本文へ

自分のイメージカラーはなんですか?

レス17
(トピ主 0
🐶
パレット
話題
1.イメージカラーはなんですか、と聞かれたら何色と答えますか?
2.そしてその色を選んだのはなぜですか?
3。他人から見たあなたのイメージカラーと、自己評価のイメージカラーは合ってますか?

他人から言われる何色っぽい、というのと、自分の思うカラーが違うので興味が出てトピを立てました。

私は
1.オレンジ(肌色寄り?)
2.人間の肌を日に透かしたような、身近で自然な色が自分らしいと思ったから。
また、柔らかで無難な色味、際立った個性があったりなにかを刺激したりしない色が自分のイメージカラーだと思うから。
3.紫と言われる。自己評価の色と補色関係、真逆。

です。
よかったら皆さんも教えてくださいませ。

ランキング

レス

バラバラでした

🙂
おしゃれ心はいずこ
他者から観たイメージ…ベージュ、チョコレート、とき色など 似合う色…真紅、ビリジアン 好きな色…ラベンダー 問いの意図に合わせて答えていました これは20才頃の話で今は全く違います どの色も今は着こなしが難しいですね 他者から観たイメージは性格からくるものと、好んで着る色の場合がありますね 肌色と眼球の色と頭髪の色の系統がチグハグな場合は、髪を染めると色選びがぐんと楽になりますね 質感と骨格は変えられないので、どこまで、どうやって寄せるかが問題です

桜色

😑
ななみ
各種の桜、枝垂れ桃、秋桜、特にグラデーションが良いですね。 若かりし頃、夫とデパートに行ったら裾がぐるっと秋桜風景のワンピースがあり、このデザイン中々販売してないよと、夫が購入してくれました。 今は、桜色はまず着ませんが、主にスカーフの模様の一部に桜色を彩ります。どうも年を重ねると首の周りがさみしく思えてこの色に助けられています。小物類も一緒。何故か癒やされる不思議な色ですね。 人様は明るいねと言ってくださいますが、まあ色々とは有りますが、それはそれで笑顔でいたいですね。夫もそれを望んでいますのでね。いつも桜色に活躍して頂いております。

イメージカラーは白です

041
カナリヤ
1 白です。洋服の場合はアイボリーやオフホワイトも含みます。 2 何にも染まらないイメージの白が私には似合っていると思います。 3 他人に私のイメージカラーを聞いたことはありません。   ただ、同居の母には水色だと言われたことがあります。水色は好きな色ですが、たとえば水色の洋服などはあまり着ようとは思わないかな。 青系はどちらかというと避けたい色です。

真逆ですね

🐱
猫又ぶち子
1.藍色 2.洋服を着てしっくりくるから。 3.唯一、他人から言われたのは赤。 ちなみに、好きな色はと聞かれたら、紫や藤色と答えます。嫌いな色は、赤です。

こういうトピ大好き

🙂
乙女りんご
1.明るめのブルーグレー 2.元々ふんわりした中間色や青系の色が好き。カラー診断ではサマータイプと言われ、サマーにも合ってるから。 3.カラー診断の仲間には薄めのピンクと言われました。意外だったけど結構うれしかった。くっきりした色が似合わないという点では共通してるかな。 こういう話題って女性ならではですよね。 夫に「ピンクって言われた」と喜んで話したら「ブタちゃんカラーだ。イメージぴったり」と言われてがっかり。 紫のイメージのトピ主さんってどんな方かしら。 なんだか神秘的で高尚なイメージがあるわ。 オレンジみたいなビタミンカラーは元気いっぱいで若々しいイメージ。 確かに真逆かも。

自分では赤と思っていたのですが

041
nemo
友人からは「オレンジ」、彼氏からは「茶系」と言われました。 どちらにしても青要素はないようです。 服も紺は着ますが、水色は似合いません。

メキシカンカラー

😍
トマトン
イメージカラー みどり・・・黄緑~~緑~~モスグリーン ~~深緑 なぜ?・・・幅広く みどりが好き と、しか言えない 他人から見て・・・・多分 合ってる いつも明るくて 元気だね と、言われる ほんとは 緑とオレンジ色と、言いたいけど 1つならみどり みどりのセーターやブラウスなど いつも みどりが回りにある パンツもみどり濃淡で5本はあるな 以前は 日傘、腕時計ベルト、ミュールなど小間物までみどりで 「みどり虫」と、言われてたよ

微妙に違う?

🙂
ううむ
自分的には緑です。 明るい黄緑。 昔は小豆色とか紫とかが好きで、緑系ではモスグリーンが好きでしたが、30代頃から明るい黄緑のほうがしっくり来てます。 でもそういえば、職場の若い男の子に「絶対、黄色が似合いますよ。黄色いワンピースとか着て欲しいなあ!」と言われたことがあり、夫にも黄色いコートを買ってあげたい、数年前に恵比寿で見た黄色のコートが忘れられない、あの時ケチった僕が悪かった(欲しいと言ってません…凄い値段だったし)、と毎年言われます。 ホントは黄色なのかなあ、私。 明るい黄緑と黄色…微妙な差かな。

アイスブルー

🙂
躑躅
1・アイスブルー みずいろ 2・母が共働きで 世話をしてくれた祖母(欧州出身)の眼の色です。 また母方の曾祖母も幼い頃の事故で、義眼。多分、最初は茶色だったんだと思うのですが、なにせ私が産まれた時は年月が経ち濃いめのブルー…さらに年々、薄く(剥げた?)グレイかな?を経て アイスブルーに。 東洋人にしては目が大きく、綺麗でした。 3・透明感があるので 結構 なんでも。 メイクアップの方も不得手の色はないわね。と仰っていましたが、母等はグリーン系があう、と言って緑色のスーツとか作ってくれました。 もしかして母が緑好きだったからかも。

青系

🎶
イメージカラー →藍、ブルーグレー 自分の常に冷静な判断などをしようとする性質に合っているから。 自分の見た目や雰囲気にも合うから。 ヨルシカという歌手の「藍二乗」という歌のPVを見てこの色に魅力を感じるようになったから。 他人から見たイメージカラー → 紫(赤?) 随分前に話したことですが、素で振る舞うと同級生より大人びて見られ、理解が難しいところからミステリアスな紫になったそうです。 ただ、本当に親しい友人は大体赤と答えますね。 少し暗めのアンティークレッド。 華があるけど戦隊ものみたいないかにも感がないからだそう。 ちなみに好きな色は藍、アンティークレッド、桜色。 アンティークレッドは単純に似合うから。 桜色は名前に桜があるからと、記憶がないほど幼い頃からピンクが好きだったようでそのままの感覚できたからです。 ただ、あまり似合わないので自分しか見ない家用の小物などに使っています。

健康的だと言われるので

🙂
テレワーク母さん
アラフォーのおばちゃんなのですが、よく「病気しなさそう」とか「健康そう」と言われます。 たしかに肌は地黒で、年中日焼けしたような健康的な茶色ですし、姿勢や体形も健康に見えるようです。 ハワイ系のデザインが好きなのですが、「似合う」「らしいね」とも言われます。 私自身も、淡い色よりパキっとした色が好きです。 さて、本題ですが。 1.オレンジ(トピ主さんとは逆でビビットオレンジ) 2.シャキっとしてるから。淡い色はモヤモヤして好きではないです。 3.「色」はいわれたことはないですが、上記のようなことを言われるので、オレンジで合ってるかな。

カラー診断してもらいたい

🙂
さわ
服の色としては,黄色とオレンジが好きです。 明るくて,元気になれる色だから。 薄い黄色なら,さわやかさもあります。 真紅も好き。 でも真紅は服には使いにくいので,小さいアクセサリーやハンカチに持つのがせいぜいです。 シャツ派なのですが,黄色のシャツをたまに着ます。 でもやはり白やストライプの青なども多いですね。 人に,自分のイメージカラーを聞いたことはありません。 カラー診断,自分でしますがよくわからず。 赤や茶色が合う,秋タイプだそうです。 まあ,そうだろうなと思います。

レスさせてください

🙂
ピンクの薔薇
主さま、人から見て黄色が似合うって凄いなと思います。小物ならまだしも、黄色のワンピース、ご主人が未だに未練を持つ黄色いコート、しっくり着こなせる人はなかなかいないです。 私のイメージでは、生前の小林麻央さんが、黄色が似合う素敵な女性でした。 さて、私は、 1 自分ではピンクがイメージカラー 2 理由は、ピンクの薔薇が一番好きな花で、可愛らしく清楚な色だから。 3 人からは、オレンジとか白と言われる。ピンクにこだわるならサーモンピンク。 同じ赤色系でも黄色味が入っているか、そうでないならいっそ白のほうがいい、ということみたいです。 でも、人から明るい色を言ってもらえるのは、悪いイメージではないように思います。

ジジ

🙂
ジジ
1 ピンク 2 ピンクが好きだから。人からよく言われるため、刷り込みもあると思います。 3 ピンク(笑) 子供の頃、友達や先輩から何度かピンクの贈り物を頂いたことがあり、毎回「ジジのイメージカラーはピンクだから」と言われました。今でも職場で「ジジさんにはピンクをあげよう(色違いのあるお土産など)」と言われます。単純ですが、いつもなんだか嬉しいです。 洋服だとしっくりこないので、似合っている色ではないのかもしれません(笑) でも好きで落ち着くので、持ち歩く小物や目につくものはピンクにしてます。

おもしろいトピですね、参加します。

😉
翡翠
1 緑色かなー 2 緩和、平穏、健康的なイメージ? 前に出るタイプではないので後退色かも。 根っからのんびり(し過ぎ)な性格、案外丈夫な身体であることなどから。 3 紫やピンクといわれることが多いので、自分のイメージとはズレがあります。 ここだけの話、ちょっと苦手な色かもしれないです。 ちなみにパーソナルカラーはサマー。 普段は、白・灰・紺・青・水色の洋服を着ることが多いです。 小物は主にモノトーン、金銀。 メイクはブラウン・ベージュ寄り。 なので自分の場合、身に付けている色とも結構違います。 占いでも紫色ってでたことがあるのですが、客観的にどんなイメージなのか謎。 不思議なものですね。

おもしろいですね。

🙂
結乃
1.黒と白 2.外見的な衣と住に関しても自分にしっくりくるし、  内面的性格も同じく白か黒ハッキリさせてしまう方なので。 3.やはり他人にも黒か白と言われます。なので、自己評価と同じ。

イメージカラーって想像するの楽しいですね☆

🐱
デデンネ
こんばんは☆面白そうなトピだったので参加しました。 私のイメージカラーですが 1→赤・ビビッドレッド、マゼンタ等 2→とても気性が激しい上に何事においても情熱的な性格をしてるから(好き嫌いも激しいです。普段はかなり抑えていますが) 3→大分前になりますが友人にはイメージカラーはピンク色と言われました。 まあ当たっていると思います。赤系統の色がイメージにぴったりらしいです。自分でもそう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧