本文へ

新卒から一人暮らし経験者様へ

レス7
(トピ主 1
🙂
実家暮らし
話題
お尋ねしたい事があります。 来春新卒(大学)で社会人となる娘がおります。自宅から通勤出来ない為、多分一人暮しを始めると思います。 私ども夫婦は共に結婚まで実家暮らしでしたので、ピンと来ませんが、 新卒から数年はどのくらいの家賃であれば生活出来るのでしょうか? 首都圏から首都圏への引っ越しです。 娘本人は先輩に聞いたり、色々自分で調べているようで、「心配ない」と言いますが、 鵜呑みにして良いのか不安もあり…。 夫は転勤族なので、家探し、引っ越し自体には慣れております。 経験者の皆様に教えて頂ければと思い、トピを立てました。 家賃補助を除いて、いくらお給料から家賃に払ってましたか? またさしつかえなければ、どの様なお部屋から(広さ等)スタートされたかも、お聞かせ頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

固定費はなるべく抑えたい

ひよこ
職場は実家と同市内ですが就職とともに一人暮らしを始めた20代女です。 毎月の家賃補助は2.8万円、自己負担は3.8万円です。 築浅1DK、2路線の駅がそれぞれ徒歩10分圏内、オートロック、カウンターキッチンとそこそこ充実しています。 職場までは自転車で20分。 最寄駅に快速が止まらない、住宅街で大きな商業施設などはないためか近隣より多少家賃相場が低めです。 私の部屋は都心まで電車で一時間弱かかる場所ですが23区内でこの条件であれば10~15万はする部屋だと思います。 お給料と家賃補助がそれぞれいくらもらえる会社なのかと住むエリアにもよりますが自己負担分が安いにこしたことはないです。 家賃は手取りの3割を目安にとよくいわれますが3割以下にすると固定費が抑えられるのでやはり家計に余裕ができます。一人暮らしにしてはそれなりに貯蓄できているほうだと思います。家賃補助さまさまです。 まず娘さんの会社の家賃補助がいくらか確認した上で、お部屋探しの条件、住みたいエリアの家賃相場、許容できる自己負担額、とすり合わせていくのがいいと思います。 ちなみに大手勤務の知り合いは高給なうえに家賃補助が月10万つくそうです。羨ましい!

娘さんに任せる

🐱
nekoneko
娘さんは先輩の経験に学んで「心配ない」と言ってるのですから、任せましょう。 ここでどんなレスをもらっても、地域や環境、求める必須条件が娘さんと違えば、参考になりません。 ご心配は良く解りますが、娘さんが求めてこない限り、手出し、口出し無用です。 過干渉は毒親の始まりです。 生活に困って助けを求めて来た時だけ、アドバイスや手助けをしてあげて下さい。

1Kで6万~7万円台

🙂
はな
都内で初任給20万の会社に勤めていました。 うちの会社で一人暮らしの相場は、 家賃 6万から7万円台、 広さ 1Kかワンルーム(6畳)です。 ちなみに、家賃補助は1.5万でした。 家賃は給料の3割と言われますが、都内は家賃が高いのでプラス1万でいいと思います。 オートロック、マンション(RC)、新築は家賃が高くなります。 個人的には、オートロックより、まちの治安や駅までの道のりのほうが大事だと思います。 お嬢さんがいろいろ調べてらっしゃるなら、ご両親は見守る形で、あまり口出ししないであげてください。 契約費用、敷金、礼金、買い物(家電や家具)などいろいろとお金がかかりますが、親としてどこまでサポートするかは、ご家庭の判断でいいと思います。

娘さんに任せましょう

🐶
なぎ
就職して一人暮らしを始めるのですから、生活面・経済面ともに自立への第一歩です。 心配するのは親の性でしょうが、娘さんからアドバイスを求められない限りあれこれ口は出さぬようにお願いします。 私の経験を申し上げると、新卒で借りた部屋はこんな感じでした。 ・家賃75,000円(家賃補助60,000) ・1K(25平方メートルくらい) ・都内の地下鉄沿線、通勤先の最寄り駅までは乗り換えなしで片道20分 ・自宅の最寄り駅から徒歩3分 ・4階建ての4階 ・オートロック付 初任給は20万ちょっとくらいだったかと。(手取りだと20万切ったはず) 家賃補助がかなり出ていたので、お給料にしては良い部屋を借りることができました。 周りの友人(同程度の給料)では、5~6万の1Rという人もいました。 家賃は手取りの3割とか、一応目安があったかと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
実家暮らし トピ主
早速のレスありがとうございます。 物件の詳細や、補助の金額までご丁寧に教えて頂いて、恐縮です。 私には気付かなかった事も有り、勉強になりました。 まとめてのお礼ですみません。 言葉足らずで申し訳無かったですが、 娘には親からアレコレ言うつもりはございません。 進路は今まで全て本人に決めさせて参りました。アドバイスを求められた時にする程度です。 ただ一人暮しに関しては、 私が経験無しなので、もしアドバイスを求められても…と思いこちらにお世話になりました。 殆んど私の為の遅れてきた社会勉強と言った所でしょうか? まとめサイトの様な物も読みましたが、 小町の皆様のお話の方が、よりにためになりそうな気がしたのでご相談した次第です。 不快な思いをさせてしまったら、申し訳ありませんでした。

他の方もおっしゃってますが

🐴
カオス
手取りの3割が目安 手取りが20万超えてくると6、7万の家賃払っても暮らせるんですが、 額面21万とかで手取り17万くらいだとだいぶカツカツでしたね。 毎日お弁当作ってたのに死にそうでした。 都内で6万円だとアパートの可能性大です。 1階とか築年数が古いとか。 あとは場所を選ばなければ抑えられます。 便利ではない駅、駅から遠い、など。 私は最初の1年、 7.5万の家賃で親から月々1万円をカンパしてもらってました。 ありがたい話です。 だから実質、 手取り17万で6.5万円の家賃だったということですかね。 3割越えてるのでそれでもキツイですね~ 1階でもいいなら、安い物件かなりありますね。

娘さんに任せる

🙂
ゆーな
私は1kの7.5万円でした。 給料のおよそ3分の1。家賃補助なしでした。 駅から徒歩15分、オートロックなし。 敷金礼金なし。 娘さんは大人です。 不動産屋さんもいろいろアドバイスしてくれますよ。 家選びから、娘さんの自立はスタートしてます。 とりあえず、娘さんに任せてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧