本文へ

上の階の騒音・不動産屋の対応について

レス11
(トピ主 0
😢
uni
話題
駄文失礼します。
現在我が家には子どもが2人いるのですが足音や騒音等で周りに迷惑がかかることも考え1階に住んでいます。これは普通のことと思いますし、不動産屋からも入居時に「お子さんがいる方は足音や声があるので1階をお願いします」と言われました。

約1年半ほど前に2階の人が退去し、1歳の子どもがいる家族が入られました。アパートの作り的にも生活音や足音が気になる物件です。
1年ほど前から上の子どもの走る足音が酷くなりました。毎日朝〜夜寝る頃まで、バタバタと運動会でもしてるの?!というほど走る・飛び降りる音がしています。
家にも2人子どもがいますが、毎日走り回ったら迷惑になりますし、親として怒ります。2階の方はどうして全く子どもを止めないのでしょうか…?
色々な家庭方針があるかと思いますが、子どもを自由に走らせておきたい・止めたくないという事ならば、せめて1階のお部屋や戸建ての借家など検討しませんか…?

しかも我が家が入居する時は不動産屋も「お子さんがいる方は1階で」と言っていたのに、子どもがいる人の上になら、バタバタと走り回る子連れが住んでも良いの…?下の階が我慢すればいいという事?と少しモヤモヤ…。
我が家もうるさい事もありますので我慢…と思い過ごしたのですが、先日あまりにも酷いので不動産屋に連絡をしました。
不動産屋からは上の階の方に連絡をして頂くことになりました。しかしその後も何も変わらず…。
走らせておきたい等ならば1階などを進めるべきではありませんか?とめちゃくちゃ控えめに訴えたのですが「それはuniさんの家庭の基準ですので、上の方に強要はできません」と怒られるように言われ…諦めて泣きましたね…。
加えて退去の予定があり以前に連絡をしていたのですが「でももう少しで退去の予定ですよね?我慢して多めにみてもらって。」と言われました。
そういうものなんでしょうか…?

ランキング

レス

うるさいと直接手紙をいれる

041
戦って
退去予定なら、直接「走り回る音とジャンプの音がうるさい」と、クレームしても良いと思います! 下から天井をどんどんしちゃえー! あと、不動産屋さんのホームページにもクレームです。 子供がいるから1階を強制され協力したが、その契約者の上階に1歳児のいる家庭を契約させるのはどうなのか、と。

不動産屋はそんなもんです。

🙂
ポップコーン
騒音トラブルに親身になって対応してくれる不動産屋は殆どいませんね。 不動産屋も管理会社も、住人のモメ事にはなるべく関わりたくないので、他人事の対応をする担当者は多いです。 賃貸物件は、不動産屋が対応するものですが、退去予定だから我慢しろというのは不動産屋の怠慢なので、本社か上席に連絡して直接話されてもいいと思います。 酷いようなら退去後に不動産屋の口コミに書かれてもいいとも思います。 共同住宅の騒音問題はツキモノですが、これは住人の育ちによります。 他人に迷惑をかけないように育った人は、音が響く建物であれば、教えられなくても自分で気をつけておられますし、多少煩くてもお互さまと思う人もいれば、過度なストレスになり自ら引っ越される人もいます。それぞれの家庭の方針が多様化しすぎて、気を使いながら注意しても、常識が常識でなくなってきてるんですよ。1階だから周囲に生活音が聞こえないというのも一概にはいえないでが、対処して欲しい事は言わないと伝わらないですからね。 子供は周りの騒音より、親のストレスを敏感に感じるものですから、出来るだけ早く穏やかな環境で暮らせますように。

退去予定ならば

🙂
みずたま
もう直接言ってしまえば?? どうせ、いなくなるんだし、今後の関係なんて無くなるんだから。 自分たちだけ我慢しててばかみたいですよね。 運動会やめてもらえませんか? すごくうるさいですよ。足音響いてます。迷惑です。  って。直接ピンポンしていいんじゃないですか?

不運

🙂
ばるーん
不動産屋さんも強要はできないのです。 トピ主さんが入居時も「防犯面で心配なので1階なんて無理です」とか何とかで押し切れば不動産屋さんもそれ以上の事は言えなかった筈です。 トピ主さんは周りの人の事も考えて1階を選びましたが、上階の人は何らかの理由で不動産屋さんの要望を却下したか、そもそも1階に空きが無かったか、たまたま不動産屋さんから1階に入るよう提案されなかったかの何れかだと思います。 集合住宅は本当に「運」が全てで、思いがけず非常識な家族が近くに入居するリスクは常にあります。 今回は他人の事は気にしない非常識なのか、今まで一軒家に住んでいたため騒音に気を付けるという事に気付かないかでしょう。 不動産屋さんが言うとしても「音が響いているようですから少し気をつけて頂けますか?」レベルで、あとはその家族の行動に任されると思います。 最後の手段は直談判ですが、受け入れてくれて住みやすくなる可能性もあり、逆に仕返しのように更にうるさくされて余計住みづらくなる危険性もあります。 本当に、運が悪かったということです。

赤ちゃん1人と子供2人の違い

🙂
ささ
アパート物件なら仕方ないのでは。 もう少しお高い物件なら、作りもしっかりして住民の意識も高くなると思います。 あと、一年前に1歳なら家を借りる時は歩いてなかった可能性もあります。歩いてない子供がいる家庭に1階にしろとは言わないのでは? トピ主さん宅はすでに二人のお子さんがいたのなら、上の子は走る年齢でしょうし最初から1階を勧める理由は分かります。うるささも2倍ですからね。 自分が止められたのに、住んでいる入居者がいるのが気に食わないのでしょう。お気持ちは分かりますが、不動産屋の対応は妥当かと。

わかるわ

🙂
さちもす
わたしも301があまりにも五月蠅くて管理会社に通報したら管理会社が「301が騒音元という証拠はあるのか?」と逆切れされました。 わたしが301に直接苦情を言いに行ったら管理会社が「301の人がお宅がうるさいと言ってる。気を付けろ、お宅しかいない」と言われ、腹がたちました。小さな個人経営のしなびた管理会社です。

そういうもんです

🙂
ドンドンドンドン
アパートやマンションの騒音クレームは日常茶飯事ですが対応するスタッフさんたちは 事務的に物事を処理して終わりです。解決しようがしまいが関係がないという感じ つまり、指摘されたので伝言しましたよ。ってことで罰則があるわけでもないし やることやったからこれでいいやろ。みたいな事務的な処理に終わる これが物を壊したりすれば器物破損で警察等登場しますが騒音だけの場合 大家さん、管理事務所、行政、警察等、みんな手を出せませんので せいぜい指摘されたことを騒音主に伝言するだけなんです 警察は民事不介入の原則なので騒音だけだと介入できません 騒音が原因で喧嘩になり怪我したりすると、いよいよ警察の出番です 傷害事件として出動するのであります

あと少しの我慢

🙂
ひだまり
お気持ちわかります。 私も上階の足音等に悩んでいる一人ですから。 集合住宅の騒音問題は、運次第だと思います。 運が良ければ、同じような価値観で常識的な配慮等出来る人に当たるし、 悪ければトピ内容のような隣人に当たるというわけです。 また管理会社なんて、そんなもんだと思います。 借りて欲しい場合は、借り手に都合良く話をするでしょうね。 トピ主さんにとっては騙されてる感があると思いますが、 管理会社にこれ以上何か言っても無駄のような気がします。 それに加え、引っ越し予定があるのなら、もう諦めてあと少しの間 我慢してはどうですか? 次に引っ越し先の物件はどんなのかわかりませんが、 良い隣人に出会えることを祈ってます。

確認ですが

🙂
むかしは不動産屋
賃貸借契約書を見てください。 貸主の欄にはその不動産屋の名前が書かれ捺印してますか? 貸主ではなく仲介の欄に不動産屋の名前があるなら、その不動産屋は「仲介業者」です。 貸主から委託を受け、空室の募集をし、貸主の希望(子供のいる家庭は1階を勧める)を元に入居希望者を募る。これが主たる業務です。 入居希望者を借主とするのかどうか、決めるのは貸主です。 その後、借主からの細々とした連絡を貸主に伝える業務を別途委託される場合もありますね。というか多いでしょうね。 というわけで。 上の階の借主を決めたのは「貸主」です。 トピ主さんからの苦情を受けどう対応するのか、基本方針を決めるのも貸主です。 お子さんが二人いる部屋の上だから、子供の音トラブルはお互い様として上手くいくだろうと思ったかもしれません。 トピ主さんが退去予告をしてあるので、解決する必要が無いと思っているかも。 貸主がね。 ちなみに貸主さんが管理規約に「住民同士のトラブルは当事者同士で解決する」という文を盛り込んでいる事もありました。

運ですよね

🙂
いち子
どんなところに住んでも、騒音被害があるか無いかは運だと思います。 この度はたいへんでしたね。 さて、他の方からもご指摘がありますが ・騒音苦情脳死で先は不動産屋ではない ・賃貸契約の際の、住人間トラブルについての扱いは違うので確認が必要 大きなマンションなどでは管理会社を通すことが多いですが、それでも基本的には住人同士で話し合って解決するのが前提でしょう。 でね、集合住宅の住人の入れ替えはタイミングによって様々な事情が出てきますわ。 「2階は子無し家族限定」なんて募集観たこと無いです。 入居者が遠慮して「1階がいい」と言っても空きが無ければ無理ですよね。 トピ主様が入居するときには1階が空いていたからよかった。 でも後から入居希望にいらした家族は2階しか選べなかったわけよ。 これは仕方がない。 ああ、一日中走りっぱなしは駄目ですよ。 だから運なんですよ。 苦情を言いに行って素直に気を付けてくれるお宅だったらよかったよね。 そもそも子無し夫婦だったらよかったよね。 でもそんなのトピ主様の自由になるわけがないじゃない。 あともう少しの辛抱です。 お疲れ様

なめられてるかも

🙂
ぴこ
管理会社は都合が悪くならないように、相手の態度で言うことを変えたり、のようです。 管理会社は騒音を改善させないとならない義務がありますが、ガンガン言わないと適当に扱われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧