本文へ

無駄なことを話すと怒る旦那

レス28
(トピ主 0
😉
みみ
夫婦
5年ほど友人だった旦那と結婚して1年です。
普段友人達と一緒にいるときは温厚で優しい人なのですが、夫婦2人になると他愛のない話をすると一言ですが文句を言われます。
例えば旦那の趣味の買い物に行った際、私は見るものがなかったのでついて行っていたのですが、たまたま並んでいる商品の中に私が昔好きだったブランドのものが置いてあり、わーこれ懐かしい!と言うと、もういいから今日はこのために来たんじゃない、と一蹴りされました。私は別にテンションが高い方ではなく、キャーキャー言うタイプでもないですが、ちょっと一言発しただけでもそんなふうに言われ、モヤモヤしています。
あとから何でわざわざあんな言い方するの?と言ったら別に、怒ってないしそんな言い方してない。文句が言いたいならスッキリするまで言っていいよ、と言われました。。本当に些細なことなのですが、毎回出かけるとこういうことが何度もあり慣れてきましたが、いい気はしません。
こんな事すぐ水に流せばいいし気にしなければ済むのですが、毎度毎度でモヤモヤが残ります。
ご意見お願いします。

ランキング

レス

驚愕だわ。

🙂
みく
よく結婚しましたね。 交際時からそのような感じだったのでは? それとも結婚してから? ほんっとう、面倒くさい男ですね。。 よくそんな人と結婚したなぁと思います まぁ愚痴ってスッキリするならそのままでいいんじゃないのー?

お疲れ様です。

041
わかめ
買い物の時だけですか? 男性の買い物の仕方と女性のそれとは、全然違うらしいです。 男性は、店に行く前から「買うものが決まっていて」、店に着いたら一直線にその買うものの場所に行き、購入後はすぐに帰る。 女性は、ウインドウショッピングという言葉があるくらい、「見て回ること」が好き。 基本的な部分が違うので、仕方ない部分もあります。 私も女性なので主さんの気持ちはよくわかります。 でもご主人は男性なので、わからなくても仕方ない。 例えば雑誌の表紙も女性誌男性誌で全然違いますので、見てみてください。 面白いですよ。

想像ですが。

💤
集中で頭一杯ってね。
旦那さん二つの事を一度に出来ないとか? 上手く説明出来ませんが、自分の趣味の物を買いに来た。 其処で旦那さんは自分の買い物で頭が一杯一杯になっている。 兎に角自分の買い物に集中したい。 トピ主さんが関係の無いもの取って懐かしんでいて、放って置けば良いのに其のトピ主さんの取った商品に気を取られたくない。って言うか。 其処で「そうなんだ。これ好きだったの?」なんて言う余裕もない。 上手く言えませんが二つ事に同時進行出来ない性格とか? 今回は買い物ですが他にはどうですか? 二つの事一気にやろうとすると混乱するとかないですかね? いや、聞いた話女性は二つの事を同時進行出来るけれど男性の多くは出来ないとか? 何だかそういう脳の造りらしいですよ。 其れがもしかしたら関係しているのかなあ?と。 旦那さんだけの買い物なら一緒に行かない方がいいのかも。 行っても全く別行動するとか? 他にどんな事で怒るか分かりませんのでなんとも言えませんけれどね。

お互い自由行動にする

041
ハチワレ
「妻は自分の買い物についてきただけ」なのに、なんであちこち寄り道 したり自分のものを見て回ってるの?と思っているのかも。 買い物に無駄な時間をかけたくない人なのかもね。 ショッピングモールに行ったら即別行動、時間と場所だけ待ち合わせて あとは自由行動にしたらいかがですか。 そのほうがお互いモヤモヤせずに済むでしょう。

一緒にいて楽しいのですか?

😣
楽しい、美味しい、悲しい、など共有出来ないのではないですか? せっかく一緒にいるのに、かえって寂しい思いをするなら、ひとりの寂しさの方が良くないですか 私が母なら、帰っておいでと言いますが。

私は女ですが

041
すいか
ご主人の気持ちわかります。 さすがに言葉には出しませんけど、買いたいものだけ見たい、時間を無駄にしたくない、そういう性格なんですよね。私の場合は見てると欲しくなってつい浪費してしまうというせいもあります。私はさすがにご主人のようにそんな冷たい言い方はしませんけどね。 そーなんだーで終わりです。足は前に進みます。 言い方はひどいですが、男性にはそのような方多いのではないでしょうか。直らないと思います。 そういう人なんだと思って買い物は一緒に行かないか黙ってついていくしかないと思います。 他人を変えることは難しいので。

旦那寄りかも

🙂
ワニ
トピ主さんの、わーこれ懐かしい、ってかまってほしいのだなあと感じました。 え、どーして、とか、何が、とか聞いてほしいんですよね。 そうでないと、思っても口に出して言わないと思うから。 ゴメンナサイ、私もそういうかまってちゃん的な発言苦手です。 ちなみに男性です。

タイミングが悪い

🐱
nekoneko
わかめさん のレスに納得できます。 個人差は有りますが、目的のないウインドウショッピングが嫌な男性は多いと思います。 目的があっても、それ以外のアイテムを見ていると「それ買うの」「似たようなの家にあるじゃない」と言われたことあります。 トピ主様はタイミングが悪かったかもしれません。 まず、ご主人の欲しい物を一緒に見て、買い物が済んでからだったら良かったのにね。

ああこれ

041
くま
ご主人の気持ちがわかるよ。 これ無駄なことをするから怒っているのではなく、ご主人にとって無駄なことに付き合わせたトピ主さんに怒っているということ。 そして、無駄なことに付き合わせて平気なトピ主さんに怒っているということ。 ご主人の趣味の買い物に付き合ったということは、トピ主さんは付き添いでご主人が主役という感覚なのかもしれない。 だから、付き添いのトピ主さんに時間を取られることがご主人は我慢が出来ないということ。 これって実はトピ主さん側の配慮で簡単に収まる。 きちんと予め自分の予定を伝えておくか、今回のように懐かしいものがあったなら、それと見たい旨を伝えること。 それでかなり改善するはず。 面倒くさいかもしれないけど、男性ってこういう発想はあるのかもしれない。 そのうちに、お互いに慣れてくると思うよ。 トピ主さんが理解していくしかない。 理解せずにモヤモヤしているだけなら離婚まで進むよ。 ご主人はトピ主さん以上にモヤモヤしているはずだから(笑) 面倒くさいと一蹴するなら、それはそれでいいけど未来は無いよ。

ご主人は結婚後も適度な距離感が必要なタイプ

🙂
男性目線
トピ主さんも同じだったら相性が良かったけどどうやらトピ主さんは違う様子。 トピ主さんにとってご主人とベストの関係は恋人以上、妻未満だったと思います。 これからはご主人目的のイベントにはついていかない方がいいかもしれませんね。

おかあちゃんは

🐱
ネコの刻参り
私の買い物にくっついて来ます。 そして、私に言われた事を”ちゅ~じつ”に守っています。 ”ぼ~っと見ないで、買って貰えると思って見る”です。 口数は少なく成り、眼は食い入る様に、値札は無視で。 更に、昼食や夕食付ですよ。 トピ主さん、ご主人に教えて上げて下さい、妻を大人しくする方法を。 そして、満ち足りた表情を見る方法を。

分かる~

🙂
しまこ
私(女)は旦那派です。 そして、うちの夫はあなた派です。 あなた視点で見ると、 私が他愛ないことを『話す』と『怒る』旦那。 別に、他愛ないことを話すくらい、良いじゃない! 一言さえダメなの?なのでしょう。 旦那視点で見ると、 妻がまた『脱線』したので、『修正をかけた』だけ。 だと思います。 現に、旦那さんは「怒ってない」と言ってますよね? 私は、〇〇に△△を買いに行く、と決めたら、 〇〇以外の店には寄らないし、 △△以外の商品は見ません。 連れが、明確に何かを買う予定もないのに、 〇〇以外の店にフラリと寄りたがったり、 〇〇の店内で△△以外のコーナーを見たがったりしたら、 (毎回必ずではないけど)イラッとします。 なので、連れが△△以外の物に興味を示し、足を止めたら、 「今日は△△を買いに来たんでしょう?行くよ!」とか、 「今日はそれは買わないでしょ!早く!」とか、 「先行くね」と言って先に行くとかします。 この発言、怒っているのではなく、相手を促しているだけです。 脱線した相手の行動を修正しているだけ。 「もういいから今日はこのために来たんじゃない」 これも促し、脱線したあなたを修正しようとしているだけ。 「わーこれ懐かしい!」 要は「見て見て~」この商品に足を止めて、ということでしょう? 見事に買い物を脱線させている。 「話す」こと、言葉を発することそのものが問題じゃない。 目的に向かって進んでいるのに、 その言葉で「足を止めさせる」、時間をロスさせることが問題。 >こういうことが何度もあり あなたがモヤモヤした数と同じだけ、 彼もイライラさせられてると思います。 何度もだからこそ、「また?」という気持ちになり、 怒っているつもりはなくても、口調が冷たくなっちゃったのはあるかも。 我が家は別行動です。 私が夫にイライラするので。

旦那さんの気持ちがわかります

041
アイスコーヒー
「わーこれ懐かしい」とだけ言われたら その後、こちらが質問しなきゃならなくなります。 「それ、持ってたの?」とか何とか。 相手から疑問で返されるのを待つ会話ですよね。 主さんは話し方の癖と言うだけで他意は無いのかもしれません。 でも聞かされる方は毎度だと凄く面倒だし、イラッと来ますよ。 私は旦那さんの気持ちが良くわかります。 話の内容ではなく、問題は主さんの話し方や伝え方ですね。 その癖、直した方がいいと思いますよ。 旦那さんだから言ってくれるんです。 この人、なんかイラつく話し方だなーと思っても 普通は口に出しませんから。

あるある

🐧
55歳のおじさん
6年も付き合っているのにまだわかりませんか? 一緒に旅行や買い物に行ったことがあれば、気づくと思います。 男性の多くは旅行先に到着することが目標なんです。目標を達成するためにルートを考えたり、タイムテーブルを考え、到着する。 一方、女性の多くは旅行先で色々な体験をするためにいくのです。あちらの店により店の中を見たり。楽しんだり。  ただし、徐々にお互いが相手が何を求めているかがわかってくれば、それなりに相手にあわせて行くようになります。それが夫婦なんです。 たわいのない話も、家でするには否定はされないと思いますよ。程度によりますけど。

どう会話しろと!?

🙂
会話にならない会話
「わーこれ懐かしい!」に対してどう会話しろと!? ご主人は、「怒ってないしそんな言い方してない。文句が言いたいならスッキリするまで言っていいよ、と言われました。」と言ってることからして、会話にならない会話をしているのかもしれません。 上のほうに「男女の会話の違い」について指摘しているレスがありますが、ご主人と会話するときは、会話のキャッチボールについてよく考えたほうがいいと思いました。 トピ主は、ボールを投げっぱなしの会話をするから、ご主人が返せないのでしょう。 ちきんと会話をする人と適当な会話をする人の違いかもしれません。 案外ご主人がハッキリ指摘してくるだけで、ほかの人もトピ主との会話はよくわからない…と思ってる可能性があります。 今度からご主人と話をする際は、会話の流れを考えるようにしてみてください。

別行動したら?

🙂
ひどいね
目的地に着いた時点で、じゃあここからは別行動ね!って言えばどうですか? 男性は、目的のものだけを買ってさっさと帰りたい、ウィンドショッピングはしたくないって人が多いので、たとえ数秒でも立ち止まって付き合わされるのを嫌う人が多いです。 うちの夫もそういうタイプです。 なので、車を降りた時点で別行動にしてます。 もし、別行動をダメだというのなら、じゃあ私が通りがかりにちょっと立ち止まる程度で文句を言うのをやめて、という。 そんなこと言ってないというのなら、今度からその場で指摘すればどうですか? ほらまた言った!と。 せっかく楽しく見ているのに、人の気分を悪くするような発言はしないで、と。 旦那さんは一人で買い物できないタイプですか? 一緒に出掛けるのをやめればいいと思いますけどね。 別行動にするか、一人で買い物にいくか、が一番楽ですよ。

思いやり

🙂
アロマ
相手の目的があって来たのなら、その目的を最優先する行動を取ることが、思いやりでしょう。 あなたの興味は、彼の目的達成後でもいいことでしょうし、ついでの興味なのですから、スルーでもいいんです。 どうしても見たいのなら、それを告げて、別行動する。それも、当初の彼の目的達成後にすることです。 なぜか? 思いやりですよ。 反対の立場だったらどうですか? イライラしたり、何で今?と思うでしょう。 お互いの立場を理解して、足並みを揃え、寄り添って歩く。 大人、結婚、ということは、そういうことです。

うちの夫も

🙂
まりも
そんな感じだけど、別に怒ってる訳ではないんじゃないでしょうか? 旦那さんせっかちじゃないですか? 目的に着くまでに、余計なことをしたくないんだと思います。 うちは、私が毎回「行って帰るだけでつまんない」とブツブツ言ってたら、たまには寄り道するようになりましたが、本当にたまにですね。 逆にブラブラしに行くと言う目的で行くんなら、多少ブラブラしても何も言いませんね。 今回は旦那さんの趣味のものを買いに行ってたからそうなったけど、そうじゃなかったら大丈夫なんじゃないでしょうか?

買い物の邪魔をされたように感じてる?

🙂
サト子
>もういいから今日はこのために来たんじゃない →この一言から感じたのは、「目的のものを買う前に、買い物を邪魔された!」と思ったのかな? まずは、目的のものを買って、それから、ウィンドウショッピングする方が、彼は性に合うのかも。 毎回なら、彼が少し折れてもいい気がするけど、その気はないのかもしれませんね。 別々に買い物がいいのかなぁ。お互いの買い物に付き合うかどうか、今後どうしたいか、一度訊いてみるのはいかがでしょうか?

買い物のときだけですか?

🙂
けるん
男性は女性の「わーこれ懐かしい!」とか「わー、これ可愛い」とかが、嫌いな人も多いですね。一緒に買い物に行かないに限りますよ。妻がつきてきて脱線するのがイライラするって男友達けっこういます。なので、お店までは一緒に行っても、後は別行動がいいと思います。 でも「文句が言いたいならスッキリするまで言っていいよ」って言い方も、すごいですね。あとで文句を言い出されるのが嫌いなのかもしれないし、きちんとその場で言った方がいいかもしれません。 きちんと話しあった方が良くないですか?文句が言いたいのではなく、そういう言い方だと傷つくので、どうしてそんな言い方になるのか理由が知りたいって言ってもダメなのですか?すごい嫌な言い方なんですけど。ショッピングのときに脱線されるのが嫌いというのなら、今後は別行動にしようとか、話し合えると思います。旅行とか他のときも脱線すると「もういい」という言い方するなら、人間性に問題あると思います。夫婦なのに「もういい」とか「まだ大丈夫」とか、夫が普段から判断する権利を持っているってことですか?

そんな夫は嫌です

🐤
マンボ47
小町を読んでいると世間には色々な人がいるんだなと思わされます。 私が今まで付き合った人、結婚した相手からは考えもつかないご主人です。 何人かご主人の気持ちがわかるとレスしている方も、私には驚きです。 私はトピ主様の発言が無駄話だとは感じません。 好きな人、大切な人との他愛もない会話を無駄話と切って捨てる人たちの感性が私には理解できないのです。 トピ主様のことをかまってちゃんというレスもありますが、その点にも私は賛成できません。 かまってほしいのではなく、ただの会話のやりとりです 自分の妻や夫、愛する人に対して関心や興味を持たず、優しい対応ができない人ってたくさんいるんですね。驚きですが、そういう性格の人だと思うしかないんですね。 あとはトピ主様がご自分の心に静かに問いかけたらよいと思います。 世の中にはそんなんじゃない男性もたくさんいますよ。 あれやこれや楽しくおしゃべりしながら日々の生活を共にしていけるような男性が。 無駄話と感じる人は無駄話をしない人と結婚すればいいし、他愛もないおしゃべりを楽しくやりとりしたい人はそういう相手と結婚するほうが幸せです。 田辺聖子さんのエッセイでもお読みになって、楽しい相手を探したらいかがですか。

うちと逆

🐷
はな
私はご主人の様な感じかも 無駄な事はしたくない口(でもそんなキツい言い方はしないけど) ウチの主人は何の予定が無くてもずっとグルグル見ていられる口 新婚の頃はまだ寄り添っていた(それぞれ我慢) でも今は時間を決めてそれぞれが見たいものを優先させ、何時間後に集合ね!としています お互いあまり我慢せず、あまり無理せず あまり、が重要かと

単に合わないだけなんじゃないでしょうか

🐧
ぺん
トピ主さんがおいくつかわからないですが、私はトピ主さん寄りです。 私は買い物に行った時には色んなお店を回りたいタイプ。 もちろん目的の物がある時にはちゃんと目的のお店にも行きますが、1番最初に行くかどうかはその日の気分次第です。 元々ウィンドウショッピングが好きなので彼氏と行く時もそんな感じですが、彼も同じタイプなので喧嘩になるどころかお互いに行きたいところを出して回ります。 これはたまたま私と彼が同じタイプだったから成功したことです。 トピ主さんの旦那様は目的のもの以外には興味がない(または行く必要がない)という考えで、トピ主さんはどちらかというと私と似たタイプなのかなと感じます。 がっつりウィンドウショッピングというより「あれかわいいね」「あの雑貨懐かしいね」など軽く喋りながら買い物したいんじゃないでしょうか。 けれど旦那様はそういうのがあまり好きではない。 だからトピのような感じになるんだと思います。 確かに怒ってはないのかもしれませんが、言い方が柔らかくても受け取り方によっては180度変わったりしますからね。 私もトピ主さんと同じようにキャーキャー言うタイプではないです。 だから買い物の仕方がトピ主さんと旦那様で温度差があるだけだと思います。 今後、旦那様の趣味の買い物にどうしても同行しなければならない時は「最初にそのお店に行くから、そのあと他のお店も見て回ろう」と提案するとかどうでしょうか。 これで却下されたら買い物自体私なら1人で行きます。 もやもやしてまで買い物したくないので。 今回は買い物での出来事ですが、これが旅行とかだったら私は嫌ですね。 結婚前に同じような出来事はなかったですか? 本当はどうかわからないですが、いい子でいようとするとこういう失敗というか嫌な気持ちになることがあるんだなと失礼ながら勉強させられました。

趣味の買い物

041
りんご
ご主人の趣味の買い物に、無理やり付いていって、ご主人の一人の楽しい時間の邪魔しといて、それは無いよね。 自分がされたら怒るくせに、トピ主が自己中だよ。

気づこうよ

🙂
プルミエ
>毎回出かけるとこういうことが何度もあり慣れてきましたが、いい気はしません。 いや、毎回毎回、ご主人の趣味の買物についていって違う話するの、やめてあげない? 毎回毎回、トピ主さんがしつこいのと、嫌がられてるのに気づいてないなら鈍感なんですよ。

絶対に嫌だ

💡
久里
それって、例えば赤ちゃん用品を買いに行ってるのに、道中にあったバイク屋さんに入って「みて、懐かしい、これ昔欲しかったんだよね」と言いながら時間つぶされるのとと同じじゃない? 私は、そんなのされたら嫌ですけどね。 逆の立場にならないと、中々、わからないと思うけど。

どちらも悪くない、けれど、、

🙂
ひまわり
この手の問題って、結局その人の性格だから どちらが正しい・正しくないとかは無いです。 だけど、 私情を挟んでコメントさせてもらうと 私だったらそういう男性は嫌ですね。 ストレス溜まりまくると思う。 男性側に悪気がなくても。 主さんの旦那様のような、ある種「ぶっきらぼうな」男性とは深い仲になったりお付き合いした事もないです。 でも世の中、ぶっきらぼうな男性はいっぱいいます。 そういう男性には、 「私は、こういう言葉や言い方をこのタイミングでされると悲しい。それはなぜかというと、私は好きな男性とはささいな事や他愛もない会話を楽しみたいから。そうすると、私に関心があると感じる。愛情を感じるし、私は嬉しい。」 と、私がどう感じるかを面倒でも丁寧に伝えます。 一度や二度では、理解してくれないかもしれません。 もう結婚されてるとの事なので、根気よくいくしか。。 旦那様は、スッキリするまで愚痴っていいよ と言うあたり聞く耳は持ってそうなので、 なんとなくわかってくれる日がくるかも。 男性、女性、人それぞれ 性格や考え方は違うので 噛み合わないと感じた時に いかに「伝え合い」できるかがポイントになってくると思う。 モヤモヤ溜め込むと爆発します。 普段から、伝え合う努力をしてみてはいかがでしょうか。お幸せに。

うわー疲れる旦那さん

🙂
こちらの旦那さんは、外面が良い分だけ妻に対しては気を遣わない面倒くさがり? というか、随分と攻撃的な人だな…と。 「わーこれ懐かしい!」 旦那さんの腕を引っ張った様子もなく、見て!見て!と促した様子もない。 ただの独り言のようでもあります。 旦那さんには、どのように聞こえたのでしょうか… 遠回しの「コレ買え~」ですか? 文句が言いたいならスッキリするまで言ってもいいよ、か… 妻の訴えを文句と捉えるのか…とガッカリです。 私には「そういう言い方をしないで欲しい」に聞こえましたが。 スッキリするまでって、オンナは言いたい事を言ったら満足するだろ~みたいな… なんか、バカにした言い方だな…と。 今度から気をつけるよ!とは言わないのですね。 直すつもりがない? 外面が良い人だから、他人には気をつけて発言するのでしょうが… もし他所の女性に言われたら、何て応えるのでしょう!? だって旦那さんは「怒ってないし、そんな言い方はしていない」と。 無自覚に物を言う人だから。 他愛のない会話ができない夫婦って、何なんでしょうか。 トピ主さん、旦那さんとは毎日会えるんですよね? 会えても5分しかないなら兎も角… 業務連絡みたいな会話しかできないなんて嫌だわ~ これは無駄かな…なんて、いちいち吟味しなきゃならないのですね。 でも、こういう人って、黙っていたら黙っていたで「文句が言いたいなら言っていいよ」と言いそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧