本文へ

博多弁

レス8
(トピ主 0
🙂
わかくさ
話題
方言のトピが目に付いたので、問い合わせます。
祖母がいつも博多弁で話してました。博多空港を降りると博多弁が飛び交っているのを聞いてなんとも懐かしい気持ちになります。博多弁をしゃべれるようになりたいのですが、何か良い方法はありませんか。
当方は東京都です。

ランキング

レス

博多空港ではなく福岡空港ですよ(笑)

🙂
みかん
私は26年、福岡市博多区に住んでました。 その後夫の転勤で東京、長崎と行きましたが、言葉を覚えるにはズバリ!!現地に住むことです。 テレビなどで見てもダメですよ。 嘘の博多弁多いですから(笑) いつもテレビを観ながら「こんなこと言わんし(訳:こんなこと言わないし)」と博多弁をバカにされたようで、密かにイラッとしています。 それか、博多出身のお友達を作ってみて下さい!! 私が主さんとお友達だったら、教えながらおしゃべりを楽しみたいんですけどね~!!

これは難しい話…

041
ゆき
生まれも育ちも福岡です。今は首都圏に住んでいます。 博多弁はまわりに話す人がいないと、すぐに抜けてしまいます。他の方言もそうでしょうか? こちらに来て言葉を標準語に修正するのに、さほど苦労しませんでした。 ですので、お婆さんと頻繁に話すか福岡に住むかになると思うのですが、どちらも現実的ではないですよね。 たま~に、博多弁でないと表現しにくいときがあって、そういう時はちょっと困りますが。(つやつけとう、しゃあしい…など)

ネイティブスピーカーと友達になる

😣
ごりょんさん
生まれも育ちも福岡です。 博多弁を話せるようになりたいのはなぜですか? 東京にお住まいで周りに博多弁を話す方がいらっしゃらないのであれば、博多弁を話す必要はないと思うのですが… 方言って、住んでいるからこそ自然にその言葉が出るのであって、覚えよう話そうとして話すものではないと思いますよ。 それでも話せるようになりたいのでしたら、東京で福岡出身の方を探して仲良くなるといいかも。 (福岡といっても数種類の方言がありますので、博多弁を覚えたいのなら福岡市周辺の方と。北九州、筑豊、筑後では方言が異なります。) でも、テレビドラマ等でも感じますが、出身者以外が話される取って付けたような博多弁を聞くとものすごく違和感があります。 きっとどの地方の方もそうなんじゃないかな。 それから余談ですが、博多空港というものはございません。 福岡空港ですね。

しっとうよ

🙂
博多美人
東京に住んでいても 周辺の神奈川 千葉当たりの言葉がきこえてくるでしょう? 博多も、純粋な博多弁が博多で聞かれているわけではなく いろんな来訪者がいるわけですから町の中に熊本のなまり 長崎のなまりが 飛び交ってます。 知らない方が聞けば同じでも 純粋博多っ子には 何?あれは違うよ!って思います。 博多にわか振興会という会があります。こちらは古い純粋博多弁が聞かれるかと思います。 博多生まれ博多育ちの人と福岡生まれ福岡育ちの人は少し違います。 博多でしばらく暮らして 近所の八百屋さんなんかとおなじみになるのがいいのかしらね。 私 博多っ子、好いてくれてありがとうございます。 こんくらいしかおしえてやられんけど 博多にきんしゃーとを まっとうよ。

実際に住んでみる

🙂
抹茶あずき
博多生まれ博多育ち、現在方言色豊かな雪国在住です。 仕事がテレオペでしたので全国各地の方言を聞いていましたが、電話で話したりするくらいでは「方言の意味」は分っても、実際に話せるかと言われると無理でした。 しかし、海無し県にいた頃、沖縄、宮崎、地元出身の子達と直によく話す機会がありましたが、この時は知らず知らずのうちに各地の方言やイントネーション、独特な言い回しなどが移っていたことがあります。 そして現在は基本標準語(職業病の後遺症)ですが、どうかした拍子に頭の中に雪国の方言(言い回し)が浮かんでいる時があります。 これが無意識に口に出せてはじめて方言が話せるレベルと言えるのかな、と思ったり思わなかったり。 語学を学ぶには現地に行け、と言われますが、方言も似た様なものかと思います。 また、周囲には久留米弁、佐賀弁、筑豊弁、北九州弁など、地元民からすれば全くの別物だけど他の地域の人には解りにくい違いがあったりします。 博多弁をと言われると、やはり現地でたくさん話して覚えてもらうのが一番かと。 それにしても、博多弁をマスターする上で一番難しい言葉って何でしょうね… 「よか」かな?

おばあちゃん子なんですね。

041
ぱんぷきん
ほのぼのした感じが伝わってきますが、たとえ博多弁をマスターしたとしても東京では使う機会はあまりないと思います。 私は、関東生まれですが仕事で電話で関西の方と話す機会が多かったので関西弁をいつの間にかマスターしましたが、関東では使う機会がなかったです…博多弁も同じかと。 どうしてもというなら、博多に移住して仕事するとか。 でもトピ主さんが若い女性なら、東京住まいのままでいいと思いますよ。 私は現在は九州住まいなのでわかりますが、博多は若い女性の割合が多く、女性あまりと言われているからです。

博多っ子純情

041
ぽか
ちょっと古い映画で、「博多っ子純情」というのがあります。俳優、光石研さんのデビュー作品です。博多弁満載。DVDがあります。おすすめです。

難しいよね。

🎶
通りもん好き
東京に住んで何十年という人でも、生粋の東京の人からするとイントネーションの違いを感じるように、なかなか土地の人のようにしゃべるのは難しいのではないでしょうかね。 夫の父が八幡あたりの出身で、夫は子供の頃は九州に行くとみんなの真似をしてそれらしくしゃべっていたつもりだったのですが、おばあちゃんに「あーたそりゃーちがう」としょっちゅうダメ出しされたそうです。地元の人が聞くと全然違うんだそうで。しかも地域によって、すぐ近くでも言葉が違うらしいですね。 博多出身の方とお友達になるのが一番かも。 九州の言葉、私も好きです。義父も学生の時に東京に出てきて何十年ですが、九州に帰ると気持ち良さそうに九州の言葉をしゃべっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧