駄文失礼します。
現在我が家には子どもが2人いるのですが足音や騒音等で周りに迷惑がかかることも考え1階に住んでいます。これは普通のことと思いますし、不動産屋からも入居時に「お子さんがいる方は足音や声があるので1階をお願いします」と言われました。
約1年半ほど前に2階の人が退去し、1歳の子どもがいる家族が入られました。アパートの作り的にも生活音や足音が気になる物件です。
1年ほど前から上の子どもの走る足音が酷くなりました。毎日朝〜夜寝る頃まで、バタバタと運動会でもしてるの?!というほど走る・飛び降りる音がしています。
家にも2人子どもがいますが、毎日走り回ったら迷惑になりますし、親として怒ります。2階の方はどうして全く子どもを止めないのでしょうか…?
色々な家庭方針があるかと思いますが、子どもを自由に走らせておきたい・止めたくないという事ならば、せめて1階のお部屋や戸建ての借家など検討しませんか…?
しかも我が家が入居する時は不動産屋も「お子さんがいる方は1階で」と言っていたのに、子どもがいる人の上になら、バタバタと走り回る子連れが住んでも良いの…?下の階が我慢すればいいという事?と少しモヤモヤ…。
我が家もうるさい事もありますので我慢…と思い過ごしたのですが、先日あまりにも酷いので不動産屋に連絡をしました。
不動産屋からは上の階の方に連絡をして頂くことになりました。しかしその後も何も変わらず…。
走らせておきたい等ならば1階などを進めるべきではありませんか?とめちゃくちゃ控えめに訴えたのですが「それはuniさんの家庭の基準ですので、上の方に強要はできません」と怒られるように言われ…諦めて泣きましたね…。
加えて退去の予定があり以前に連絡をしていたのですが「でももう少しで退去の予定ですよね?我慢して多めにみてもらって。」と言われました。
そういうものなんでしょうか…?