本文へ

義母が息子の食の好みを知らない件

レス25
(トピ主 1
🙂
しょうぐん
ひと
義母(旦那の母)が時々地元の特産品を含む食品を送ってくれます。
食品が送られてくるのですが
息子(旦那)が食べないものがほとんどです。
せっせと私が消費していますが、まだあります。

旦那は食の好みがあり、好き嫌いが多く何でも食べるわけではないです。
子供の時からだそうで、義父も偏食気味なようです。一緒に旦那の実家で食卓を囲んだ時に、そんな話になったりもしました。
好き嫌いが多いとは本人からも聞いていたし、旦那の家族からも聞きました。

ちりも積もればで、自宅に食品がたまっています。
よくわからない肉の煮物は誰も食べません。
私の実家に対しては不要なものは不要と言えるのですが、好意で送ってくれているので、いらないと言うのもどうだろうと思います。

物もお金も勿体ないなと思います。

義母は息子の好みを知らないのでしょうか。
「一般的にはどうですか」と思いトピを立てました。

旦那と義母は成人してからはほぼ会話がないと思います。関係性は悪くはないと思いますが仲良しというわけでは無さそうです。食だけではなく、そもそも息子の好み自体を知らないのじゃないかと思うこともあります。

ランキング

レス

私もそう思われているのか?

🙂
別居の息子夫婦がいます。 息子と嫁は食の好みがかなり違うようです。 息子の口に合わなくても嫁や子供が食べそうなものなら渡しますが、そうか、こんな風に思われちゃうのね。 息子の好みはもちろん知ってますよ。でも姑だからこそ息子のことばかり考えてちゃいけないと思ってるのにこの解釈にはかなりがっかりです。 昔、私の実家の母はよくビールを送ってくれました。私が飲まないのは知ってたけど、夫が飲むだろうと。実は夫もそれほど好きじゃないのですけどね。 トピ主さんなら実母に、娘の好み知らないの?って聞きますか。そんなこと夢にも思わなかった。

それはお嫁さんに食べてもらいたいのね

🙂
ほぼ専業主婦
偏食気味の息子のことは置いといてと。 トピ主さんに(子供さんがいるのならもちろん子供にも)食べてもらいたいのでしょう。 そういう気持ちがあって、せっせと送っているんだろうなと思いました。 お礼をする時に、やんわりと食べられない物は言った方がいいですね。 それで気付いてくれなかったら、もったいないけど、捨てるしかないです…(私も経験済みです) それから私には、二十代後半の息子がいますが、もう今や、彼の好物が分からなくなって来ました。 親子でも、若干、好みが違うな、と思ってましたが、大学で一人暮らしをするようになってから、自分の好みがかなり確立されて来ました。 テレビで、おかんは気付くか?みたいな内容の放送を見ました。 遠く離れた息子が、今度帰る時、あれ作っといて!と言って、果たして“あれ”だけでわかるか、と言う内容でしたが、そこに登場するおかん達は、皆、作れていました。 私には無理です。 息子の好物を料理名も言わず、”あれ”と言われただだけではわかりません。作りようがないです。 こんな母もいますよ。

すごく分かる

🙂
小池
ウチも同じ状況です。 おそらく夫は実家では全部食べていたのだと思うのです。 それしかないし、そういうものだと思って食べていた。 母親の認知的にはそこで止まっている。 でも大人になって、発言力が増し、外でもいろいろなものを食べて、好き嫌いがはっきりしたのでは無いかと思うのですよね。 嫁の前ではそれを素直に出せるというか。 私もそうで、実家に行くといつもカレーが出て来るのですが、私は子どもの頃からカレーが嫌い。 特にじゃがいもが嫌。 でもそれを親に言ったことも無いし、これからも言わないだろうなと思うのです。 なんとなくじゃがいもだけ避けて、ちょっとだけカレーを食べてるんですよね。 好きものは知っているんです。 好き好き言うから。 でも嫌いなものは大きな声では言わないから親は知らない。 上手く言えないけどそんな感じ。 関係が悪い訳でも無いのですが。 私も最近、実の姉がラーメンを嫌いなことを聞いて驚きました。 私が好きなのでときどき付き合ってもらっていたのですが、50歳近くになっての告白です。 ゆるい思いやりってとこでしょうか。 「出された食事は全部食べることが良。作ってもらった料理に不服を述べることは悪」といった意見、根強いですしね。 多かれ少なかれ誰にでもあることかも。 トピ主さんもいまさら嫌いを伝えるのではなく、好きなものをリクエストしてみたらいかがでしょうか?

知らないかも・・・

🙂
還暦α
26歳まで実家にいた息子 肉は好きだってこと、野菜は嫌いだったなぁ~ とかはわかりますが 家を出てからかれこれ10年近く 好みも変わっているでしょうし 分からないかも・・・ 何時まで経っても高校生の大食いだったころの印象が強すぎて(笑) 実家帰省の折には、何を食べさせれば良い物やら。 必要ないものなら言ってください。 時間もお金も勿体ない。 食べきれないんですよぉ~と >よくわからない肉の煮物は誰も食べません。 横ですが・・・興味あります。 何だろう? 聞かないの?あれって何ですか?って。 私は、義母からだれも食べない土地の名産品を送られてきたときには、 夫から、要らないと言ってもらいました。 美味しかったものはリクエストします。 親は何かを贈りたいけれど、何が良いかわからないから指示出してくれたほうが助かります。 家のお嫁さんも、○○美味しかったですと言ってくれますが 好みじゃないものは・・・いやぁ~夫さんが食べないんで~と断りますよ。

娘の親だって

🙂
匿名
主人ではないですが、私の母も私の好きなものなんかよく知らないんじゃないかな。というか、「私が美味しいと思うものは全人類が美味しいと思っているはず」みたいな人ですから。 学生の時、下宿に親が来たことがあったのですが、誕生日や何か祝い事があったわけでもないのに赤飯を持参しており、「なぜ赤飯?」と尋ねたら、「あなたの好物だから」と。「ハァ?」でした。もしかしたら記憶にも残らないほどの幼少期に「お赤飯おいちい」と言ったことがあったのかもしれませんが、記憶に残る限り、赤飯を特別好きだとかおいしいだとか言ったことはありませんし、出したらよく食べるということもありませんでした。3~4歳以降の私は何だったのか。まぼろし? 他にも、「自分は美味しいと思っているのに、それを嫌いだと思うお前はおかしい」というようなことを言われた例はいくつかあります。 食べ物ではありませんが、私はアレルギー体質で花粉にも弱いのですが、母は花が好きなようで、「お花綺麗。贈られるとうれしい」も全人類共通だと思っているようです。一人目の出産のお祝いにと生花のアレンジメントを持ってきましたが迷惑だったので、二人目の時には「花はアレルギーが出るからやめてくれ」とはっきり頼んだのにやっぱり持ってきたので、持って帰ってもらいましたが、不服そうでした。 子どもの好みに無頓着な親は意外といるのかもしれません。

知らないです

🐤
ちーず
ウチの義母も夫の好みを知らないです 絶対食べないようなものを送ってくるし、 義理宅に行った時も食事で出してきます しかも大皿ではなく、 個別の皿で夫の嫌いなものを出します ただの意地悪とかではなく、本当に知らないんです しかも食べるか食べないかとかは全然興味ないみたい 夫が食べれないものを伝えると 「へー、そうなんだー」と言われますけど また同じように送ってきます 好みなんてどうでもいいみたいです ただ自分(義母)が好きなものを送りたいって感じ

一人暮らしじゃないのだから

🐶
なぎ
息子が食べなくてもトピ主さんが食べるだろうと思っているのでは。 トピ主さんも苦手なもの(よくわからない肉の煮物)があるなら、それとなく言った方が良いかもね。 自分からは言えないなら、ご主人に言ってもらえば。自分の親なら言えるでしょう。 義母は夫の食の好みを知っているか? たぶん、知っていると思います。夫はあまり好き嫌いはありませんが、好物は割とわかりやすい方なので。

それは

🐶
めぐみ
それは主様に食べて欲しくて送って下さるのではないでしょうか? うちの義母も夫(義母の息子)の好きな一品、私の喜びそうなもの一品、地元の珍しい物一品を必ず入れてくれます。 珍しいものが美味しかったときには言います。 もう食べたくない時も言います。 あってもなくてもいい時には言いません。 という感じで好みを送ってくれるのではなくて、思いやりを受け取っていると思っています。 義母に感謝。

御礼の連絡なさる時に

🙂
絆創膏
義母様が気を悪くなさらないような、やんわりと不要の感を匂わす事もなさってないのですか? 時期が経ってから、不要だったと分かる方が、失礼だと思いませんか? 実子である御主人から上手く伝える事は出来ないのですか?

うちの義母の話でいいですか?

🙂
サト子
義家族の偏食、食品がたまって困る、義母と息子の関係。。。 ちょっとテーマが様々なので、回答がずれてたらすみません。 私の義母は料理が不得意で嫌いなようです。旦那が子供の頃、どんな食生活をしていたか、想像できません。 盆正月私たち家族が連泊しにいくときでさえ、冷蔵庫は空っぽです。 二言目には、「◯◯は何にも話さないでしょう?そんなもんよ。」といい、女の子育児への憧れを語ります。(旦那は男兄弟のみ) 料理を作る立場だと、より好きなものを作ってあげたいという発想があるから、好物も敏感に知ろうとするのかも知れません。 トピ主さんのお姑さんは、お料理しますか?その料理は美味しいですか? 旦那が、「鶏肉好き」とか「コンソメスープすごい好きですよね」と言うと、義母は「初耳!!」って反応します。こっちが苦笑いしちゃいます(笑) ちなみに義母はすごく太ってます。何を食べてるのか不明です。

奥様用

041
きりん
あなたに食べてもらいたいから、せっせと色んな物を送ってくれてるんだと思いますよ。 気に入った物があれば、それを伝えてあげたら、それを多目にとか、似ている物とか送ってくれるんじゃない?

いつも子どものことばかり考えてはいない

🙂
ひぐらし
タイトルのように思います。 お義母さんはお嫁さんである貴女に食べてほしくて送ってくれるのではないですか? いつもいつも子どもを第一に考えなくてもいいと思いますが。 離れて暮らす孫の好みを全部把握していなくても冷たいとは思いません。 「よく分からない肉の煮物」ってなんですか?珍味だったらありがたいじゃないですか。今の日本でそんな変な食べ物ないと思います。 貴女も悪く解釈しないで、これを機に郷土料理に関心持ったり食への興味を広げてみてはどうですか。食べず嫌いはつまらないですよ。

いやー

🙂
まく
食べられるだけありがたいと思えと言いたいね。 途上国の人が聞いたら泣くよ? アレルギーではなく、ただの好き嫌いだろ? 大人の男なんだから食べろよと思う

ご主人に上のきょうだいがいますか?

🐤
もそもそ
うちは兄がいます。 好物めっちゃ知ってます。帰省する時には必ず用意してありますよ。 でも同居年月が長い私の好物は、一切知りません。疑問に思って30代半ばで聞いたことがありますよ(笑)「知らん」って言われました~予想してたけど…まぁまぁショックよね。 第1子なら好みを把握してる可能性は大きいです。アルバムが整理させてるのと同じです。完璧な専業主婦でした。 第2子の私はアルバム整理されません(泣) 途中から兼業主婦です。それも関係あるのかなーと思ってます。 昔は女性が家事育児1人なのは当たり前なので、私の場合はそこまで余裕なかったのかと思ってます。 あとは好みがわからないから、地元の物をとりあえず送ってる可能性もありますね。 うちの母親のいなかがそんな感じです。 送りたい物だけだと、物足りなく感じて送るに送れないんです。 昔は食べない漬物とかも送られてきてました。今は特産物も増えたので、だいぶマシになりましたね。 それは誰かに(職場やご近所、知り合いにでも)あげなさいって意味も含まれてたりします。 ご主人とトピ主さんの好きな物はありませんか?有るならリクエストすればいいと思います。「◯◯より△△が好きなので、△△送って下さい。でもたくさんは食べ切れませんので」で良いと思います。その方が義母さんも助かるし嬉しいと思いますよ。 うちの義姉はちゃんと食べないものはうちの母親に言ってるみたいですよ。「兄も子供も食べない」「誰も食べない」「私(義姉)しか食べない」など。 私も義母には言いにくいけど言ってます。タイミング悪く受け取ってしまった場合は、横流ししてたりします。 義母も喜んでほしくて送ってるので、お互いに喜べるようにトピ主さんが一肌脱いではどうでしょうか。頑張って下さいね。

知らないというより関係ないんだと思う。

🙂
通りすがり
息子の好みを知らないというより、息子の好みなんて関係ない、自分が送りたい物を送るって感じだと思います。 うちもそうですよ。 うちの旦那はオーソドックスな物が好きなんです。カレーとかハンバーグとかからあげとか、子供舌と言うのかもしれませんが。 でも義母さんは、郷土色の強い料理を作って持ってきます。私が少し食べるくらいで旦那も子供も食べません。私も正直好きなわけじゃなく勿体ないから少し食べるってだけです。はっきり言って余り美味しいとは思えないものです。 何度も「旦那も子供も食べないので少しでいいです」と言うのですけど、沢山作って持ってきます。自ら「あまり食べないなら言って」と言うので毎回持ってくる度に言うのですけど沢山もってきます。旦那も「俺それ嫌いだから」「料理じゃなく持ってくるなら素材のまま持ってきて」って言っても沢山作って持ってきます。 旦那は基本義母さんの料理は子供の頃から苦手だそうです。かわいそうだから言ってないようですけど。とんかつとかそういう物以外は、食いつきが悪いのでわかりそうなものだけどなぁって言ってますけどね。

なら姑さんは、お嫁さんにそれを言おう

041
くじら
私は嫁の立場です。同じこと思ってましたよ。 何人かのお姑さんのレスがありますが、お嫁さんやお孫さんのことを思って品物を送っているとか。 ならそれを、お嫁さんに一回でも伝えませんか? 嫁側としたら、まさか自分のために物を送っているなんて、夢にも思わないのです。 姑のイメージは、嫁は邪魔者で、息子と孫ばかりが可愛いもの。 そうやって普段の態度から取ってしまいます。 もし、お嫁さんが食べるかも?孫ちゃんが食べるかも? と思って物を送っているのでしたら、 ひと言、「息子は偏食だから食べないかもしれないんだけど、嫁ちゃんや孫ちゃんなら食べると思って送ったの。美味しいのよ。ぜひ食べてみてね」って、言いましょうよ。

自分の母は

🙂
デンマン
私はあまり好き嫌いはあまりありませんでしたが、 自分の母は、何を喜んで食べていたとかは全く忘れてしまっていると思います。 もっとおいしかったものを伝えたり、作り方を聞けばよかったと後悔しています。 煮物を捨てるぐらいなら、食べたいものをお願いするのはどうでしょうか。 なにかしら食べたいおふくろの味もあるだろうし、 昔は食べなかったけど、大人になってから好きになったものとかもありますよね。 せっかく交流があるのに、もったいないなと思いました。

賢く誘導

🙂
posuyumi
息子の好物と嫌いなもの、だいたい知ってますが全部ではないです。 え?嫌いだっけ?みたいなこと、時々ありますよ。息子まだ独立してない大学生ですが。 将来好きじゃないもの送る自信?あります(笑)。 何々美味しかった!またお願いします! と欲しいものが送られてくるよう、誘導してはどうですか?

なるほどなあと思った

041
さやか
結構、親って子供の好き嫌い、把握してないものなんですね。 私は子供なしなのですが、母とは仲良く、今日は何食べたい?とかよく聞かれたり、大人になってからは一緒に献立悩んだりしたので、母は私の、私は母の好き嫌いを把握してます。 母経由で、父の好みも結構把握してます。 それでも、母と子供の頃の話をしていると、あれは食べるの毎日拷問だったわーなんて話すと、そんなに嫌いだなんて知らなかったと言われることもあります。 大人になってからは、あれは好き、これは嫌だと親と話すから今は互いによく知ってるけど、子供の頃は親が子供の好き嫌いを知らない(全部を把握してるわけでない)のも、珍しくないのかと皆さんのレスを見て知りました。 進学で上京なんかして遠方に離れたまま今に至る、という親子だと、現在に至るまで知らないままでも不思議でないのかなと、自分でも過去を振り返って、なかなかいい気づきの機会をもらったと思います。 私は今40代の嫁世代だけど、同世代の子供をもつ方々は、お姑さんに不満を持つとき、自分も同じように子供の好みを把握してないであろうと我が身を振り返る材料にするといいですね。

好みなど

🐤
ICHICO
気にかけて食事を用意したりなどしていないですね・・・・・。 私も義母も「出したものは食え!」というタイプです(汗 まあそれでも私は夫の好物は知っています。 ホタルイカかイカ刺を出せば大喜びなんですよ。 で、ある時に私だけ義実家に行って帰るときに「あ、そうそう、これ持って帰る?」と義母が出してきたのは冷凍のホタルイカ。 「あら~、さしがおかあさん!彼の大好物だから有難くいただいてかえります~!」といったら「あら、ホタルイカ好物だった?」ですって。 まだ呆けるような年齢の頃の話ではないです。 でね、私自身嫁がせたむすめがいますけれど、娘の好物ってなんだっけ?といま首を傾げています。 >せっせと私が消費していますが、まだあります。 そうですねぇ、消費しきれていないことはお話しされた方がいいかもしれませんね。 >地元の特産品を含む食品を送ってくれます。 特産品でしたら、ご近所におすそ分けしてもいいのではないでしょうか。 >子供の時からだそうで、義父も偏食気味なようです。 食事を作る人間としては、そんなのに付き合っていられん!という感じですかね。 そもそもトピ主様のモヤっとポイントは「息子のこのみを知らんのか?」ではなく、あれこれ送り付けてくることにあるんですよね。

それで良い

🐤
ゆかっぱ
義母が夫の好みを知らない。この方が良いのですよ。 旦那さんの好きな物ばかり送って来られたら、「あれ食べたい。これ食べたい。」とうるさいし、私(義母)が送った○○、この子(夫)が好きなのって言われる方が嫌です。 嫌いな物なら、誰かにあげたり捨てたりできますよ。

お礼の時、「これが美味しかった。好きでした」と軽く伝える

041
ふーく
息子の好物をしらない母も切ないなぁ、と思いながら読みました。 (でも、息子の妻から伝えにくいですよね。…どうしたって。) ならば、心のなかで、自分だけが食べることを前提にして、義母にお礼を伝える時に、自分の好物だけを美味しかったと一言添えます。 一般に、自分が贈った食べ物を美味しかったと言われると嬉しいですよね。 ならば、トピ主さんが好きなもの、かつ相手にも自分にも負担にならないものを、伝えてみます。 例えば北海道ならば、 「ミルクたっぷりのお菓子が美味しかった」とか、「あのお菓子会社のものは、なんでも美味しくて、ファンになっちゃいました」とか、 お礼を伝えながら、さりげなく好物へ誘導するのです。 おねだりされたように、伝わらないように、あくまでも一言だけ。 そうしたら、義母はどんなものを贈ってくるか、それでも謎肉の臓物は送られるのか、ちょっぴりゲーム感覚で試してみてはいかがでしょうか。 また、絶対に食べないものは、お酒好き、料理好きなトピ主さんの友人に、食べたいか聞いてみてはいかがでしょうか。 癖の強い食材は、酒飲みさんの好物であることも多いので。 勿論、夫に差し上げたいと一言伝えてからですが。

贈り物のセオリーとして

041
nemo
相手が欲しいものが分からない場合、自分の好きなものを送るというのがあります。お義母さんはそれを実行しているのではないですか? もしくは夫さんが母親に怒られるのが嫌で黙って食べていたものを、好きだと勘違いして送ってきているとか。 いずれにしても量が多いのなら、お義母さんにやんわりと伝えてみればいかがでしょうか。

ご意見ありがとうございます。

🙂
しょうぐん トピ主
どなたかがご指摘ありましたこと当たっています。 助かったものは「あれはちょうど欲しかったのでありがとうございます」と伝えてはいます。 量の問題ものあるのです。 少量だと良いのですが多いのです。 最近頻度が多いのでありがたいのですが、消費するのが追い付かない感じです。 思い返すと過去に「そんなに量も食べませんし送料も勿体ないですから、こちらで購入するので送って頂かなくて大丈夫です」とお断りをしたことがあります。義母からは「そんなこと気にしなくて良いのよ。あなたたちの分はのけてあるから。おほほほほ」と返ってきました。まあ良いかと思って今に至ります。 実家だと意見を言い合うので好き嫌い大概知っていますし、無駄は余り生まれないかなと思います。 義母はふくよかなので食べることは好きかと思いますが、私たちはそこまで量は食べません。 余りに量が度を越したらまた先方にお伝えするかもしれません。

知っている

🙂
ss
>母は息子の好みを知らないのでしょうか。「一般的には 一般的には知っているでしょう。 トピ主さんの旦那に関しても「母は知っている」でしょ。 >好き嫌いが多いとは・・・家族からも聞きました。 なのでね。 息子の食べられない物を送ってくる理由は。 多分、息子以外の方に食べていただこう、と考えているのでしょう。 >自宅に食品がたまっています。 困るなら言えば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧