本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不思議ちゃんに悩んでいる方、いらっしゃいませんか? その1

不思議ちゃんに悩んでいる方、いらっしゃいませんか? その1

レス20
(トピ主 12
041
すみません、匿名です
ひと
周囲から「不思議ちゃん」「天然」と言われている女性の事で悩んでいます。

彼女の最初の印象はかなり良くて「なんて素敵な人なんだろう」と思いました。後輩の面倒見も良く、上司や目上の方にも可愛がられている印象です。
(私と同い年ですが、会社的には私が後輩です)

だけど周囲の注目や期待が私に向けられ始めたとたん、彼女は変わってしまいました。まるで小さい子供が妹の存在に嫉妬するような、そんな態度をあからさまにとるようになったのです。

仕事上の嫌がらせの数々。
・上司の指示を捻じ曲げて私に伝える→指示と違う事をした私が上司に怒られる。すぐそばで彼女は知らん顔しています
・その日のうちにまとめるのが良しとされる仕事のために残業してるのに、早く帰るようにしつこい。私が言いなりになるまでその場を動こうとしません→業務怠慢だと私が上司に怒られる

等々、細かい事ですがキリがない程たくさんあります。
受け取りようによっては、たまたま指示を間違えたとか、残業している私への心遣いとも思えるのですが、やっぱり違うな、と思うのです。

その上、自分のミスを私に押し付けたりなんて事もありました。
唖然としていると、なぜか親密な笑顔(二人だけの秘密ね的な)を向けてきます。
なぜ私があなたのミスを被らなければいけないのか?そしてそれが新密度の証とでも言うようなその笑顔…。

なぜ?

まったく理解できません。

(続きます)

ランキング

レス

それは単なる嫌がらせでは?

🐤
たんぽぽママ
それは「不思議ちゃん」でも「天然」でもないのでは? トピの続きを読まぬうちにレスさせていただきますが、 最初のトピを読んだ限りでは、 トピ主さんへの(故意の)嫌がらせとしか言い様がないように思えます。 あまり仕事に支障を来たすようであれば、職場の責任者に相談して その女性へ対処していただく必要があるかと思います。

トピ主です。つづきその2

041
すみません、匿名です トピ主
周囲の人に相談しても 「彼女は不思議ちゃんだから」とか「天然だから」と、 たしなめられて終わりです。 相手を変える事はできませんので、「仕方ない。私が変わろう」と彼女を(心の中で)子供だと思うことにしました。他の人もそういう気持ちで接しているので。 だけど、彼女はそれが許せないみたいで…。 (実際に彼女の方が会社では先輩なので、確かにカチンとくるかもしれないと思うのですが) 私が他愛もない初歩的な業務をしているときに「大丈夫!?」「わからなかったら聞いてね」とか大声で言ってきます。 周囲には、後輩の面倒見がいい先輩社員に映るかもしれませんが、私的には能力以下の扱いをされているわけですから迷惑でしかありません。 自分の仕事を平気で私に押し付けて、さも自分がやったかのように上司に報告したり…。 こういう事を、他の人の目に触れないようにやってのけるので、ほんと困っています。 事実を目の当たりしている人がいないので、私があれやこれや言っても私の人間性が疑われてしまう始末です。 …さらに続きます。

トピ主です。つづきその3

041
距離を置こうとすると、敏感に察知するのかいろいろと誘ってきたりで、断ってもしつこいです。 私と周囲の人との間に立ちたがる。(これが一番迷惑かもしれない) 周りから見れば「仲良くしてあげれば?」なのかもしれないけど、仕事上の嫌がらせもあるので必要以上に仲良くしたくありません。 もちろん、同僚としてのコミュニケーションはしっかりとっているし、それ以上は無理という意味です。 (仕事後の誘いとか、休日の誘いとかは勘弁してって感じです) そしてさらに周囲には、私の至らなさをあげつらねて「私が守ってあげなければ」的な発言を吹聴して歩く…。 それを何年もしつこく続けられて、精神的に参ってしまいました。 周囲の理解も得られず、精神的に引きこもってしまい、鬱にもなりました。 「そこまでしつこくするってことは、私は本当に彼女が示す言動通りの人物なのかもしれない。私はその事に気付かずに生きてきたのかもしれない」 そんな気持ちになって、自己崩壊を引き起こしています。 最近では、周囲の人が彼女の言動や人間性を不審に思い始めていたようなのですが…。

トピ主です。最後です

041
長々書いたわりに、うまくまとめられなかった気が…。 読み辛い文章だったかもしれませんが、最後まで読んでいただき、ありがとうございました。 彼女は他の人には対してはすごくいい子なので やっぱり私に問題があるのか…。 それともたまたま私がターゲットになっているだけなのか…。 個性がかち合う場合は、どこかで折り合いをつけるために お互いが譲り合う部分って必要だと思っていました。 だけど彼女に対してはどこまで譲ってもキリがない感じで…。 同じような経験をされた方は、いらっしゃいますか? また、彼女のような人にどう対処されていますか? アドバイスをいただければ助かります。

ストレスためるな、金貯めろ!

041
なぬ~
ためちゃだめなのよん、ストレスは。 この世で貯めるのは、お金だけ(笑)。 ストレスは小出しにしとかないと、ある日突然(周りからみたら)爆発して自滅するのよん。 お相手の方に、手伝うから~なんて言われたら、 間に合ってま~す! おこころづかいありがとございま~す! と大きな声でにっこり返す。 つまり、お相手の方と同じ手法でお返事をしておくのです。 にっこり大きな声で言われたら、あなたのお返事もにっこり大きな声でする。 近くで大きな声を出しにくかったら、 わざと離れてから思い出したふりして、大きな声でお返事する、 なるだけふたりきりにならないようにしようね。 くだらない人の言動にのまれて、自分の生活を振り回されない気概をしっかり持ってみそ。

トピ主です

041
たんぽぽママさん レス、ありがとうございます。 故意の嫌がらせ…そう思うとほんとに悲しくなります。 ただ、他の人の前では「私たちすっごく仲良しなの!」的なアピールをするので、彼女が何を考えているのかわからなくて困惑します。 同時に嫌悪感も…。 直属の上司に相談したのですが「天然だからね~」と苦笑。 ちなみに直属の上司と彼女は「あ、うん」の呼吸で、仕事上のパートナーとして良い関係を築いています。 あとこの上司から「君は既存の環境に新参者として入ったのだから」という事も言われました。 彼女のご機嫌をとって上手く立ちまわれという意味なのでしょうけど…。 業務上の嫌がらせは社内で肯定的に黙認されています。 会社の体質は実力至上主義です。 彼女よりも実力をつける事を促されている感じですが、仕事を覚えている最中にあれこれやられると混乱してしまいます。 自分がやっている作業が正しいのかどうか、確信ができません。 彼女が私の教育係的な立場なので、他の人にきくこともはばかられます。

トピ主です

041
なぬ~さん タイトルに思わず笑ってしまいました。 ストレスから散財に走っていたので反省します。 相手と同じ手法で返すのは同じ土俵にあがることになるのではないかと思ってました。 張り合うことになってしまいますので、事態がエスカレートするのではないか?逆に相手にすることで喜ばせるのでは?(相手にするとはしゃぐタイプなので)と。 今、気付いたのですが…。 私、随分とネガティブな考え方をしてますね。 悪意をまんまと受け入れていたんだな~と、我ながら情けなく思います。 明るく吹き飛ばそうという前向きな対処を考えていませんでした。 そして気概。 私は地に足がしっかりついていなくて少しフワフワしたところがあります。 その反面、強情な部分もあり…。 悩みのきっかけは不思議ちゃんだったとしても、 悩みの種になっているのは 自分をしっかり持つ事ができていない自分自身なんですね。 アドバイス、ありがとうございました! (ふたりきりにならないようにも注意します)

トピ主です

041
自分自身が変わらなければと思った矢先ですが…。 割と同じようなタイプの人に悩まされるので、追記です。 彼女は周囲(自分が愛着のある人)の関心が 他者へ向いてしまう事に過敏に反応する人のように見えました。 だから私に対しても 好かれたい気持ち(親切なこともしてくれるので)と 憎たらしい気持ち(嫌がらせ)が 混じっているのかもしれません。 人に対しては平気で嫌がらせをする反面 他者の自分に対する感情には非常に繊細というか。 私はこういう人に執着される事が多いです。 我慢を重ねた末に 私(トピ主)はこういう事をされると嫌なの!と 相手が感じてしまう意思表示をすると、泣きだされたり取り乱されたり。 私の態度によって相手が「ぶっ壊れる」有様を見せつけられたことがありました。 もしくは私不在の周囲の前で「ぶっ壊れ」たりもしてたようです。 「○○(トピ主)のせいで私がぶっ壊れてるのよ!」的な事を喚きながら…。 なので、私の配慮が足りないのかと悩む部分もあるのです。 だけど他の人に似たようなことをされても平然としていたり…。

がんばれー!

041
かっぱ
仕事に徹底されてみてはいかがですか? 朝誰よりも早く出社して仕事を始めるとか。 →仕事ができる人は朝型が多いので、話が合うかもしれません。上司が朝型人間ならなお良し。 彼女が言った言葉をポストイットにすぐ日時、内容をメモって貼るとか。 →「上司からの伝達はここに書いてあるんですが、違ったでしょうか?」と 後で確認できます。 あと、同列同士でうまくやっても仕事的にはおいしいことは回ってこないことが多いです。人間関係を気にするなら、目障りな彼女ではなく上司とその上の上司です。トップをまず押さえないとイライラは増す一方です。彼女はすでにその点で先手を打ってるんでしょうね。だから「天然だからね~」と流されるんですよ。 彼女に配るエネルギーを上司と彼女以外の人に向けてみては? 彼女が間に立てない時間帯を有効に使うのです。 次第にパワーバランスが変わってくると思いますよ。

こわっ

😒
みっち
怖いですねー。 ぞっとしました。非常に巧妙ですね。相手は全部わざとやってるんでしょうね。 そう、新参者だからといって、おかしいことに黙ってやられている必要もないとおもいます。とぴ主さんは黙ってしまうタイプなんでしょうね。 彼女の目的はなにか。要はとぴ主さんの評判を落として自分の評判を上げたい。のでしょう。 だったら表だって、彼女のことを褒めあげてやればいいですよ。褒め殺しってやつです。他人のまえでやりたくなかったら、本人のまえだけでもいいです。そうしたら油断してなにもしてこなくなるのではないでしょうか? 上司なんてもしかして彼女とできてるのかも?まあ、それは確かでないのでいいとして、「(上司)さんもxxさんのこと大好きですねー。」とか言ってみる。 そういう女ってほんとやっかい。がんばってー!自分がつぶれる必要ないですよー。

経験者なのでよく分かります

041
りえ
私の場合、私が彼と別れた途端に彼に近づいて、結婚してました。 その彼女、意地悪しといて仲良しアピールするなど、自分が悪者にならない ようにうまく立ち振る舞う所がとても天然技とは思えない。 とにかく平然、毅然、これに尽きます。 右から左、どこ吹く風。まーいっか。私は貫き通しました。 私は、相手が私に嫉妬してやってるのが分かっていたので、(トピ主さん とこもそうでしょうね)彼女の思う通りにさせました。 ミスを押し付けられても「はいはーい」、私と周囲の人間関係を引っかき 回しても「どーぞどーぞ」。言い訳はせず黙ってました。 その代わり、仕事だけは支障をきたさぬよう、相手に振り回されないよう 一生懸命やりました。 どう思われようが、不安に思う事はすべて周りに確認し、自分が悪いと言 われたら「すみません」と言ってまた頑張る。 そのうち皆私の味方になってくれましたよ。 結婚を機に退職、彼女ともスッパリ縁を切りました。 幼稚な精神に振り回されて自己否定なんてする必要ないんですよ。 上を向いて堂々と歩いてくださいね!

自衛方法

041
管理人
難しいですが私だったら、 誰よりも早く職場に行き彼女の居ない間に集中して仕事をする。 自分のしている仕事を見える場所に書き出す。 彼女からの指示はその場でメモしてどの仕事を優先して終わらせるか確認。 メモした物を復唱して間違いないか再度確認。 「分らないことは無い?」と聞かれたら 「はい!今のところは大丈夫です。 もし分らないときはすぐに聞きますから教えて下さい」と 周囲に聞こえるように返事する。 自己管理が出来る大人になる。 巻き込まれませんように。

もしも、ですが

041
まりーな
私が経験した「彼女」とトピ主さんを悩ませている人が同じ種類の人間ならば、とても恐ろしいことです。 私もトピ主さんと同じく既存の環境に人事異動で入りました。 >彼女は周囲(自分が愛着のある人)の関心が >他者へ向いてしまう事に過敏に反応する人のように見えました。 >人に対しては平気で嫌がらせをする反面 >他者の自分に対する感情には非常に繊細というか というような点がぴったり当てはまります。 いつも自分が人に注目されていたい人のようでした。 その人にとっては、「新参者を庇護してあげる優しくてデキル私にみんな注目」という状況が何よりも大事なので、トピ主さんが仕事ができるようになってもその人の嫌がらせは変わらないばかりかエスカレートするとと思います。 私が新しい職場に溶け込み、仕事もこなせるようになると、他人にはわからないようにいろいろと嫌がらせをされました。続きます。

もしも、ですが(続き)

041
まりーな
周囲の人間を「味方」と「敵」に分けて180度違うことを言ったりします。 彼女「○さんこのゴミ捨てときますね~」 ○さん(彼女にとって分類「敵」)「ありがとう」このとき彼女と○さんは2人きり。別な場面で 彼女「○さんが私にゴミ捨てを強要するんです」 ×さん(分類「味方」)「えっひどい! ちょっと○さんあんまりじゃない」 そして○さんは×さんに叱られました… みたいな感じです。 できるだけ遠ざかるのが一番いいのですが、無理なら 2人きりにならないこと。 指示はメールやメモなど記録に残せるものでもらうこと。 などでしょうか。 あと、あなたと同じ被害者が必ずいるはずです。彼女に気づかれないようにその人を見つけられませんか。今のままだとトピ主さんVS彼女という個人対個人の図式になってしまいますので、組織の問題であると、上司たちに認識させましょう。そのためには、あなたと同じ目に遭った人の証言が必要です。

トピ主です

041
かっぱさん ありがとうございます。 誰よりも早く出社。 …できてませんでした。 自分では頑張ってるつもりでしたが、 頑張る方向を間違っていたらどうしようもないですね。 仕事に対する工夫や熱意が足りない…と痛感しました。 初期の段階で「一緒にがんばろうね!(ニッコリ)」とされていたので 先手を打つような考えの人じゃないと勝手に思い込んでいました。 何かとちょっかいをかけてくる彼女に イチイチ苛々して周りをぜんぜん見てない自分です。 頭の中は彼女でいっぱい…。 木を見て森を見ずでした。反省します。 やっぱり彼女うんぬんではなく、自分自身の問題なんだと思いました。 混乱していた思考が少しずつ整理されてきて、彼女への苛々も小さくなってくるようです。 かっぱさんを含め、皆さん困難にキチンと対処して生きている。 トラブルが起きているのは自分だけのような気がしてたのが、 ただ単にトラブルに対処できていなかったんだと気付きました。 こんな甘ったれた内容の悩みに こたえてくださって、感謝です。

トピ主です

041
みっちさん 多分、わざとの部分とほんとに天然の部分が混じっているのだと思います。 (と、思いたいのです。じゃないと怖いので…) 彼女は仕事そのもののスキルは高い人です。 頭もいいんだと思います。(だけど「?」な事もする) 私の評判を落とす必要なんてないと思っていたので 彼女の行為が天然なのか悪意なのか判断つかずに ドツボにはまってしまいました。 嫌なことをされても、天然故ならば許したいというか…。 褒め殺し。 格下に褒められたらムッとしないか心配です…。 でも褒められて嫌な人なんていませんよね。 不自然じゃないタイミングを見つけたらやってみます。 皆さんのアドバイスや励ましから 問題は自分自身なのだと気付かせていただいて感謝です。 だけど「そういう女ってほんとやっかい」と 共感していただけるのも嬉しいです。 ずっと「自分がおかしいのかな?」と悩んでる部分もあったので 共感していただけるとホッとします。 ホッとして安心して、それでやっと私自身の事も反省できるようになったんだと思います。 ありがとうございます。

トピ主です

041
りえさん まーいっか。と貫き通せたのは、 りえさんが自分をしっかり持っている からなんだろうなと思いました。 (それでもやっぱり大変だったろうな…と思います。御苦労さまでした。と言わせてくださいね) 私もそうなりたいと思っていたのですが 所詮は我慢しているだけ…。 自分を持ってるか持っていないかって 大きいですね。 さかんにライバル視されて 居場所を作るには、あんまり頑張らない方がむしろいいのかな…?と 思っていた時期がありました。 やるべき事をやったり向上心のある取り組みをすると 「それは無理にやらなくていい事。他の人もやっていないし(暗黙の連帯感を乱さないで)」 「早く帰りましょう!」 と、粘られるのが嫌で…。 (もちろん周りに誰もいない時です) まんまと彼女の言いなりに…。 マヌケで呆れます。 考えが甘い、競争が苦手なのも自覚できました。 彼女も幼稚だけど、私も別な意味で子供じみているのだと思います。 上を向いて堂々と…歩ける自分になりたいです。 それと、結婚おめでとうございました。 お幸せに!

トピ主です

041
管理人さん ありがとうございます。 誰よりも早く職場に…行くようにします。 自分のしている仕事の進捗は、見える場所に書き出しています。 これは自分でも業務内容が把握できて仕事がしやすいので、良かったと思います。 が、彼女からの指示は… 「おかしいぞ…」と思って確認しても、 「これでいいんです」と自信たっぷりな返事が。 といいますか、先輩ではありますが上司ではありません。 彼女が仕事の指示をしてくること自体に疑問を感じています。 (上司から指示を受ける時は私も同席しているので、尚更疑問。ああそうか、これが嫌がらせか…今更納得です) 全て口頭だったのでこれからはメモをします。 サインもしてもらった方がいいですね。 情けないですが、自信をなくして声が小さくなっていました。 大きな声を出す練習をします。 私だってやる気になればできるハズ。 やってやれない事はないハズ。 少しずつそう思えるようになってきました。ずっと昔のように。

トピ主です

041
レスをしてくださった皆さん、ありがとうございました。 たんぽぽママさん なぬ~さん かっぱさん みっちさん りえさん 管理人さん 小町的には少ないレスだったかもしれませんが 私はすごく励まされて これまで気付けなかったことにも気付かせてもらえて 前向きな気持ちにもなれて 感謝です。 ここまでアドバイスしていただいたのだから、 今後は自分で判断して対処をしていきたいと思っています。 いつまでも甘えてたら、せっかくのアドバイスが無駄になってしまいそうなので。 トピを〆ますね。 ありがとうございました。

トピ主です(〆る前にお返事を…)

041
まりーなさん まりーなさんからのレスと前回のレスが前後してしまいました。 システム上の事ですので、 どうか気を悪くなさらないでくださいね。 やっぱりいるんですね…。 >周囲の人間を「味方」と「敵」に分けて180度違うことを言ったりします。 ゴミ捨ての例、まさに!です。 断ったら「断られた!嫌われてるっ」て泣くんですよね…。 そういうのもあって手も足も出せず…な面もあります。 皆さんがご指摘される「2人きりにならない」ですが、 私も極力そうしたいと思います。 ただ残業の時はどうしても2人きりになりがちです。 あと、更衣室に私が入った後に追いかけて入ってきたりします。 (このとき、やっぱりおかしな事をされました) 被害者だったっぽい子もいるのですが、 この子も不思議ちゃんと対して変わらず…です。そして 彼女+組織 VS 私 と、感じています。 彼女は嫌がらせもするけれど仕事のスキルも高いのです。彼女にしかできない仕事もあります。 嫌がらせを止めたいなら実力で勝て、というのが会社の体質です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧