本文へ

東京に近い神奈川の街の家賃について

レス55
(トピ主 0
🙂
らるる
話題
関西から東京に近い神奈川に引越し予定ですが、家賃が高くてビックリです。 夫婦と子ども1人の3人家族ですが、家賃が20万ほどの物件が多いです。 首都圏の方はこれくらいの家賃を払ってらっしゃるのでしょうか? またファミリーで20万ほどは普通なのでしょうか? 首都圏にお住まいの方、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ええ

🙂
クリームパン
神奈川も右半分位は東京と変わらない感覚で良いと思います。 昔勤めていた会社の店舗開発の担当者が、「神奈川は高い。東京と変わらない」と言ってました。 湘南にマンションを持っていますが、買った時より固定資産税がどんどん高くなっています。 同じマンションで売りに出た部屋も、私が買った時の1.5倍じゃ足りません。年数25年経ってるのに。

範囲が広い

🙂
ミント
東京都心に近い神奈川県ならそれぐらいしそうですけど 高尾とか八王子に近い神奈川県なら そんなに高くないと思いますけどね。 恐らくトピ主さんの言ってるところは 前者なのでしょう。 駅から離れたり少し郊外にずれればそこまで高くない物件もあるとは思いますけどね。

普通です

🙂
黒いハンドバッグ
関西から東京や近郊の街に引っ越してきたら、家賃の高さにビックリしますよね。 私も20年前に関西から東京に引っ越して来ました。その時家賃の予算は50万円と決めていて、50万ならさぞかし豪邸に住めると思っていたら全然そんなことはなくて驚きました。 大家さんが1階に住む家の2階部分とか、坂の途中にある使いにくい三角の間取りの家とか、カビ臭い地下がある戸建てとか…。夫は広さ重視だったので戸建てに住みたかったようですが、内見をマンションに切り替えてようやく満足できる物件を見つけました。 20年前も驚いたので、今ならもっと家賃は上昇していると思います。探す場所にもよりますが、東京の家賃は関西の倍以上する感じです。 みんなこんなに高い家賃をどうやって払っているのか?と思いますよね。

安い方だと思います

😅
禰豆子
東京生まれ、都区内住みです。 東京も場所によりますよ。区内より市内のほうが比較的安価な物件があります。 神奈川もそうだと思いますが、横浜付近は人気エリアなので家賃も都心並みです。 東京寄りでファミリータイプ20万円なら安い方だと思いますよ。 うちは分譲マンションの一部屋を購入していますが、マンション内に賃貸の部屋もあるようで調べてみたところ中階の2DKで68万円の家賃でした。 低層階だと1LDKで38万円でしたね。

主要駅から少し離れて

🙂
ごじら
私は神奈川に近い東京の大田区に住んでいます。 京急沿線で駅から徒歩15分くらいで、周りに小さい工場がいくつもあります。 そんなエリアでもファミリータイプの物件だと、築30年以上でも最低で18万円ぐらいのようです。 築浅とか駅から徒歩10分という条件に変えたら20万は軽く越えます。 転勤で引っ越しならば、職場の方のお住まいはどの辺りか訊いてみたらどうですか?

私もびびった。

🙂
わかる。
東京はもちろん、 首都圏の不動産(買うのも借りるのも) 高いですよね~。 うちも転勤で行ってびびりました(笑) 家賃だけじゃなく、 外食も高いですよ。 地方に帰ってきて、 色々「安っ(喜)」ってなります。

そうですね

🙂
元都民
東京都内の家賃は急騰してますが、隣接県でも便利なところだと同じく高騰してるようですね。 東京に近い神奈川というと、川崎市や横浜市でしょうか。 どちらも人気エリアなので、ファミリータイプだと20万位が相場かも知れませんね。 会社から家賃補助は出ないのですか? 通勤時間をよく調べて、どこで折合いをつけるかでしょうね。 川崎市内でも、南武線とか小田急線沿線とかなら多少安くなるかも知れません。 横浜市内なら京急線沿線とか。 京急線は線路規格のせいでスピードが速い、雪でも滅多に運休しないのが売り、品川付近への通勤なら意外と便利です。 私は世田谷区出身ですが、実家にいた頃は都心(丸の内)まで電車に1時間以上乗りました。 千葉県の船橋に住んだら、同じく都心(丸の内)まで電車で30分だったんですよ! 家賃も安いし通勤も楽でした。 船橋では近所の方の多くが、東京駅や品川駅付近に通勤していました。 距離だけでなく通勤時間も考えれば、神奈川県以外にも候補がみつかるかも?

神奈川政令指定都市住みです

🙂
たこ焼き
うちはファミリー向けマンションですが50平米で11万くらいですね。 築30年くらいです。 定借なので家のスペックの割に安いかも? でも築浅で探したらこうはいかないですね。何度か引っ越そうと思ったのですが、お眼鏡にかなう物件はありませんでした。 お勤め先がどこか不明ですが、意外と千葉の方が通いやすかったりもしますがいかがでしょう。 でも東京に近い市川・船橋はやっぱり高いですね。

そんなもんでしょう。

🙂
つつみ
東京に近い神奈川…とのことですが、東京と神奈川の境を流れる多摩川を神奈川側に越えただけでは、都内とほぼ同じと考えていいと思います。 家賃を抑えたいと思うなら、神奈川ももっと内側に来ないとですね。 ただ、神奈川も都内の高騰のあおりを受けて賃貸も分譲も高くなっていますし、利便性のいい場所の駅近、新築あるいは築浅だと高いです。 我が家は都心まで1時間弱の、神奈川の海のある街ですが、二駅利用・5路線利用可能でどちらの駅もバスで10~15分程度、2LDKの賃貸で10万弱です。 築年数が古いので家賃は安いですが、設備面のメンテナンスもよくやってくれていますし、駅までバス利用でも朝夕のラッシュ時は5分おき、日中も15分に1本はバス便もあり、車ナシで暮らせています。 徒歩圏内に病院、スーパー、郵便局、コンビニと最低限の施設もあるので、不便はありません。 夫は横浜勤務ですが、ご近所には都心まで通勤・通学している方もたくさんいます。 通勤にどれぐらいまで時間を掛けられるかを考えて、少し範囲を広げて探してみてはいかがですか。 ちなみに、私の最寄り駅から徒歩圏内、2LDKの新築あるいは築浅の賃貸マンションの家賃相場は15~17万ぐらいです。

神奈川じゃないけど

🙂
みなみ
東京のお隣という意味では同じ位置づけの埼玉で、一番東京に近い駅がある街の駅近マンション70㎡に住んでましたが、16万、ただし住み始めたのは22年以上前で、退居したのが13年前です。 そこに住んだのは10年ほどで、途中でダメもとで「長く住んでるので賃料を下げてもらえないか」申し出た所、むしろ相場が上がっていて、同じ建物内の新規募集の部屋は数万あげているぐらいだと断られました。 だからたぶん住んでる間も17~18万くらいはいってそうだし。 今なら20万はしていそうだし、新築なら20数万でしょうね。 ちなみに東京の隣県としては、相場が高いのは神奈川で、次が埼玉です。 >またファミリーで20万ほどは普通なのでしょうか? ちょっと捉え方が雑かと。 どこでもそうだけど、駅から思いっきり遠かったりバス便だと、最寄り駅が同じでも5万以上安いこともあります。 こういう高い高い言う人って、なんのかんの無意識に駅近だったり、東京に近いと言ってもその東京とは八王子とかじゃなくて、下手な中心寄りよりもお洒落な雰囲気があったりして人気の地区だけを念頭においてたりするんですよ。 要するに、東京がどこでも高いんじゃなくて、あなたが知らないだけで、あなたのターゲットにしている部分が意外に高望み、だからお高いっていうのも多分にあります。 東京ったって限界集落で、お金を出すから移住者募集している所もあり、それは神奈川の中にも言えることです。 高いのはよくよく見れば他より条件がいいせいで、条件の悪いところはお値段それなりです。

おっしゃる通り。

🙂
北摂人
私も夫の仕事で大阪から東京に引越しました。 東京23区外の田園都市線沿いです。 私が独身の頃働いていた会社で 関東から大阪に転勤になった社員が、 大阪の賃貸の安さにビックリしてました。 乗り換えなしで大阪中心まで20分でこの値段、 関東ではあり得ないって。 東京に引越して納得、いやそれ以上に高い。 高い高いとは聞いてたけどほんまに高い。最低2倍。 実家は北摂ですが梅田まで阪急直通で30分弱、 大阪では田舎扱いですが関東では首都圏です。 まず関東は乗り換え当たり前。遅延も当たり前。 東京在住20年ですが大阪が安いのかと錯覚します。 いやいや東京が特別なだけ。 我が家は40代夫婦、中高生の息子と娘がいる一般家庭で、 世帯年収1000万強ですが23区は住めません。

都心部、副都心

🙂
りな
トピ主さんが聞きたいのは東京の中心部の事でしょうか? なら『首都圏』ではなく『都心部』『副都心』辺りの事かな? 首都圏と言ったら「東京、神奈川、千葉、埼玉、茨城、栃木、群馬、山梨」の1都7県を指しますので。 都心部なら2Kでも25万円は超えると思います。 3Kで35万超えかな。 副都心なら少し下がって2Kで20万超え、3Kで20万円台後半かと。 もちろん、築年数や駅までの距離、最寄駅の路線等によって違いが出てきますのでザックリした数字ですが。 東京寄りの神奈川というのは横浜や川崎辺りでしょうか? その辺りはやはり神奈川県の中でも高めの地域かと思います。 >ファミリーで20万ほどは普通なのでしょうか? 都心部ですと20万円では住めないと思います。 月極駐車場1台分の賃料が5万円超えとか、普通ですから。 驚くと思いますが、都心部に勤務している人達は収入もそれなりに得ているので暮らせるのですよ。

光熱費にも注意して

🙂
まりか
賃貸ではない関東住みですが、 東京に近いも色々で、都心近くにこだわらなければ神奈川の中でも低い地域があります。 川崎市などはファミリーに優しいと思います。ただし坂道が多いと感じるところもあります。 東京都町田市に隣接している横浜市でもこどもの国に近いところは割と住みやすいですが、注意点は光熱費です! 横浜市の水道代は他の地域とかなり違います、気をつけて。 安心できるのはこの辺りでしょうか。

東海道沿いの川崎駅15分

🙂
前に5.5万で
うちの夫が前に川崎駅(何路線か使える)から徒歩15分で川崎不動へいく道沿いにあるオートロックのマンションに5.5万円で住んでいました。 さすがに今は6万を超えていますが築年数が多くてもよいのなら15-17万でファミリー物件は探せばあると思います。 平日の仕事帰りに駅前でまたは休日に自転車かあれば買い物に車は不要です。

神奈川は高い

🙂
神奈川らぶ子
なんなら東京より高いです。 神奈川でも奥地の方なら別ですが 東京に近い神奈川は東京より高かったりします。 私は神奈川に近い東京に住んでいますが ずっと横浜に引っ越したい。でも無理。 なぜ都内に近い神奈川にこだわるのですか? いっそ都内ではダメなのですか?

都内賃貸住みですが…

🙂
ぷう
「それくらい普通」「むしろ安い方」というレスばかりでびっくり。「我が家の分譲マンション高額家賃公開」という謎マウントまで(笑) 我が家も両親と子の3人で、渋谷・新宿まで20分程度、駅から徒歩8分のところに住んでますが、20万しません。築年数は新しくはありませんが、住み始めた時はリノベーション直後だったのでいまだにきれいです。確かに、広くはないですが、狭すぎもしないです。だからって、周辺の家賃に比べたら激安ってこともなく、普通です。 トピ主さんがお探しの路線がどの沿線か分かりませんが、20万円が「普通」とは思いません。15~20万円の間の家賃も色々あるはずです。3LDKとかで探すなら厳しいけど、「これくらいの広さならギリギリ暮らせる」「これくらい駅から遠くてもなんとか」など、妥協しつつ探してみてください。

そうですね

🙂
元都民
東京都内の家賃は急騰してますが、隣接県でも便利なところだと同じく高騰してるようですね。 東京に近い神奈川というと、川崎市や横浜市でしょうか。 どちらも人気エリアなので、ファミリータイプだと20万位が相場かも知れませんね。 会社から家賃補助は出ないのですか? 通勤時間をよく調べて、どこで折合いをつけるかでしょうね。 川崎市内でも、南武線とか小田急線沿線なら多少安くなるかも知れません。 横浜市内なら京急線沿線とか。 京急線は線路規格のせいでスピードが速い、雪でも滅多に運休しないのが売り、品川駅付近へ通勤なら便利です。 私は世田谷区出身ですが、実家にいた頃は都心(丸の内)まで電車に1時間以上乗りました。 千葉県の船橋に住んだら、同じく都心(丸の内)まで電車で30分だったんですよ! 家賃も安いし通勤も楽でした。 船橋では近所の方の多くが、東京駅や品川駅付近に通勤していました。 距離だけでなく通勤時間も考えれば、神奈川県以外にも候補がみつかるかも?

東京に近い神奈川のファミリー向けマンション

🙂
バルコニー
に住んでいますが、築30年ほどで家賃は11万くらいです(定借なのて賃貸より条件がいい)。 築年数が浅いともっと高くなるので、トピ主さんのおっしゃる価格は相場だと思います。 以前に埼玉と千葉で似たような物件を探しましたが、これ! という物件には出会えませんでした。 多分、探せばそれなりの物件はあるんだと思いますが関西からだと掘り出し物見つけるのも難しいですよね。 八千代(千葉)とかは比較的手頃だった気がしますが、通勤時間がどのくらいかかるかですよね。 神奈川より却って千葉の方が東京に出やすかったりするのですが、市川や船橋は高い傾向にあります。

神奈川のどこですか?

🙂
なゆかた
みなとみらいとか横浜駅徒歩圏とかだけを探してませんか?川崎でもタワーマンションとか。武蔵小杉とか。 東急でも60〜70平米台で田園都市線からバスとかなら、たまプラーザは別として13万円とかありますよ。戸建てで15万とか。徒歩圏内でも20万出せば80平米借りられますね。 京急の横浜市はそれなりにしますね。むしろ都内の方が割安です。 あと、大田区・世田谷区のバス利用エリアの駐車場ナシ物件は安いですよ。東京都は高校無償化&都立大学は都民半額→そのうち無償化、医療費もちろんタダと子どもに手厚い。生活費も水道料がこの夏4ヶ月間、上水道は無料です。 お子さんがいるなら東京都をお勧めするなあ、神奈川県との比較なら。今はまだ貯金があるから補助が手厚い。 神奈川は子どもがいなければ住み慣れると住みやすいですし、沿線文化が違って楽しいですね。

東京に近い神奈川は

🙂
黒3個
都心にアクセスが良いので今お家賃高騰なんですよね お友達の家は東京に近い神奈川で、 最寄駅から品川駅まで10分 渋谷も13分 我が家は都下で 最寄駅から新宿まで25分 便利さで完全に負けているなと思いますもの

東京並の相場

🙂
ひとえに東京に近い神奈川と言っても、やはり立地次第。 武蔵小杉とか、横浜でも港北区あたりの若い家族層に人気の高級住宅街なら、都内並の相場です。 逆に同じ横浜市でも鶴見区とか、大和市・相模原市みたいな東京と接してはいるけど…みたいな都市で探せば、そこまで相場は高くならないでしょう。 まあ場所を変えるか家の条件を下げるかしか無いよね。

そんなもんかな

🙂
ルル
まぁ相場感はそんなもんですよ。 関西と比べると東京の家賃は高いです。 東京から大阪に転勤とかだと大阪の家賃が割安でびっくりします。他の地方都市ならまだしも大阪は東京と似たようなものかなと思ってる人も多いので。 都内通勤?それとも横浜近辺勤務? 東京通勤圏内の東京に近い神奈川なら下手すると23区(都心ではなくベッドタウンに近い感じの区)より家賃相場は高いところもあります。東急東横線とか東急田園都市線とか比較的高めだよね。 東京勤務で選ぶなら神奈川より埼玉もしくは千葉の方が同条件でも安いところが多いと思います。 関西方面に車(レンタカー含む)で帰省するなら埼玉や千葉より神奈川の方がいいんだけどね(東名が近いから)。

条件を変えましょう

🙂
ゆゆ
うちは板橋区(埼玉に近い東京)で65㎡ 築40年 13万です。 都心にいけばそのくらいだと思いますが神奈川にしては高いかなと思います。 大阪の家と同じ条件で探しているからだと思います。 築古物件にしたら15万くらいで室内リフォームされてるのがあると思うのでそういうとこがいいですよ。

聞き方を変えて

🙂
多摩川
土地勘がないので分からないのだと思いますが、神奈川の東京寄りは半分東京みたいなものですから家賃も東京並みに高いです。場所によっては、東京の方が安いところもあります。 20万が普通か?より、今、想定している場所と勤務地を書いた方が有益な情報が得られると思いますよ。

実は都内より便利な場所もある

🙂
神奈川と埼玉に住んだ
神奈川県や埼玉県、千葉県もかな?一部の地域の中には実は都内顔負けに便利な場所もちょこちょことあります。特にターミナル駅の徒歩圏内などは都民としての恩恵こそ得られませんし、住所の聞こえこそ今1つであったりしますが、実は割と教育環境が良く地元の小学校の校風も落ち着いている人気学区が多く、中学受験率もそこそこ高い(高過ぎないのがまた良い)。それでいて都内ほどごちゃごちゃしていないのでかなり住み易いのです。場所によっては百貨店に徒歩や自転車で行けたりもします。 家賃月20万ほどかかるかもしれませんね。駅からバス便とか、最寄り駅が各駅停車のみだと少しお手頃になるかも知れません。

勤務地を出してみたら?

🙂
ろせんずむずい
ここで探し方を訊いてみると変わるかも。 私も大阪から東京に来ました。 土地勘が無くて路線もよくわからないから、とりあえずは勤務地へ行きやすい路線で探していましたが、 路線を変えたり最寄り駅を変えたりするだけで、勤務地へ通勤しやすいエリアがぐっと広がって家賃幅も広がりました。 今の職場は、職場の最寄り駅まで行くなら通勤90分、少し手前の駅から職場へ歩くなら通勤50分です。 同じ家と職場でも使う路線で随分変わります。 路線を変えると住めるエリアが変わると思いますよ。 東京に近い神奈川より都内都心部の方が安いエリアもありますし。 通勤地を記載してみたら? お子さんの年齢も挙げれば、より豊富なアドバイスがあるかもしれません。 職場によっては定期代が一番安い路線を指定する会社もありますので、それも確認されて。

路線はどこ?

🙂
地方住みの方と首都圏在住で感覚がズレることのひとつが「路線」だと思います。住んでるところは市区町村より路線で話す方がわかりやすいのが首都圏です。 そして家探しは「通勤地がどこか」「通勤時間をどのくらいまで許容できるか」でどの路線を利用するか決まるので、路線沿いに住処を探すのが一般的ですよ。ですので、具体的なことは言いづらいかもしれませんが、少なくともどこの路線で探してるかぐらいは言わないと参考にならない話ばかりになっちゃいますよ。人口密集地ですし条件ピンキリですから。 「東京に近い神奈川」という情報だけでは何も伝わらない。都内に向かう路線だけでも小田急、田園都市線、東横線、東海道線などたくさんあってみんな条件違います(細かいこと言うともっとありますが)。 そして重要なのが「最寄り駅からの距離」です。急行(快速)停車駅か、他路線との乗り入れ駅かでも条件変わりますよ。

路線によって結構違いますよ

🙂
久我重明
もちろん都心から離れれば安くなりますが、人気路線の人気駅とその隣のさほどでもない路線とか、急行停まらない駅とか探して見られました?

神奈川県の東京都と隣接する市に住んでいます

🙂
かながわん
>ファミリーで20万ほどは普通なのでしょうか? 築浅で、最寄りが特急停車駅で、駅まで徒歩5分・・・という感じだったらそれくらいするかなぁ。 ちなみにうちは築20年、普通しか停まらず駅ビルもない小さなJR駅(10分に1本ぐらいしか来ない)、徒歩12分、2LDK。 それで13万ほどですよ。

神奈川の方が高いイメージ

🙂
ぱんだ
東京に近い神奈川よりも千葉埼玉に近い東京の方が多分お安いと思います。 家賃も物価も子育ても… 幼稚園保育園は横浜などは都内に比べてかなり高いと聞きますし、小中は給食の問題もあります。 勤務地が都内なら都内の方が良いかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧