息子は小学4年生です。
朝一緒に登校している友達が3人おります。(A君とB君とC君)クラスも一緒です。4人は仲良くしておりましたが、最近になってB君とC君がA君の悪口を言ったり暴力をふるうようになりました。私も何度か目撃し注意しています。自然とうちの息子はA君と仲良くするようになりました。それで解決したかと思ったのですが、B君の親御さんから「最近、お宅のお子さんがBに冷たい。仲良くしたいと言っている」と電話がかかってきたのです。
「息子と相談させてください」と伝えましたが、息子は「A君の悪口を言うB君とC君とは仲良くできないし一緒にいると疲れる」と言っています。
真実を伝えたいところですがB君の親御さんは息子さんをすごくいい子だと思っているようです。本当のことを言うと何かしら反撃してきそうな気もするのです。
この場合、皆様ならどのような行動をとりますでしょうか。
※学校の先生は正直頼りないです。以前、他の子がB君とC君の嫌がらせを担任に伝えたそうですが改善しなかったようです。