本文へ

コロナ自粛の価値観が違う人との接し方

レス3
(トピ主 0
🙂
自粛女
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 私は社会人で、心疾患があり通院をしていますが、日常生活は普通に送ることができます。現在同居している家族も高血圧や糖尿病などの疾患があるため、コロナウィルスに罹患すると重症化するのではないかと恐れています。そのため友人と会ったり不要不急の外出はしないようにしており、遠距離の彼氏とも半年会わずテレビ電話等でコミュニケーションを取っています。 会社では、海外出張は控える(帰国後2週間の自主隔離有り)、一部リモートワークを導入したり、デスクの間隔を空けパーティションを活用、マスクの着用と手指の消毒等のコロナ対策が行われています。車通勤をしていますし、人と接する仕事ではないため、出社することに拒否感はありません。 私の会社の先輩(女性)は、遠出したり、コロナ感染者数が多い首都圏に住む友人と飲みに行くことに抵抗はないようです。その先輩は仕事で絡むことはないのですが、毎日私のデスクに来て世間話をしたり「〇〇へ行こう!」と遊びに誘ってくれます。 私や家族が疾患を持っていてコロナが怖いので今は自粛していることを伝え、コロナが終わったら行きたいですと遊びの誘いはお断りしています。先輩は基本的に社交的で明るくて楽しい人です。健康体であり自粛しないことは本人の価値観なので自由にしてほしいですし、全く気にしていません。しかし活動的な先輩がいつコロナに罹ってしまうかもしれないと思うと、毎日雑談に来られるのが恐怖です。仲良くしてくださるのは嬉しいのですが、できれば今はあまり近づいてほしくないのが本音です。 とても勝手なことなのですが、自分や家族の健康の万が一を考え失礼にならずに距離を取りたいのですが、先輩に対して何か言ったり行動をするとやりすぎになってしまう気がします。 何か良い案やご助言があれば教えてください。

ランキング

レス

マスクにフェイスシールド

😉
ぱん
厳重に防備して、私は本当に怖い、危険、かかりたくないと表現しては? 基礎疾患のない若者には、恐らく余り危機感は無いものでしょう。 こればかりは仕方ないです。 終息したら、その分先輩に気を配ってあげて下さい。今は我慢。頑張って。

残念ながら

041
敷波
無傷で自分の思い通り他人の行動を制限することはできません。 正直に、そして真摯に事情を説明し、控えてもらえるようにお願いするしかありません。 それでヘソを曲げられてもやむを得ないと割り切るしかありません。 ひょっとしたら素直に聞いてくれるかもしれないしね。 ノーリスクで思い通りになる魔法の言葉はないでしょう。 一切のハレーションを嫌うなら、黙って我慢するしかないですね。

私も同じ状況です。

🙂
みみんこんぶ
私も今同じ状況で何かヒントはないかなと検索していてたどり着きました。 価値観が違う人とは本当はお付き合いしたくないですよね。 こちらの状況なんて全く関係ない…。 私の状況をわかって欲しくて何人かに丁寧に説明しましたが、そうなんだ~でもそのくらい大丈夫じゃない?って。 悲しくて傷付きましたがちゃんとわかってくれる人もいました。 相手に理解を求めるなんて無駄なんだなとしみじみ。 私は急にアレルギーになっちゃったとウイルス対策メガネをして医療マスクして休憩時間は自席で食事をして無駄話はしないようにしています。 会社で孤立しても家族の方が大事なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧