本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なんでそこまで言われなきゃいけないの?

なんでそこまで言われなきゃいけないの?

レス16
(トピ主 0
😢
コーラル
ひと
職場の営業マン(入社5年目)に暴言を吐かれました。 気に入らないことがあると文句をいったり、思う様に周りが動かないとくってかかったりといったかんじです。先輩・後輩関係なくキレています。 が、外面は大変よく仕事もできるようです。 ある日、彼の仕事で一度だけミスをしました。 普段からきちんとした指示もなく、「自分がわかってるものは相手も理解してて当然」といった風です。(もちろんわからないことは質問します) 私の後ろで「ちっできてねーじゃねーか」と 舌打ちされ、その後個室に呼び出されました。 「あんたやる気あるの?」 「長く勤めてるからそんな風なんじゃないの?」 「営業が仕事とってきて、おまえらの給料を払ってやってんだよ」と。 「そういう考えは間違ってるいると思う。みんながそれぞれ協力しあって職場は成り立っているし あなたも周りから少なからず助けてもらっているはずだよ」といいました。 それに対して返ってきた言葉は「むかつくばばぁだよ!」でした。 悲しくて悔しくてたまりません。 どーしてこんな傲慢なのでしょう?

ランキング

レス

それはひどい!

😡
まっすー
ホントむかつきますね~! コーラルさんはその営業マンより年上で長く働いてるんですね? まーどっちにしてもアホですね、その営業マンは。 仕事が出来ると自分でも思っていて、自分のペースで物事が運ばないとイライラする、と。 こういう人はつき合ってる女性に暴力を振るいそうですね~~怖いですね~~ ココは職場だと思ったから一応抑えて「むかつくばばぁだよ!」というセリフで我慢したんでしょう。 その人は近いうち自滅すると思います。 そんな人間が社会でやっていけるわけがない! きっと周りが悪い!といいながら辞めていくでしょう。 それまでの辛抱ですよ。 頑張ってください。

ひどいですね。

キャラフラ
ありえない、と言いたくなりますが、本当にいろんな人がありえてしまうのが世の中なんですよね。 どーして、なんで?!と相手の人間性を疑ってしまうと思いますが、すっぱりと「人間関係」として考えるのをやめた方が楽になれると思います。 魚か虫か、しつけのできていない犬だとでも。だめかしら?

ほっときなさい。

🐷
ねぇねぇ
私も職歴が長いので、同じような経験が一度ならずあります。 が、言われっぱなしでいる性格ではないので、言われたらその3倍は言い返します。 ただし、正論で返しても無駄。 「あら気が合いますね。(笑)  私もむかつくガキだと思ってましたよ!」と返してはいかが? 「では、あなたの営業分から私の給料に充てる分を除外してもらうように  経理に申し出てくださいな。  あたしも、あなたの稼ぎから給料はもらいたくないからね」でも可。 相手と同じような悪口(あっこう)を口にして、自分まで堕したくはないなら ほうっておけばいいと思います。 こんなどうしようない男が、自分の父親でも亭主でも息子でもないんですよ。 幸運じゃないですか。

全く同じケースです

やんぐいちご
いや~、コーラルさんと同じ体験してます。 私の場合は、1人攻撃ではなく同じ部署のメンバーを集められて、コーラルさんと同じような事言われました。 「事務所の人は現場が稼いだ金で給料もらってんだ!」って。 もーぶっころしてやろうかと真剣に思いましたね(笑) じゃぁ、誰がいるお陰で書類等流れてると思ってんだよ!って。 ホント、皆が協力しあって、職場は成り立ってると思いますよ。私も。 この事に関しては、ずーーっとわだかまりとして残ってしまって、言われたモン同士で思いっきり愚痴りあって、やっとスッキリしたのです。 このヤツ、普段からしてイヤな感じです。 そう、自分の思い通りに事が動かないとイライラしてるのが見るからにわかります。 電話でも、モノの言い方がまるでなってない時もしょっちゅうで、こっちがすごく嫌な気分になります。 何様のつもりなのか、上司に対しても偉そうな事を言って、怒られている事もあるようです。 コーラルさんとこのやなヤツに対して、ガツンと言ってくれる人はいますか? 言ってくれる人がいると、多少は堪えるようで、ちょっとは変わったかも?てな声も出ています

職場の雰囲気を壊す人・・・

😣
たらら
コーラルさん、かなり凹んじゃいますね、そんな風に言われると・・・。どんなに「営業成績」がよくっても、会社で働く一人として、社員とのコミュニケーションがうまくできない人は失格かな、って思います。先輩、後輩関係なくキレているとのことですが、周りは「あいつじゃ、仕方ないよな。仕事できるから」って諦めているのですか?私はきっといつかしっぺ返しが来ると思います。社長の息子とか取引先のお偉いさんのご子息?だったら「言いづらい」っていうのがあるかもしれないですけどね(一緒に働きたくないねx)。「むかつくばばぁ」は絶対に行き過ぎだし、仕事に直接関係のないことですよね。 どのような職場かはわからないので、適切なアドバイスができなくて申し訳ないのですが、以前ここにあった「嫌なことがあった日、どのように対処すれば?」を参考にしてすっきりさせてください!エアプランツさんのミュージカルはかなり気に入りました!(ありがとう、エアプランツさん!!)応援しています。

被害経験ありっ!

😠
月ん子
>営業が仕事とってきて、おまえらの給料を払っ>てやってんだよ こういう自意識過剰の人、居ますよ。 私も同じようなことがありました。 私は営業の経験も、営業アシスタントの経験もあるのですが、派遣で就業していたアシスタントの時、とんでもない営業(♂)が居ました。 30人位の部署に二人も居たら十分ですよね。 二人とも、コーラルさんのケース同様、契約だけは取ってくるので、残りの細かいことの一切は事務がやれ!っていうスタンス。 経緯も補足もないので、わからないこともあります。聞いてもなぜか教えない。(怒らせたら面倒なベテラン事務担当者には事細かに説明する)知らなければそれが結果ミスになることもあります。そんな事にでもなったら、もう大変。フロアがひっくり返るような大声で怒鳴りだす、罵倒するetc。あなた人としてどーなの?ってな有様です。間違った人に対して、ストレスのはけ口にするような猛攻撃を長時間にわたってしかけてくる。怒鳴るというか「吼える」感じで、怖いというより嫌悪感しかありませんでした。曲がっちゃった人達なんですよ・・・ 良識的な対応は期待してはダメですね。

営業マン

🙂
k
営業マンは、少なからずとも怒り易く傲慢な人が、とても多いです。アドレナリンが過剰に噴出してるとでもいいましょうか。今のところ営業成績が良いことから思い上がっているのかもしれません。そういう人にたとえ正しかろうと意見を言うのは危険です。のらりくらり、「はい、すいませんね。」くらいで十分です。会社の方としても営業成績に伴なう利益追及が第一でしょうから、コーラルさんが営業マンの傲慢さを批判したとしても、おそらく取り合ってはくれないでしょう。悔しいところですが、暴言を吐くやんちゃな子どもをあやすように接するくらいで丁度いいのです。 もう一度良いいますが、コーラルさんがおっしゃったのは正論ですが、いくら正しくても対等に意見を言うのは火に油を注ぐようなものです。営業マンは顧客に対してはペコペコ頭を下げているのが実情です。なので職場の事務員に対しては横柄になる方もいらっしゃるようです。ああ思い出しました、以前の職場に大勢いた営業マンのことを、わたしは被害にはあったことはありませんが、部下に対してどなりつける姿は鬼そのものでした、もちろん事務のほうは、それに対して何も意見しませんでした。

上司は?

😀
パリオ
上司は知らん振りなんでしょうか? 先輩の営業マンは? 知らないのなら、上司に話してみたらいかがですか? 真面目に対処をレスするとなると、やはり「上司」か「もっと上」に相談、となりますが・・ 彼が尊敬して、頼りにしている先輩・上司が居れば、その人からさり気なく話してもらうと素直に聞くかもしれないし・・ 社内の空気が「こいつは言ってもムダ」となっているのなら、すぐには、どうしようもないですね。 いちいち、目の前で、発言を録音してみるとか。 「なんだよそれ!」って言われたら「言った言わないで揉めるのイヤなので、あなたの言ったこと、録音させてもらっています」って言う。 よく吼える犬ほど、弱いわけですから、ビビるんじゃないかしら。 私だったら「はいはいそうでちゅか~。お子チャマでちゅね~。プンプン怒ってるんでちゅか~」って、徹底的にからかって、怒りまくらせます・・ 「赤ちゃん」と思えば、腹も立たないのでは? ようするに幼稚で、「オレ様」なんでしょう。 劣等感も強いと見た。でないと「オレがオマエの給料を」なんて発言は出ないですから・・

もう個室には行かない

対処法
何でそんなにゴーマンなのかは本人以外、答えようがないので置いといて― その人の場合、「個室に呼び出す」ってのが曲者。自分が目下に置く相手だから陰でコソコソしたくなるんですよ。だって、上司相手なら人前でキレても、上下関係があるから別に加害者には見えないけど、そうじゃない相手に同じ事したら、かなりマズいでしょ?こういう人って、計算高くて保身に抜かりはないから、誰もいないところで好き勝手するんですよ。現に今回のことだって、言った言わないの水掛論になるのがオチですし。これからは、席を立たず、「仕事中ですのでお話はここで承ります」でいいと思います。

反撃しましょうよ。

🐴
ミシュー
10年程前に婦人服のお店でアルバイトをしていました。そこの年下の女性店長に毎日いじめられ「子供が病気だからって帰るな。朝の掃除がのろい。もっと商品を売ってくれないと困る。」とにかく自分のストレス解消の為に私をいじめている感じでした。だからバイトに行くのも憂鬱で、、何か良い方法はないかと自分なりに調べていたら「雇用者を守る会」みたいな所を見つけました。(正式な名前は忘れましたが)そこへ電話して今までされたことを全部話したら「毎日何を言われ、されたかを日記にして書いてください」そしてそれを私達に送ってくれたらそこのお店の本社の人事の人とその店長を呼び出して話をします。そこでその店長が店長としてふさわしくなかったら会社はその人を解雇しなくてはなりません。私達が中に入ると言う事は会社も困る訳です。」と、とてもやさしく対応してもらいました。それを聞いてからは「私達雇用者は守られているんだ。」と思うようになりバイトも変えました。コーラルさんも毎日日記を書いてある日それを証拠に「出る所に出ましょう。」って脅してみたらどうですか?書いている間にその男のがもっと馬鹿に見えてくるとは思いますけど、、

トピ主です

😑
コーラル
皆さんレスありがとうございます。皆さんのお言葉がとても嬉しかったです。 どこの会社にもこういう人間っているんですね。 あたしの部署は営業が約20名で事務員が私一名。事務処理を一手に引き受けています。 上司にはこの件が起きた後相談しました。 上司をはじめ先輩も彼には再三注意しているそうです。 「おまえ一人で仕事してるわけじゃないだろ?」と。 でも彼の考えは変わるどころか「オレは誰も信用してないから」と聞く耳もたないそうです。 ただ、仕事面では部長にかけあってもらってきちんと説明をするという約束をしてもらいました。 が、その後も 「ただの事務員って情けなくない? オレの彼女はスタイリストでモデルなんだよねぇ・・・」 と彼女と比較してくる始末。 「だから何!?あんたがすごいわけじゃないじゃん」って心の中で悪態ついてみたりしてますが。 続きます

トピ主です2

😑
コーラル
その後動きがありまして、この男が寿退社することがわかりました。 まっすーさんが予測したとおり、すべて人のせいにしてますよ(呆) 「オレが大変でも誰一人助けてくれなかった」 (部長をはじめ先輩もあたしも残業して手助けしました) 「使えないやつばっかりだ」 「おれの人生返してくれ!」 「そんなにオレが嫌なら、俺が辞めるまでおまえ有給とれば?」 と、言いたい放題。 あまりにも腹が立ったのでいってしまいました。「あんたいったい何様!?」と。 ちょっとすっきりしたー。 きっとこんな自分のことばっかりのヤツは絶対辞めてから痛い目に合う!って思ったんですけど が、世の中理不尽ですねぇ・・・逆玉にのったみたいです。 客先で知り合った自慢のモデルの彼女と結婚することになり次期会社社長(婿養子)だそうです。 「オレすごいくない!?」だって。人のふんどしで一生相撲とってろ!って感じです。 たららさんのおすすめのトピ見ましたよー。 もうすんごいツボにはまりました!! あたしもこの男を題材にミュージカルしよっと。 あと少しの我慢・・我慢・・・

職場ではないですがトピ主さんに近い経験をしてます。

😢
コロッケ
社会人のレジャースポーツサークルに入ったのですが、クラブの代表が全く同じです。何から何まで自分が正しいと思い、人間否定、人の傷つくこと、批判、暴言、~してやってんだ等の言い方、クラブ員にスパイ活動をさせる等をしていることに気づき 悩んでいます。何を言っても何をしても、何をしなくても、クラブ員の前だけでなく、他人が沢山いるところでも関係なく怒鳴られます。そのスポーツが出来るため、目的に手段を選ばないという感じです。一度決めたことだから。。。と我慢をしてましたが、違うスポーツサークルの先輩たちに相談したらそんなところはそのサークルだけ孤立してるし、おかしいからやめたほうがいいよと即答でした。世の中にはそんな人がざらにいるもんだなと思いました。トピ主さんの怒鳴った奴も早かれ遅かれやっていけないと思います。今を我慢してやめるのを見届けるか、そんな人がやっていけれる会社に見切りをつけるか考えるいいチャンスだと思います。答えが出るまではできるだけ溜め込まないで頑張ってください。私も頑張ります。

ここまでひどくはないけど

041
yuki
いましたね、後輩で傲慢で要領いいヤツ。 同期の女の子を顎で使うので、女子社員受けは最悪でしたが。 忙しくてパニックになると、上司の肩までバンバン叩いて動かそうとして呆れられてました。 で、自分のミスには無自覚なのか、全く反省の色がないんですよねー。 逆玉かー、そう、この手の男って、物事をポジティブにしかとらえないせいか、なぜか運がいいみたいですよ。 しかし、個室で説教って、ありえなさすぎですよ。

言わせておきましょう

041
わはは
先ずはトピ主様、見事な切り返しでした! うちにもいます。そういうクソッタレな営業。いつも優位に立ちたくて、弱い奴いじめ倒して…成績本位の世界で本当に優秀なら他人をへこます理由なんて無い。仕事で優位に立ちつづける自信が無いから、ハッタリと嘘でのし歩くしかないんですね。 寿退社なんて、男の吐く台詞とも思えない。もう自分という素材だけでは勝負出来なくなって、美人の彼女までネタに使ってきてる。笑っちゃいますね。 七割は、ハッタリですよ。単に居づらくなって辞めるだけ。このカシオミニを賭けてもいいです(笑)

ほうほう、次期社長ねぇ…

🙂
ぶきっちょ
断言していいですよ。 この男、ほどなくその会社を傾けてしまうでしょう! 下手したら、潰すかも。 彼の働きぶりと人となりをつぶさに見てきたトピ主さんなら分かるはずです。 この男が「人の上に立つ」器か否か。 ま、数年後、舅だけでなくモデルの妻にも愛想をつかされ婚家を叩き出され路頭に迷っているかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧