本文へ

この物件はやめたほうがいいですか?

レス12
(トピ主 0
🙂
お米
話題
現在、木造アパート1階に母と一緒に住んでいます。
半年前、隣に小学一年生のお子さん連れの方が引っ越してきてから、そのお子さんの足音が気になるようになりこの度引っ越しをする予定です。

只、1番気になった物件に少々気になることがあり入居して大丈夫なものか迷っています、、

内見に行った際にお隣さんの玄関前に段ボールやら漫画雑誌やらがたくさん置かれてました。
1番奥の方なので通路の邪魔にはならないのですが、入居して何か隣人トラブルが起こらないか心配です。
築年数が新しいため、割と家賃は高めなので変な人は住んでないのかな?とは思っていますが。

皆さんだったらこの物件はやめておきますか?

ランキング

レス

賃貸は

🙂
転勤族
駐車場に、停まってる車。駐輪場のバイクを見た方が良いですよ。 賃料高くても、今はクレジットカード払いも出来るので、なかなか判断が難しいです。 ただ通路に段ボール積んでも注意しない管理会社も見極めた方が良いかもしれません。

そのダンボールや雑誌は

🐤
ICHICO
常に置かれているのか、一時的なことなのかの確認はした方が良いです。 基本的に共有部分にそういった燃えやすいものを置くことは禁止されているはず。 なぜなら放火のターゲットになるから。 いち早くその点を確認してください。 もし常に出ている状態ならその物件に非超すのは止めた方がいいです。 なぜなら共有部に燃えやすいものを置く事を放置している=きちんと管理されていないからです。

ゴミとして出すもの?

🙂
チャリ
その漫画雑誌やダンボールは、ヒモでくくられていましたか? もしかしたらゴミ(古紙回収など)として出すために 一時的に置いてあったものではないでしょうか? 廊下に恒常的に物が置いてある物件は やめておいたほうがいいと思いますが、 一時的に置いてあるのは気にしなくていいと思います。 漫画雑誌のタイトルを見れば、どのような人が住んでいるのか だいたい見当はつくと思うのですが、 気になるようならほかにどんな人が住んでいるのか 不動産屋さんにきいてみてはどうでしょう。 今時は個人情報だからと、教えてはもらえないのかもしれませんが 例えば「ファミリー世帯に人気です」とか「男性の単身者が多い」など ざっくりした答えなら得られるかもしれません。 私が物件を見る時はポスト、廊下、自転車置き場、ベランダなどを気にします。 どれも雑然としていたり、物が置いてあったりするところは避けます。 自転車もよく見るとどんな人が住んでいるのかだいたいわかりますよ。

嫌な予感は、結構当たるもの

041
くじら
お隣さんの玄関前に、ダンボールとか漫画雑誌がたくさん置かれているからといって、それが原因で何かあるかというと、それは分からないです。 たんに資源ゴミの日が近いので、玄関先に出しておいただけかもしれないし。 ただ、嫌な予感というのは案外当たるもの。直感といいますかね。 嫌だと思われるのなら、止めて違う物件を探すのが良いと思う。

聞けばよかったのに

🙂
インコし
引っ越しとか、捨てる予定で一時的においてるとかかもしれないし、 ずさんな管理体制で公共の場所にずっとおいてるのかもしれないし、それはわからない。 まともなマンションなら傘立てとか置いても注意されるのが普通ですから。 後者みたいなタイプだと、宅配ロッカーを私物ロッカー化したり、ベランダや通路に変なものを置いたり、 面倒なことはあると思います。 気になったなら、内見した時に業者に聞いてみればよかったです。 私なら絶対、ここ管理状態大丈夫ですか?ってそれを指さして聞きましたね。 今からでも聞いてみたら?あれこれ想像しても仕方ないですし。 聞けば多少の素性がわかることもありますよ。

わたしなら

🙂
はなまるこちゃん
目に見える不安があるなら やめておきます。 何度か隣人トラブルをしてしまいましたが 本当に疲れますよね。 集合住宅だからお互い様なのですが。 先に予防できるなら絶対さけます! あと木造はかなりひびくから おすすめしません 次のとこが鉄筋コンクリならいいですが☆

そこはやめます。

🐱
isola
私は過去に旦那の転勤やらで 物件まわる機会が多かったのですが… トピさんのような 隣人の玄関にゴミが放置されていた 物件は一軒だけありましたが、 即座に候補から外しました。 (部屋はデザイナーズ で気に入ってましたが… それだけでお隣さんを決めつけるのは、 ダメだと思うのですが、 何れにせよ生活のストレスになると 思いましたので。。。 というか共有部分に放置出来る事自体が 常識的に普通ではないですよね? (タイミング的に何かしら 事情があったのかもしれませんが… あと、騒音が気になるなら 木造物件は外したほうが良いですよ。 コンクリート物件が良いです。

やめます

🙂
みかん
私ならやめます。 正確には、私自身なら状況次第ですが、トピ主さんにはやめたほうがいいと思います。 ちなみに、ゴミの収集日などは確認されましたか? 内見のすぐ翌日くらいが収集日で、事前の準備であれば納得ゆくタイミングなのかどうか。 隣の子どもの足音が気になっても我慢して引っ越しまでは決断できない人もあります。 経緯はわかりませんが、少なくともトピ主さんとお母様にとっては、決断するだけの大きな要因だったのでしょう。 ただ、子どもの足音で引っ越しを決断する人が、あえて気になる点をのみ込んでまでそこでなくともいいだろうと思います。 よく、物件を決める際には郵便受けやごみ捨て場を確認するのがよいも聞きます。 参考までに、私がいま住んでいるマンションは、ゴミ捨て場や共用部の清掃は管理会社が外部委託しており、毎日きちんと清掃されています。 が、夜に帰宅する頃には郵便受けはしょっちゅうビラなどが落ちています。 玄関先にまとめた雑誌や新聞、または粗大ごみを置いている部屋はあります。 詳しくは記しませんが、エレベーターで一緒にはなりたくない住人はいます。 つまり、玄関先にゴミを置いて平気な住人がいる、その管理状態は、なにかしらトピ主家族では耐えられない問題をはらんでいる可能性は大いにあると思います。 私の場合、広さと安さ優先で地域的にも多少の問題はあるだろうと覚悟で決めた部屋ですので(やや治安の悪い地域と近い)、トータルでは満足しています。 でも、トピ主さんだったら満足には遠いと予想します。 あと個人的には、オートロックもなく誰でも出入りできる建物だとしたら、特に1階にゴミを出しっぱなしの住人がいれば避けます。 燃やされそうで怖いから。

レスします

041
匿名
うちはファミリー向け賃貸マンションですが、共有廊下の玄関前に幼児の乗り物を複数置く、廊下に面した面格子に色々なものを引っ掛ける、干すような方は、おおらかというか、周りに配慮しないというか、自己中心的と思われる行動をとられます。 主さんの隣人さんが当てはまるか分かりませんが、気にしないタイプではあると推察します。

私なら選ばない

🙂
佐々
玄関前に私物を放置するのはルール違反です。 そこは共有スペースのはずです。 ベランダはどのような具合になっていますか。 玄関前に置くということは、部屋は汚部屋の可能性が高い。ゴキブリが湧く。 衛生面で問題がある気がしますし、ルールを破っている人が平気で暮らしている物件には住みたくありません。 ルール違反は伝播します。みんなでルールを破るようになる。

気になさるなら住まない方が良いかと。

🙂
もももん
他の皆様のお返事にもありますが、集荷前でも玄関内で保管しておくのが普通だと。まぁ可燃物でないのは幸いですが… 私は転勤族で複数箇所住みましたが、ごみ置き場,共有箇所(傘やおもちゃなど)はチェックしてます。家賃が高くても、普通が合わない隣人は合いません。前の物件の隣人はゴミ出しが理解できないほど酷すぎました(管理会社から再三全体に注意を促してもらいましたが)。

建物の構造がわかりませんが

🙂
ささみ
もし玄関が外から誰でもアクセスできるような造りになっているとすれば、放火による火災の原因になるので、そういうことが気になるのでしたら、やめたほうがいいと思います。 夜間に、段ボールや雑誌に火をつけられるというのは、よく聞く話だと思います。 もし資源回収が近かったとか、であれば問題はないと思いますが、私が以前住んでいた所の近所のマンションで、マンションの入り口付近に置かれていた段ボールに放火されて、午前2時に消防車がかけつけたという事件がありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧