本文へ

息子の人間関係について

レス3
(トピ主 0
🙂
かがや
ひと
息子は小学4年生です。  朝一緒に登校している友達が3人おります。(A君とB君とC君)クラスも一緒です。4人は仲良くしておりましたが、最近になってB君とC君がA君の悪口を言ったり暴力をふるうようになりました。私も何度か目撃し注意しています。自然とうちの息子はA君と仲良くするようになりました。それで解決したかと思ったのですが、B君の親御さんから「最近、お宅のお子さんがBに冷たい。仲良くしたいと言っている」と電話がかかってきたのです。 「息子と相談させてください」と伝えましたが、息子は「A君の悪口を言うB君とC君とは仲良くできないし一緒にいると疲れる」と言っています。 真実を伝えたいところですがB君の親御さんは息子さんをすごくいい子だと思っているようです。本当のことを言うと何かしら反撃してきそうな気もするのです。 この場合、皆様ならどのような行動をとりますでしょうか。 ※学校の先生は正直頼りないです。以前、他の子がB君とC君の嫌がらせを担任に伝えたそうですが改善しなかったようです。

ランキング

レス

私なら

🙂
リモネ
>「息子と相談させてください」と伝えました で終わり。 さらに向こうから連絡が来たら、「息子に伝えておきます」「伝えてあります」。

4年生でしょう?

🙂
高校生の親
Bを虐めているわけでもないのに電話をかけてくるなんて異常です 頼りないかもしれないけど、学校にはA君への暴力も含めて相談した方がいいです 担任だけでなく学年主任にも聞いてもらうこと クラスが複数あるなら来年度は違うクラスにしてもらえるかもしれません もしかしたらBが親を使って息子さんをAから離して孤立させようとしてるのかもしれませんね

本人の口からちゃんと言えるように

041
くま
それって貴方が間に入る事で、余計に拗れませんか? 貴方の息子さんがB君に言うべき事なのでは? いつまでも親が介入出来ないのですから、介入出来る今こそ本人が解決できるように、本人を支えた方が良いと思います。 > 真実を伝えたいところですがB君の親御さんは息子さんをすごくいい子だと思っているようです。 貴方はB君をすごく悪い子だと言いたいのでしょうか? 実際貴方のお子さんと仲良くしたい、と思ってくださるのはありがたい事なんじゃありませんか? 誰だって良い面と悪い面があると思います。 B君がA君のことを悪く言うのは、そうさせてしまう何かがあるのかもしれない。 本人は悪く言っている自覚がないのかもしれない。 そこを本人同士がよく話し合うのがいいのではありませんか? 私なら我が子とまずよく話し合います。 貴方の気持ちもわかるけど、貴方と仲良くしたいB君の気持ちもありがたいとも思う。貴方と仲良くしたいって事は貴方の良さを理解してくれているからでしょう?貴方はB君の事をしっかり理解出来ているの?貴方の今の気持ちを伝えて、その上でA君への態度を変えないのなら付き合えないって意思表示をしたらどう?貴方は嫌われる事から逃げて結果相手を傷付けていると思うよ。 もしかしたらB君は反省して態度を変えるかもしれないし、変えないかもしれない。変えないのなら貴方との付き合いを諦めると言う事でしょう? 貴方と付き合いたいと思う事で改善するのなら、それはそれで良い事なんじゃないの? って話します。 自分の意見をハッキリ言える子になって欲しいから。 貴方はお子さんにどんな大人になって欲しいのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧