本文へ

年の差婚(事実婚含む)なさった方

レス13
(トピ主 0
🙂
桃太郎
夫婦
いきなりですが
年の差婚なさった方
差し支えない範囲でお答えいただけませんか。

1ご夫婦の年齢差(どちらが上か)
2お子様の有無
3ご主人の年収、奥さまの年収(働いているか)
4お付き合い期間と結婚何年目?
5結婚の際、互いの家族の反対があったか否か
6結婚の決め手
7結婚して幸せ?

私自身、このまま結婚できたら良いなと思っている方がいるのですが
私:アラサー会社員、彼:18歳年上(バツ1、離れて暮らす大学生の子1人)
周りに年の差カップルや夫婦が居ないため、お話を伺いたくトピ立てました。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やめとけ

🙂
まる
経験ないけど やめとけ笑笑 メリットひとつもない

ちょっと・・ヨコですが。

🐤
NN
人には年収とか、交際期間とか、反対の有無まで聞いてるのに、ご自分の事は「私:アラサー会社員、彼:18歳年上(バツ1、離れて暮らす大学生の子1人)」とえらく省略してませんか? 先ずはお二人の詳細を書くのが筋でしょうね。

年の差婚でした

😢
昔の花嫁
夫が年上でした。 私の場合をいろいろ書くつもりでトピを読み返しました。 が、質問は細かいのにご自身についてぼんやりとしか書いてないのが気になりました。 1から6までご自身の状況を、詳しく書くのが先ではないですか。

夫が年下の年の差婚です

🙂
ねこ
1 夫が18歳年下(初婚同士) 2 子供二人 3 夫800万、私500万 4 付き合って3年。結婚16年目。 5 双方家族の反対有り、現在は双方とも仲良し。 6 夫からの根気強い猛プッシュと真剣な将来設計 7 とっても幸せです。夫婦二人でよくデートにも行く。 夫の方が年下の年の差婚マイノリティー派なので、トピ主さんの参考にはならないかもしれませんが…。 年の差婚はお互いの覚悟が通常結婚よりより必要。 親の反対をどう二人で乗り換えるか、年上の方の健康面。親の介護問題、健康な子供が授かるか、十分な貯蓄と収入が有り続けるか。 私達は双方の親が裕福なので、介護等、生活全般において、こちらに負担等はかかりません。 結婚後、健康な子供が一男一女で2人授かった。 夫も私も仕事と十分な貯蓄有り。 都内に一軒家も有りローンゼロ。 夫の不動産が都内山手線内に有り、ビルやマンション建て所有しているので不労所得も有。 夫が年下なので、子供達が幼い時など沢山遊んでくれ、今も力仕事や全てにおいてパワフルにサポートしてくれる。 夫が年下の場合、妻の体力的負担は少ない。

応援します!

💍
妊活中
1 9才差(夫が上) 2 3歳男児(一人) 3 夫 800万  妻 専業主婦 4 付き合い期間1年  結婚3年目 5 両家反対は無く関係は良好。同居も無し(両家県外在住) 6 話題が途切れ無言になっても不思議と気まづくなかった&子供を授かった為 7 幸せです。年上のため包容力もあり子供好きもあって育児にも積極的に参加してくれます。 頑張ってください!幸せになれますように!

我が家の場合

🙂
オッサン
 質問にお答えします。 1.年齢差:16歳 2.子供:なし(夫がバツイチで前妻との間に2子あり) 3.年収:夫2000万弱 妻1000万弱 4.付き合い期間:5か月 結婚10年目 5.家族の対応:両家とも賛成(婚前に円満に顔合わせ) 6.結婚の決め手:相性がいいと直感的に感じた(夫側) 7.幸せか:もちろん  私は夫の立場(妻は初婚)ですが、一度失敗しているだけに経験を踏まえて妻には思いやりを持って接しており、若い嫁さんを大事にしています。

違和感

041
義理
年齢差がそこまでないからアドバイスできないけど。 人にずけずけ聞くのに、年のことしかほぼ書いてないのはなぜ? 相手の離婚の理由は? トピ主さんと相手の年収は? 身内に反対されてる? 今の状況わかんない。 ぼかすにしてももう少し具体的な説明ないと。

どのように生きたいですか?

🙂
はな
1。夫は22歳年上、東京で出会いアメリカに在住です 2。私より4-5歳年下の息子2人、高校生から大学生の孫が4人 3。すでにリタイアしましたが、結婚時の年収は夫が1200万、私が700万ほど。 4。付き合ったのは4年くらい、結婚して25年、自分の子供はいない 5。両親は本人の意思を尊重 6。一緒に生きていきたい人です 7。幸せです。毎日お互いにそう言ってます。 お金持ちではないけれど、日本へ行くことも旅行に出かけることも躊躇なくできるくらいのくらしです。息子やその奥さん、孫たちとは友人のような楽しい関係です。 トピ主さんがアラサーということですが、自分のお子さんが欲しいですか?彼とそのことについて話し合えますか?ご自分の子供がいなくても、一緒に過ごしたい人ですか?もし答えに迷うようでしたら、やめた方がいいです。 今のトピ主さんから見ると、彼は仕事ができて、頼りになるかっこいい大人なのだと思います。けれど人は歳をとります。リタイアもします。24時間近く、顔を合わせている日々になります。トピ主さんが50歳になった時、彼は70歳近い人です。 例えば、車椅子を押す人生でもいいですか? お金の使い方について、普通に話し合えますか?トピ主さんの方が長生きをする可能性が高いので、トピ主さんの老後の資金について、彼は考えられる人ですか? 一緒に楽しめる趣味やスポーツがありますか? お子さんがいらっしゃる彼ですから、その結婚や孫のためにお金を使いたいと言われて、トピ主さんは「喜んで」賛成できますか? 私が結婚したとき、上記のことは一つも考えませんでした。この25年で、気持ちの折り合いをつける事も沢山ありましたが、一つも後悔することのない人生を一緒に歩いています。あと何年かわかりませんが、コロナが収束したら、旅に出たり友人たちとパーティーしたり、楽しく生きて行く予定がいっぱいです。

アンケート取っても意味ないんじゃ?

041
パレオ
人それぞれですからね。うちの場合、 1ご夫婦の年齢差(どちらが上か) →夫が一回り(12歳)上 2お子様の有無 →子供3人あり 3ご主人の年収、奥さまの年収(働いているか) →夫1200万くらい?私150万 4お付き合い期間と結婚何年目? →交際期間は婚約期間を含めると2年、結婚25年 5結婚の際、互いの家族の反対があったか否か →ない 6結婚の決め手 →自分が素でいられる相手だったこと、日本語を話せたこと(夫は外国人)、人生で一番相性の合う相手だったこと 7結婚して幸せ? →幸せです 幸せではありますが、正直言うと、私らの年齢になると歳の差がかなり顕著になってきています。同じくらいの年齢の人と歳を重ねていくのがベストだと強く感じています。年の差婚あるあるだと思うんですが、自分が若いときは歳の差による障害をあまり感じないんですよ。自分の経験で感じたことから、私は歳の差婚は勧めません。末永く一緒にいたいならなおさらです。トピ主さんのお相手はさらにバツがあってお子さんがいらっしゃる。もう少しよく考えてみたほうがいいと思います。

好きなら問題ないけれど

041
あこ
好きでどんな覚悟もあるのなら、問題ないと思います。 でも、自分は夫がかなり年上というのは嫌です。 現実問題として、順調に健康に生きても、自分の人生の後半の大半を夫の介護に費やさないといけなくなります。 周囲には自分の親よりも年上の人と結婚した子が居ますが、正直「自分の親二人と夫の3人まとめて介護になりそう」と思ってしまいました。 たとえ好きな人でも、人生の後半^ずっと介護はつらいし、好きな人とは健康に一緒に居る期間が少しでも長い方がいいです。 夫がかなり年上の人と結婚するメリットは、自分が若い内に結婚しても経済力と包容力で守ってもらえるところだと思うので、今回のトピ主さんの場合は当てはまりませんしね。 でも、こんな私の意見を聞いても、トピ主さんはきっと好きな彼と一緒になりたいのだと思います。 それが答えですよ。お幸せに。

具体的に聞きたいことを書きましょう

無回答で
私は当てはまらないので余計なお世話になるでしょうが、主さんが不安に思っていることをはっきり質問した方がいいと思います。 1~7は、回答が並んでも年の差婚の不安を解消されるものではないですよね。 主さんの場合は年の差だけではなく、大きい子どもがいるバツイチ男性がお相手でもあるので、不安は大きいのではないでしょうか。 不安などなく、ただ単純に1~7を知りたいだけならお邪魔しました。

年収にもよる

🙂
ひどいね
はっきりいうと、年収でかなり違うと思います。 彼は50歳手前といったところでしょうか? だとしたら、かなり年収がないと厳しいですね。 自営業でもしているならともかく、サラリーマンなら定年がありますからね。 今後、お子さんを持つつもりでしょうか? だとしたら、よほど収入がないと厳しいですよ? 例えば、30歳で結婚した場合、定年まで25~30年あるわけです。 彼の場合は、あと10数年でしょうか? 今どれだけの貯金があるのか、年収はいくらか、などかなり詳しく知っておく必要があるでしょう。 それと、彼が先に亡くなる可能性が高いですが、そのときはその大学生のお子さんにも相続する権利があるので色々と面倒なことになりそうです。 例え結婚するとしても、あなた自身が自立していけるだけの収入があること。 もし彼が働けなくなっても、あたたの収入で夫と子供を養っていけること。 もちろん彼の介護も含めて、です。 そして、彼の親もそろそろ介護がはじまることでしょう。 そのときどうするのか、それもよく話し合っておかないとダメです。 結婚するなら、最低でもこれが大前提です。 なので、彼が働いているうちはなんとかなるかもしれませんが、退職したとき、介護中、亡くなったとき、と収入の変動が大きいと思うのでよく話し合う必要があるでしょう。 それがすべてクリアになれば、年の差があったとしても不安はなくなるはず。 ただ、いずれは一人で生きていかなくてはいけないわけですが、想像以上に早くそのときが来ることを覚悟しておかないとダメでしょうね。

なしに1票

🐧
たまき
18歳差・・・ 結婚しても相手はもうすぐ定年退職、今は元気で頼りになってお金があってもあと10年、20年したら介護が始まるでしょう。今から万が一子供ももうけるとなると育児もできず自分の世話が必要になってくるおじいさん。 18歳差なんて、あなたがまだ若いうちに相手はすぐ老人になりますよ。 あなたはその何十年後も責任を持ってお世話する覚悟はあるのでしょうか? 経済力、包容力、父親コンプレックスなど 18歳差の結婚に何を望むのか、何が引きつけるのかは分かりませんが、 まだアラサーなら現実を見て考え直した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧