本文へ

借金を理由に自殺をほのめかす弟

レス4
(トピ主 0
😢
あいな
ひと
投稿失礼致します。
かなりの長文になってしまいますが、皆さんの意見をお伺いさせていただければ嬉しいです。

私には借金を抱えた弟がいます。
3年程前、遺書のようなメールが届いたことがきっかけで発覚しました。300万の借金があると聞かされ驚きましたが、それ以上にとても自殺と縁のない性格だと思っていた弟が死のうとしていたことに驚きました。

我が家では、母親が実際に自殺しています。
そのことがトラウマになっていた私は、弟も同じ事をしてしまうことが恐ろしく、300万の貯金の全てを借金返済のために弟に渡しました。

ところが、その時に聞いた額は嘘でした。
遺書メール→借金発覚→お金を出す、というやりとりをその後2回程繰り返し、今年になり弟の仕事がコロナの影響で絶不調に。遂に自己破産の手続きを始めたのですが、どうやら知人からの借金は残っているらしく、返済の催促もされているようで、今度はそれを苦に自宅で自分に包丁を刺そうとしました。

必死に宥め、なんとか思い止まらせた翌日、弟の友人から電話があり、出てみると「弟から遺書のようなメールが届き、驚いて家に行くと意識が朦朧としている」とのこと。
結局お酒を大量に飲んだことで意識が朦朧としていたようでした。

この弟の自殺をほのめかす行動に精神をやられてしまっています。また遺書メールが届いたら、家に帰って遺書があったら、と思うと情緒が安定せず、仕事中に涙が出てしまったこともありました。

友人の薦めや、自己破産によって自宅がなくなることもあり、2ヶ月後から私は一人暮らしを始めます。
前向きに新しい生活をスタートさせたいのですが、離れて暮らしたとしても、また遺書メールが届くのでは、と今から不安でたまりません。

結果的に弟を見捨てるような私の家を出る、という選択は間違ってはいないでしょうか?
弟に自殺などしてほしくはないのですが…

ランキング

レス

見捨てる

🙂
KM
苦しいと思いますがトピ主には関係ないことだとして見捨てることも必要です。 共倒れはだけは避けましょう。 借金の肩代わりは今後一切しない、保証人にはならないこれが基本と思います。

辛いですがこちらも覚悟する

041
匿子
トピを読んで、あまりにも境遇が似通っていたので、逆にレスするのをためらっていました 私の親は、借金から自死を選択しました 借金からそうなった親を見ていて、反面教師にして堅実になるのか 同じ道をすすんでしまうのか 残念ながら負のループにハマってしまう子がいるなと感じています 借金をする人はやはり繰り返してしまうと思います  依存症に似た感じです そして、依存症を断ち切れない理由の一つに身近に援助してしまうイネイブラーの存在がいる事が多いです イネイブラーについては、ネットなどで検索して貰っても出てきますよ 共依存とも言います 頼る人と頼られる人 頼られる人も、自分がいないとこの人はダメになるかもと感じたり もしくは単純に罪悪感だったり 心配だったり 手を貸して、本人が依存から立ち直る事を遠のかせてしまう そこを断ち切るのは容易ではないですよね 特に、自分の命を引き合いにだす事でお金の援助だったり 自分にとってプラスの体験をすると それが成功体験になります 困った事に直面すると、またその成功体験を元に行動してしまう 私が、兄弟の借金に気づいた時には自己破産しかない状態でした 自己破産してでも、お金を借りた皆へ自分で謝りリスタートするのか? それとも現実から逃げてしまうのか 支えるのには限界もあります 死を引き合いに出されて、張り裂けそうな心はよくよく分かります でも、やはり本人しか自分の人生の舵取りは出来ないし 責任も取るべきだと思ってます どんな取り方かを間違わないで欲しいけど 本人が気づかないと行き着く所は、結局同じです 助け続けていたら、問題が先延ばしになるだけ トピ主さんだって、自分の人生を生きて良いと思います 今までよく支えてこられたと思います 離れるのも覚悟がいります 分かりますが、弟さんにとっても自分を見直す時にきてるのかと思います

破産がいいね。

🙂
あみば
甘すぎますよ。 弟さんもそれをわかっていて自殺を「ほのめかして」いるんでしょう。やるフリなんてやろうと思えば誰にでもできます。 とにかく本人が払えない借金を親族が肩代わりする必要はありません。自己責任です。それに借金は癖なので治りません。今後も可能なら方々から金を借りまくりますよ。その度に尻拭いというのも限度がありますよね。 だったらまずは自己破産させてください。知人の借金を残しての破産は違法です。全て破産宣告させましょう。弁護士もそれは認めませんし裁判所にバレたら面倒ですよ。 酒を大量に飲んでもよほどの体質でない限りは死にませんし、本当に自殺を考えている人間は確実な方法を選ぶので酒の大量摂取はありえません。つまり演技です。 弟とはいえ所詮は他人。貴方とは別人格です。 弟の人生全てを面倒見るぐらいの覚悟ができないのであれば、早々に放任して一人でなんとかさせましょう。それも優しさですし見放したからといってどうという事もないですよ。 甘やかすからつけあがるのです。

道連れ

🙂
ダーク上海
道連れになってはいけません。私の親戚にも事業に失敗した従兄弟がいます。 勿論、家族全員道連れです。人間関係もグチャグチャです。どれだけの人を 巻き込むかでその後の事は変わってきます。一方、嫁の弟は借金で家族に迷惑 をかけましたが、結局 自殺しました。自分で区切りをつけたのです。 決着の着け方は弟さんに任せてみてはいかがでしょうか? 少なくともあなたが犠牲になってはいけません。 あっ それとアナタ勿論独身ですよね?配偶者がいるのであればその人も 巻き込む事になりますよ。そして将来アナタが家族を持った場合その家族は すでに巻き込まれてます、なぜならアナタが持っているべきお金が消えているのですから、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧