投稿失礼致します。
かなりの長文になってしまいますが、皆さんの意見をお伺いさせていただければ嬉しいです。
私には借金を抱えた弟がいます。
3年程前、遺書のようなメールが届いたことがきっかけで発覚しました。300万の借金があると聞かされ驚きましたが、それ以上にとても自殺と縁のない性格だと思っていた弟が死のうとしていたことに驚きました。
我が家では、母親が実際に自殺しています。
そのことがトラウマになっていた私は、弟も同じ事をしてしまうことが恐ろしく、300万の貯金の全てを借金返済のために弟に渡しました。
ところが、その時に聞いた額は嘘でした。
遺書メール→借金発覚→お金を出す、というやりとりをその後2回程繰り返し、今年になり弟の仕事がコロナの影響で絶不調に。遂に自己破産の手続きを始めたのですが、どうやら知人からの借金は残っているらしく、返済の催促もされているようで、今度はそれを苦に自宅で自分に包丁を刺そうとしました。
必死に宥め、なんとか思い止まらせた翌日、弟の友人から電話があり、出てみると「弟から遺書のようなメールが届き、驚いて家に行くと意識が朦朧としている」とのこと。
結局お酒を大量に飲んだことで意識が朦朧としていたようでした。
この弟の自殺をほのめかす行動に精神をやられてしまっています。また遺書メールが届いたら、家に帰って遺書があったら、と思うと情緒が安定せず、仕事中に涙が出てしまったこともありました。
友人の薦めや、自己破産によって自宅がなくなることもあり、2ヶ月後から私は一人暮らしを始めます。
前向きに新しい生活をスタートさせたいのですが、離れて暮らしたとしても、また遺書メールが届くのでは、と今から不安でたまりません。
結果的に弟を見捨てるような私の家を出る、という選択は間違ってはいないでしょうか?
弟に自殺などしてほしくはないのですが…