本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ワーキングマザーの大変さを教えて下さい。

ワーキングマザーの大変さを教えて下さい。

レス14
(トピ主 0
🐤
AI
子供
もうすぐ子供が1歳になるのでフルタイムで復職することとなります。

仕事、家事、育児と全部できるのかと不安です。
(主人の方が激務なのでほぼワンオペです)

私と同じように

・子供ひとり(1歳前後)
・フルタイム
・ほぼワンオペ

の方、どのような毎日をお送りですか?

大変な点、工夫されている点、タイムスケジュールなど
心構えの為に教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

ワーキングマザーの子どもでした。しかもひとりっ子。

🙂
レス主
もうね、めちゃ寂しかったですよー。うちの母は看護師だったので、夜勤まであって。そんな夜は気分サイアクでした。いつもいつもけわしい顔して。 でもね、ボーナスの日とか、おかーさんかっこよかったなぁ。1万円札、いっぱい見せてくれて。お金稼ぐチカラのある母ってカッコいいです。頑張ってください。 それと、 お惣菜&外食いっぱいで子どもは全然いいので少しでもニコニコ笑顔でいてください。 お母さんの笑顔、子どもの何よりのご馳走です。 良いことがたくさん起きますように!

仕事が終わってからもうひと仕事

041
すいか
かつて家に帰ってほっこりゆっくりだった時間からが、もうひと仕事のスタートの時間となります。疲れます。 慣れないうちはそのしわ寄せはどうしても弱者(小さい子ども)に行きます。 そして仕事では安定した結果を出せないと、肩身が狭いです。 謙虚に、腰を低く、協力いただくつもりで周囲に気配りしないと厳しい立場となります。 しかしそのうちそれが通常になってきます。 利点もあります。 時間の使い方がめちゃくちゃうまくなる。 仕事と育児という対極の世界を行き来すことで意外と息抜き出来る。 その時期踏ん張ると、後半の資産形成が有利。 …と、もう子どもがとうに成人したおばちゃんは思います。応援してます。

保育園の準備

🙂
よつば
仕事も育児も経験済みだと思いますが、保育園関係の準備が予想外でした。 着替えやオムツは当然として、毎日スタイを準備しないといけませんし、お昼寝タオルや靴や帽子といったように、季節によっても準備が変わります。 今の時期は水遊びもあるので、着替えが+1枚です。 個人的に予想外だったのはスタイの汚れですね。 おやつも含めて、3回分の食べこぼしをそのままの状態で持って帰ってきます。 ちゃんと食べこぼしを掃除しないと洗濯機に入れるわけにはいきませんし。 吐いたりした日の洋服も同じです。 見学に行った別の保育園では、布オムツなので朝晩に紙→布、布→紙の履き替えが親の仕事だそうで、大変そうでした。 気象警報とか熱で急遽お迎えが必要なのも大変です。 熱の場合は翌日以降がどうなるのかわからないので、病児保育とかも事前に調べておく必要があります。

頑張りすぎない

🐱
もうすぐアラカン
出来る準備は可能か限り手配しておく 機械化できる、外注できる家事は出来るだけ取り入れておく 家事に優先順位をつけておく。 そして一番大事なのはダンナさんと意識の共通をしておくことです。 ワンオペ自体はもちろんできれば避けたいところですが なにも実際に手を出してもらうだけが育児ではありません。 また、生活するうえでは優先順位があります。 なにより育児が一番です。 家事で一番大事なのは食べることです。 なにも手の込んだ事をすることではなく、例えば週末に買い出しをまとめてする。通販などでの食材を手に入れる。 週末にまとめて作り置きをしておく。 食洗機の導入 保育園に預けるうえで次に重要なのが洗濯です。 乾燥機や浴室乾燥などを導入する。 最後は掃除です。これは少々のホコリは目をつぶる また、自走式の掃除機、程度の良いスティック掃除機の導入(どっちかではなくどっちも) 最低でもご主人は自分の事は自分でする。 場合によっては自分達大人の食事を買って帰るぐらいの事はするとか それから子供が病気の時はどうするのか 特に感染性の病気、保育所に1週間預けられない場合は 自分が1週間休めるのか、ご主人は1日でも2日でも休めるのか というより休むという気概はあるのか。 何て事をご主人と一緒に考えるんです 僕は忙しくてできないから、君が好きなようにして世ではだめなんです。 出来なくても一緒に考える。それが一番大事だという事です。

フルタイムワーキングマザーの心構え

041
ミナ
最も大事なのは、、、 「主人の方が激務なのでほぼワンオペです」 こういう発想を、根本から変えることです! そしてご主人の考えも叩き直す必要があります。 誰の子供? 勝手に妊娠したわけじゃないよね? フルタイム共働きなら、まずは家事育児は平等にやるのが大前提。それを妻だけが一方的に担うことを、何の話し合いも、埋め合わせもなく、当たり前のこととしてスタートするのは間違っています。 まずは夫も親として家事育児を担う気持ちはあるのかよ、というところ。 限界まで業務の調整する努力したのかよ、てこと。短時間で成果出すために知恵を絞れよ、周囲に頭下げまくって勤務調整する努力しろよ、てこと。 そういうの全部すっ飛ばして、最初から「夫は頼れません」て、フルタイム共働き家庭としてなんか違くない??てこと。 結果的に妻側に偏ってしまうのは仕方ないですよ。でも、本来は平等という意識があれば、じゃあ代わりにこれをやるね、というやり取りが出てくるでしょう。 トピ主さんの職場にとってはたまったもんじゃないですよ。子供がいることによって生じる諸々を、妻側の会社で一方的に強いられるわけですからね。本来なら夫側の会社と半分ずつ負うのがあるべき姿なのに。夫側の会社から妻側の会社に負担金を払ってもらってもいいくらいだと思いますよ。 本当にフルタイム共働きとしてやっていこうと思うなら夫婦揃って意識改革が必要だと思います。 あと、現実的に全く頼れないなら、外部サービスの導入は準備しておいた方がいいです。特に病児保育や病児シッターなど。

旦那さんではなく同僚に気を使ってください

🙂
匿名
夫が激務なので私一人で子育てします というのは、同僚に対して 私の夫は激務だから私に協力してね と言っているも同然です 家の中のことは いまどきデリバリーと家電でどうにでもなりますが、 子供が具合悪い時の対応はどうにもなりません とぴ主だけが仕事を休んで同僚に迷惑をかけるのですか? そういうの、ホント、やめてください 旦那さんが子育てしないのに 無関係な会社の人間が子育てに協力するなんて 冗談じゃないです

もっと大変な状況かも

🙂
pop
私フルタイム正社員、旦那単身赴任、実家の両方が県外。 子供乳児含め2人です。 食洗機は当たり前ですよね。ふとん乾燥機、あるいは干さないくらいの勢いで。 家政婦さんを入れていました。ファミサポももちろんです。 加えて、シッターさんも。病児保育も。 作れないときは、外食もあり。 ネットスーパーなどの利用。 心構えとして、お金は気にしないこと。節約なんてもってのほかです。 節約より、心の安定、時間を買うくらいの気持ちでしょうか。 子供にお手伝いを仕込む!1歳なら無理と思わず、引き出しがあけれたら、ふきんを入れるとか、いっしょにお料理するなどのお手伝いをして、楽しむことと時短をいっしょにできる工夫をするといいかな。 1歳だとないですが、3歳くらいからは習い事もさせたりしたので、これも調整や練習の付き合いなども大変でした。

もっと大変なかたは 一杯いる。かな。

🙂
躑躅
同僚女性には 凄い方が一杯いらっしゃって 大変 励みになりました。 勤務先は24H、365日 稼働しており、その代わり高収入、 いい仕事、福利厚生もよくベビーシッター代も。 御主人たちも激務(医者とか救急医も)のことが多く、 また夫婦2人の事情は 家族親族も周知なので、あらかじめ協力援助体制も整っているところの出産だったので、 ぶっちゃけ言っちゃえば、大変 楽々でした。 まあ 子供が、発達が早く楽々だったのも助かったのかも。 1歳頃には歩いていたので、どこに隠れた?(カクレンボするので)と探したことも。室内はわかっている。 リード付リュックを背負わせると、器用に外してリュックおいていくし…なんで そんなに器用なの~と天にむかって嘆きましたね。 ただDVD等みせると大人しいし絵本やチラシ等みて遊んでいるし。1歳頃で読めないんですけれどね。ただ字自体は一部、勝手に 覚えちゃってビ~(B)やら(へ)を(え)と呼んでいたのが1歳前…面白かったですよ。 家事は機械任せ、水回りは家事代行、もうね、私がいるときは。料理と子供の世話だけ状態にしました。 オカネに糸目はつけず。 勤務先のSKにあわせ、実家母(当時4△歳)義母(5△歳)妹(大学生)義姉(既婚・子有・教職)夫方祖母宅のお手伝いさん等で世話する人、バックアップ プラン(近所の親戚) までたてていました。 母は薬剤師なんですが父の海外赴任に帯同して 帰国したばかりで仕事に就いていなくって、義母は大学理事職に就き、たま~に講義で そこそこ暇?だったのが幸いしました。 同僚には お金で解決のかたも多かった様です。 現在 長女は医大生ですが、子供が産まれたら、やっぱりオカネで解決する って申しています。

1歳くらいは働いていた方がラクかも

🙂
通りすがり
子どもが1歳から3歳まで、夫は単身赴任、実家は頼れず365日ワンオペ育児でフルタイム勤務していました。 食事は週末に作り置き。 洗濯は乾燥機で乾かす。 掃除はハンディ掃除機+ブラーバ利用。 朝、子どもを預けて出社して、 夜、子どもと一緒に帰宅して、 ご飯を温めて食べて、一緒に遊んで、 朝か夜に子どもにDVD見せてる隙に掃除機かけて、 一緒にお風呂に入って寝る、という生活でした。 旦那さんがいると、旦那さんがどれくらい自分のことは自分でやってくれるかで大変さが違うかも… 子どもとママだけなら、洗濯物の量も少ないし、夕ご飯だって子どもの分さえちゃんとしていれば、ママはカンタンに済ませて(納豆ご飯とか)ランチで美味しいものを食べれば良いんですが。 仕事と育児の両立は大変だけれど、1歳児を24時間365日ワンオペ育児するよりは、保育園に預かってもらって仕事した方が、私はラクだなと思いました。

優先順位を決めておく

🐤
ららら
家事、育児、仕事、全部フル稼働ではすぐに行き詰まります。 自分がやらないといけないこと、やりたいこと、やるべきことの指針をちゃんともつことが大切です。 私の場合は、育児が一番大切。 病気の時はそばにいてあげたい。普段の保育園の時間もなるべく短くしてあげたい。もちろん夫にお願いすることもあります。私の中では続けて休んでいいのは2日までです。3日目は夫。 次は食事かな。みんなで揃って食べたい。 なるべく手作りですけど、手作りの優先順位は低い。 家事は本当に最低限。夫と手分け。宅配や家電には頼る。 仕事も出来ることは全力ですし前向きになんでも取り組みますが、育児に支障が出る部分は諦めました。頭を下げて、出来るラインを明確にして無理しません。無理して辞めていった先輩をたくさんみてきたので私は長く働きたいのもあり、悔しくても欲張りません。 でも正直、ここのジレンマが精神的に一番きついです。昇進も昇級も厳しいし経験不足もリアルです。 ただ、ここが揺らぐと一気に育児にしわ寄せが来るのは明らかですし、社内での立ち位置が一回仕事モードに入ると簡単には戻せないので注意しています。 ご主人とのシェアや、シッターや病児保育、仕事への取り組み方含めて、どこまで「自分」が、、、のラインを決めておくことが大切です。心折れないためにも。

復帰して数カ月たちました

🙂
わーまま
我が家は夫の出張が多く、月の半分はいません。 子供が保育園(特に延長保育)に慣れるまでの最初の2カ月は大変でした。 特に忙しい帰宅直後にぐずって離れなかったので、ずっとおんぶで食事の支度とかしていましたよ。おやつも食べさせていました。慣れればおんぶもおやつも要らなくなりました。 疲れているときは迷わずレトルト。作り置きもいいですが、休日こそ子供から目が離せなくてなかなか料理する時間もとれないですから無理しなくていいと思います。それより自分の時間を持つことがストレスを溜めない上でとても重要です。 自分のご飯も、夜は大したもの食べていません。 腰を下ろして食事して落ち着いてしまうと、その後の家事もする気にならなくなってしまうので… 仕事にもよりますが、私は比較的お昼休憩中ゆっくりすごせるので、お昼ご飯をしっかり食べます。 夫の食事の準備が負担だったら、自分の分は買ってきてねとお願いします。 また子供のお世話に余裕が出来てきたら作れるようになります。 あと我が家の救世主はネットスーパー! 平日はなかなか行けないので、休日の子連れ買い出しが本当に負担でしたが、これで一気に解消されました。若干配送料はかかるけど食品も日用品も届けてくれるし本当に助かっています。 きっと大丈夫です!無理せず頑張ってくださいね!

ワンオペでも…

041
クリームチーズ
稼いでくれる旦那様がいるだけで、全然楽じゃないですか? 本当に大変な方というのは、シングルマザーで家計の責任を1人で背負っている人だと思いますよ。 私も子供が0歳の頃からフルタイム(正社員)で復帰し、夫は深夜帰宅でした。 夫の収入が低かったため(私の半分の年収)、育児、家事に加え、家計への責任、すべてありました。 一番つらかったのは、周りの同僚は子供が生まれたら1~2年は育児休暇を取り、復帰したら時短を取り…子供中心の生活を送っている中、私は、7か月で復帰し、フルタイム、年収を上げるため昇進をあきらめず、つらくても仕事に手を抜けない、体、心、どちらもすべてが自分にかかっていると思うと、重圧でギリギリでした。 育児は保育園を利用していましたので、大変!ってほどではなかったです。 むしろ保育園を卒園し、小学生になった後の方が大変ですね。 あ、洗濯は乾燥までやるのは大前提、月に1回は家事代行頼んでましたが。 今でいうワンオペ状態でしたが、趣味の楽器を習う時間もありました。 子供1人、フルタイム勤務、わりとなんとかなるものです。 まぁ、あの時、あれだけ頑張ったので、小学校高学年になって、やっと楽になりました。 自分のやりたい事も、自分の住みたい家にも住めて、ほしいものも買えるし。

忙しい

🙂
介護
その一言に尽きます。 私が1番堪えたのは夫の休日は保育園はお休みです。 だのにその夫がしょっちゅう休日に体調崩して子どもの世話出来ません。 保育園もお休みだと私が休むしかありませんでした。

頑張らない楽する

😀
匿名
朝と仕事終わってから寝かしつけ終わるまでが怒涛です。 朝に子供に朝ごはんあげながら、洗濯回して自分の朝食食べて化粧して干して、夕飯の準備して、子供と自分の着替え、さぁ保育園!!みたいな感じです。夕飯の準備はご飯をセットしたり、休日にストックした冷凍を解凍したりです。 冷凍パックに切った野菜とお肉と調味料入れてあとは火入れるだけ!みたいなレシピがインスタとかに多くあるのでそういうの見て休日にまとめてやってます。 仕事終わってお迎え行って帰ってきたら、夕飯の準備しながら洗濯もの取り込み、保育園の翌日の荷物の準備、子供のご飯、食べさせながら自分のご飯の調理、そのままお風呂、寝かしつけ!!って感じです。本当に怒涛です。 ストックも作ったりしますが、もうキッチンにも立ちたくない日なんていっぱいあるのでそういう日は保育園お迎え行った後に子どもとスーパー行って割引になったお弁当買って帰ってきたりもします。 頑張るのは諦めて楽できるところはしましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧