本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仲良しの子と一緒の習い事に行くのを断りたい。

仲良しの子と一緒の習い事に行くのを断りたい。

レス40
(トピ主 0
さざんか
話題
初めまして。小学校2年生の女児の母です。 娘は年長の時より個人レッスンのピアノを習っていますが、近所に住むとても仲よしのMちゃんに娘と同じ所(先生)に行きたい、といわれ困惑しています。 Mちゃんとは親子ともども仲良くさせていただいており、関係は良好です。週に数回は遊びます。 仲良し同士、一緒の習い事でも良いじゃないかといわれそうですが、仲が良いだけにいろいろ面倒なこともあって。 まずはレッスンそのものがお遊び状態になってしまうこと。実は昨年まで一緒に別のお稽古事をしていたのですが、そちらはグループレッスンということもあり、レッスンそっちのけでうちの子、Mちゃんを含む子どもたちが遊んでしまい、緊張感がまるでなく、結局辞めさせることになった経緯があります。(これには先生の指導法などにもいろいろ疑問があったのですが、この場では割愛します) 仲が良いだけに、行き帰りの送迎を交替(Mちゃんのお母さんもちゃんと責任を持って積極的に送迎してくださるので、こちらの負担になるわけではありません)でするとか、習い事の前後に「遊んでいい?」とか、とにかくべったりの関係になりがちなこと。 いくら親子ともども仲良しといっても、お互いの生活パターンやお稽古事に対する考え方など、相違がありますよね? 私としてはお友達と仲良くするのは一向に構わないのですが、あまりにも依存し合った仲よし関係は親として非常に気を使うため、今回は断りたいと思っています。 角が立たず、さらっとお断りするにはどのように話せばよいでしょうか?

ランキング

レス

断るのは無理では・・?

041
かば
「あなたは他のところで習って」と言う権利はないと思うので・・。 個人レッスンなのですよね? 2人まとめて行って、1人がレッスン受けてる間はもう1人は待ってて、交代して、2人まとめて帰る、じゃなくてはダメなのでしょうか? Mちゃんが4時からでトピ主さんの子が4時半からなら、4時25分くらいに連れて行って、Mママとはすれ違う・・みたいな感じに持ってくのは難しいのでしょうか・・? 自分の子だけ送迎する、それが難しいなら、曜日をずらすとかするしかないのでは・・? 「レッスン聞かれるのが恥ずかしいから」とか何とか言って。

ん?

041
咲いた道
個人レッスンならそのMちゃんが同じピアノ教室に通ったとしても時間帯が違うので、送迎や習い事前後のお遊びは心配しなくても大丈夫なのではないですかね。 さらに言えば、ピアノ教室の都合で違う曜日に通う事になるかもしれないし。 それともMちゃんは娘さんと二人で一緒に習いたいと言ってきているのでしょうか? もしそうなら「個人レッスンだからそれはムリなのよ~」で済む話しです。 あまり深く考えなくても大丈夫なような気がしますが本当にMちゃんが教室に習いに来るような事になったら、一応教室の先生に時間帯・曜日などが重ならないように相談するのも良いかと思います。 (↑以前の習い事がお遊びで緊張感がなくなってしまった経緯を説明してさ)

私も苦手~

🎂
みゆ
私も、一人の人とベッタリ関係苦手です。 習い事一緒にって、きついですね。 送迎交代でとか習い事の前後に遊ばせるとか・・・ 毎週の事だから、かなりめんどくさい状況だと思う、私は。 私だったら、そういう方には、 「同じ教室に通うのは良いのだけど、送り迎えとかは別々にしましょうね。その方が気楽から。」 と言っちゃいます。

別々で

041
柿のたね
グループレッスンじゃなく個人レッスンなら、行き帰りやレッスン中は別々ですよね? レッスンも、同じ曜日の前後の時間帯になると決まってるんですか? 気持ちは分からなくもないですが、行きたいと言ってるのを「来ないで」と望むのもちょっと身勝手だと思います。

相手に求めても難しいのでは?

🐤
イエロー
Mちゃんが習い事をしたいという事を、断りたい、ということですか? トピ主さんには、そういうことを言う権利はないのでは? Mちゃん親子が交渉すべきことです。 それで、Mちゃんの習い事が決定したとしても、習い事の場は、先生の裁量に任せるしかないし、行き帰りや、習い事前後の時間も、トピ主さんがやりたいようにすればよいし、なんらかの申し出があっても、嫌なら、断ればよいだけです。その断りには、細かい説明は要りません。ただ、「ごめんね、できないの。」「誘ってくれて(申し出てくれて)ありがとう、でも、やめておきますね。ほかのときに遊びましょう」などでいいではないですか。

断るって

041
ティーイーエヌ
お気持ちはよくわかります。子供の習い事だけど、ある程度の年齢までは親がかりなので、親にもいろいろ影響がありますよね。重い気持ちになってしまいますよね。 それでも、トピ主さんには「断る」権利はないのじゃないかな。その教室の先生が断るのならわかりますが…。 先に習っているからトピ主さんに断らないと習ってはいけないというのは…。 どうしてもイヤならトピ主さんがそこの教室をやめて別のところに行くしかないですが、現実的に考えてそれはできませんよね。仲良しのお子さんは同じ教室で習いたいということなのでしょうし。 ピアノ教室では複数のお子さんが一緒にレッスンをするのですか?個人レッスンなら時間で区切って交代ではないのかな? 同じ曜日、同じ時間にレッスンに入ることになるのでしょうか? 先生に厳しく言ってもらうようお願いしておくことや、レッスン前後のことは親の方でけじめをつけるしかないのでは? 他の習い事やお家遊びでも同じようなことはこれから起こりがちだと思います。親の方の対処しだいじゃないでしょうか。

貴方が他人のお稽古を断る権利はありません。

🐱
バイエルどまり
お友達が娘さんの前後枠に入れるかどうかなんてわかりませんよ。 その仲良しのお子さんはどうしてその先生に習いたいのでしょうか。 私ならこう聞いちゃうかも。 「ピアノ習いたいの? でも一人ずつだからかならずうちの子と一緒になれるとは限らないよ。 でも習いたいんだよね?頑張ろうね!」 その子が「何でも良いから一緒にしたい」のか「本当にピアノを習いたい」のか その子が前者でも、釘をさすことで遊び感覚を防げるし。 本当にやる気があるならかえって娘さんにも良い影響になるし。 お教室は遠いのですか?事故のことを考えたらあんまり気軽に隔週でも送迎って危険ですよ。 自分の子供は各自責任もって送迎をお薦め。同乗者保険が家族のみなんですと言って お友達の送迎は避けた方がいいかも。 お友達のママが「是非一緒に」と頼んで来る可能性はあります。 先生に相談し、前のエピソードを言って避けてもらう事は出来るかもしれません。 貴方が進言した事は伏せてもらい「お友達同士は遊んじゃうから離しています」 と言ってもらう事は出来るかな。先生だっておふざけで来る生徒は迷惑ですから。

トピ主です。

🎶
さざんか
レスありがとうございます。 確かに、習い事をしたいという希望を私が断るというのはおかしな話ですよね。 もちろん、Mちゃん親子が直接、先生の所に行き、習い始めるのであれば、私には止める権利はありません。それは十分わかっています。 私の書き方が少し足りませんでした。申し訳ありません。 そうではなくて、Mちゃん親子は私に先生を「紹介してほしい」と言っているんです。 できれば紹介したくない、というご相談なんです。わかりにくくてすみません。

やっぱりよくわからない

🐤
いんこ
追記の「先生を紹介したくない」とは どういう意味ですか? 紹介する手間が嫌? Mちゃんに対する責務が発生するから? M親子はトピ主さんの紹介で、 何か不当な利益を得る? もしくはトピ主さんが不利益を被る? いろいろ想像しましたがわかりません。 最初の「べったりを避けたい」は、 他の方のレスにもあるように、 紹介を断る理由にはなりませんし。 なんとなく嫌っていうなら、気持ちはわかりますけど、 現実それは理由にならないのですから。 「私を通さず直接先生に掛け合って。そういう部分で先生も やる気を見るみたいだし」と言うしかないでしょうか。 これなら、直接紹介する事態だけは避けられるでしょう。 Mちゃんが習い事を始めるかどうかまでは、トピ主さんには 決められませんけれどね。

いや…紹介も含め

041
ティーイーエヌ
再レスです。 トピ主さんの最新レス読みました。 いや、もちろんトピ主さんが紹介することも含め、習いたいという子をトピ主さんが「断る」ことはできないのじゃないかな、というつもりで書いたのですが…。 見ず知らずの人なら「紹介して」と言われて断ることもできますが、それなりに仲良くしている親子なら「紹介して」と言われて、紹介を断る理由って何かありますか?まさか「一緒に習うのがイヤだから」とは言えないですよね。 結局紹介する以外ない…のではと思ったのですが。 そうなると、結果的には同じ。習うかどうかはMちゃん親子と先生が決める事。 送迎の問題やレッスンの内容については、親の方できっぱりするしかないのでは?また個人レッスンなのに、一緒にレッスンなのか?という何人かの方の疑問はどうなのでしょう?

え・・・?

🐱
金色のネコ
別にいいじゃないですか、一緒に習い事したくないから紹介したくないというのでも。 ・紹介して揉めたことがあるから紹介していないの ・今はあまり紹介しないでねって先生に言われているの ・普段と違う環境に入れることで子供に刺激を与えたいの とか。 もし結局その子も通うことになったら、先生に言って可能なら曜日・時間をずらしてもらうでもいいのでは。 悪く思われたくないなら、あきらめた方がいいとは思いますけど、きっぱりでも優しくごめんねが言えるなら 頑張ってみてください。

紹介をして・・・それから

🐱
にゃん
紹介してあげても良いのではないですか? その後 先生に「お友だちがピアノがやりたいというので、先生をご紹介しました。ただ・・・とても仲良しサンなので、前回○○をやっていたのですが、二人で遊んでしまって・・・・。勝手言って申し訳ないのですが、時間の融通はききますか?」と素直に先生にご相談します。 もちろん 先生には低姿勢で、「うちの子は幼いので、すぐ 流されちゃうんですよね~」とか「練習しなくて行っちゃいそうで、遊びの約束入れそうで心配です」とか話します。 それとも 「先生お忙しいでしょうが、何曜日のレッスンはあいていますか?お友だちが習いたいと話していたので・・・」と先に聞くのが良いかも。 でも 「一緒に」なんてことも小さいうちですよ。我が息子は友人に「習わせたいスポーツがあるけど、息子が嫌がっているので、○クン(我が息子)貸して。送り迎えはするから・・」と言われ、小1でスポ少に。でも、4年生くらいになって、やっぱりその子はやめましたよ。 なぜか息子はその後も続け、全国で通用する選手になりました。 或る程度の年になると そこから先は子どもの意思ですよ。

個人レッスンですよね?

041
やま
個人レッスンですよね?ご心配のような状態になることはないと思いますが…。お友達と一緒のところで習うと真剣さがなくなるお嬢さんなんですか?だとしたら、よく言って聞かせればいいと思います。真剣さがなくなるたびに友達を遠ざけるわけにはいかないし。 紹介したくないなら、「普通に電話しても大丈夫よ。私の紹介でも特典はないから」でいいと思います。

私もよく分からない

041
うさぱんだ
直接紹介をしたくないんですね。だったら、一応先生の連絡先だけ教えておいて、直接Mちゃん親に交渉してもらうという方法がいいと思います。先生にはこういう人から問い合わせがくると思うが、以前の習い事での経緯もお話して、時間帯を離してもらうようにお願いしておく、くらいしか出来ないと思います。 教室の都合で前後に出来ないといわれたら、Mちゃん親も何もいえないでしょう。発表会などで会うのはしょうがないと思います。 私は先生の立場ですが、お友達同士で同じ教室に行きたいという方も多いので、珍しいパターンだなと思いますが。また、ピアノは個人レッスンなので一緒の時間にというのはありえませんが、私のように前後の子で連弾のレッスンをしたりする場合もあるので、それがイヤなら前述のように予め先生にお伝えしておいたほうがいいかもしれませんね。

先生を紹介するのは・・・

041
かりんとう
何でもそうですが、指導者としての先生、医師としての先生、法律などの専門家としての先生・・・等あらゆる分野において「先生」を紹介するのは非常にリスキーです。人を紹介するというのはそもそも非常に難しいことですが、先生となれば別格です。責任が取れないことはすべきでないと思います。 と、いうことをよくよく頭に入れて、当たり障りのない言い回しを考えられたらよろしいと思います。

お気持ちわかります

041
春風
相手のご家族は普段から仲がよいご家族とのことですから、そうした関係を失いたくなければ、気持ち良く紹介されたらいかがでしょうか。 レッスンの日や時間帯はピアノの先生に相談して、お子さんのレッスンの日時と重ならないスケジュールにしていただいたらいかがでしょう。先生としても、それぞれの生徒が集中して練習できる態勢を望まれると思います。

野暮用を作る

041
オクトン
個人レッスンのところへお友達が入る(1対2になってしまう)のが困ると言うのなら、堂々と「1対1でしかレッスンは無理」と言えますよね。 じゃなくて、もし違う時間帯だけど同じ曜日(例えば二人連続でレッスン受けるスケジュール)で、レッスンこそ別々だけど一緒に行き帰りをするから、レッスン中も一方は外で待機しているし気が緩むのを危惧している、と言うことなら、確かにお気持ちはわかります。 でもやっぱり、紹介を断るのは無理でしょうから、行き帰りが別々になるように何か理由をつけて(毎週○曜日はレッスン後に○○の用事がある等)行動を共に出来ない状況を作るとか。 お友達が、そのピアノの先生の個人レッスンを受けるのを強く望んでいるなら、そんな状況でも問題はあまりなさそうだし、お友達と一緒に習い事をしたいと強く望んでいるなら、一緒に行動出来ないと知ると入門を諦めるかもしれません。 いずれにしても、角がたたないように断るには本心を言うのは賭けだと思うので、野暮用のほうが丸く収まりそうですね。

私なら断るかな

はなえ
少数意見かもしれませんが、私なら断ります。 相手の方は「よいピアノの先生紹介して」じゃなくて 「一緒の習い事させたいから紹介して」なんですよね? 先生に失礼かな。 おまけにトピ主さんはご一緒したくない。 紹介しなくていいじゃないですか。 「先生お忙しいみたいで」とでも言えば済むのでは? それでも引き下がらないなら「ピアノは真剣にやらせたいから別々にしたい」と言うしかないでしょう。 ちなみに私は友人とその妹の三人でピアノ教室通ってましたが。 彼女たちが脱落するなか私は高校まで続け、生涯の趣味となりましたよ。 まぁでも前回のこともあるなら、裏工作せず断るのがいいと思いますよ。

そうだなぁ。

🙂
Bambi
ピアノは個人レッスンならその友達と時間がズレますよね?それなら遊んでレッスンにならないということもないだろうし送り迎えも個々になるんじゃないですか?トピ主さんが心配されてるベッタリの関係にはならないと思うんですが。 心配なら先生に友達とは曜日や時間をなるべくずらしてくれるように頼めばいいと思いますよ。 トピ主さんに先生を紹介して欲しいと言われた件については「詳細は先生から直接聞いた方がいいよ」と先生の連絡先を教えるだけでいいんじゃないですか?トピ主さんが紹介するメリットはなさそうだし。

個人レッスンですよね?

😀
ike
私もエレクトーンを習っていますが、 子供(4歳あたり~小学校6年)の頃は友達と一緒に 習ってました。 その友達の親戚の方が教えていてその縁で。 その後先生が教えるのを辞められたのでほかの教室に一緒に申し込み。 ほかの人もおっしゃっていますが 個人レッスンの場合、普通の常識ある先生なら 2人一緒に行っても片方を先に教えます。その間に 片方は楽譜を見ながら予習したり復習したり、 相手の弾くのを聴いてたり。 その友人とは一緒に3回くらい教室を変わりましたが そんなに悪いことにはならなかったです。 もちろん終わった後に遊んだりしましたけど、 それについて問題あるとは思いませんでしたし。 行く前は練習してたので遊びはしませんでした。 中学になったら互いに別の付き合いも出来てきて別個の日時で 習うように変わりましたが。 ただ、トピ主さんが同じように良い展開になるかは保証できませんので 心配ならこれもほかの方もおっしゃるとおり先生を紹介はしておいて、 先生にうまく事情を説明し「2人分連続した空き時間を確保できない」 とかの理由でもつけてもらって時間帯や曜日をお互い違う帯に設定してもらっては?

人のせいにしない

041
mie
お稽古がお遊びになってしまうか否かは、友達云々ではなくて どれだけ本人とお母様が真剣に取り組むかによると思います。 今は個人レッスンに通われているのならば、レッスンの時間だって 同じにはならないはずでしょう? あなたがお子さんにレッスンに真剣に取り組ませたいと思って いるのなら、ピアノの先生にその旨きちんとお伝えしておけば いいと思いますし、その代わり家での練習はお母様が責任を持って 時間を決めてさせるなどして、それなりの環境作りをしてあげることが 大事だと思います。失礼ですがお母様は現在どの程度お子さんの 家庭での練習に協力されていますか? ご家庭での日々の練習は退屈になりがちですから、お子さんが 余程自分で好きでやっているのでない限り、きちんとフォロー アップしてあげないと続かないと思います。本人がピアノを弾くのが 楽しいと思ってくれることが一番大事です。 お友達が同じ先生について習うことで、お子さんのやる気が削がれる ことを心配するより、むしろ良いライバルができたと思って発奮する くらいになれると良いと思いますが。

断らず、練習の様子をみていたら

041
maki
気分を害することのないようなお断りの方法はないのでは ないでしょうか。 これまで仲良くしていることが 良い事ばかりではなく、時にはこうしたことも 出てきてもおかしくないと思います。 だからと言って、仲良くしていることが悪いこととも 思えません。個人レッスンに二人で通って しばらく様子をみてはいかがでしょう。 練習に差しさわりが出てきた時に トピ主さん側の事情で、曜日を変更するか 先生に、練習に集中するように言って頂くか べったりは、私も好きではありませんので なるべくべったりにならないように ある程度、距離をとるように心がけています。 仲良いことは、ひとたび何かあると 最悪の関係になることもあります。 クラス替え等で、子供の友達も代わっていきます。 しこりを残さない方が懸命です。

紹介するのは断っても良いのでは?

🐶
K子
お友達が同じ先生のもとで習い事をするのはお友達の自由です。 でも、トピ主さんが先生へ紹介するのは断っても良いと思います。 本当に習いたかったらその方が直接問い合わせればすむことです。 「今、沢山生徒さんがいらっしゃっていっぱいみたいよ。よくわからないけど。直接問い合わせてみてね。」 以上です。 こういわれて勘の良い人は一緒は嫌なんだな、紹介したくないんだな、と察します。それでもその先生にお友達が習いたいのならばお友達が直接問い合わせたら良いと思います。 一緒になったらなったで、先生に事情を説明して別の日にするように内々に御願いすればすむことです。 上手く話しをそらすこと、上手にごまかすこと、それと仲が良くても子ども関係は上手に距離をとること。三つの上手は潤滑油のようなもののように思います。

先生にご相談

041
元幹事役
先生にご相談してみたらどうですか? 以前グループレッスンで子供同士べったりしてしまいレッスンそっちのけになった 経験があるから。と正直にお話したらたぶん先生も何かしらご配慮されると思いますよ。 子供の送迎を交替でするなんて面倒ですし、私なら嫌ですね。 距離を置きたいと思っていても送迎で相手と自分の共有時間を作ることになるし、 何かあったときに責任持てないから。提案されてもお断りしますね。

時間をずらしてもらう

😀
ぶち
そのお気持ちよ~くわかります。 私も、習い事を友達同士一緒にはじめるとか一緒に通うというのには疑問ありです。 (スポーツ関係は別として) 本当に偶然同じ時期に別々が申し込んではじめた、というならどうにもならないと思いますが、こちらが始めるのを聞いて「じゃ~うちも」みたいな始め方される方が苦手です。 考え方の違いなので、どうにもなりませんが。 習いたいというのを辞めさせるのは無理ですよね。 なので、あらかじめ先生に事情をお話しして、日時をずらしてもらってはいかがでしょうか。 「うちの子は、すぐ楽な方へ逃げてしまうので」とかいって。 相手の方に、こちらがずらすよう希望したことが伝わる可能性もあるので、相手を悪く言わないでおくとよいと思います。 「お稽古」ですからね。 仲良しクラブで遊ぶわけではないので、そのあたりはけじめつけさせたい気持ち、よくわかります。 娘さんのために、少々気まずくなるの覚悟で、思い切って友達のお母さんに伝えてもよいかもしれません。

良い関係をたもつために1

041
ピアノ
私も同じことで悩んだことがありますのでトピさんの気持ちわかります。 うちの場合はピアノだけではなく、学習塾から体操教室まで全て 「子供が同じ所に通いたいっていうから紹介して」 相手のママは「学校が違うから習い事を通してたまに会えたらいいと思う」 という考えで習い事というより娘に会うのが目的という感じでした。 あと、保護者の中に知り合いがいると自分が心強いという理由で どちらかといえば人に依存するタイプの人間です。 学習塾は学校の終了時間が違うので滅多に会うことはありませんが 体操教室は夜7時から8時。教室が終わるたぴに「今から遊びたい」と 相手のお子さんが母親に暴れて見過ごして帰ることもできず こちらまで帰宅が遅くなり、正直うんざりしていました。

よい関係をたもつために2

041
ピアノ
今度は「ピアノも一緒に」と言い出した時は本当に困惑しました。 先生に正直に話して「曜日が重ならないようにご協力ください」 とお願いしたら快く引き受けてくれました。 相手には「見学OKだって。いつでもここに連絡してっていってたから あとはおまかせするね」とメモを渡しました。すると うちの娘がやっている時に見学させてほしい、と言ってきたので 「知らない子の方が緊張感があって参考になるらしいよ」と 先生からの受け売りをそのまま伝えてそれ以上は相談にのりませんでした。 結局同じ教室に入りましたが曜日が違うので全く会いません。 紹介しないのではなく先生にお願いしてみては? 学校まで同じならば安易に同じ教室は危険です。 娘の同級生に何から何まで友達と一緒のべったり親子がいたのですが ある時、親どうしがモメてしまって険悪な関係に。途端に 一方の子供が習い事を全てやめさせられました。 やめた子は「やめたくなかったのに」と娘に話して泣いていたそうです。 母親の都合に振り回されて子供がとても可哀想でした。 依存してくる人には要注意。なにごとも「ほどほど」が大事です。

私ならこう言うかな・・

041
あれま
紹介とか仲介でトラブルに巻き込まれたことがあるので、できないの。 その教室は紹介制ではないから、興味があるなら直接行けるよ。 お子さんのことだから、私に遠慮することなく、自分の目で相性や雰囲気を判断してよ。 習うかどうか決めたら、また知らせてね。 (食い下がられたら) 「そっか、まだ迷ってるのね、まあ頑張れ」と頓珍漢にポジティブに励まして、すぐに別の楽しい話題に変えます。 お手洗いなどで席を立つ、用事があるから失礼するなど、場の流れを実際に変えるのもいいです。 一回はキッチリ断ったわけですから、あとは全面対決を絶対に避けるため、ノラリクラリとかわし続けます。 依存心の強い人は他人にお願いごとを聞いてもらうのが好きなだけ、こちらが真面目に受け止め過ぎないことです。

多分 お稽古は続かないと思いますよ~

041
教えています
「お友達と一緒で・・・」と 小学一年生の女の子は ありがちな理由で 2人 時には3人で習いに来ることがあります。 一人30分ずつの個人レッスンなので お友達がレッスンをしているとき  もう一人は その時間 まるまる ピアノの横の机で 宿題かお絵かきをして遊んでいます。 二人一緒に聴音をしたりすることもありますが 結局 お稽古の行き帰りにしか 殆ど おしゃべりできないことがわかって  「お友達と」と言ってお稽古を始めた子のほうが 辞めていくパターンが 殆どです。 まれに 「待つ時間がいやだから もう 別の時間にして」とか 「一緒に来て 一緒に帰る」習慣をやめて お友達から独立する子もいますが。  お友達のお母様も お友達も いざ 始めてみたら  夢(おしゃべりできる!)と現実(おしゃべりなんて無理)の違いに気づくでしょうから だから 先生を紹介されても いいのではないでしょうか。

個人レッスンなのに一緒?

😠
こなみ
いくら仲良しでも、何でも一緒というのは気が重い…というお気持ちはよく分かります。私もそういうベッタリなお付き合いは苦手なので。 ただ今回の件は、紹介も含めて、トピ主さんが「断る」のは難しいと思います。「習いたい」と言うのを止める権利はないですから… 皆さんがおっしゃられているように、先生に時間の融通をお願いするのが一番いいように思います。 Mちゃん親子を紹介する前に、あらかじめ先生に「紹介してほしいというお友達がいるのですが、(過去の事情を説明して)曜日と時間をずらしていただけないでしょうか」とお願いしておけば、うまく調整してくれるのではないでしょうか。 私も最初のトピを読んで疑問に思ったのですが、個人レッスンなのに、2人でレッスンになるのでしょうか? 送り迎えを交互に…とか書かれていますが、Mちゃん親子から「同じ時間に2人で」と言われたのですか? だから、紹介をためらっているのでしょうか? もし、そうなら、「紹介は出来るけど、個人レッスンだから、曜日や時間は一緒にはならないと思うよ~」と言っておけばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧