本文へ

方言についての質問

レス4
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
皆さんは赴任先や転居先の方言で四苦八苦された経験はありますか?

僕の弟は現在福岡に単身赴任中ですが、何せ博多弁に苦労しているようですね。
因みに僕らの実家は名古屋にあります。
それから弟は赴任して三年目に入りましたが、未だに博多弁を理解できないようですよ。
まあこういう方は多々おられると思いますけどね。

ランキング

レス

逆に得意です

🙂
ペラペーラ
親が転勤族だったので、子供の頃から転校が多く、新しい土地の言葉を覚えるのは早く馴染むための必須事項。 独特な言い回しからアクセントから、速攻身に付けましたよ。 そのせいか、今でも方言マスター能力は高いです。 北海道、東北、関東、東海 どこでも地元民だと思われます。

三河弁

😨
はっぱ
転勤で愛知県に住んで約10年です。九州ほどのクセの強い方言では無いのですが、微妙にイントネーションにクセがあったり、有名な「みえる」「うら」は正直いまだに違和感があって馴染めません。しかし一番困るのが、地元の人達は自分が話す言葉を標準語と認識しているので、こちらの言葉をいちいち「あんたどこの人?訛っとるけどここらの人じゃないだら?」と指摘されることです。適当に流していますが、排他的な印象を受けるので内心うんざりしています。

元福岡県民

😀
かな
博多弁ってそんなにわかりにくくないですよ(笑)ただ、トーンやアクセントがきつめに聴こえるのは否めないですね。私は現在関西在住ですが、今や生粋の関西人だと思われています。

ほかしといてください。

いやいや
保管しておいてと思いいつまでも残してました。 転勤時になんでこんなもの、って思って漸く合点がいきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧