来られなくなる可能性もありますよ。 憧れだけに止めておくのが一番です。

ありがとうございました

041
まお トピ主
みなさま、ほんとうにありがとうございました。 「まい」様のレスまで拝見させていただきました。 「まい」様、ご親切なレス、本当に感謝しております。ただ、その病院では診察のみで、入院はできなさそうなのです・・・。住所がうかがえたりしたら、もちろん最高なのですけどね。 これまでの皆様のレスを拝見し、やはり不謹慎というご意見が非常に多かったことを、反省とともに受け止めました。トピをたてたあとでは、「もうすぐお歳暮だから、『先生と看護師さんでお召し上がりください』と、ちょっと高級なお菓子を看護師さんにお渡ししようかな」とか、「年賀状に簡潔に感謝の言葉を書いて、クリニックあてに出しても平気かな」とか、いろいろ妄想してしまっていたのですが、 皆様のご意見を拝見し、少しでもうっとおしいと思われる可能性のあるような行為は封印しなければ、と思うようになりました。もちろん、好きな気持は簡単には消えないと思うのですが、そこをなんとかするのが大人ですよね。 皆様、私の軽薄さに気づかせてくださり、本当にありがとうございます。

横ですが、まいさん・・・

041
みどり
>いえ、それほどの事でもないです」とか辞退されても、 >「でも先生には本当に、言葉では言い尽くせないほどお世話になりましたから、私の気がすまないんです。お願いします。お願いします」と強引に頭をさげるのです。 >これで教えてくれます。 今は個人情報保護の観点や、モンスター患者・ストーカー患者の危険から逃れるため、個人の住所はめったに教えないと思います。 お礼状なら、病院気付で出せばいい話でしょう。 「じゃあここの病院宛に送ってください。宛名に僕の名前を書いてくれれば渡してくれます。病院の住所は、受付にでも聞いてください」 って言われるのがオチですよ!!!

ためしにアプローチしてみたら?

041
るんるん
某病院勤務です。 容姿は中の下ですが、しょっちゅう患者に惚れられます。 結婚を迫られたことも一度や二度じゃありません。 優しくすると自分だけの先生、看護師さん、薬剤師さん、等々思ってしまうみたいですね。 こちとら「サービス業」なんで、「コイツ最低!」と思うヤツに対しても笑顔をふりまき優しい言葉をかけます。給料もらっているので割り切らないと。ちょっと無愛想にして「誠意がない」とクレーム入れられたらクビになるかも知れませんから。 開業医さんだったら、今のご時世なおさらサービスがいいと思いますよ。患者さまはお客さまですからね。 これが本音です(笑) アプローチするのは勝手ですが、ヘタすると浮気の相手にされた挙句に捨てられます。 どの職業でも同じかと思いますが、医療従事者にも真面目な方と、言い寄る女性と上手に遊ぶ方がいますので。 と書きましたが、恋が成就する可能性はゼロではないので、どうしてもと言うのでしたらリスクを覚悟でアプローチしてみてはいかがですか? まずは手紙でもメモ書きでもいいから気持ちを綴ったものを渡してみてはいかがですか?

基本あきらめた方がいいと思いますが

041
あらら
診察の妨げにならない程度のお話ですか~ う~ん、個人的には無駄な努力に感じてしまうのですが。 顔を覚えてもらうだけでもってことなら、同じ症状で何度も通えばいいんですよ。 私の場合は本当に単に病気だったんですけど、お医者さんに、「また来たの?全然良くならないね~。」 って覚えて貰いました。トピ主さんのお体が丈夫という事でしたら、無理に薄着したりして頻繁に風邪を引けば良いと思います。 お医者さんも所詮男なので、患者に興味を強く持った場合、個人的に声を掛けてくることもありますよ。 私が19歳の時、交通事故で通ってた形成外科の先生(60歳位?)がしきりに、怪我が治っても定期的に顔を見せに来て欲しいって 言ってきました。当時はまだ子供だったので、意味がさっぱりわからなかったんですけど、今にして思えば何か 下心があったんでしょうね。保険会社に出す資料も、頼んでもないのに、怪我を大げさに申告したりしてくれました。 おかげで、保険金が沢山おりました。 その後は顔を見せに?勿論行ってないです。

小児科じゃなければ

🐤
こーこ
お子さんを保育園に送っていき 「まおさんが」受診すればいいじゃないですか。 先週は頭痛、今週は吐き気、来週は腹痛… あまり重篤な症状だと大病院に回されちゃいますので その辺はある程度加減して受診してください。 先生がまおさんの存在を意識にとめてくれて 自然な感じで診察の妨げにならない程度にお話できる方法 これしかないような…。 きっと熱心に診察してくれると思いますよ。 それか、今から医療事務などをひそかに勉強して その医院のスタッフの空きを狙っていずれその病院に就職しちゃうとか。 子どもが病気で不安な気持ちのときにやさしくて頼りがいがある お医者さまにに優しくされると安心してホロッときちゃいますよね。 スキーのコーチはスキー場でとてもかっこよく見えちゃいますもんね。 それといっしょですよ♪

ありがとうございました

041
まお トピ主
みなさま、たくさんのレスをありがとうございました。 以前、「もう気持は封印します」というレスをつけてからも、たくさんのレスを頂きました。お礼を申し上げます。 以下、少しコメントさせていただきます。

ありがとうございます

041
まお トピ主
>「一歳のお子さんが軽い風邪を引いたらコレ幸いと二時間待ちのクリニックに連れて行くお母さん。多分バッチリお化粧していくんでしょうね」 >まさかお子さんが風邪を引いたら「ラッキー」なんて思ってませんよね? >子供に頻繁に風邪をひかせて、2時間待ちの病院の先生に会いにゆくトピ主。 どうかご自身のお子さんが1-2歳ぐらいの時を思い出していただきたいのですが、 母親の姿を見つけると「ママー」とすごい勢いで駆け寄ってきて、ぎゅーっと抱きついてきてくれる子供、 覚えたての歌を歌いながら、音楽に合わせてフリフリ踊っている子供、 夜は母親にぎゅっとほっぺたをこすりつけながら眠ってしまう子供、 イヤイヤも多くなるけど、その分愛情表現もしっかりしてきた子供、 こういった一番可愛い、文字通り天使のような時期の子供が鼻水を垂らしているのをみて、どのような理由があったとしても「ラッキー」などと思う母親は、そう世の中には多くないこと、容易にご理解いただけるのではないでしょうか。ただ、もしかしたら、子供の病気を何らかの理由で「ラッキー」と思われた経験がおありなのかもしれませんが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧