本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 理不尽なことで陰口言われ、怒りが収まりません。

理不尽なことで陰口言われ、怒りが収まりません。

レス8
(トピ主 1
041
マル
ひと
皆さまこんにちは。
私は学生バイトで働き始めて1年がたっているものです。

昨日、2ヶ月前に入った新人と一緒にホールを担当していました。後輩に指示を出したとき、後輩はうまく伝わっていなかったようで(指示出ししたときは「わかりました」と言われたので理解していたと思ってた)、1つ商品を無駄にしてしまいました。

その後、私が先に上がって事務所でシフトを書いていたところ、他のスタッフの人に、「マルくんが(私)の伝え方が悪かったからミスしたって言ってたよ」と言われました。

確かに他の仕事で忙しかったため、理解しているかどうかきちんと確認せず任せたのは私にも落ち度があると思いますが、このミスを私のせいにされるのはどうしても納得がいきません。

昨日からずっともやもやし、イライラが止まりません。この理不尽なことに対する怒りを抑えるにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
学生さんなんですね。 バイト、頑張っていますね。 この先就職し、そのうちにまた主さんは先輩になって、後輩を指導する立場にもなる時が来るでしょう。 その時、今回のことを思い出すかもしれません。 後輩にきちんと指示が伝わっていなかったのは、ごめんね、主さんのミスです。 それは主さんもわかっている様子。 そういう時は後輩に謝罪することと、次からはわかるように指示ができるようになること。 後輩が主さんのせいにしたことが今回主さんには理不尽と感じたのでしょうが、 後輩は後輩で、きちんと指示されていないのですから、できなくて当たり前です。 エスパーじゃないからね。 もしくは、後輩がわからないなら「わかりました」と言うのがおかしいと思うのなら、 やはりそれも、指示の仕方のせいだと思います。 ここでぷんすか怒るだけでは、その後輩はますます主さんから離れ、萎縮し、聞きたいことも聞けず、また失敗し、もっと悪口を言い出すかもしれません。 他の同僚も、主さんから離れる可能性もあります。 表面上は隠すでしょうが(皆大人だからね)。 それよりも今回は謝罪して、次からはわかりやすい指示を出し、職場全体を良い雰囲気にしていった方が、後々主さんが楽になりますよ。 後輩の為ではなく、主さんの為に。 きっと主さんならできると思います。

ホウレンソウ

百合
これがお友達やママ友、サークルなどの私的な集団の問題であれば、そのことを教えてくれた人は「チクった」人ですが、職場であれば違います。 職場では、報告、連絡、相談(ホウレンソウ)が必要です。 従って「チクった」ことにならず、情報の共有です。 さて、その情報は、いかに対処するべきでしょう? まず、上司に報告し、状況と事実を確認する。 そして、話し合いの場を持ち主様のせいでミスになったと判断出来たら問題点を反省し謝罪する。 また、単にコミュニケーション不足であっても仕事ではバイトやパート関係なく労働の対価を貰うのであるからちゃんとコミュニケーションをとり指示の伝達を確かなものにする。 感情論でモヤモヤしてたって、前には進みません。さっさと処理して次にいかなきゃね。 そうやって、仕事が出来る様になると思います。 理不尽と思うなら、正々堂々と善処したら良いのです。

まぁ・・

麦茶
でもそれは社会経験の一つですよ。 社会人になったら部下のミスは上司が被るものです。 バイトだから同等!という思いもあるでしょうけど、新人のミスを被るぐらいの器量があった方が後々主さんの為でしょうね。 躍起になって、僕(私)は、こう言ったよね?君は分かったって言ったよね?と反論したって主さんの株が上がる訳ではないのです。 社会勉強だと思っておさめた方が良いかもしれませんね。

周りは分かっています

😉
ぱん
だから仕方ない後輩だと諦めましょう。 未熟な人はなんでも人のせいにしないと、気がすみません。 あなたにもかつて覚えがありませんか? 私にはあります。 自分のミス→教え方が悪い お客様からのクレーム→変な客 変換ばかりして言い訳しないと、自我が保てない若輩者なのですよ。 周りで聞いていれば、皆自分の経験から分かっているはずの事ばかり。 だから溜飲を下げて、指導を続けてあげて下さい。 その方も本当は分かっているはずです。

理不尽とまでは言えない

041
匿名子
後輩の方の言い方は、完全なる責任転嫁で反省が無いので、そう思ってしまうお気持ちは理解できます。 しかし、やはりちゃんと指示できていなかったトピ主さんにも、責任はあると思いますよ。 この場合は、2人に責任がありますし、2人が反省する事です。 ここでイライラするだけで終わっては、何の成長もありません。 社会に出れば、本当に理不尽な事があります。 今回の事は、それを乗り越えられるよう鍛えるチャンスとして、ミスをしないような工夫を考える機会として捉えてみてはどうですか?

自己完結せず聞けばいい。

🐴
ニスモ
あなたに告げ口した人は「親切」であなたの耳に入れたのか、「揉めさせよう」と思って言ってきたのか、どちらなのでしょうね、そこが気になりました。 さて、怒りでモヤモヤイライラのあなた、どうすれば気持ちがおさえられるかとの事ですので答えますと、後輩にそのまま言えばいいんじゃないですか? こう言ったと言っていたと聞いたけど本当?わかりましたと言ったよね?どういうこと?ってね。 怒らずに普通に聞いてみるといい、相手の言い分もあるだろうし。 どんな相手でも話し合いは大事ですよ。

皆さまご意見ありがとうございます

041
マル トピ主
確かに感情的になって、自分の非を認めていませんでしたね。 皆さんの客観的な意見を見て、後輩の言う通り私の伝達ミスによるものだったと反省しました。もうバイトに入ることは無くなると思いますが、次その後輩と入るときは、わかりやすい指示に気をつけたいと思います。 皆さまのご意見を見て、これくらいのことで理不尽と言っては社会で生きていけないことを実感しました(笑)私もまだまだ子どもだなぁと思ったので、考え方を鍛えていきます。 ありがとうございました。

仕方ない

041
きりん
>確かに他の仕事で忙しかったため、理解しているかどうかきちんと確認せず任せたのは私にも落ち度があると思います じゃあ、仕方ないのでは? ホントは、私にも落ち度があるなんて思ってないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧