本文へ

低用量ピルを止めたあとの抜け毛

レス3
(トピ主 1
😣
ねこねこ
ヘルス
低用量ピルを子宮内膜症のために、約10年飲み続けていました。 50歳になり、子宮内膜症も落ち着いた状態のままで必要なくなったのか、ピルを飲まなくていいと宣告され、 その後半年たった今、抜け毛がとても多いです。 シャンプー・ドライヤー、そして朝のブラッシングから、数十本ずつ抜けて、1日100本以上、産後の抜け毛のような状態です。 このような経験ある方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

抜け毛じゃないんですが

041
在米50代
私もピルをやめたあと、半年ほど経ってものすごい更年期障害に襲われました。 最初は更年期障害だと気付かなかったんです。 かなり珍しい症状が出て、いろんな医者に行きました。 でも原因がわからず、寝たきり状態が続くうちに、他にも色々症状が出てきました。 で、3ヶ月目くらいにやっと気づいたんです。これって更年期障害かもって。 何しろホットフラッシュなんていうものは全く無かったし、ピル やめて半年も経っていたので、全く思い至りませんでした。 で、婦人科でホルモン補充を始めたら、徐々に症状も治りました。 抜け毛もエストロゲンの影響が多いものですよね。 もしかしたらこれから色々出てくるかもしれません。 その場合は婦人科に相談してみると良いと思います。 髪の毛だけなら、ビオチンのサプリが効くかもしれないです。 私はずっと飲んでますが、白髪も少ないし、髪の量はものすごく多いままです。 しかも伸びも早い(1ヶ月に3cm)ですよ。

副作用(?)としては一般的

💤
おば
ピル使用停止後の抜け毛はちょっと検索すれば すぐに回答が得られる極めて一般的な、副作用(?)です

ありがとうございます

🙂
ねこねこ トピ主
在米50代さま 同じような体験談、ありがとうございました。 ホットフラッシュのようなものはまだ起きてませんが、そのうち来るかもしれないですね。 今は髪が心配で、ビオチンを試してみようと思います。 これ以上酷くなったらかかりつけ医にも相談しようと思います。 おばさま そうなんです、多分副作用だろうなとは思っていたのですが、 小町で相談すれば、同じような体験しました(してます)のご意見、頂けないかなと思って、書き込みしてしまいました。 きっと副作用ですね。 お二人とも、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧