本文へ

介護職からの転職

レス7
(トピ主 2
😢
焦り
仕事
学校卒業して15年程、看護補助の仕事をしてきましたが、病気をし体力も限界で転職活動をしています。 無職になる事に耐えきれず、焦って紹介された介護の仕事から内定もらいました。 介護の経験しかない人はこの先ずっと介護職をしていくしかないのでしょうか? 違う業界に転職されたかた、いらっしゃいましたらお話し聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

フルタイム介護職は止めた方がいい

🙂
秋の旅
>病気をし体力も限界で転職活動をしています。 であれば、体力のいる介護の仕事は 厳しいのではありませんか? 5時間程度のパートなら何とかなるかも 知れませんが、8時間パートや 夜勤ありでは持たないと思います。 介護施設の洗濯専門か掃除専門という 仕事もあるので、病み上がりを理由に そちらへの希望を出してみるとか…。 これも楽ではないけれど 体調不良から身体介護で事故を起こすよりは ましでしょう。 「体調が戻ったら介護部門の仕事も やります」と言って置いて その間に別の仕事を探せばいいです。 生活がかかっているし 介護職が合わなくて転職する人は 沢山いるので気に病むことはないです。 販売職パートなら前職関係なく 就労できると思います。

トピ主です

🙂
焦り トピ主
秋の旅様、レスいただきありがとうございました。 そうですよね。 体の為に退職決意したのに、また同じ業界って本末転倒だと自分でも思っていました。 ドラックストアのパートとかいいですかね。 不安と焦りで、いてもたってもいられない状態なので、レスいただけてとても助かりました。 ありがとうございました。

前職が看護補助でした

🙂
ゆー
お疲れ様です。 一昨年まで4年間、総合病院の外来看護補助をしていました。 退職理由は体力的につらかったからです。 2ヶ月に一度ペースで体調を崩しており、私はずっと続けられる仕事ではないと思いました。 その後、ハローワークで紹介された医療事務講座を受講し(失業手当プラスアルファもらいながら)、資格をとりました。 もともとパソコンは高校短大から使ってたので苦しくありませんでした。 今は別の総合病院で事務をしています。 主さんも、医療事務の資格いかがですか? 通信だと大変なら、失業保険を受給しながらの講座もあるので、ハローワークに聞いてみてください。 取得後は、病院に勤務すれば、受付や会計の他に医師事務作業補助という職種もあります。 看護補助と比べたら事務作業は増えますが体力的には大分楽です。 体力が続かない職場はメンタルもつらくなりまさんか? 無理しないでください。 働くところは他にもありますよ。

ドラックストアのパートだと品出しがあります

🙂
秋の旅
ドラッグストアは酒や飲料などの重たい商品の品出しを 1~2時間もやる場合があります。 小さなドラッグストアでレジ兼品出しで採用されると レジコールがかかるたびに 品出しの途中で売り場からレジまで走ります。 そういうのは大丈夫ですか? 業務がきちんと分かれている大型のドラッグストアを 選んだ方が良いですよ。 後はスーパーの菓子売り場の品出しは 軽い商品ばかりなのでお勧めですが 売り場が寒いです。

異業種でも転職は出来ると思いますよ。

🙂
ぷりまり
50代ですが、異業種ばかり転々としてきました。8年ほど施設で働き、看護助手をした事もあります。 そこを退職後は派遣で事務職しています。 自分の場合、看護助手の前にも事務職をしていたので退職してすぐタイミング的にも急募の求人が丁度あり、事業所が近くだった事も幸いしてすぐ採用してもらえました。 経験値と言えるほど事務職が長かったわけではないけど、パソコンも使い慣れていたので抵抗はありませんでした。 最初はどんな仕事でも未経験ですよ。 私もそれまで看護助手した事もなかったですし。それでもやれば何とかなってきました。 介護の仕事しかした事なくても未経験から出来る仕事はあります。 ただ、年齢で雇われなくなる事も多いので転職したいと思うなら少しでも若いうちがいいですよ。 条件もいろいろあげるときりがないし、その分採用されづらくなるので、外せない部分を絞ってヒットする求人を探すと良いです。 焦って介護の仕事にまた戻ってもやはり体の面で不安要素があるなら長くは続けられないと思います。 経済的に何とかなりそうならいいけど、無理なら働きながら水面下で転職活動するのが一般的でしょう。ただ、雇う方も少しでも長く働いて欲しいでしょうし、短い職歴は転職時には敬遠されがちなのであまりお勧め出来ませんけどね。

ん~

🙂
介護
私は新しい事を覚えるパワーはありません。 それに夫は住宅ローンと自分の食費程度しかお金をくれないので働かないとならないので。

トピ主です

🙂
焦り トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 とても救われています。 今、思考能力が落ちていて、最終出勤までは全力で仕事をする事で精一杯になっています。 個別のお礼は、休みになってからさせていただきたいのでよろしくお願いします。 とてもありがたく読ませていただいています。 ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧