本文へ

許せません!!

レス18
(トピ主 1
😡
katsu
ひと
主人の両親の事ですが、自営で運転資金が足りないたびに主人に頼んでいました。勿論私に内緒で・・しかしとうとう先日自己破産しました。自己破産を逃れるために主人に自殺をほのめかし400万の借金を申し入れました。何とか銀行に掛け合って都合がついて両親に渡したものの結局自己破産してしまいました。

今、その400万の借金の返済を毎月私たちがしています。そしてついに先日、以前保証人になっていた借金の返済を銀行側に求められました。これで主人が両親につぎ込んだお金は約1000万になります。我が家は今長男大学生、次男高校生一番お金のかかるときです。銀行側は支払いが出来なければ給料差し押さえも辞さないと言ってきました。家族話合いの結果、弟夫婦と両親の2家族で毎月支払う事になりました。

しかし、両親は70代、弟夫婦も自営と言うこともあり、毎月きちんと支払いが出来るかどうか不安です。正直今主人との関係も冷めています。以前は励ましていたものの、今はあきれて何も言う気になりません。主人は「親の面倒をみて何が悪い!」と言います。主人の両親からはわびの一言もありません。

子供には知られたくないので、今までのパートの仕事の他にもう一つ仕事をはじめました。子供のために頑張ろうと思っています。自分も親の端くれとして、主人の両親のようにはなりたくないと思ってます。主人との距離も今、離れています。
こんな話友達に相談できません。でも一人で抱えきれません。
こんな両親どう思いますか?

ランキング

レス

気持ちすごくわかります

😭
風邪っぴき
我が家も義母の借金を肩代わりしてきているので 気持ちも状況も痛いほど理解できます。 うちは今かぶっている借金約70万円を分割で支払い中ですが、 自己破産してもらうまでは500万強の肩代わりをしました。 夫の独身時代からだともっと借金を背負ってると思います。 どう思うか、私は諦めました。 腹立つ時期を過ぎてしまって夫や義母にも何も感じません。 ただ今かぶってる借金を払って楽になりたい、それだけです。 子供に借金を背負わせても平気な人間がいるってことで 私はわが子に苦労をかけたくないし もし借金をすることがあるとしても、子供を保証人にしません。 当てにもしません、反面教師ですね・・・・ なんで義母の為に借金を返さなきゃいけないのか辛い時もありました。 喧嘩もしたし、夫を罵倒したし、実家に愚痴も言いました。 けど、じゃ別れるかと言われても出来なかった。 それが答えだと思ってどこかに心を置いてきた感じでしょうか、 人の借金を払うほど馬鹿らしいことはないけど、 お互い頑張りましょう(涙)

ありえない・・・ですね。

🐤
黒ひょう
妻に内緒で、親と言えどもお金を貸す。 親の面倒をみて何が悪い・・と開き直る。 親からの謝罪も無い。夫からは・・? 両親が自営ということは、少ない国民年金ですよね。 これからの生活費は・・? 70代とやら・・介護は・・? なんだか・・お先真っ暗に感じます。不安でもありますし・・。 本当に許せないことです。 今後、起きると予想される事態から、逃げてくださいね。 今は、今後の事を冷静に判断する時ですね。 夫に冷めてゆく・・気持、とっても判ります。 私も、夫の親の世話の事で、数年前にバトルして・・ 夫婦の距離ができてしまいました。 今も・・・。

行くところまで行かなくてはわからない

041
最後まで
トピ主さまの夫のような人は、行くところまで行かないとわかりません。けじめをつけるためにも、今、住んでいる家が持ち家なら売り払い、車も売り払って1000万の埋め合わせをしたほうが今後のためになると思います。 義理の弟夫婦については身に覚えのない借金を背負うことに抵抗があると思うので、義親の老後の面倒を見てもらう代わりに借金はトピ主夫婦で支払うことにしたほうが後々良いです。数百万のお金に目がくらんで義弟夫婦に借りを作ると義両親を押し付けられかねないです。

すごく不思議・・

041
えーる
>こんな両親どう思いますか? どうして「ご両親」に対してなのかなぁ? 結局のところ結論を出したのはご主人ですよね。 こんな「主人」をどう思いますか? というご質問ならわかるのですが、いまさらご両親のことを聞いてどうするのでしょうか? 自己破産をした今、問題はご主人とトピ主さんの関係ですよね。 それともご主人との関係はもう既に悩んでないのでしょうか? あと大きなお世話ですが子供に知られたくない・・。 というのはくさいものに蓋のような気がします。 反面教師にしたほうが良い人間のことは教えてあげたほうがいいと思います。男の子ならなおのこと。

将来のことを考えましょうか

041
家具屋
夫婦の財産は共有といっても、 夫側の親だけ全面的に支援しなければならない、 というのはやはり納得できませんよね。 今はお子さんがまだ就学生ということなので、 下のお子さんが社会人になるか、結婚するまでは我慢するとしても、 その先はトピ主さん自身の幸せを考えた方がいいかもしれません。 もちろん、たっぷりともらうべきものはもらって、ね。 いつ、誰が、何を言ったとかやったとか、記録しておくといいでしょう。 これだけ義親のために尽くしたという証を、何か残しておきたいですね。 逆に言うと、トピ主さんは生活力がおありのようだから、 いつでも自力で生活することができそうです。 その日のためにスキルを積んでるんだと言い聞かせて、 今はじっと我慢の時なのかもしれません。

こんな両親がどうかと聞いてどうなりますか

041
今はそんな事を言ってる時ではないでしょう?弁護士さんに相談されては?

ご主人を支えるべき

041
mai
今の世の中大変な時です。 こんな時だからこそ夫婦で支え合うべきです。 それができないなら別れるべきでしょう。 しかし子供も大変な時ですよね? だったら今はしんどいかもしれないけど頑張り時です。 一日も早く借金が返せるように全力でご主人を支えてあげて下さい。 そうすればこの先ますます良い夫婦になれるんじゃないでしょうか? それにしてもご主人の親からは一言くらいお詫びの言葉が欲しいですよね。

家族愛

041
うなぎ犬
親が困っているときに、私財をなげうって助ける。 とても素晴らしい事だと思います。 結果は伴わなかったかもしれませんが、あなたの主人をそういう風に育て上げた両親は、とても尊い方だと察します。 自分の事だけしか考えていないあなたが惨めに見えて、残念です。

義弟は親の借金が原因で結婚が破談になりました 1

041
mippi
「トピ主義父母→論外、トピ主夫妻もダメ」だと思います。 トピ主さんが黙って支えるのが美徳だとは少しも思いません。 トピ主さんのご主人は、「あれでも育ててくれた親だから」 と言って両親を援助し続けたうちの夫に似ていますね。 うちの夫は学生時代から奨学金を4つ掛け持ちして全額実家に仕送り、 就職してからはサラ金に数百万の借金してまで実家の援助。 実家の借金の原因は義父が気軽に連帯保証人を引き受けたのが原因ですが、 義父本人は失業しても「自己破産だけはしない!」と大威張り。 男性優位の土地柄なので、義母が仕事を掛け持ちして家計を支え、 それでも足りないと夫と弟が中学生から新聞配達をして稼ぎ… 母親がつらい苦しいと言いながら父親を支えていたために、 その姿を見て育った夫たち兄弟は、母親が困っているのを見ると つい借金をしてでもお金を送りたくなってしまうようです。 さっさと自己破産するか離婚するかすれば、 夫たちまで巻きこまれずに済んだのに、と腹が立って仕方ありません。 実際、義弟は実家の借金が原因で結婚が破談になりました。 (続きます)

義弟は親の借金が原因で結婚が破談になりました 2

041
mippi
(続きです) 夫は最近まで「実家が差し押さえになりそうだ」などと聞くと、 サラ金に借りてお金を送っていいか、と聞いてきていました。 その度に大げんかを繰り返して、 ・親の借金のせいで苦しんだ10代~20代の自分を忘れたのか。 ・借金が平気な環境で育てば、子供も借金に抵抗がなくなる。 ・自分の子供につらい思いをさせたいのか。金銭感覚を狂わせたいのか。 と、何度も夫に言いました。それでも母親がかわいそう!と思うあまり 「子供の学費は奨学金を借りればいい、僕もそうしたんだから。」 と夫が言った時には、 「自分たちの借金を息子に押し付け、孫の学費まであてにするような 祖父母も父親も必要ありません。」と即離婚を申し入れました。 それで夫もやっと目が覚めたようです。 最近は「知恵は貸すし愚痴も聞くけど、金は貸さない」と考えを変えたようです。 今でも夫の実家にはものすごい借金がありますが、 我々からは月2万円の仕送りしかしていません。 トピ主さんもお子さんたちのためにどうするのが一番良いか、 よく考えて結論を出して下さい。

・・・・・

041
パーク
あきれ果てる話ですね。 ご主人は親としての自覚あるのでしょうか。お子さん達は今が一番大切な時期。一番お金もかかる時期。この時期お金かけないと貧困の連鎖になってしまいます。 ホントは謝りたいのかもしれませんが、まぁ逆ギレするしかないんでしょうね。 ご主人には塩おにぎりでも食べさせて、仕事だけ頑張ってもらって、後はポイですかね。。。   破産して、感謝も詫びも無い義理の親なんて要らないですよね。 そうやって子孫を食い物にするお年寄りっているんですね。

許す必要なし。

041
ちいまま
 主さま、お身体 大切になさってください。 お子様方はお二人とも、もはや分別盛り、事態を隠しておかずに、打ち明けましょう。 そして少しでも、主さまの負担を減らしましょう。倒れてしまえば、お金を稼ぐことも出来ません。  そして、、、、私ならば、やり繰りして、自分ひとりの資金を蓄えます。子供の成人を見届けて離婚します。 金の切れ目が、、、ではありません。 義理両親・夫 からの謝罪がない、このことが私には一番堪えます。

子ども達に知らせない理由は何?

🙂
あいこ
義両親から「ありがとう。ゴメンね」と言われたって、私は納得できませんよ。 ご主人も親の為とはいえ、まるで借金を繰り返す子どもを助けるように大金をつぎ込まれたのですね。 大学生と高校生の子ども達に話していいと思います。 でないと彼らは「何故、うちにはお金がないんだろう?親父の稼ぎが悪いのか?」とか考えますよ。 母親(トピ主さん)がパートを増やす事だって、彼らには訳がわかりません。 真実をそのまま伝えましょう。 知り合いに同じような状況に陥ったのに娘には何も話さないものだから、あいかわらず娘は服やバックをねだっていましたっけ。 無理して買ってやる彼女。 家族のピンチは共有しましょう。

アホな義理親とは縁を切って当然です!

😭
お気の毒です
トピ主様の「許せません!」という気持ち、大変良く分かります(ちなみに私は男です)。 「親の面倒をみて何が悪い!」なんていう次元の問題ではないでしょう。10万や20万の援助ならともかく、「400万」って並みのサラリーマンの年収に匹敵する額じゃないですか。もしそんな多額の援助をしたいなら、当然トピ主様に事前に相談するなりして了解をもらっておくべきことですよ。 勝手に多額の援助をしておいて、挙句の果てに「全く身に覚えのない借金」を背負わされる…。平常心ではおれないのは当然です。 いくら肉親とは言え、トピ主様家族とは別世帯なのですから、ご主人一人の勝手な判断で多額のお金を融通するのは全く筋が通りません。 ご主人がご主人なら、その親も酷い。 詫びの一言もないなんて! 自分達の不始末の結果、どれだけトピ主様家族に迷惑を掛けているのか、まるで自覚がないようですね。全く、常識を疑います。 何と言ってもトピ主様のお子さまが気の毒です。義理両親は、自分達のせいで孫にまで負担を掛けてしまうことが認識できないのでしょうか? 何の落ち度もないトピ主様があまりにも気の毒です。

問題と向きあうことが大事ですよ(お金より)

041
むささび
>給料差し押さえも辞さない 仮に差押えをされたとしても、全額されるわけではありません(確かに、会社からの印象が悪くなるおそれはありますが・・・)。 >自己破産を逃れるために主人に自殺をほのめかし 自己破産とは再生の手段でもあるのです(現に自己破産にこりてないでしょう?そんなものなんです)。 問題から逃げる(ために稼いだり、子供に黙ったり)のではなく、お子様にもきちんといいましょう。 親の破産で学費についてパニックになった家族はたくさんいます。その時になってから、制度等を調べるのは難しい(まして親もパニック状態です)。今のうちに、どうなるおそれがあるかはお子様達に伝えておいたほうがいいです。誰が保証人になっているのか、もしお父さんが破産になったら家族はどういう影響があるか。 きちんと法律相談を受け、今からどうするのがベストなのか聞いておくのも、お子様のためになると思います。 >こんな両親どう思いますか? ひどいご主人とご両親ですねと思います。 でも、お金より「お子様と自分にご主人の禍が降りかかった時にどうすればいいか」に向き合ってください。

法テラスなどの専門機関で、何ができるかを聞きましょう

041
知恵の輪
早めに、「多重債務者ようの相談センター」に行って 何が出来るか、そのプラス・マイナスは、などを相談したり 話を聞いてきては? この時、営利団体では無く、非営利団体を選ぶのが重要化と思います。 例えば、お住まいの地方自治体にそういった相談センターが あると思います。 法テラスに相談しても、適切な場所を教えてくれるかも。 > 法テラス > http://www.houterasu.or.jp/ 多分下記のような団体が良いかも? > 「生活相談センター」 > http://www.esdag.org/jikohasan.html 相談に行く時は、借金のリストを持って行ってね。    借金の額、借りた相手の名前と住所、借金の利子率 などなど。 銀行のように管轄官庁の管理の下の金融機関なので、 借金が1,000万以上なら、自己破産が出来るそうです。 連帯保証人は、ご主人がなっているのですか? 綺麗にして、お子さん方に迷惑が広がらないように 食い止めましょう。 ご両親の借金を、ご主人と奥さんが被っている状態を 更にお子さんの代に繰り返すのは止めましょう。 両親の事は、両親の責任。

トピ主です。

🐧
katsu トピ主
みなさん、同じような経験をされている方がいらっしゃるのですね。貴重なご意見の数々感謝します。私も今の気持ちは、一日でも早く借金から解放されたい一心です。子ども達にも時期をみて話をしようと思っています。今は義理の両親がそろっていますが、近い将来片方になってしまう時が来ると思います。その時は迷わず主人に行ってもらい別居する事を考えています。とにかく今は、子ども達がしっかり社会人になるまでは主人を支えて行こうと思っています。頑張ります。

主人が義両親の借金のために債務整理しました

メロゴールド
婚姻届の提出直前、主人が債務を任意整理しました。借金の元は主人の両親の小売業の失敗です。自己破産して欲しいと申し入れたけど「債権者に迷惑がかかる」と断られ、息子2人が引き受けたそうです。子供には迷惑かけていいのか、と呆れる思いです。 8年間、サラ金業者に支払いを続けてきて残りが50万円弱。しっかり支払っていこうね、と了解して結婚しようとした矢先、それまで連絡のなかった別のサラ金から「支払いが滞っている30万円強、今すぐ払え」と通知が来ました。主人には覚えが無い借金です。 今すぐということでなければ、完済予定を延ばせば払える額かなと思いましたが、「またどこからそんな通知が来るか分からないと思うと、不安で婚姻届の提出に踏み切れない」と言って、債務整理することに踏み切ってもらいました。ブラックリストに載ってしまうので、今後7~8年はカードを作ったり借金したりできませんが、今まで真面目に支払い続けてきていたので借金自体はほぼ無くなりそうです。 結婚の報告をしても、主人の両親から詫びのひとことがあるわけじゃなし、ブラックリストに載るのは義両親じゃなく主人なのだと思うと、すごく腹が立ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧